что делать когда кошка отходит от наркоза

Общая анестезия: подготовка, риски, поведение кошки после наркоза

Страшное слово «наркоз» пугает любящих владельцев порой больше, чем сама операция. В нашей памяти еще живы страшилки родом из СССР про отказ печени, остановку дыхания и сердечную недостаточность. Иногда владельцы даже отказываются от операции со словами: «А вдруг кошка после наркоза не придет в себя?». Чтобы снизить уровень беспокойства и избежать негативных последствий, необходимо заранее узнать, сколько длится наркоз у кошек, как помочь любимице в этот период и при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Насколько вреден наркоз?

До 1994 года для общей анестезии использовались «тяжелые» препараты, позднее приравненные к наркотическим средствам. Тогда осложнения после наркоза у кошек и собак возникали в одном из десяти случаев, а это очень высокий показатель. Современные препараты воздействуют на организм мягче, не угнетают функцию печени и полностью выводятся из организма за короткий срок. Главное – не экономить на здоровье питомца, так как вывести кошку из наркоза после применения дешевых препаратов порой довольно сложно. К счастью, с каждым годом все меньше врачей используют устаревшие препараты, а столкнуться с такой «экономией» в частной клинике почти нет шансов.

Что такое анестезиологический риск?

Каким бы опытным ни был хирург и анестезиолог, всегда существует вероятность осложнений вплоть до смертельного исхода. Наркоз для кошек – серьезная нагрузка в первую очередь на сердечнососудистую и дыхательную систему. Свести к минимуму анестезиологические риски – задача ветеринара, который обязан индивидуализировать стандартную схему с учетом особенностей конкретной кошки. Во многих случаях тяжелое состояние кошки после наркоза – следствие применения препаратов «наобум&r

Источник

Возили кошку на стерилизацию (4 года). Она до этого поела (упустили ее случайно ибо в доме есть еще коты) вкололи наркоз, ждали минут 40-50-не взяло. То есть она одурманенная стала, но не заснула, дергалась, реагировала на звуки. Врач решил что вторую дозу сейчас не стоит и нужно придти завтра, операцию тоже завтра. Так мы привезли ее домой, она до сих пор не отходит. Ее вырвало, глаза закатываются, ходит шатаясь, текут слюни и пена со рта, а рот приоткрыт и она не может даже себя вылизать или попить (язык будто онемел). А прошло уже около 6 часов после всего этого. Стоит ли завтра везти ее завтра, если она себя плохо чувствует и выглядит ужасно? Мне ее безумно жалко и я очень переживаю. А влияет ли на действие наркоза то что она поела? Что делать?

6 часов -это мало. Сейчас она будет как пьяная ходить. Залезать везде. Падать. Может рвать. Писаться. Пить сейчас и не будет и не давать Она должна опять свалиться и уснуть. Вот потом она проснётся в уже лучшем состоянии. Не оперерируйте Ее в ближайшее время. Это опять наркоз. Что бы вам не говорили. Пропустите с месяц. Уже будете строго знать что кормить нельзя. Она может подавиться во время рвоты и задохнуться.

Для начала сделайте ей массаж, растерев всё тело, начиная с лап. Как только появится глотательный рефлекс, аккуратно напоите сладким чае с молоком. Вместо сахара лучше бы использовать мёд.

Кошка пока в отходняке, неадекватное состояние в течение суток - не повод для паники, через 6 часов рано ей еще вылизываться и т. п.

Кормление повлияло на то, что кошку вырвало, а это опасно из-за возможности попадания рвотных масс в дыхательные пути, если рвота пойдет во время операции, так что в следующий раз лучше всех на диету из солидарности, не помрут за 12 часов, поедят потом, когда вы кошку увезете в клинику.

Я бы посоветовался с врачами (желательно несколькими независимо) и ни в коем

Источник

Наш вет и кошкам и котам это делает под общим наркозом. В 9.00 я приношу кошку, ей делают уколы, она начинает засыпать, и меня отправляют погулять часа на полтора-два. По звонку прихожу забирать зверя. Как правило, он уже пришел в себя, выглядит осмысленно, может, даже бродит, пошатываясь, по кабинету.

Наш доктор любит понаблюдать, чтобы животное штатно проснулось после операции. Одна моя кошка никак не засыпала, и пришлось добавить наркоза, а потом, соответственно, пришлось вводить что-то, чтобы стимулировать пробуждение. Поэтому мне всех отдавали вполне проснувшимися, кроме одного кота, с которым не должно было быть таких проблем (издалека уже везли собаку в неотложном состоянии, времени наблюдать кота не было, поэтому операцию провели при мне, и я с бессознательным зверем отбыла домой). У кота этого, кстати, был специфический период после наркоза: он начал носиться по дому, прыгать, и высоко; может, хотел куда-то повыше забраться, мышцы слушались, но с наведением было плохо, и он промахивался и летел в пустоту, а я его ловила, чтоб не расшибся. Через час-полтора он угомонился, устроился уютно и уснул, и дальше все уже шло обычным порядком.

Итак, притаскиваю животное домой, укладываю в тихом месте на пол на подушку, сажусь рядом, чтобы кошке не было одиноко (некоторые на шатких лапах бредут следом, чтоб одной не оставаться). Или подстраховать на случай такой гиперактивности, как описано выше. После выхода из наркоза кис около часа бодрствует, потом наступает вторичный сон, во время которого выветриваются остатки наркоза. После этого зверь окончательно приходит в себя. Первое время может подташнивать, затем начинает пить водичку (надо, чтоб была в пределах досягаемости). До вечера у кошки аппетита нет, но на ночь она уже вполне может захотеть что-то покушать.

На следующий день (спустя сутки после операции) это уже совершенно нормальная и весел

Источник

Как животное отходит от наркоза

Общий наркоз животным требуется не только при проведении сложных хирургических операций. Некоторые медицинские и даже косметические манипуляции легче провести, когда животное обездвижено и не чувствует прикосновений ветеринара. Процесс выхода из наркоза достаточно индивидуален и во многом зависит от вида наркоза, возраста и состояния домашнего питомца. Если прооперированное животное не находится в ветеринарной клинике под наблюдением специалистов, хозяевам придется уделить повышенное внимание любимцу, чтобы облегчить ему выход из вынужденного сна.

Первые часы после наркоза

Ингаляционный наркоз переносится легче - обычно животное приходит в себя в течение нескольких минут, а уже через час-два способно вставать и даже передвигаться – в зависимости от тяжести операции. После тотального внутривенного наркоза требуется около суток, чтобы питомец полностью пришел в себя. Некоторые виды внутривенного наркоза, применяемые при несложных операциях, отличаются коротким действием и обеспечивают быстрое пробуждение животного – в течение часа-двух.

В первые часы после операции животному необходимы постоянное наблюдение, покой и тепло. Если в доме есть другие питомцы или маленькие дети, больного лучше изолировать. Проверить, все ли в порядке с животным, можно, приоткрыв ему веки и посветив в глаз маленьким фонариком. Если зрачок сужается, процесс выхода из наркоза идет нормально, если остается без изменений, следует немедленно доставить животное к ветеринару.

Ветеринары часто советуют забирать прооперированное животное из клиники не сразу, а через два-четыре часа, чтобы в первые, самые сложные часы после операции обеспечить правильный уход и наблюдение.

Полный выход из наркоза

Дома животное лучше всего уложить на пол поближе к источнику тепла, подстелив что-нибудь мягкое – не устраивайте его на

Источник

Как отходят кошки после стерилизации?

Все большее число владельцев кошек решают кардинально решить вопрос с течками и появлением потомства у своих питомцев. Прибегая к стерилизации, они также снимают проблему возможных раковых и инфекционных заболеваний матки. Но не все знают, как кошки отходят после этой операции.

Как отходят кошки после стерилизации?

Итак, давайте разберемся, как отходят кошки после стерилизации. Обычно после операции по стерилизации у кошек могут проявляться нехарактерные особенности, которые зачастую пугают хозяев. Первое, что может показаться странным – это озноб, самопроизвольное мочеиспускание и очень холодные уши. Не стоит волноваться: это - нормальная реакция животного на наркоз. Не стоит пробовать согреть кошку или паниковать – в первую очередь, необходимо проявить больше внимания и обязательно быть рядом в момент пробуждения кошки от наркоза. Это поможет кошке понять, что хозяин рядом, и ей ничего не грозит.

Период реабилитации после операции, как правило, недолгий, так как само действие наркоза не является достаточно продолжительным. Сегодня ветеринары используют слабый наркоз кратковременного действия – ведь операция по стерилизации достаточно простая и недолгая.

Однако в процессе восстановления после операции кошке обязательно нужен уход и повышенное внимание. Многие хозяева боятся, что у питомцев могут возникнуть послеоперационные осложнения, но это маловероятно. Однако находиться рядом с животным первые один-два дня обязательно.

Подготовка кошки к стерилизации

течет глаз у кошки как лечить
Когда человек решился завести кошку или кота, он должен быть готов к некоторым «сюрпризам». Эти животные, как и другие представители фауны, могут болеть. За здоровьем питомца нужно следить.

Слезотечение

Е

Состояние кошки после стерилизации во многом зависит от того, правильно ли она подготовлена к этой операции. Желательно еще до операции приготовить дома спальное место для кошки, которое будет достаточно комфортным. Обычно кошки могут спать, где придется, но после операции у животного должен быть «реабилитационный угол

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.117

Тяжело отходит от наркоза - как помочь?

Ситуация следующая: кошка 13 лет, безумно пушистая и толстая. В некоторых местах свалялись колтуны большие и родители решили ее подстричь, так как еще и прошлое лето ей тяжко далось. На приеме сделали 2 укола наркоза, но кошка все равно шипела, сделали еще 2 дозы (чего, не знаю). В итоге кошка почти сутки лежит, почти не ползает, глаза стеклянные. ВОду не пьет, пытаются ей влить воду и разбавленный творог - рвет, даже от от одной воды. Как помочь кошке отойти? Не трогать или же впихивать воду? МОжет регидрон развести?

Я бы только нос смачивала, да глаза попробуйте закрыть, чтобы не пересохли. Еще вроде бы глазные капли или мазь можно применить, но лучше всего в ветеринарку позвоните проконсультируйтесь. А так не дергайте ее сейчас(

Кошка больше суток, получается, не пьёт? Физрастворчику ваш ветеринар не хочет ей назначить поколоть? Кпельничку сделать, нет, не хочет?

Да, кошка начала в воскресенье отходить, за едой в припрыжку поскакала, хоть и прихрамывала. Съела чуток, но потом вырвало. До сих пор сама ничего не ест, не пьет - только лишь из шприца мама дает воду и творожок. К тарелке подходит и не ест (выписали корм Пурина для жирных кошек, Роял тоже не ест, рыбу не стала, хотя ранее уплетала - изрежка давали) Это нормально? Чего делать?

он она и ее кот тема
Адриан Агрест (Эдриан, Черный кот, Кот Нуар, Супер-Кот), Алия Сезер (Алья, Рена Руж, Леди Вай-Фай), Маринетт Дюпэн-Чэн (Божья коровка, ЛедиБаг), Нино Ляиф (Бабблер, Карапас, Пузырь), Хлоя Буржуа (АнтиБаг, Квин Би)

Романтика

Я вот думаю, не посадил ли наркоз ей почки. Может сдать кровь из

Источник

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Дом и семья Домашние животные Ав. Гостищева Дарья

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание. Перевозить животное нуж

Источник