признаки перелома челюсти у кота

ZooForum: Перелом нижней челюсти у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Перелом нижней челюсти у кота доврачебная помощь

Сегодня ко мне обратилась за помощью хозяйка кота Тиши 1 год, беспородный, непривитой, которого три дня не было дома, а на 4 пришел вот в таком состоянии. Кот хрипит, рот не закрывается полностью,из носа гной, запах зловонный, глаз заплывший, отечный; местная вет сказала, что перелом нижней челюсти, операции она не делает.Кот пришел похудевший, видимо отсиживался где то после травмы. Думаю, что в ближайшие 2 дня кот будет доставлен в хорошую клинику.Коту сделано: линкомицин 0,4, фурасемид 0,4 (к вечеру отек с глаза спал), глюкоза 5% 20 куб + 1куб кальция глюконата.Промывание из шприца струей раствором фурацилина поврежденных поверхностей.В глаза капли Ирис. При попытке кормить через шприц детским мясным пюре - кот орет, закашливается, чихает.Может ненадо пока? Чем еще можно помочь коту до поездки в клинику, похоже что травме 4 суток.Нужен ли физраствор если назначен фурасемид в течении 3 дней.

До визита к врачу - обязательно обезболивание (например, кетонал в\м по 0,05 мл на кг веса 2 раза в день), антибиотик (тот же линкомицин 2 раза в день), промывание глаза носа, ротовой полости фурацилином.

Физраствор нужен обязательно, если не удастся кормить и поить кота - капать его внутривенно или хотя бы подкожно по 50-70 мл на кг веса 2 раза в день.

С визитом к специалисту тянуть не надо. Нужно полное клиническое обследование, вполне возможно, кроме повреждения головы есть еще какие-то последствия травмы.

Спасибо за ответ Dr.Veter, нужный нам хирург в Днепропетровске сможет принять только послезавтра утром, завтра он просто не работает. Он оперировал кота Петю из Симферополя. Мне тоже ка

Источник

Переломы верхней и нижней челюсти у кошек и собак.

Переломы верхней и нижней челюсти не так редко встречаются в практике ветеринарного хирурга. Например, перелом нижней челюсти наиболее характерен для кошек – 14,5% от всех случаев переломов у них, у собак эти переломы составляют только 2,7%.

Большинство челюстных переломов происходит вследствие дорожно-транспортного травматизма (собаки) и падения с высоты (кошки). Остальной процент случаев приходится на удары, укусы, огнестрельные раны и стоматологические вмешательства. Следует отметить, что болезнь периодонта предрасполагает к перелому нижней челюсти и составляет относительно высокую инцидентность повреждений у пекинесов и пуделей.

Иногда на прием с переломами верхней/нижней челюсти доставляют собак - любителей погоняться за автомобилями, которые все-таки догнали свою цель и попытались укусить за покрышку колеса!

При обнаружении перелома нижней челюсти у животного, первую помощь может оказать владелец – необходимо закрыть пасть и одеть намордник (у кошек в качестве намордника используется бинтовая повязка). Намордник будет иммобилизировать отломки нижней челюсти для того, чтобы до приема у ветеринарного хирурга профилактировать болевые ощущения и смещение отломков. Верхняя челюсть будет служить в качестве шины для нижней челюсти.

Безоперационное лечение применяется обычно в тех случаях, когда есть противопоказания к общей анестезии. Применяются повязки, намордники и специфическое кормление мягким/жидким кормом.

Хирургическое лечение (остеосинтез) проводится с целью соединения отломков сломанной челюсти для их полноценного срастания. Для этого мы используем имплантаты: проволочный серкляж, пластины, винты, спицы Киршнера, костный цемент или акриловую смолу.

При вывихах височно-нижнечелюстных суставов, которые наиболее часто встречаются у кошек (по

Источник

Переломы у кошек

Неудачный прыжок, «полет» из окна, мчащийся автомобиль и другие форс-мажорные обстоятельства могут привести к серьезным травмам, в числе которых и переломы костей. И если открытый перелом лапы у кошки не заметить невозможно, то трещину, например, кости бедра проглядеть легко. Какие бывают признаки перелома у кошек и что делать, если владелец подозревает перелом?

У нашей кошки не перелом, только трещина кости…

Перелом это травма кости, при которой разрушается целостность костной ткани. Сломана кость пополам или имеется только небольшая трещина – это все равно перелом, который нельзя оставлять без лечения. Так как определить у кошки перелом может только ветеринар, при малейших подозрениях нужно ехать в клинику. Травмированная кость, оставленная без лечения, может неправильно срастись, что повлечет за собой цепочку негативных последствий, вплоть до гибели питомца. Перелом позвоночника у кошки может привести к полному или частичному параличу, особенно если позвоночные диски сместились в результате травмы. Оставленный без лечения перелом задней лапы у кошки приводит к неадекватной нагрузке на здоровую конечность, что с годами провоцирует различные заболевания суставов и костной ткани. Поэтому при подозрении на перелом нужно срочно везти питомицу в клинику!

Типы переломов

Открытый перелом – кость сломана, концы смещены, один или оба конца сломанной кости выходят наружу и видны невооруженным глазом. Ткани в области перелома разорваны, идет кровь. Велик риск шока от сильнейшей боли и потери крови, инфекции, некроза тканей в месте травмы. Открытый перелом хвоста у кошки – травма, типичная для свободно гуляющих животных.

Закрытый перелом без смещения – кость сломана, но находится в естественном положении. В месте перелома возможет отек, синюшность или

Источник

Перелом нижней челюсти у кошек

Переломы нижней челюсти, как правило, являются результатом обширной травмы, особенно головы, но также могут быть вызваны заболеваниями костей, зубов, а иногда – как следствие лечения ветеринаром больных зубов. Чаще всего причиной становятся автомобильные аварии или падения с высоты. Заболевание может встречаться у кошек любого возраста и пола. Патологические переломы могут быть вызваны онкологическим заболеванием кости, остеомиелитом, повышенной хрупкостью костей при гипертиреозе или почечных заболеваниях.

Эти переломы могут произойти в любом месте по всей длине кости, от середины до заднего височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Переломы могут возникать на обеих сторонах челюсти одновременно. Многие из этих переломов являются «открытыми», но иногда бывают «закрытые» переломы. При открытых переломах существует более высокий риск инфекций, чем при закрытых переломах, что увеличивает риск осложнений. Переломы нижней челюсти также могут быть классифицированы как «простые» или «оскольчатые».

Часто две половинки нижней челюсти ломаются по срединной линии (перелом нижнечелюстного симфиза). Кроме того может быть вывих височно-челюстных суставов, что делает челюсть не функциональной.

В зависимости от характера перелома и возраста животного, применяются различные методы восстановления. Переломы нижней челюсти могут иметь серьезные осложнения, если их не лечить, или же в случае неудачного лечения.

Признаки

Диагностика

Полный осмотр очень важен, чтобы убедиться, что отсутствуют признаки гиповолемического шока, вторичные по отношению к травме или кровопотере. Важно также, убедиться, что нет никаких других травм. Обследование включает в себя:

Исследование полости рта. При переломе нижней челюсти часто встречаются сломанные зубы,

Источник

Как лечатся травмы челюсти у кошек?

Одной из неприятностей, случающихся с домашними кошками, является вывих или подвывих челюсти. У молодых животных подобную патологию вызывают травмы или неосторожные движения. Несмотря на миф о ловкости кошек, эти домашние животные довольно часто падают с невысоких предметов мебели, и в это время их тело не успевает развернуться по двум осям – как при падении со значительной высоты, тогда коты приземляются только на лапы. В этом случае они часто получают черепно-мозговые травмы.

Также коты ударяются головой о твердые предметы, увлекшись во время игр, слишком широко открывают пасть, чтобы заглотить большой кусок твердой пищи.

У старых кошек ослабляются связки челюсти и нижняя челюсть, имеющая форму подковы, смещается. Суставная головка височной кости соскальзывает и перемещается за суставный бугорок, и получается вывих нижней челюсти.

Симптомы и диагностика

смещение короноидального отростка, и как следствие, экзофтальмия – помутнение роговицы и пучеглазие, вызванное скоплением жидкости за органом зрения;

В некоторых случаях может наблюдаться кровотечение, но крайне редко. Только специалист может дифференцировать вывих или подвывих по клиническим признакам – от застревания инородных тел между зубами или паралича нижней челюсти.

Последний симптом присущ страшной болезни, которая является заразной для людей – бешенству. Во время этого заболевания пасть легко можно закрыть руками. Обязательно перед тем, как вправить коту челюсть, проводится полноценный осмотр ротовой полости.

Захватывают концы челюсти, максимально приближают их друг к другу, но при этом нижнюю челюсть отводят назад. Резко отпускают и вынимают палку – должен послышаться характерный щелчок, когда прикус восстановился;

у котенка красные ободки глаз
Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организм

При смещении в сторону короноидального отростка рукой необходимо надавить на челюсть сбо

Источник

Перелом и вывих нижней челюсти у кошек - симптомы, оказание первой помощи

Перелом нижней челюсти

Перелом нижней челюсти может быть нескольких видов: перелом подбородочного отдела, перелом угла ветви и перелом альвеолярной части челюсти. В зависимости от степени все переломы подразделяются на одиночный, двойной, множественный, оскольчатый без смещения, оскольчатый со смещением обломков, односторонний и двусторонний. Открытым является перелом, который проходит через ряд зубов.

Даже при осторожном нажатии на нижнюю челюсть можно определить, что питомец испытывает сильную боль. При симфизарном (одностороннем) переломе у кошки, как правило, не нарушается аппетит, однако она бывает не в состоянии жевать. При открытом переломе нередко открывается кровотечение. Перелом часто осложняется контрактурой.

Во первых нужно остановить кровотечение. Затем вытащить язык питомца, чтобы предотвратить его западание, а также асфиксию, которая может возникнуть в результате этого. Из ротовой полости необходимо извлечь сгустки крови, инородные тела и выбитые зубы. В ветеринарной клинике для обеспечения связки зубов животному наложат проволочные шины из нержавеющего метала, которые снимаются, как правило, через 30-35 дней после травмы. При открытом переломе ротовая полость сбрызгивается раствором фурацилина. В этот период кошке назначается курс антибиотиков (линкомицин), которые вводятся внутримышечно. Из питания кошки на время болезни, особенно в первую неделю, необходимо исключить твердые продукты, рацион животного должен состоять преимущественно из жидкой пищи, причем молочная является наиболее предпочтительной.

Вывих нижней челюсти

сколько кошка должна ходить в туалет по маленькому день
Шестимесячную кошку можно считать взрослой особью и придерживаться определенных правил при уходе за животным. Количество актов мочеиспускания зависти от объема жидкости, поступающей в организм кошки. Ежедневное моч

При двустороннем вывихе питомец не в состоянии закрыть рот, нижняя челюсть заметно выдвинута вперед и неподвижна, наблюдается обильное слюноотделение. При одностороннем вывихе р

Источник

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Уход за полостью рта у собак и кошек Как сделать улыбку Вашей кошки собаки неотразимой благодаря профилактическому уходу за полостью рта? Ветеринарная стоматология и заболевания десен Важным аспектом ухода за полостью рта у животного является надлежащая гигиена. Одними из наиболее распространенных я...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Лечение переломов у кошек: бедра, лапы, позвоночника, пальца, ребер, таза, хвоста, челюсти

Лечение переломов у кошек

Перелом – полное это или частичное нарушение целостности которое, кости происходит из-за внешнего механического воздействия, прочность её превышающего. Переломы у кошек можно классифицировать на группы две: травматические и патологические. Травматические переломы механического из-за возникают воздействия, у кошек чаще всего в падения результате с высоты или автотравм, а также покусах при собаками. Изредка к нам поступают и огнестрельными с кошки переломами.

Патологические переломы у кошек даже случаются при небольшом воз

Источник