как распознать лишай у кошки на ранних сроках

Лишай у домашней кошки признаки

Признаки лишая у кошек

Стригущий лишай, или дерматофития, имеет различные клинические проявления. Характерные лишайные округлые области, лишённые шерсти и с шелушением по краю, образуются далеко не во всех случаях.

Лишай вызывается дерматофитами – разновидностью грибов, которые можно разделить на 2 группы: микроспорум и трихофиты. Соответственно, различают две формы лишая – микроспорию и трихофитию. Последняя у кошек встречается редко. Наиболее распространённым виновником болезни является Microsporum canis. Он поселяется на коже и шерсти собак и кошек, но может существовать и в окружающей среде до 18 месяцев. Более того, животные могут переносить споры, не проявляя признаков поражения. Соответственно, кошки, живущие в тесном контакте друг с другом и другими животными, в том числе грызунами, больше подвержены заражению лишаем. Сырая и жаркая погода создают дополнительные условия для развития дерматофитов. Некоторые породы кошек, такие как персидские и гималайские, имеют генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Лишай также опасен и для человека, особенно при сниженном иммунитете, а, значит, и для детей и пожилых людей.

Инкубационный период развития болезни может продлиться от недели до месяца. Дерматофиты практически всегда поражают волосяные мешочки, поэтому в качестве первого признака появляются безволосые участки кожи. Воспалительные и другие эрозийные изменения кожи также имеют место быть, но не всегда. Небольшие поражения могут образоваться на любой части тела и обладать различными размерами и формой. Чаще всего они располагаются на голове (особенно в ушах и около ушей), ногах и хвосте. Кожа на охваченном лишаем участке краснеет и утолщается, нередко образуются корочки асбестово-серого цвета. Поражение кожи, хоть и не всегда, может сопровождаться зудом, поэтому, если

Источник

Чем лечить лишай у кошки в домашних условиях

Будучи обладателем пушистых котят и кошечек каждый владелец должен знать, о таком заболевании, как лишай. Знать, чтоб понимать, чем лечить лишай у кошки в домашних условиях? А так же, знать, как оказать помощь домашнему любимцу и можно ли это сделать в домашних условиях?

Лишай у кошек – явление не редкое. Каждый второй владелец кошек сталкивался с подобным недугом. Многих интересует можно ли избежать заболевания? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что это за заболевание, какие его симптомы, почему и как возникает. И самое основное – своевременно распознать его.

Лишай у кошки: фото с пояснениями

Лишай – заболевание, возбудителем которого является грибковая инфекция. Чаще всего лишай – заболевание длинношерстных кошек с ослабленным иммунитетом. Заразиться животное может от животных с травмами. Или от тех животных, которые не имеют явных признаков заболевания, но являются его носителем.

Лишай может быть вирусный и аллергический. Как выглядит заболевание, зависит от самого животного – от его организма, его иммунитета и от тяжести заболевания.

Лишай не всегда можно распознать сразу. Похожие признаки могут иметь и другие заболевания кожи. Именно поэтому, лучшим решением будет, все же провести диагностику заболевания – исследовать шерсть. Это позволит правильно выбрать средство, чем лечить лишай у кошки в домашних условиях.

Лишай – очень опасный недуг. Вылечить грибковое заболевание не так уж просто, как например бороться со вшами. Самое главное, что лишай может перейти к человеку.

Особенно если котенок является носителем стригущего лишая. Это самый опасный грибок, который поражает шерсть, кожные покровы, ногти животного. Чтобы не заболеть, следует соблюдать одно основное правило – после контакта с любым животным

Источник

Как определить лишай у кота?

На сегодняшний день редко встречаются люди, у которых дома не живет кот или кошка. Решив завести домашнего питомца, не стоит забывать о том, что уход за животными дело не такое легкое как кажется. Даже в домашних условиях любимое животное может подхватить инфекционное заболевание, которое может

Только внимательность и ежедневный контроль поведения животного сможет подсказать хозяину, как определить лишай у кота. Для того чтобы как можно быстрее вылечить животное, необходимо установить появление заболевания на ранних сроках. Первым и самым главным симптомом является выпадение шерсти кота, особенно, если шерсть выпадает кусками и у любимца остаются залысины (аллопеции округлой формы). Если пятна имеют не округлую форму и все еще покрыты редким шерстяным покровом, не стоит беспокоиться. Такой симптом может проявляться у заболевания «авитаминоз». В таком случае необходимо добавлять специальные витамины в еду животного.

Помочь выявить лишай сможет и проверка ушных раковин. Очень часто поражение кожи животного может начинаться именно с ушей. В случае заболевания на краешках ушей может появиться покраснение и мелкие наросты. Животное в такой ситуации начинает активно чесать уши. Когти животного также подвергаются заражению при заболевании лишаем. Необходимо каждый день обращать на них внимание. Если когти кота ломаются или приобрели странный цвет, это является первым сигналом к возникновению лишая.

Людям, у которых живут пушистые коты (персидская или сибирская породы), будет наиболее сложно выявить стригущий лишай. Нужно систематически проверять кожу животного, ощупывая ее через волосяной покров. Если были обнаружены узелки или гнойнички, то животное, скорее всего, заболело. Если кусочки голой кожи у кошки начинают покрываться еле заметной корочкой, это один из главных симптомов стригущего лишая. Стоит упомянуть о

Источник

Как распознать лишай у котенка

Как определить лишай у кота

Стригущий лишай - это достаточно тяжелое заболевание, вызываемое грибками. У котов оно чаще всего поражает кожу и проходит самостоятельно даже без использования лекарств. Однако лечить животное все же нужно, особенно из-за опасности заражения человека. Как определить лишай у кота?

Спонсор размещения PG Статьи по теме Как определить лишай у кота Как лечить кашель у кота Как взять анализ мочи у кота Как кормить кота с мочекаменной болезнью

Наблюдайте за поведением питомца, особенно если он бывает на улице. Зуд может быть первым признаком начинающегося заболевания. При лишае у котов обычно чешутся уши. Если ваше животное часто болеет и у него понижен иммунитет, вероятность заражения грибком лишая у него выше.

Тщательно осмотрите волосяной покров кота, уделив особое внимание голове, ушам и хвосту. Классическим симптомом стригущего лишая являются небольшие круглые пятна, лишенные волос. На коже в этих местах могут наблюдаться покраснения, чешуйки, пузырьки и гнойники. Со временем очаги лишая могут разрастаться. Иногда пораженные участки пересекают мордочку животного, и их можно спутать с проявлениями других кожных заболеваний. В некоторых случаях лишай может покрывать все тело, кожа при этом становится сальной, покрывается коркой и шелушится. Деформированные и неправильно растущие когти – это еще один признак поражения грибковым заболеванием.

Запишитесь на диагностику у ветеринара. Обследование люминисцентной лампой Вуда может выявить некоторые разновидности грибков лишая - под ее лучами они флуоресцируют. Однако этот способ не является достаточно надежным – некоторые виды Microsporum canis не реагируют на эту лампу, а Trichophyton mentagrophytes вообще никогда не светятся. А если обследование выявит наличие спор грибка, учтите – животное не обязательно больно.

Источник

Гнойный отит у кошек: лечение, симптомы и признаки

Больные питомцы – это не люди, они не могут сказать о своих проблемах и болях вслух, и хозяевам приходится только догадываться о том, почему так изменился их домашний любимец. К сожалению, заболеваниями ушей они тоже страдают. Самое распространённое из них – отит.

Причины гнойного отита у кошек

Наличие клеща, блох  или вшей провоцирует сначала внешнее поражение уха. Отсутствие лечения приводит к дальнейшему развитию и распространению болезни глубоко внутрь, что чревато гнойным воспалением.

Аллергия вызывает зуд, в результате чего животное расчёсывает поражённую область, тем самым создаёт благоприятную среду для попадания и развития инфекции.

Грибковое поражение само по себе вызывает воспалительные процессы, и ненадлежащее лечение причиняет развитие гнойного воспаления.

В ухо кошки могут попадать сторонние предметы, что приводит к повреждению раковины и как следствие началу воспалительного процесса. Игнорирование признаков является поводом к началу гнойной патологии.

Возможна заложенность ходов, что можно наблюдать по поведению питомца – постоянная тряска головой, склонённой в сторону неприятного симптома.

Диагностика

Постановка предварительного диагноза может быть произведена дома самим хозяином кошки. Достаточно будет только внимательно осмотреть органы слуха любимицы. Для более точного выяснения следует везти животное в клинику.

Таким образом, устанавливается точная причина воспаления – паразитарная, грибковая или бактериальная, вследствие механического повреждения и доступа инфекции.

Лечение гнойного отита у кошки

Параллельно назначают противовоспалительные препараты, обезболивающие, если присутствует видимый болевой синдром.

модульное оригами для начинающих пошаговая инструкция кошка
Оригами это искусство формировать бумажные поделки без клея и ножниц, которое возникло в Японии в седьмом веке. В переводе с японского языка оригами – это сложенная бумага или сложенное божество. С тех пор китайцы и

Если провоцирующим фактором явила

Источник

Ангина при беременности: повод поваляться в постели или серьезная опасность?

За девять месяцев ожидания малыша женщина не всегда испытывает только приятные эмоции. Иногда ей приходится переносить невзгоды, стрессы и даже болезни.

А ведь в этот период и мама, и малыш внутри нее столь уязвимы, что даже обычное ОРЗ вызывает ужас. Что уж говорить об ангине! Если она настигла вас во время беременности, не впадайте в панику.

Давайте попробуем разобраться, какие опасности таит в себе ангина, как от нее избавиться без риска для будущего малыша и что делать, чтобы вообще ей не заболеть в этот прекрасный период.

Как распознать, что вы заболели ангиной, а не гриппом или ОРВИ?

Боль в горле не всегда бывает признаком именно ангины. Оно болит и при обычной простуде. При ангине вы обнаружите у себя следующие симптомы:

боль в горле острого характера (для сравнения: некоторые люди при ангине жалуются, что ощущают, будто у них в горле скребут кошки), со временем боль нарастает;

Болеем на ранних сроках (первый триместр)

Бывает так, что женщина переносит ангину, еще не зная, что она беременна (в первые 2-4 недели). При этом она лечится как обычно: вызывает врача, который прописывает ей антибиотики, антисептики, полоскания, и все заканчивается хорошо.

В данном случае страхи необоснованны. В первые недели иммунитет беременной женщины работает точно так же, как и до беременности, не успев перестроиться на новый лад. Поэтому ангина переносится относительно легко, а лекарства, нежелательные при беременности, приносят пользу матери, не причиняя вреда будущему ребенку.

После шестой недели беременности все уже не так радужно – ангина способна навредить, если лечить ее неправильно. Последствия, которые могут возникнуть в первом триместре беременности:

кошка хромает на заднюю левую лапу
Кошка, шотландская вислоухая, 8 мес., 3,3 кг две недели назад начала хромать на левую заднюю лапу, стала малоподвижной, когда садится отставляет лапу в сторону. Ветеринар сказал, что с лапой все в порядке, проблема со спино

Опасные н

Источник

Лишай у детей

Понятие «лишай у детей» включает в себя группу инфекционных дерматозов вирусной или грибковой природы. Каждый вид лишая имеет свои специфические проявления.

Лечение детского лишая должно быть комплексным и включать в себя физиотерапевтическое воздействие, обработку пораженной кожи различными препаратами местного и системного действия, карантинные мероприятия.

Симптомы лишая у детей

Клинические проявления лишая у детей зависят от его вида. Течение стригущего лишая характеризуется появлением круглых красных пятен, которые поражают кожу и ногти. Появление пятен сопровождается зудом. Заражение происходит, как правило, при контакте детей с дворовыми собаками и кошками.

При опоясывающем лишае в межреберье появляются мелкие пузырьки или яркие пятна. Ребенок при этом испытывает сильную боль и постоянный зуд в местах поражения.

Название разноцветный лишай говорит само за себя. При этой патологии на теле ребенка появляются пятна розового, коричневого и желтого цветов. Локализуются они в области груди, спины, плеч. Зуд, как правило, отсутствует. Между людьми болезнь не передается.

Мелкая фиолетово-розовая сыпь различной формы, которая поражает сгибы конечностей, грудь, поясницу, живот и вызывает сильный зуд, свидетельствует о развитии у ребенка красного плоского лишая.

При отрубевидном лишае вначале появляются мелкие желто-розовые пятна. Затем они начинают сливаться, образуя одно большое пятно. Локализуется отрубевидный лишай на коже груди, плеч, шеи, спины.

Лечение лишая у детей

Терапия детского лишая зависит от его вида и выраженности проявлений. Назначать лечение должен только дерматолог. Если ребенок болеет заразной формой лишая, его изолируют от окружающих и прекращают любые контакты с другими детьми до полного выздоровления.

Лечение грибковых форм лишая начинается с удален

Источник