облысение кошки на шее

Проплешины у кошек: отчего появляются и как с этим бороться

Владельцы кошек довольно часто сталкиваются с проблемой, когда у любимицы за ухом, на шее, лапе или спине выпадает шерсть клоками, образуется лысина. Проплешины у кошек (особенно короткошерстных) – явление нередкое. Называется оно – алопеция или облысение у кошек. Что это за заболевание, каковы его причины и методы лечения?

Алопеция, или кошачье облысение: что это?

Все кошки линяют дважды в год, и это норма. Как отличить: это линька (процесс, когда шерсть обновляется) илипатология (облысение животного)? Для этого нужно знать, как проявляется болезнь, каковы еепредпосылки и в каких случаях владельцу нужно бить тревогу.

Алопецией называют ненормальное выпадение шерсти у кошек, как результат – на теле животного образуются проплешины – участки абсолютно без волос. Шерсть может выпадать клоками,образуя лысые участки на голове, ушах, лапе животного. Заметив такие участки, владелец должен незамедлительно отнести питомца на прием к ветеринару. Облысение может быть сигналом серьезных сбоев в организме животного.

Но это не стоит путать с выпадением шерсти, которое в норме происходит у всех здоровых представителей вида кошачьих. Кошки теряют шерстный покров во время:

частых купаний (именно поэтому купать животное рекомендуют только в случае необходимости; двух раз в год вполне достаточно).

Симптомы алопеции

Заметив эти симптомы, необходимо срочно обратиться за профессиональной помощью ветеринара. Иначе болезнь будет прогрессировать.

Причины данного недуга

Если у животного на теле и голове появились проплешины, это может быть признаком пищевой аллергии. Аллерге следует искать в рационе питания питомца. Им могут выступать:

Причины облысения могут крыться в психологическом состоянии питомца, то есть шерсть

Источник

Как бороться с залысинами у кошек

Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.

Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.

Причины недуга

Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:

Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:

Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.

Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:

Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать  о таких тяжелых системных заболеваниях:

Список причин облысения котов будет неполным без указания такого заболевания, как дерматомикоз. Подобный недуг представляет собой прогрессирующую алопецию, участки локализации которой над глаз

Источник

Причины, симптомы и лечение облысения у кошек

Кошкам свойственно постоянно обновлять шерстный покров, этот процесс называют линькой. Однако, если у вашего питомца заметны большие облысевшие участки, или животное чешется и беспокоится, обратите внимание на его здоровье.

Что такое облысение

Облысение называют алопецией, при этом недуге у кошки происходит аномальное выпадение шерсти. В результате у животного на теле появляются голые участки кожи. Облысение указывает на сбой в работе организма, оно не является первичной болезнью.

Причины возникновения заболевания

Выделяют три основные группы причин возникновения алопеции: аллергическая, инфекционная (включая паразитарную) и эндокринная (нарушения в гормональном фоне).

Симптомы облысения у кошек

Симптомы облысения заметит даже неопытный владелец. Кошка повсюду оставляет шерсть, некоторые части тела становятся лысыми (чаще всего поражаются уши, основание хвоста, живот и спина).

По состоянию кожи определяют, что именно вызвало развитие алопеции. В некоторых случаях у кошки в местах облысения появляется покраснение, кожа зудит и беспокоит животное. При серьезных заболеваниях образуются струпья, язвочки, кожный покров шелушится, иногда вырастают небольшие шишки.

Места облысения могут доставлять кошке дискомфорт. Если животное яростно расчесывает кожу или не дает до себя дотронуться – это повод показать его ветеринарному врачу. В пораженных местах кожа может стать горячей и неэластичной.

Диагностика алопеции

Если вы заметили у своей кошки признаки облысения, покажите ее ветеринарному врачу. Он назначит исследования и на основании полученных результатов поставит диагноз и назначит лечение. В список мероприятий для диагностирования алопеции входят:

Как лечить облысение

После установки точного

Источник

У кота лысеет шея

Многие заводчики котов в случае изменения состояния здоровья питомца отказываются верить в то, что это заболевание, ошибочно полагая, что коты, содержащиеся в домашних условиях не подвержены заболеваниям. К сожалению это не так, и каждый домашний кот, даже тот, который ни разу не выходил на улицу, должен периодически осматриваться своими хозяевами на наличие внешних признаков заболеваний.

Так, нередко заводчики могут обнаружить, что у кота лысеет область шеи. Подобный симптом явно выражает наличие заболевания, но это может быть признаком не одного, и даже не двух заболеваний, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, только специалист сможет точно установить диагноз и назначить необходимое лечение.

Наиболее распространённой причиной того, почему у кота лысеет шея, может быть лишай. Облысение области шеи, ушей и головы – классический симптом лишая.

Лишай – заболевание, требующее комплексного лечения, верно назначить которое может лишь врач - ветеринар. Кроме того, лишай может значительно ослабить иммунитет животного, и для его восстановления необходим курс иммуностимулирующих препаратов.

Следующей причиной выпадения шерсти в области шеи у кота может быть аллергия. Бытовая и контактная аллергия не вызывает столь острых симптомов, а вот в случае с аллергией на укусы блох облысение шеи вполне вероятно. В данной ситуации необходимо провести обработку животного от этих паразитов и пройти курс лечения препаратами, назначенными врачом.

Если варианты с лишаем и аллергической реакцией исключён, но, не смотря на это, у кошки лысеет шея, необходимо обратиться в ветеринарную клинику и провести исследование облысевших участков кожи под лампой Вуда и сдать анализы. Результатом подобного исследования может быть обнаружение бактериального заболевания кожи.

Наиболее распространённым бактериальным за

Источник

Кошачья шерсть сильно отличается от человеческих волос. Это очень необычно для кошки − потерять всю свою шерсть (мы, конечно, не учитываем «лысые» породы). Кошки, в отличие от людей, с возрастом не лысеют. Если вы обнаружили залысины у своего питомца, то необходимо определить причину выпадения шерсти.

Шаги

Первым делом необходимо определить болезнь. В таких случаях необходимо лечить саму болезнь, ведь потеря шерсти будет не единственным симптомом.

Например, если это инфекция кожи (бактериальный фолликулит, демодекоз или стригущий лишай), то у кошки будет зуд, а если болезнь Иценко-Кушинга, то ее будет мучить жажда.

Симптомы бактериального фолликулита. При таком заболевании кожа будет заражена бактериями, которые распространяются по всему волосу, до корня, и могут вызвать множества повреждений. Поврежденные волосы выпадают, когда кошка облизывает и моет себя.

Лечение заключается в мытье кошки лекарственным шампунем, который уменьшит количество бактерий на поверхности кожи (может потребоваться успокоительное). Кроме того можно использовать пероральные антибиотики (курс − 4-6 недель). Обычно назначают антибиотики широкого спектра (амоксициллин).

Лечение демодекоза. Демодекозный чесоточный клещ любит жить рядом с кошачьей шерстью. Этот паразит вызывает повреждение и выпадение волос, образуются проплешины.

Соблюдайте осторожность при лечении демодекоза, так как многие виды лечения являются токсичными для кошек. Обычное лечение заключается в использовании серно-известкового отвара и 1% сернисто-селенового шампуня. Они эффективны и безопасны для кошек. Просто следуйте инструкциям на упаковке.

коту для вывода шерсти
Абсолютно все кошки способны ухаживать самостоятельно за собой, вылизывая шерсть. Это приводит к тому, что волоски попадают в виде комков в желудок. Соответственно, он загрязняется. Следует подробно рассмотреть вопрос

Знайте, что облысение может быть вызвано стрессом. Тогда волосы выпадают сразу и симметрично. Это может быть вызвано беременностью, лактацией, тяжелой болезнью, хирургией и другими стрессовыми си

Источник

Кошка лысеет: причины, лечение лишая и дерматитов

Если кошка лысеет – причины могут крыться во многих заболеваниях. Игнорировать этот факт никак нельзя. Шерсть начинает выпадать при ослабленном иммунитете, недостатке нужных витаминов и минералов, неправильном питании и засилье паразитов.

«Если моя Мурка начала лысеть – нужно срочно ее лечить!». С этим не поспоришь, но назначать лечение следует только после того, как установят причины выпадения шерсти. Существует несколько заболеваний, которые ведут к таким последствиям. Рассмотрим основные из них.

Трихофития, или стригущий лишай

Лишай может быть как у котов, так и у людей. Довольно неприятное заболевание, которое доставляет массу хлопот. К счастью, узнать его очень просто. Стригущий лишай – заболевание заразное, передается от одних животных к другим, через открытые участки кожи.

Грибок характеризуется круглыми образованиями с четко ограниченными краями. Эту болезнь могут подцепить маленькие котята, животные со слабым иммунитетом, уличные и дворовые кошки.

Лысые пятна на теле животного разрастаются, голые места покрываются чешуйками и корочками. Чаще всего лишай возникает на шее, голове, на коже конечностей. Если вовремя не приступить к лечению – пятна могут слиться воедино, образовав обширную пораженную площадь.

Атипический дерматит, как причина выпадения шерсти у кошек

Данному заболеванию больше всего подвержены коты в возрасте от полугода до двух лет. Встречаются кошки, болеющие им и в более зрелом возрасте, но это происходит гораздо реже. Чаще всего эта болезнь характеризуется симметричным облысением, вызывается милиарным дерматитом. Кошка часто облизывает себя, чешется, в результате могут образовываться язвы и корочки. Так как это проявление аллергии, то дерматит может носить сезонный и не сезонный характер.

беременность у кошки не заметна
У кошек существует ряд особенностей половой деятельности в отличии от собак. Течки у кошек происходят гораздо чаще, чем у собаки. Периоды, когда кошка готова к спариванию могут достигать двух раз в месяц, при этом овуля

Диагноз облысения кошки ставится на

Источник

Статьи \ Кошки \ Очаговое симметричное облысение у кошки. Эндокринная этиологии симметричного облысения. Лечение симметричного облысения у кошки

Очаговое симметричное облысение у кошки. Эндокринная этиологии симметричного облысения. Лечение симметричного облысения у кошки

Симметричное облысение эндокринной природы - это, прежде всего, нарушение гормонального баланса в организме и его клиническое проявление. Чаще всего оно проявляется на внутренней поверхности живота и задних конечностей, в районе от локтя до запястья грудных конечностей, а также в пределах ануса и гениталий и на боковых частях брюшной и грудной стенок. К тому же известны случаи, когда симметричное облысение формировалось в подмышечной впадине и на внутренней поверхности шеи. Обращаем внимание, что это не полное облысение, а диффузное (рассеянное) уменьшение количества волос с четкой границей или без нее между здоровыми и пораженными участками кожи. Зуд при подобном облысении чаще отсутствует.

Сразу оговорюсь, что нашей целью не было написание статьи, изобилующей специфическими ветеринарными и медицинскими терминами, прослеживанием сложных структур и курсов лечения в разных группах заболевших животных. Отнюдь. Эта проблема достаточно серьезна, актуальна и встречается все чаще и чаще. И хотя, по своей сути, симметричное облысение не приносит серьезного вреда домашнему животному, однако, оно вызывает беспокойство у владельцев животных, в частности, кошек. Более серьезное и углубленное изучение этой проблемы, безусловно, не тема какой-то отдельной большой или малой статьи, но работы более серьезного ранга. И, возможно, мы такую проведем, но увы, не сейчас.

Причины симметричного облысения

Хотелось бы краем коснуться этой темы и разъяснить хозяевам четвероногих питомцев о возможных причинах данной проблемы и поделиться опы

Источник