что такое запор у кошки

Что делать при запоре у кота или кошки

Домашние питомцы, как и люди, тоже временами болеют. И практически любой владелец животного может столкнуться с таким состоянием своего пушистого любимца, как запор у кота или констипация, то есть нарушение стула с задержкой более, чем на 48 часов, невозможность или затруднение дефекации. Когда такое происходит, многие теряются, не зная, как помочь кошке и что вообще можно сделать в данной ситуации. Но действовать нужно без промедлений, ведь животное может даже погибнуть, если не оказать ему своевременно помощь.

Как определить, что у питомца запор?

Здоровое животное посещает туалет примерно раз в сутки, иногда чуть реже. Но если такой режим дефекации нарушается, каловые массы скапливаются в кишечнике питомца, постепенно отравляя его организм и вызывая состояние общей интоксикации. При возникновении запора у кота он может часто посещать туалет и подолгу сидеть в лотке, жалобно мяукая от невозможности испражниться. К тому же, часто бывает, что питомец в этом состоянии совсем ничего не ест, хотя делает такие попытки и видно, что он голоден.

Однако, не всегда симптомы запора столь явно выражены. Особенно их сложно увидеть у котов, которые находятся на самовыгуле. Но определить запор можно и по другим признакам:

наполнитель чистый, фекалий в лотке не обнаружено, при этом запаха в квартире нет, а проверка всех укромных уголков тоже ничего не дала;

Так что делать, если у кошки запор, и практически все его признаки легко определяются?  Конечно, обязательно нужно помогать питомцу для облегчения его состояния. Но многое здесь зависит от причины появления у животного запора.

Каковы причины возникновения запоров у кошек?

Как и у людей, чаще бывают запоры у кошек пожилого возраста, когда кишечник уже не так хорошо сокращается и проявляются нарушения в его работе. Но это совсем

Источник

Запор у кошки: причины, лечение, профилактика

С таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.

Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.

Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.

Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.

Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать се

Источник

Запор у кота что делать

Запор у кошки – это замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, которым чаще всего страдают коты пожилого возраста. Для того чтобы понять страдает ваш питомец запорами или нет следует учесть, что нормальным можно считать то количество дефекаций, которое происходит не реже 1 раза в сутки.

Причины

1. Неправильное кормление (диета с недостаточным количеством белка, пониженным содержанием клетчатки, поедание костей).  Читайте статью о том, чем кормить кота.

3. Скопление комков шерсти (безоаров), которые трудно продвигаются по прямой кишке, особенно при обезвоживании организма

Помните, что запор у кошки – это не заболевание, а симптом основной проблемы. Поэтому следите за частотой и характером дефекаций вашего котика.

пытаясь сходить в лоток животное сильно напрягается. А после периода напряжения может выйти совсем маленькое количество водянистого кала или наоборот очень сухого

Поставить правильный диагноз может только ветеринарный врач. Для диагностики ветеринар использует сбор анамнеза жизни вашего питомца, осмотр, пальпацию живота, осмотр состояния анальных желез, проведение УЗИ.

Поскольку запор у кошки – это не болезнь, а симптом очень важно выяснить первопричину его появления. Особенно это касается случаев, когда недуг повторяется регулярно. После выявления основной причины доктор может назначить корректировку диеты, очищение анальных желез, препараты усиливающие перистальтику кишечника, препараты с полезной флорой для кишечника, специальные гели для предотвращения образования комков шерсти, возможно, проведение оперативного вмешательства при наличии полипов или опухолей и т.д.

1. Вазелиновое масло дают для смягчения каловых масс и легкому их прохождению вдоль кишечника. Масло дают из расчета массы тела животного (1,5-2 мл на 1 кг) до 3 раз в день до но

Источник

Почему у кошек возникает запор и как его лечить?

Проблемы с пищеварением у домашних животных являются одной из частых причин, по которым владельцам приходится обращаться в ветеринарную клинику. Если открыть журнал приема за последний месяц, у 58% всех кошек, которые были приняты на обследование по тем или иным жалобам хозяев, в анамнезе присутствуют различные нарушения функциональности желудочно-кишечного тракта, и более половины из этого количества приходится на запоры. Что делать, если у кота запор – тема нашей сегодняшней статьи, где мы расскажем подробнее об этом явлении, опишем клинические признаки, которые помогут определить нарушение самостоятельно, а также основные методы лечения, которые можно использовать в домашних условиях.

Что такое запор?

Запором (констипацией) в ветеринарии и медицине принято называть такое состояние пищеварительной системы организма, при котором регулярный акт опорожнения кишечника затруднен или невозможен. Запор может быть единичным или более тяжелым – хроническим, требующим немедленного терапевтического вмешательства.

В основе любого запора в 98% всех случаев лежит недостаточное количество воды в фекальных массах толстого отдела кишечника, который называют копрос. А вот причины, которые способствуют дефициту жидкости в этих массах, могут быть самыми различными – от банального общего обезвоживания организма до тяжелых общесистемных диагнозов. Поиск и определение их играет ключевую роль в лечении запоров. Учитывая этот важный момент для диагностики и лечения запора, в частности у кошек, необходимо понять следующие принципы ненормального патологического состояния кишечника:

Констипация – не диагноз. Это симптом, как правило, один из общего числа для патологического состояния организма, чаще всего – общесистемного.

Запор не является патогномоничным, то есть точно указывающим симптомом на

Источник

Что делать при запоре у кота в домашних условиях?

К сожалению, кошки подвержены многим болезням, присущим человеку. Часто хозяева сталкиваются с таким вопросом, как запор у кошки. Это опасное состояние, потому что длительное отсутствие дефекации может привести к отравлению кошачьего организма. Лечение в домашних условиях может быть только единожды, если же подобная проблема является регулярностью, то в этом случае необходима консультация специалиста.

Причины, вызывающие запор

Неправильно сбалансированный корм животного может привести к подобной проблеме: переедание костей, малое употребление воды, сниженное употребление белка, сухой корм.

Болевые ощущения, появляющиеся во время дефекации. Это может иметь связь с травмой живота, воспаления вокруг анального отверстия, нарушения в кишечнике.

Заболевание почек, после которого происходит обезвоживание организма, в результате чего вода впитывается в организм, а стул стает довольно жесткий и сухой.

Вылизывание шерсти может привести к скомкиванию ее в кишечнике, в результате чего требуется оперативное лечение питомца.

Симптоматика заболевания

В норме взрослый питомец должен ходить в туалет «по-большому» раз в 1-2 дня, когда же за это время не наблюдается дефекации, то на этот факт нужно обратить внимание.

Помощь кошке в домашних условиях

Многие хозяева задаются вопросом, что делать если у кошки запор? Во-первых, необходимо следить за питанием питомца. Желательно, чтобы кошка принимала больше жидкости. Часто подобные проблемы возникают в течении месяца после стерилизации. Дело в том, что до операции кошка не ест около 12 часов. Когда после стерилизации питомец просыпается, то он может захотеть пить или есть, а организм животного еще не проснулся и не готов к процессу переваривания пищи.

у кошки загнивает рана
Кот подрался на улице. И хоть в драке он вышел победителем (чужак на нашу территорию теперь не заходит), сам тоже пострадал. На хвосте никак не заживает рана. Образуется что то вроде чирьев и они постоянно нарывают. Болит,

Задержка стула после стерилизац

Источник

Запор у кошек и методы борьбы с ним в домашних условиях

Хозяева домашних питомцев нередко сталкиваются с деликатными проблемами, возникающими у их любимцев, такими как рвота, понос или запор. Сегодня мы подробно остановимся на вопросах, которыми задаются владельцы, если возникает запор у кота: что делать в домашних условиях.

Специалисты отмечают, что стул у кошки должен быть от одного до двух раз в сутки. Если же проходит времени больше, а кот или котенок не ходят в туалет по большому, есть подозрение, что у них запор. При этом животное усиленно скребет лапами туалетный наполнитель, громко кричит в этот момент, пытается умоститься на лотке, долго над ним сидит – но процесс не происходит, сходить он не может. Следовательно, есть все основания считать, что домашний любимец страдает от запора.

Недолгая задержка стула не требует лечения. Например, когда принесенный котенок не какает несколько дней, волноваться и лечить задержку сразу не стоит. Его может беспокоить новая, непривычная обстановка. Адаптируясь к ней, он прекрасно справится.

Причины запоров у кошачьих

Нам следует выяснить, что такое запор у кошки с научной точки зрения, его симптомы и почему он возникает? Перерабатываясь, пища проходит через множественные отделы кишечника и все что остается, оседает в прямой кишке, образуя каловые массы. При запоре они уплотняются настолько, что не могут выйти наружу. Продукты распада, застаиваясь, начинают всасываться в организм, отравляя внутренние органы, нарушая их деятельность.

Когда кот, кошка или котенок не какает, их поведение и самочувствие очень меняются. Симптомы запоров проявляются в следующем:

Какой хозяин не станет стремиться помочь своему четверолапому любимцу?! Чтобы начать лечение или не допустить подобных ситуаций, следует знать почему они происходят.

как сделать вкусняшки для кошки в домашних условиях
Никого не удивит собака, которая выполняет команды и трюки, а вот дрессированная кошка вызовет восторг окружающих. Несмотря на распространенное мнение, что коты не поддаются дрессировке, их можно обучить командам. И дл

Отсутствие правильного и сбалансированного п

Источник

Кошки

Запор у кошек: лечение и профилактика

Если вы заметили, что ваша домашняя любимица стала вдруг вялой, у нее появились проблемы с аппетитом, возникают позывы к рвоте, и она постоянно бегает к лотку, но зачастую безрезультатно, то впору бить тревогу. Скорее всего, у пушистого члена семьи серьезные затруднения с дефекацией или, проще говоря, запор. Братья наши меньшие, в особенности кошки, реагируют на такую проблему в организме значительно болезненнее людей.

Известно немало случаев, когда бедные животные в результате запора даже погибали. Однако если оказать мурлычущему другу помощь вовремя, то его вполне можно спасти. Но как это сделать? Чем лечить занемогшего любимца? Многие владельцы кошек имеют об этом весьма приблизительное представление и, конечно, хотели бы узнать больше. Именно им мы и адресуем нашу статью.

В чем причины запора у кошек?

Неправильное питание. В «группу риска» входят кошки, которых кормят преимущественно сухим кормом и вообще пищей, которая содержит мало белка. Даже если они в течение дня лакают воду в достаточном, как вам кажется, количестве, всё равно при этом недополучают примерно половину суточной нормы жидкости. Ведь сухой корм содержит много углеводов, что повышает уровень сахара в крови и провоцирует усиленное мочеиспускание для выведения его излишков из организма. Последнее в свою очередь нагружает почки, что может повлечь проблемы и с этим органом. Трудности с дефекацией возникают также при кормлении обычной домашней едой, поскольку в ней практически не содержатся пищевые волокна. Потенциально вреден и влажный консервированный корм – в некоторых его видах также мало пищевых волокон.

Возрастные изменения. Кошкам тоже свойственно стареть. В ряде случаев запор является следствием возрастных изменений в перистальтике кишечника и в целом в обмене вещес

Источник