давать кошке при поносе

Диарея у кошки

Диарея у кошки – симптом, характеризующийся учащенными дефекациями с выделением жидких фекалий. Объем испражнений меньше обычного. Фекалии могут приобретать черную или красную окраску при наличии кровотечения в желудочно-кишечном пути. Если у кошки имеется паразитарное заболевание, сопровождающееся поносом, крупных гельминтов можно увидеть без специального оборудования.

Следует учитывать характер обычных каловых масс у кошки, прежде чем оценивать особенности стула при заболеваниях. Для этого нужно тщательно следить за своим питомцем, отмечать реакцию стула на тот или иной продукт, смену обстановки или стрессы. Привычные испражнения могут весьма отличаться у разных кошек.

Часто нарушения работы кишечника происходят у животных после чистки шерсти, коврика или смены содержимого контейнера для дефекации. При поносе кошка начинает терять вес, слабеть. Наблюдается малоподвижность, отсутствие аппетита, апатия у больного животного. Обезвоживание следует предупредить обильным питьем.

Причины диареи у кошки

Эти животные весьма чувствительны к эмоциональным переживаниям, переездам, смене климата или просто домашней обстановки. На все эти изменения у кошки может развиться воспаление стенки толстого кишечника, которое сопровождается поносом.

На нервное состояние питомца может повлиять также появление новых людей в доме, испуг или присутствие собаки на территории проживания кошки. Причем диарейный синдром проявит себя немедленно, спустя два-три часа после появления стрессовой ситуации.

Не стоит забывать о вероятности инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами или паразитами. Все они провоцируют понос, а иногда и рвоту, у кошки.

Причиной диареи у своевольного питомца может стать изменение питания, переход с одного корма на другой, съеденный испорченный продукт или инородный предмет.

К

Источник

У котенка понос - что делать?

Схема самостоятельного лечения поноса у котят

Голодная диета в течение 6-12 часов. Давать только кипяченую воду. Кормление начинать с маленькой порции привычного корма. Чем кормить котенка после поноса.

Это лечение подходит для простых случаев поноса с сохранением аппетита и общего бодрого состояния. Как правило в течение суток наступает улучшение.

Если у котенка понос и рвота, если у котенка понос с кровью, если понос или рвота повторились более 2-х раз или продолжаются более 12 часов, то лучше скорее обратиться к ветеринару.

Возможно, что вызов ветеринара на дом в этой ситуации лучше, чем посещение ветеринарной клиники, потому что в ветклинике много больных животных и у маленького котенка больше шансов подхватить дополнительную инфекцию в клинике.

Причины поноса у котят

1. глисты - глисты есть почти у всех котят, потому что они заражаются первый раз с молоком кошки - матери, второй раз с шерсти матери, с пола, друг с друга, а по мере роста еще и с земли на ногах и с земли на улице, а потом из мяса и рыбы и из блох.

2. нарушение питания это всегда происходит при первом появлении котенка в доме, потому что происходит резкая смена питания, потом добавляется переедание, потому что пока не известно, сколько котенок должен есть, потом котенок начинает воровать все, что плохо спрятали, но не все это окажется полезным для здоровья.

3. инфекционная причина поноса у котят - панлейкопения (кошачья чума), калицевироз, хламидиоз, вирусный перитонит. Эти болезни очень заразные, легко переносятся на ногах с землей. Много котят заражается при скученном содержании в предпродажный период, даже если у котят сделаны прививки.

Понос и другие признаки болезни при всех трех причинах очень похожи,

Источник

Вы здесь

Понос у кота

Эти животные считаются гурманами. Они отлично разбираются в еде и порой даже очень к ней придирчивы. Поэтому диарея у них — нечастое явление, если животные не страдают хроническими недугами. Тем не менее, к такой неприятности хозяин должен быть готовым, знать, почему она случилась, и что делать. Итак, вооружимся полезной теорией.

О причинах кошачьей диареи

Первое, что приходит на ум неопытному хозяину кошки, заметившему у своей питомицы понос, — отравление. Действительно, такое случается с кошками, но редко, ведь хорошо развитое чувство обоняния не позволяет животному кушать несвежую, подкисшую пищу. Однако у котят обоняние еще не очень развито, поэтому они как раз и могут скушать что-то подобное из любопытства.

Одной из причин диареи у кошек бывают глистные инвазии. Паразиты вызывают расстройства пищеварения довольно часто. Питаясь за счет организма животного, они отнимают у него витамины, микроэлементы, нарушают обмен веществ и снижают иммунитет, что в конечном итоге и проявляется поносом. Он также вполне может быть признаком инфекционных заболеваний, опухолей (это больше характерно стареющим питомцам), патологий внутренних органов. То есть причин кошечьей диареи существует множество. Не стоит забывать, что каждое животное — это индивидуальный организм. Поэтому у 2 кошек, болеющих, скажем, энтеритом, могут проявляться различные признаки. Вот почему надо внимательно наблюдать за питанием, поведением, привычками своих подопечных, чтобы вовремя заметить признаки неблагополучия. А истинную причину проблемы поможет установить ветеринар. Специалисты ветеринарной медицины знают, что даже характер фекалий может подсказать, что же стало причиной ухудшения самочувствия вашего хвостатого друга. Диарея у него может сопровождаться и другими проявлениями. Так, например, если ее причиной стала резкая смена корма, то

Источник

Примерно 10% всех обращений владельцев кошек в ветеринарные лечебницы приходится на отравления. Из-за природного любопытства кошек и их стремления все время вылизывать свою шерсть, они нередко попадают в опасные ситуации. Обычно причинами отравлений становятся инсектициды, человеческие лекарства, ядовитые растения и пища для людей, содержащая химические вещества, которые желудок кошки переварить не может. Чтобы узнать, как помочь кошке с отравлением, переходите к пункту 1.

Шаги

Научитесь узнавать симптомы отравления. Кошка могла съесть ядовитое вещество, если у нее есть хотя бы некоторые из нижеприведенных симптомов:

Переместите кошку в хорошо проветриваемое помещение. Если вы подозреваете, что у кошки отравление, а сама кошка не встает, теряет сознание или просто испытывает слабость, сразу же перенесите ее в светлую проветриваемую комнату.

Если кошке плохо или страшно, ее первым побуждением всегда будет спрятаться. Если кошка отравилась, вам потребуется постоянно следить за ее состоянием, поэтому ей нельзя давать скрываться от вас. Аккуратно, но решительно возьмите кошку и перенесите ее в безопасное помещение. Лучше всего подойдет кухня или ванная, поскольку там у вас будет вода.

Позвоните в ветеринарную клинику. Можете по телефону спросить, какую первую помощь вы можете оказать животному. Это крайне важный шаг в спасении вашей кошки.

Как правило, по телефону вам дадут советы по обращению с кошкой, и если яд известен, даже расскажут, что вы можете сделать самостоятельно. Помните, что чем раньше вы позвоните, тем больше у кошки шансов выжить.

Определите, чем отправилась кошка, если это возможно. Это позволит понять, нужно ли вызывать у кошки рвоту. Если кошка отравилась веществом, от которого у вас сохранилась упаковка, перепишите состав, торговое название вещества и его концентрацию.

Источник

БЛОГ

Энтеросгель для кошек: дозировка и инструкция по применению

Энтеросгель – препарат, разработанный для лечения людей, и в медицине он пользуется заслуженной популярностью благодаря своей высокой эффективности в деле лечения последствий отравлений, интоксикаций и для снятия проявлений аллергии. Но возможности Энтеросгеля исключительно «человеческой» сферой применения не ограничиваются! В частности, популярному энтеросорбенту стоит занять подобающее место в аптечках владельцев кошек, так как в некоторых случаях домашним питомцам без лечения Энтеросгелем никак не обойтись.

Зачем давать Энтеросгель кошке?

Как и при лечении людей, Энтеросгель для кошек необходим, чтобы очищать организм животного от токсинов. Его нужно давать кошке при отравлении, кишечных инфекциях, хронических и острых интоксикациях, любом поносе, причина которого неясна, и после приема глистогонных препаратов. Несмотря на безопасность препарата, лучше, чтобы перед его приемом животное осмотрел квалифицированный ветеринар. Интоксикация может иметь разные причины, и в некоторых случаях одного лишь снятия симптомов диареи может быть недостаточно. С другой стороны, Энтеросгель  — прекрасное средство первой помощи, которое можно давать уже с первых часов болезни, еще до того, как питомца осмотрит ветврач. Энтеросгель имеет серьезный плюс: он не меняет цвета испражнений кошки, что очень важно для ветеринара, которому предстоит, в том числе и по внешнему виду стула, установить причину плохого самочувствия животного.

Чем опасен понос у кошки?

плюсы и минусы кот или кошка
Рассмотрим вариант кошки. Из плюсов, для малоактивных людей и домоседов - отсутствие потребности выгула. Из минусов - порча мягкой мебели, обоев. Правда, можно с помощью операции "мягкие лапки" удалить когти, а н

Организм кошки по определению «прочнее» изнеженного цивилизацией человеческого. Лакомые кусочки, в том числе сырые мясо или рыбу, киса может есть прямо с пола, а воду пить из уличной лужи, и никаких страшных последствий может не наступить. Но даже такое, весьма устойчивое к ра

Источник

Как давать «Смекту» коту?

У котов очень деликатная пищеварительная система. Диарея (понос) может быть вызвана различными причинами: перееданием, употреблением сырой печени, молока (из-за непереносимости лактозы). Понос может быть вызван непривычной пищей, поеданием испорченных продуктов, а также заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек и др.

Можно ли котам давать «Смекту»? При расстройствах пищеварения ветеринар может назначить «Смекту» - препарат, нормализующий стул кота, работу кишечника и желудка. Лекарство представляет собой эффективный энтеросорбент природного происхождения, использующийся при лечении диареи различного происхождения, очищающий организм от токсинов и шлаков.

«Смекта» - лекарственный порошок, расфасованный в 3-х граммовые пакеты. Если врач назначил «Смекту» без дополнительных инструкций, то нужно растворить 0,5 пакета препарата в 0,25 стакана кипяченой охлажденной воды, превратив порошок в жидкую эмульсию; при растворении препарата нужно добиться однородной консистенции. Некоторым котам нравится вкус «Смекты», и они пьют ее добровольно. В этом случае налейте лекарство в небольшую емкость и проконтролируйте, чтобы кот выпил необходимую норму.

Как давать «Смекту» коту, если он отказывается добровольно принимать лекарство? Чтобы дать коту жидкое лекарство, понадобится одноразовый шприц (без иглы), в который набирается разведенная «Смекта». Желательно сначала подготовить шприц с лекарством, а потом брать кота, чтобы его дополнительно не нервировать.

Чтобы кот вас не поцарапал, его необходимо завернуть в плотную ткань (например, в полотенце). Сделать это нужно так, чтобы только голова животного осталась снаружи. Вливать лекарство нужно сбоку, где зубов нет, оттянув верхнюю губу, - по 1-2 мл.

иосиф бродский читает кот балу пророчество
Disney представляет сказочное приключение «Последний богатырь»! Окажитесь в мире, где живут герои русских сказок, волшебство — неотъемлемая часть быта, а спорные вопросы решаются битвой на богатырских мечах! ???? Все подр

После вливания препарата желательно приподнять голову кота, чтобы эмульсия не вылилась. Поглаживание по шее

Источник

Как давать «Смекту» взрослой кошке при поносе: дозировка, советы, рекомендации

Нужно ли давать кошке при поносе «Смекту»? Нужно ли лечить понос и насколько опасно игнорирование недуга? Лечить однозначно нужно, а Смекта, это одно из фактически безвредных, но очень эффективных лекарств. Препарат можно купить в любой аптеке, стоит он недорого, но перед лечением важно учесть, что дозировка на пачке не предназначена для котов.

Назначение и действие препарата

Смекта выпускается в форме порошка цвета крем-брюле и сладковатым запахом. В сухом виде, препарат не употребляется, его нужно разводить в воде. Фасуется Смекта в индивидуальные сашеты, объем которых подразумевает оптимальную одноразовую дозу для человека.

Смекта – это естественный препарат, без противопоказаний и побочных эффектов. Исключения случаются, если у животного имеется непереносимость какого-либо компонента лекарства, но такое случается очень редко.

Основное действие, Смекта оказывает в кишечнике. Препарат предназначен для общего улучшения состояния стенок кишечника, путем:

Стоит понимать, что при любом виде поноса, в кишечнике кошки резко увеличивается объем слизи и развивается патогенная микрофлора. Проще говоря, в ответ на активное размножение вредоносных бактерий, слизистая оболочка работает активнее. В таком состоянии, кошка не должна получать пищу, в обратном варианте, ситуация усугубляется и токсинов становится еще больше. Кроме того, пища буквально царапает и раздражает стенки и без того отекшего кишечника.

Поскольку сорбент действует, как губка, то есть впитывает токсины в себя, он быстро выводится из организма через мочеполовую систему. Лечение поноса у кошек «Смектой» подразумевает устранение еще одного риска – остановки или угнетения перистальтики.

Например, всем известный Лоперамид буквально прекращает сокращен

Источник