может ли кошка заразиться мышиной лихорадкой

Чем можно заразиться от кошки человеку

Кошка – один из самых распространённых домашних животных. Небольшие размеры этого зверька, неприхотливость, интересное и забавное поведение, ласковость и внешний вид вызывают у многих людей желание содержать кошку в условиях квартиры или частного дома.

По мнению многих, кошка способна успокаивать психику человека, снимать нервное напряжение, устранять стресс. Особенные отношения  у кошек складываются с детьми. Маленький котёнок своими играми занимает внимание ребёнка. Общение с ним обучает малыша пониманию необходимости заботы о животном, кормления, ухода. Для ребят, проживающих в городе, кошка дома – первый опыт общения с миром природы.

Однако редко кто из нас задумывается, что кошка может нести в себе угрозу – быть источником некоторых болезней. Наша задача разобраться – есть ли риск заражения от этого животного какими-либо заболеваниями, и как свести его к минимуму.

Болезни, передающиеся от кошек

Обратите внимание: чаще всего источником болезни может быть кошка, имеющая свободный доступ на улицу и контактирующая с другими животными.

Эту болезнь относят к категории смертельно опасных, поэтому её следует опасаться даже при малейшем подозрении на возможность развития. Другие названия бешенства – гидрофобия, водобоязнь, рабиес, лисса (lyssa) и пр.

Возбудитель проникает в кровь человека при ослюнении места укуса больной кошкой.  Человек заражается в небольшом проценте случаев, так как он менее восприимчив к бешенству, чем животные, но опасность развития сохраняется. Возбудитель быстро проникает в ЦНС и вызывает клинические проявления воспаления мозговой ткани – энцефалита. Возникают резчайшие головные боли, психические нарушения, приступы водобоязни с выраженным спазмом мышц, участвующих в дыхании. Вылечить бешенство невозможно, исход этого заболевания смерте

Источник

Мышиная лихорадка

Мышиная лихорадка – это заболевание, относящееся к инфекционным, принадлежащее к группе вирусных, при заражении которым в человеческом организме развивается тяжелое поражение системы мочевыделения, а именно почек, с развитием интоксикационного синдрома на фоне лихорадки геморрагического генеза. Главными переносчиками данной инфекции считаются полевые и лесные мыши.

Вирус мышиной лихорадки не передается от зараженного человека окружающим людям. Наиболее подверженным этому заболеванию является сельское население, которое чаще всего может контактировать с переносчиками этой инфекции. Установлено, что мышиная лихорадка у мужчин протекает наиболее тяжело, но причина данного факта до сих пор не установлена. При несвоевременном правильном лечении возможно развитие инвалидности и в крайних случаях летального исхода.

Как можно заразиться мышиной лихорадкой

Вирус мышиной лихорадки к настоящему времени изучен хорошо и представляет собой микроорганизм, относящийся к роду Хантовирусов. Единственные места, где не удалось обнаружить данный вид вируса – это Австралия, а также Африка. Вероятно, это связано с определенными условиями, которые способствуют развитию и существованию вируса, а это сосновые, березовые, а также осиновые леса, стога сена, заброшенные дома и сараи. В такой же местности очень хорошо себя чувствует, живет и размножается непосредственный переносчик вируса – это полевая мышь и лесная мышь. Стоит отметить, что сами грызуны не болеют этой инфекцией, данный вирус выделяется от них со слюной и фекалиями. В результате проведенных исследований, этот вирус был обнаружен практически во всех органах переносчика, но больше всего в легочной ткани.

Путями передачи мышиной лихорадки считаются воздушно-пылевой, контактный, а также алиментарный, посредством употребления в пищу зараженных продуктов пита

Источник

Мышиная лихорадка симптомы

Мышиная лихорадка – это вирусное заболевание, которое передается воздушно-пылевым путем. Человек чаще всего заражается так: зараженные грызуны инфицируют продукты своими выделениями. Ну а после эти продукты потребляет человек. Таким образом, люди друг друга заразить не могут. Именно сельские жители и туристы чаще всего становятся жертвами мышиной лихорадки. Симптомы мышиной лихорадки не сразу дают о себе знать. Порой первые признаки появляются в период с 14 по 45 день после момента заражения. В этот период могут появиться такие признаки заболевания:

Симптомы сохраняются в течение 4 дней, после этого, вроде бы, постепенно начинают исчезать. Но расслабляться не стоит, после ослабления этих симптомов, появляется следующий – почечная недостаточность. Иными словами, почки утрачивают способность выводить с мочой некоторые вещества. И тут наступает самый тяжелый период заболевания, который продолжается около десяти дней – пациент мучается тошнотой, рвотой, болят суставы, человек очень ослаблен. В этом и состоит главная опасность мышиной лихорадки: почки могут быть настолько поражены (если не началось своевременное лечение), что человек может умереть.

Очень часто у детей симптомы мышиной лихорадки путают с простудными или кишечными заболеваниями. Но отличить мышиную лихорадку от простуды все-таки можно: нет насморка, кашля, поражения дыхательных путей. От кишечных заболеваний она отличается тем, что болевые ощущения в животе, рвота и диарея появляются не сразу, а по истечению некоторого времени. У больного резко уменьшается среднесуточное количество мочи, и даже после нормализации температуры, состояние продолжает ухудшаться.

Лечение мышиной лихорадки происходит в больничных условиях. Назначаются противовоспалительные препараты, а также проводится лечение, направленное на нормализацию оттока мочи. М

Источник

Как не заразиться лихорадкой

Геморрагическая лихорадка – это вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, которое могут переносить более 60 видов млекопитающих: полевые мыши, серые, черные крысы, домовые мыши, полевки. Заболевание носит сезонный характер, пик приходится на теплое время года, когда начинается дачный сезон и массовые походы в лесную и лесостепную зоны. Предотвратить опасные последствия можно, соблюдая элементарные меры предосторожности.

Геморрагическую лихорадку вызывают продукты жизнедеятельности млекопитающих, являющихся носителями инфекции. Заболевание начинается внезапно с резкого скачка температуры до 40 градусов, появляется сильная головная боль, общая слабость.

Немного позже больного начинают беспокоить сильная боль в пояснице и животе, сухость во рту. Объем отделяемой мочи резко снижается, что указывает на опасное поражение почек. На коже может появиться сыпь, при тяжелом течении заболевания во внутренние жизненно важные органы происходит кровоизлияние. Все эти симптомы возникают лишь спустя 3-4 недели после посещения дачи, поездки на природу, где произошло заражение. При появлении первых признаков геморрагической лихорадки немедленно обращайтесь к врачу.

Прививки от геморрагической лихорадки не существует. Чтобы предотвратить заболевание, соблюдайте меры предосторожности. Уборку дачного дома, который простоял все холодное время года без обитателей и единственными посетителями являлись грызуны, проводите в перчатках, респираторе. Не метите пол сухим веником, разведите в распылителе раствор из воды и нескольких капель хлорсодержащего средства, тщательно сбрызните все помещение, подождите 30 минут и только после этого приступайте к уборке.

Если вы заметили продукты жизнедеятельности грызунов, разведите более крепкий раствор хлорсодержащего средства, обильно обрызгайте места загрязнений, уберите с пом

Источник

Может ли кошка заразиться от человека простудой и каковы причины и лечение заболевания?

У многих людей в зимнее время года диагностируется простуда. Это заболевание не несет серьезной угрозы здоровью и при должном лечении больной почувствует улучшение довольно скоро. При этом владельцы домашних питомцев, которые простыли в холодный период, беспокоятся о состоянии котов и задаются вопросом: может ли кошка заразиться от человека простудой или нет?

Вирусы у кошек и людей

Стоит понимать, что простуда – это заболевание, которое не характеризуется контагиозностью. То есть, простудой невозможно заразиться, поскольку заболевание возникает при переохлаждении организма или наслоении одной инфекции на другую.

При этом вирусные заболевания, такие как ОРВИ, грипп, острые респираторные недуги контагиозны, но они не передаются от человека к животному. Поэтому вопрос о том: может ли кошка заразиться от человека гриппом, имеет отрицательный ответ.

Также владельцам не стоит переживать по поводу своего заражения вирусами от животных. К примеру, панлейкопения – смертельно опасное вирусное заболевание кошек, сопровождающееся лихорадкой, высокой температурой и обезвоживанием не опасно для человека. Возбудители большинства болезней у людей и животных из семейства кошачьих совершенно разные. Исключение составляют лишь штаммы ряда заболеваний, таких как лишай, бешенство и токсоплазмоз и нетипичные мутировавшие штаммы вирусов. О вирусе ринотрахеит у кошек читайте здесь.

Простуда у кошек

если кот поносит и не ест
Эти животные считаются гурманами. Они отлично разбираются в еде и порой даже очень к ней придирчивы. Поэтому диарея у них — нечастое явление, если животные не страдают хроническими недугами. Тем не менее, к такой неприя

Владелец не может заразить животное простудой, но это не гарантирует того, что питомец защищен от недуга. Простуда довольно часто диагностируется у представителей семейства кошачьих. Риск заболевания велик у ослабленных животных, которые имеют проблемы с иммунной системой, спровоцированные плохими условиями содержания, неправильно подобранным рационо

Источник

При заказе услуги в нашей компании мы предоставляем скидку 5%, следующей категории граждан: инвалиды, пенсионеры, участники ВОВ, ликвидаторам ЧАЭС, многодетным семьям.

При заказе услуги для более чем 2-х квартир, домов, участка, расположенному по одному адресу или по соседству, предоставляется скидка в размере 15%, от общей суммы заказа.

При заказе 2 видов работ по уничтожению насекомых и грызунов одновременно (дезинсекция, дератизация), предоставляется скидка в размере 10%, от общей суммы заказа.

Мышиная лихорадка

Многие грызуны являются переносчиками инфекционных заболеваний, одно из них - мышиная лихорадка. Это заболевание носит вирусный характер, передается оно воздушно-пылевым путем. Жертвами мышиной лихорадки становятся чаще всего жители сел и деревень, а также туристы. Больные грызуны своими выделениями инфицируют продукты, а человек, потребляя зараженные продукты, заражается сам.

Симптомы мышиной лихорадки появляются не сразу после заражения, а через 14-45 дней. При появлении первых симптомов незамедлительно должен быть вызван врач на дом, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. При заражении у человека наблюдается следующее: температура повышается резко до 40 градусов, больной испытывает боль суставов и мышц, начинается озноб, тошнота и рвота. Чаще всего при мышиной лихорадке человек начинает хуже видеть - у него появляется туман перед глазами. Для мышиной лихорадки характерны и мигрени, и кровоточивость десен. Кровотечение может начаться и из носа.

кошка ходит мимо лотка по маленькому
Частое мочеиспускание у кошек в ветеринарии носит название поллакиурия и может возникать по самым разнообразным причинам. Это довольно неприятное состояние, при котором главное – при первых же признаках обратиться к

Примерно через 4 дня симптомы проходят, но это не значит, что больной выздоровел. Напротив, по мере ослабления данных симптомов у него появляется почечная недостаточность. Почки начинают плохо работать, перестают выводить из организма некоторые вещества. В результате тошнота и рвота усиливаются, человек постоянно испытывает слабость, боль в суставах. Если во

Источник

Геморрагическая лихорадка

"Мышиная" лихорадка

Переносчиками вируса - возбудителя заболевания - могут быть около 60 видов широко распространенных млекопитающих, в основном грызунов, таких, как полевая мышь, серая и черная крысы, разные виды серых полевок, а в некоторых случаях и домовые мыши. Однако основным переносчиком вируса ученые считают рыжую полевку. Несмотря на свое название, обитает этот зверек по большей части в лесах, и "зонами риска" становятся соответственно лесистые районы.

В нашей области можно также выделить зоны, которые специалисты называют очаговыми. В основном это леса в поймах рек Волги, Сока, Кинеля, вся территория Самарской Луки в районе Жигулевска, прилегающие непосредственно к областному центру леса Красноглинского района, а также Кинельский и Похвистневский районы губернии, то есть почти все лесные массивы, расположенные вблизи крупных населенных пунктов и активно посещаемые туристами, грибниками, просто отдыхающими.

Симптомы болезни

Заражение через руки, загрязненные выделениями инфицированных грызунов, или контактным путем, когда возбудитель проникает в организм через микротравмы кожи или слизистых оболочек, случается реже, но эти возможности передачи инфекции тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Первыми признаками начавшегося заболевания становится резкое повышение температуры до 39-400С. Больные чувствуют озноб, боль в мышцах и суставах, появляются головная боль, тошнота и рвота. Очень характерным признаком служит снижение зрения, как правило, больные жалуются на "туман" или "сетку" перед глазами. Появляются носовые кровотечения, кровоточивость десен. Такое состояние может продлится 3-4 дня, после чего температура несколько снижается или же наблюдается устойчивая тенденция к ее снижению. Однако на этом фоне развивается основное проявление заболевания - острая почечная недостаточность, то ес

Источник