чем лечить кота если у него понос

Как лечить понос у котенка?

Вырастить маленького котенка – все равно, что ребенка, разве что быстрее. Как и молодые родители, новоиспеченные хозяева зачастую плохо представляют себе, как обращаться, чем кормить и что делать, если у котенка понос. И уж тем более, планируя завести домашнее животное, мало кто заранее задумывается, как лечить понос у котенка. Даже если вы вырастили сына, дочь и всю жизнь держите в доме собак, то еще не значит, что вы в курсе, как вылечить понос у котенка и справитесь с этой задачей. Практика показывает, что взрослые, сильные и благоразумные люди нередко испытывают именно к кошачьим детенышам необъяснимый трепет и боязнь навредить.

Хозяев можно понять, особенно если питомец совсем мал. Помочь выздоровлению матерого кота с нормальным иммунитетом совсем не то же самое, что лечить понос у месячного котенка, который легко помещается на вашей раскрытой ладони. Породистые животные – отдельная история, дополнительно усложняющая ситуацию. И хотя само лечение поноса у британского котенка мало отличается от помощи котятам всех других пород, в том числе и вообще беспородных, «дворняжки» обычно оказываются более сильными и быстрее выздоравливают, чем их ровесники «с родословной». Мы не оставим в беде ни вас, ни вашего питомца и расскажем, как лечить диарею о котенка, а заодно поговорим о типичных причинах поноса у котят.

Трудно встретить человека, который не знает, что такое диарея. И все же, когда речь идет о крошечном котенке от 1 месяца (как правило, до этого возраста детеныши питаются только материнским молоком и не испытывают трудностей с пищеварением), бывает трудно собраться с мыслями и понять происходящее с питомцем. Лечить понос у котенка нужно в том случае, если вы видите такие симптомы:

Причем именно последний пункт вызывает наибольшее количество опасений. Потому что сам по себе жидкий стул у котенка не так

Источник

Как лечить понос у кошки?

Такая неприятность, как расстройство кишечника, знакома нам всем не понаслышке. И, увы, не только нам (людям). Животные тоже страдают такими расстройствами. И наши киски (взрослые кошки и коты и маленькие котята) время от времени преподносят нам такие сюрпризы, как понос. А ведь понос (сами знаете) – это не только жидкий стул, но еще и боли и рези в животе, тошнота, отсутствие аппетита и, как следствие, обезвоживание организма. Для кошки это стресс, но не меньшим стрессом подобная неприятность оказывается и для хозяев животного.

Поэтому хозяева начинают паниковать и немедленно начинают лечить кошку. Однако понос – не болезнь, а симптом. Кстати, у кошки понос может быть вызван не только заболеваниями, но и стрессовыми ситуациями.

От чего бывает понос у кошки?

Погрешности в диете или «неправильное» меню. Если кормить кошку только мясом или молоком, давать ей приправленную специями или жирную пищу, перекармливать животное.

Однако все это легкоустранимые причины поноса. Гораздо хуже дело обстоит, если причиной поноса становятся заболевания. Какие болезни сопровождаются поносом?

Но не стоит сразу паниковать и рыдать от мысли о смертельной болезни своей любимицы. Если ваша красавица (или красавиц) привита, если она не контактирует с бездомными или дикими животными, то причиной поноса, скорее всего, стало не особо опасное заболевание. А то и вовсе не болезнь, а нервное или пищевое расстройство. Нужно просто проанализировать ситуацию и принять первые необходимые меры.

Как лечить понос у кошки?

Прежде всего, еще раз внимательно посмотрите, чем вы кормите свою любимицу. Жирное мясо, сырая рыба и печень, пресное молоко часто становятся причиной кишечных расстройств. Впрочем, может быть и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В таком случае просто исключите из меню все, что мо

Источник

У котенка понос - что делать?

Схема самостоятельного лечения поноса у котят

Голодная диета в течение 6-12 часов. Давать только кипяченую воду. Кормление начинать с маленькой порции привычного корма. Чем кормить котенка после поноса.

Это лечение подходит для простых случаев поноса с сохранением аппетита и общего бодрого состояния. Как правило в течение суток наступает улучшение.

Если у котенка понос и рвота, если у котенка понос с кровью, если понос или рвота повторились более 2-х раз или продолжаются более 12 часов, то лучше скорее обратиться к ветеринару.

Возможно, что вызов ветеринара на дом в этой ситуации лучше, чем посещение ветеринарной клиники, потому что в ветклинике много больных животных и у маленького котенка больше шансов подхватить дополнительную инфекцию в клинике.

Причины поноса у котят

1. глисты - глисты есть почти у всех котят, потому что они заражаются первый раз с молоком кошки - матери, второй раз с шерсти матери, с пола, друг с друга, а по мере роста еще и с земли на ногах и с земли на улице, а потом из мяса и рыбы и из блох.

2. нарушение питания это всегда происходит при первом появлении котенка в доме, потому что происходит резкая смена питания, потом добавляется переедание, потому что пока не известно, сколько котенок должен есть, потом котенок начинает воровать все, что плохо спрятали, но не все это окажется полезным для здоровья.

3. инфекционная причина поноса у котят - панлейкопения (кошачья чума), калицевироз, хламидиоз, вирусный перитонит. Эти болезни очень заразные, легко переносятся на ногах с землей. Много котят заражается при скученном содержании в предпродажный период, даже если у котят сделаны прививки.

Понос и другие признаки болезни при всех трех причинах очень похожи,

Источник

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт

Источник

Вы здесь

Понос у кота

Эти животные считаются гурманами. Они отлично разбираются в еде и порой даже очень к ней придирчивы. Поэтому диарея у них — нечастое явление, если животные не страдают хроническими недугами. Тем не менее, к такой неприятности хозяин должен быть готовым, знать, почему она случилась, и что делать. Итак, вооружимся полезной теорией.

О причинах кошачьей диареи

Первое, что приходит на ум неопытному хозяину кошки, заметившему у своей питомицы понос, — отравление. Действительно, такое случается с кошками, но редко, ведь хорошо развитое чувство обоняния не позволяет животному кушать несвежую, подкисшую пищу. Однако у котят обоняние еще не очень развито, поэтому они как раз и могут скушать что-то подобное из любопытства.

говорят что кошки ночью серы лепс
Участники: Suistamon s?hk? (Хельсинки), Orkestar Bordurka (Тампере), Этносфера (Москва), Тесто (Санкт-Петербург), Инна Бондарь (Москва), Piirileikki+ (Санкт-Петербург), Ветер всем (Санкт-Петербург), Вереск (Выборг), Folk Talk (Санкт-Петербург), Рёнтюшк

Одной из причин диареи у кошек бывают глистные инвазии. Паразиты вызывают расстройства пищеварения довольно часто. Питаясь за счет организма животного, они отнимают у него витамины, микроэлементы, нарушают обмен веществ и снижают иммунитет, что в конечном итоге и проявляется поносом. Он также вполне может быть признаком инфекционных заболеваний, опухолей (это больше характерно стареющим питомцам), патологий внутренних органов. То есть причин кошечьей диареи существует множество. Не стоит забывать, что каждое животное — это индивидуальный организм. Поэтому у 2 кошек, болеющих, скажем, энтеритом, могут проявляться различные признаки. Вот почему надо внимательно наблюдать за питанием, поведением, привычками своих подопечных, чтобы вовремя заметить признаки неблагополучия. А истинную причину проблемы поможет установить ветеринар. Специалисты ветеринарной медицины знают, что даже характер фекалий может подсказать, что же стало причиной ухудшения самочувствия вашего хвостатого друга. Диарея у него может сопровождаться и другими проявлениями. Так, например, если ее причиной стала резкая смена корма, то

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Понос у кошек и котят

В норме пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов. В нем всасывается 80% воды и питательные вещества. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленный стул удаляется из кишечника. В нем не должно быть слизи, крови или непереваренной пищи.

При переедании происходит слишком интенсивная перистальтика кишок, их жидкое содержимое движется слишком быстро, не успевая всасываться в кровь. В результате пища поступает в прямую кишку в жидком виде. Такая диарея у кошек характеризуется  однократным обильным неоформленным стулом, лечится уменьшением порций пищи.

Понос могут вызвать грызуны, падаль, отбросы, испорченные продукты, соусы, специи, жирная пища, растительные и животные жиры в больших количествах, некоторые растения. Также причиной диареи может являться смена воды, используйте привычную для кошки воду.  О правильном кормлении кошек можно узнать в разделе “ Питание ”.

Часто понос бывает у котят при переходе с молока матери на основной рацион или на новую непривычную пищу. Переводить котят на новую пищу необходимо постепенно, добавляя её в старую понемногу. А при переходе на основной рацион лучше начинать с молока, слегка разбавленного водой и манной каши, подробнее о кормлении котят читайте статью " Кормление котят ".

Иногда незначительные отклонения в рационе кошки могут вызвать у нее диарею, в основном это актуально для кошек не естественных пород.

когда кошки болеют чумкой
Нечистоплотность животного или внешние воздействия на него могут стать не только причиной болезни котика, но и его смерти. Поэтому все возможные инфекции, которые могут появиться у котенка, следует вовремя пресекать.

Продукты, вызывающие понос у кошек и котят, индивидуальны для каждого животного. Но в большинстве случаев встречается непереносимость молока и некоторых молочных продуктов, это связано с отсутствием фермента лактозы, это встречается как у кошек, так и у котят. Реже встречается аллергия на  говяд

Источник

Что делать хозяину, если у кота понос?

Дом и семья Домашние животные Ав. Людмила Уланова

Многие «кошатники» впадают в панику, если у их домашнего любимца – у кота – понос. Что же следует предпринимать в этом случае? Главное, что должны уяснить все владельцы домашних животных, что любая диарея – это в первую очередь только симптом заболевания. Причин же её возникновения у домашнего питомца великое множество.

Поэтому сначала нужно выяснить, из-за чего произошло расстройство кишечника у животного, и устранить главную основную причину. Часто понос является реакцией организма на неправильное питание животного. Например, нельзя кормить киску только мясом и молоком, категорически запрещается заправлять пищу пряностями, уксусом или солить. И уж совсем недопустимо давать еду, приготовленную из испорченных продуктов.

Вообще, наши «братья меньшие» не зря носят такое звание. Они и в самом деле очень похожи на маленьких детей. Поэтому все те причины, которые могут расслабить кишечник у человеческих малышей, вполне могут спровоцировать как понос у котят, так и расстройство желудка у уже довольно взрослых особей. Исходя из этого, можно предположить, что заболевание питомца может возникнуть в связи с переездом от волнения или испуга, от укачивания, после визита к врачу или с появлением новых животных. И, конечно, вполне вероятна такая реакция после крупных семейных ссор или после строгого наказания животного. Ну совсем как и у маленьких деток! Домашние любимцы чрезвычайно чувствительны к атмосфере, которая их окружает.

Так же, как маленькие человечки, кошечки реагируют на новую незнакомую еду. Поэтому, чтобы не возник у кота понос и не наделал вам неприятностей, вводить новые прикормки следует очень осторожно, совсем понемногу, раз в сутки, строго следя за тем, как они усваиваются. Ведь часте

Источник