плохие зубы у кошки

Новости сайта

Болезни зубов у кошек.

Каждый вид домашних животных имеет свой, особый тип зубов, зависящий от того, какого рода пищу животное ест в природе. Например, животные, питающиеся мясом (к которым относятся и кошки), имеют совершенно другие зубы, чем травоядные - например, лошади. Однако, у всех домашних животных в течение жизни происходит смена зубов, как и у людей - детские (молочные) зубы выпадают и заменяются постоянными, которыми кошка пользуется всю оставшуюся жизнь.

Многие зубные болезни у кошек подобны тем, что наблюдаются и у людей, поэтому методы лечения также аналогичны. Правильный уход поможет сохранить здоровыми зубы и дёсны кошки. Сведения, приводимые в данной статье, призваны помочь Вам сориентироваться в возможных заболеваниях зубов у кошек.

Заболевания дёсен у кошек.

К з аболеваниям дёсен (пародонта) относят воспаление тканей окружающих зубы. Это может вызвано скоплением большого количества различных бактерий (налётом) на границе зуба и десны, возможно, из-за плохой гигиены рта. Инфекции, могут приводить к воспалению дёсен, связок, удерживающих зуб и окружающей костной ткани. Если дёсны не лечить, зуб может не удержаться в десне и выпасть. Выделяют две болезни пародонта - гингивит и периодонтит.

При гингивите дёсны кошки воспаляются из-за бактериального налёта, но связки и костная ткань ещё не воспалены. Дёсны меняют свой цвет с розового на красный или синюшный, края десны набухают. Возможна кровоточивость дёсен при контактах. Обычно гингивит сопровождается плохим запахом изо рта кошки. При правильной чистке зубов гингивит может быть обратим, а вот при отсутствии лечения возможно развитие периодонтита.

Гингивит обычно поддаётся лечению способом профессиональной чистки зубов, включая те части зуба, которые находятся ниже линии десны. Если улучшения не происходит, кошка должна быть осмотре

Источник

3 часа в день безперерывной работы за компьютером или просмотр телевизионных программ сокращают жизнь человека на 2 года. Даже если при этом он регулярно занимается спортом, не пьёт и не курит. К такому выводу пришли исследователи из Пеннингтонского биомедицинского центра в Луизиане

Здоровые, сияющие белизной зубы давно стали визитной карточкой современной молодёжи. Однако нередки случаи, когда в поисках сверкающей улыбки люди используют все доступные методы, не задумываясь о побочных эффектах. Подобная халатность нередко влечет за собой повреждение зубной эмали. Специалисты научной лаборатории WDS и бренд R.O.C.S. предлагают использовать отбеливающую систему R.O.C.S. PRO и гарантируют, что результат не заставит долго ждать.

Протонная терапия, входящая в программу высокотехнологичной медицинской услуги, будет финансироваться из средств обязательного медицинского страхования. Первый в России Центр протонной терапии МИБС им. Сергея Березина был построен в Петербурге и готов принять первых пациентов.

Всероссийский центр изучения общественно мнения выяснил, что думает население страны относительно детских прививок. Большинство опрошенных считает детскую вакцинацию необходимой мерой (около 83%). Они считают, что это профилактика и защита от серьезных заболеваний. Однако относительно отдельных прививок мнения расходятся.

Как показал опрос, все больше граждан нашей страны готовы оплачивать медицинские услуги. Так, сегодня платные медицинские учреждения посещают 68% городских жителей. В ходе исследования было опрошено 1.5 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет. Результаты сравнивались с опросом, проведенным в 2010 году.

Заболевания зубов у домашних животных

Вступление

Когда болят зубы, реакция у всех людей схожа: раскалывается, кажется, голова, отдает и стреляет в уши, пропадает всякий интерес к пище и вообще в эти мин

Источник

Может у кота болеть зубы

У кошки болят зубы. Что делать?

Ваша любимица абсолютно здорова и не проявляет никаких признаков обеспокоенности? Это вовсе не значит, что ей не грозит никакая опасность. Например, очень многие кошки подвержены заболеваниям зубов и десен, и не все хозяева, к сожалению, могут распознать признаки этих заболеваний на ранней стадии. А воспаления ротовой полости негативно влияют на работу всех остальных систем организма. Какие же меры предпринять, если у кошки болят зубы?

Итак, причина номер 1 – неправильное питание. Если изо дня в день ваш питомец видит в своей миске только жидкое питание, можете не сомневаться, что у него очень быстро появятся проблемы с зубами. Как правило. Это случается из-за того, что при употреблении жидкого питания челюсти практически не работают по своему прямому назначению. На зубах оседает налет, который не очищается, и со временем превращается в зубной камень. Образование зубного камня ведет к тяжелым последствиям, таким, как пародонтит или стоматит. В природе дикие кошки имеют возможность очистить свои зубы от налета при помощи твердой пищи – разжевывания костей и хрящей.

Причина номер 2 – естественное старение. Как известно, домашние кошки живут вдвое дольше уличных, поэтому у них довольно часто наблюдается старение и разрушение зубной эмали. В связи с этим зубы портятся и могут выпасть или полностью разрушиться.

Причина 3 – наследственность. Вполне вероятно, что зубы могут испортиться вследствие многих наследственных или свойственных породе заболеваний.

Причина 4 – кариес. Да-да, им страдают и кошки. Кариес у кошек может появиться в результате травмы челюсти или различных нарушений, сопутствующих изменениям в работе слюнных желез или обмене веществ.

Распознать, что с вашей кошечкой что-то не так,

Источник

Неприятный (иногда даже зловонный) запах изо рта у кошки всегда является признаком какого-либо заболевания и не должен оставаться без внимания со стороны владельцев. Скорее всего, что разобраться с причинами его появления и тем более провести необходимые диагностические и лечебные процедуры, в домашних условиях не удастся. Поэтому визит к ветеринару откладывать в долгий ящик не стоит.

Если в результате различных причин происходит гибель полезных микробов, то организм лишается одного из важных факторов защиты и создаются благоприятные условия для интенсивного размножения болезнетворных бактерий. В итоге возникает гингивит (покраснение и кровоточивость десен), начинает интенсивно образовываться зубной налет, а затем и зубной камень и появляется отвратительный запах из пасти. Если во время не разобраться с причинами, приведшими к появлению дисбактериоза в ротовой полости, то у кошки начнут интенсивно разрушаться и выпадать зубы. Может значительно ухудшиться общее состояние.

— бесполезных и маловредоносных (их незначительное количество в норме так же присутствует в ротовой полости, но заболевания, как правило, вялотекущие, они способны вызвать, только если, по какой-либо причине, погибнет большинство их «полезных» соседей).

А вот болезнетворные микроорганизмы (это очень коварные профессиональные убийцы) в ротовой полости присутствовать не должны. Дело в том, что даже небольшое их количество (при отсутствии адекватного ответа со стороны иммунной системы) может вызвать серьезные заболевания, как самой ротовой полости, так и организма в целом.

Термин дисбактериоз у всех на слуху. Однако в сознании большинства этот зверюга должен обитать где-то в кишечнике. Но это не совсем так. Действительно, кишечный дисбактериоз явление весьма распространенное. Но нарушение количественного и качественного состава нормальной микрофлоры может быть не только в к

Источник

Гингивит у кошек: причины, симптомы, лечение и предупреждение

Гингивит – это общий термин для обозначения воспаления десен (десны). Воспаление может затрагивать как один зуб, так и быть широко распространенным, затрагивая большое количество зубов. Гингивит – это легкая форма такого заболевания как пародонтоз. Инфекция и воспаление распространяется от десны к связкам и кости, которые удерживают зубы. При отсутствии должного лечения, такая потеря поддержки зуба приводит к тому, что он расшатывается и, в конце концов, выпадает. Нездоровые зубы и десны оказывают крайне негативное влияние на организм, вызывая не только неприятный запах изо рта, боль и распространение инфекции. Так как десна имеют хорошее кровоснабжение, бактерии легко распространяются и заражают другие органы (печень, почки и др.), приводя к их поражению и даже отказу.

Стоматологические заболевания: гингивит вызывается зубным налетом (образованным бактериями и остатками пищи). Вначале на зубах формируется налет. Зубной налет, который не удаляется с зубов, твердеет и становится зубным камнем. Камень желтого цвета, он виден вдоль десен в месте соединения их с зубами.

Плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит: это тяжелая форма гингивита, вызывающая острую боль, язвы на мягком небе, ротоглотке, снижение аппетита. Причина пока неизвестна. Похоже, что это заболевание связано с гиперактивным иммунным ответом. Также этот вид гингивита могут вызывать кальцивирус кошек, вирус ринотрахеита и вирус панлейкопении кошек.

Ветеринар осмотрит пасть вашей кошки, ища симптомы гингивита, такие как зубной камень, красные и воспаленные десна, неприятный запах изо рта.

выделения слизистые у кошки
Зачастую выделения у кошки на наружных половых губах не считаются нормальным явлением и сигналят о нарушении здоровья животного. Конечно, не стоит сразу паниковать и надумывать серьезное заболевание, ведь в некоторых

Лечение зависит от степени развития болезни. На ранней стадии заболевания, его можно лечить дома регулярной чисткой зубов. Также лечение может включать удаление зубного камня. Десна в этих случа

Источник

Зубы у кошек: болезни, профилактика и уход

Воспалительные процессы в ротовой полости негативно влияют на работу всего организма: ухудшается пищеварение, создается дополнительная нагрузка на сердце, ослабляется иммунитет. Поэтому ответственный владелец должен знать количество зубов у кошки, как ухаживать за ротовой полостью питомицы, при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Котята рождаются совсем без зубиков, так как при питании молоком они им не нужны. Чем дольше мать кормит малышей молоком, тем позднее появляются первые молочные зубы. Обычно зубы начинают прорезываться к четвертой неделе жизни. У котят всего 26 непостоянных зубов.

На четвертом месяце жизни молочные зубы начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные. Некоторые владельцы задаются вопросом: зубки у питомцев меняются сами или этот процесс необходимо контролировать? В большинстве случаев от владельца требуется лишь наблюдение за процессом. Желательно пару раз в неделю осматривать зубки, чтобы убедиться в том, что молочные не мешают расти коренным. Если молочный зуб не выпал сам, а на его месте уже растет постоянный, придется удалить молочный, так как в противном случае постоянный зуб может вырасти искривленным. Иммунитет снижается в период смены зубы, поэтому до окончания процесса нельзя делать прививки.

У взрослой кошки всего 30 зубов: 12 резцов, 4 клыка и 14 премоляров (8 на верхней челюсти и 6 на нижней). Смена зубов завершается примерно к восьми месяцам. Постоянные зубы очень острые, поверхность режущая. Резцы нужны для захвата пищи и ухода за шерстью, клыки – грозное оружие для охоты и защиты от врагов, премоляры измельчают крупные куски пищи.

лечение пролапс третьего века у кошки
Третье веко (мигательная перепонка) у кошек играет очень важную роль для органов зрения, выполняя свои функции. Когда глаза животного закрыты, его сложно заметить. Но когда любимец моргает или его голова наклоняется вн

Если после года не все постоянные зубы выросли, у кошки всю жизнь будет не хватать одного или нескольких зубов. Олигодонтия (врожденная неполнозубость) передается по наследству, поэтому такое ж

Источник

Отит у кошек симптомы и лечение

Отит – это воспалительный процесс, затрагивающий один или несколько отделов уха. Различают односторонний, двусторонний, острый и хронический отит. Есть фото каждого из них и видео по теме.

Причины возникновения отита у каждого животного индивидуальны. У одних он вызван врожденной аномалией, у других — стал последствием полученной травмы, у третьих – возник в результате попадания инородного тела. Отит может возникнуть на фоне недолеченной инфекции или вследствие переохлаждения. Причиной отита могут быть плохие зубы и десна.

Поэтому, прежде чем начать лечение отита, особенно при частых его рецидивах, столь важно выяснить его первопричину. А сделать это можно лишь обследовав животное в клинических условиях.

Если причины заболевания отитом довольно разнообразны, то его симптомы довольно типичны. Кошка вздрагивает при прикосновении к ее голове, часто чешет за ушами, трясет головой. В тяжелых случаях от ушей кошки исходит неприятный запах и из них появляются выделения. Иногда имеется отказ от еды и рвота.

Курс лечения отита антибиотиками может назначить только ветеринар. Как уже говорилось выше – нужно выявить первопричину заболевания. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией — назначаются антибиотики направленного антимикробного воздействия, аллергией – совершенно другие препараты, блокирующие реакцию иммунитета. Цена на таблетки и препараты вполне доступная, но их стоит давать по назначению ветеринара.

Кошка не может сказать своему хозяину, что у нее болят уши. Но догадаться об этом можно — в результате испытываемой боли животное не позволяет себя гладить по голове, становится вялым. У кошки повышается местная температура. Через некоторое время, если не начать лечение, можно наблюдать появление гнойных выделений из ушных раковин. Если гнойный процесс затронет внутренне ухо

Источник