окрас кошки табби серый

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами.

Источник

Азиатская табби

Происхождение азиатской табби

Азиатская табби появилась в 80-е годы прошлого века в Великобритании, однако, настоящие признание она получила лишь в 1990 году.

История происхождения азиатской табби

Азиатская группа кошек, в которую входят Азиатская ровного окраса (а также и Бомбейская кошка с черным окрасом), Бурмилла, Азиатская дымчатая, Тиффани и Азиатская табби, является результатом скрещивания бурманской и персидской шиншиллы. Представители азиатской группы кошек могут быть как длинношерстными (например, Тиффани), так и короткошерстными. Азиатская табби является короткошерстным представителем азиатской группы.

Описание кошек азиатской табби

Азиатская табби, как яркий представитель азиатской группы, телосложением напоминает бурманскую кошку, однако, имеет другой окрас. Представляет собой крепкую, хорошо сложенную кошку среднего размера. Кошку с короткой и мягкой шерстью украшает «ожерелье» на шее и обведенные глаза, рот и нос. На сужающемся к концу хвосте можно рассмотреть едва заметные кольца. Кошку украшают прямостоячие ушки, темные с внешней стороны, с закругленными кончиками. А ее чуть раскосые, миндалевидные глаза с золотистой радужкой запомнятся вам надолго. На мордочке у азиатской табби хорошо просматриваются скулы.

Для диких кошек с мраморным или пятнистым окрасом характерными являются темные отметины на лбу. Такие же отметены, иначе называемыми «знак скарабея», имеются и у азиатской табби.

Характер азиатской табби

Характер у азиатской табби весьма обычный. Она общительная и дружелюбная, нежная, добрая, любит выплеснуть свою энергию, с радостью примет участие в играх. Азиатская табби толерантно относится к другим домашним питомца

Источник

Окрасы британских кошек

К аждый стандарт породы предусматривает не только размеры, формы и расположение той или иной части тела, но и окрас. У одних пород окрас не играет почти никакой роли (например, у сфинксов). У других, наоборот, окрасу отводится более 30% из 100 баллов стандарта (например, корат, абиссинская, бенгальская и некоторые другие кошки).

Под окрасом следует понимать совокупность таких характеристик, как цвет шерсти, рисунок на шерсти и цвет глаз. При этом, цвет шерсти генетически связан с цветом подушечек лап и мочкой носа. И, если, например, у чисто голубой кошечки на подушечке лапки обнаружено какое-нибудь розоватое пятнышко, значит она – не голубая, а голубо-кремовая.

Полагаю, что знакомство с таким описанием цвета шерсти расстроит многих владельцев однотонно окрашенных британов (однотонный цвет шерсти часто называют solid). В соответствии с приведенным описанием, у голубых британчиков шерсть НЕ ДОЛЖНА серебриться, как бы привлекательно это не выглядело. У черных и шоколадных британских кошек нижняя часть шерстинок НЕ ДОЛЖНА быть осветленной. Все эти дефекты относятся к браку по окрасу. А на окрас шерсти CFA – стандарт отводит 15 баллов, а FIFE и WCF – стандарты 25 баллов. Американский (CFA) стандарт четко разъясняет:

«Остаточный рисунок для однотонных, дымных, затененных, затененных-золотых, в bi-колорах или calico окрасах является недостатком.»

При оценке экстерьера цвет шерсти стоит не на первом месте. Наибольшим количеством баллов оценивается голова британской кошки (30), цвет шерсти (25), телосложение (20 баллов). Отдельной строкой в стандарте отмечается описание глаз. Особенно строго их цвет оценивается при голубом окрасе. Он должен быть очень интенсивным, яркого медного или оранжевого цвета.

Следует отметить, что дымные, затушеванные и шиншилловые объединяются в одну общую групп

Источник

Окрасы кошек

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2015; проверки требуют 30 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2015; проверки требуют 30 правок.

Окрасы кошек изначально были довольно многообразными. Объяснялось это тем, что дикие кошки  — хищники. Для выслеживания добычи им было необходимо маскироваться под окружающую среду. Со временем одомашненных кошек стали селекционировать, и количество окрасов увеличилось. На данный момент понятие окраса охватывает:

Содержание

Окрас шерсти, кожи и глаз кошки обусловлен присутствием в них пигмента меланина. Меланин находится в теле волоса в виде микроскопических гранул, которые различаются по форме, размеру и количеству, что и вызывает различия в окрасе. Существует две химических разновидности меланина: эумеланин (eumelanin) и феомеланин (phaeomelanin). Гранулы эумеланина сферические и поглощают почти весь свет, давая чёрную пигментацию. Гранулы феомеланина продолговатые (эллипсоидной формы) и отражают свет в красно-жёлто-оранжевом диапазоне

Эумеланин отвечает за чёрный окрас (и его производные — шоколадный, циннамон, голубой, лиловый, фавн), а феомеланин — за красный (кремовый). Гены, которые отвечают за проявление красного (О — Orange) или чёрного (о — не Orange), расположены в Х-хромосоме, то есть наследование окраса сцеплено с полом. Кошки имеют две Х-хромосомы и, соответственно, три варианта окраса:

У котов одна X-хромосома и, в зависимости от того, какой ген она несёт (О или о), он будет красным или чёрным. Черепаховый окрас у котов появляется только в случае генетических нарушений, и такие коты в подавляющем бол

Источник

Окрасы кошек: общая информация

Ах, эти солнечные рыжие коты. А серебристые принцессы! А полосатые «тигрята» и «леопарды» в нарядных шубках, так схожих с окрасом диких кошек. Черные, шоколадные, белые, голубые – такому выбору шубок позавидует любая модница! Селекционеры даже пытаются определять характер кошки по окрасу – настолько этот отличительный признак влияет на выбор при покупке котенка.

Существуют так называемые «коммерческие» окрасы, особенно популярные в рамках определенной породы: голубой окрас – британцы, соболиный – бурмы. Иногда один из окрасов становится настолько востребованным, что остальные варианты расцветок просто не выдерживают конкуренции (например, дикий окрас кошки-абиссинки). Как же разобраться в этом цветовом многообразии?

Сплошные

Тут все довольно просто: сплошной окрас шерсти кошек – это ровный тон без рисунка по всей поверхности тела. Кроме того, каждый волосок прокрашен равномерно, от корня до кончика. В большинстве пород недопустимо наличие даже крошечных пятен другого цвета. Если основание волосков или подшерсток прокрашен менее насыщенно, также говорят о недостатке окраса.

Ниже – самые редкие окрасы кошек среди сплошных вариаций. С ними очень сложно работать: важно добиться ровного тона определенного оттенка, не слишком блеклого, но и не темного. Кроме того, носик, губы, подушечки лап и веки должны соответствовать тону шерстки.

На рыжей шерстке всегда видны полоски, от которых очень сложно или даже невозможно избавиться. Поэтому рыжие виды окрасов кошек (от нежного кремового оттенка до насыщенного апельсинового) порой выглядят не сплошными, а рисунчатыми. Заводчики прилагают максимум усилий, чтобы избавиться от полосок на лисьей шубке, но генетически достичь идеально ровного тона почти невозможно.

к чему ласкается кот
Многие с большой опаской относятся к черным кошкам, считая их мистическими, а порой и дьявольскими животными. Конечно, никакого зла этот зверь не принесет, но вполне вероятно, что он обладает очень сильной энергетикой.

Белые кошки – это бесцветные кошки. Шубка снежных красавиц начисто лишена пигмента,

Источник

Полосатые кошки: всё об окрасе табби

Окрас табби – тот самый полосатый «тигровый» окрас, который, по мнению многих биологов, и делает кошку кошкой. Действительно, этот окрас бывает только у кошачьих и нигде больше в мире животных не встречается. По народным поверьям, кошки табби приносят удачу, заряжают хозяев энергией и помогают проще относиться к сложным жизненным ситуациям. Кроме того, полосатые кошки – символ уюта и теплого домашнего очага.

Английское слово «табби» имеет интересную историю. Считается, что оно происходит от названия шелковой ткани с муаровыми разводами, которая поставлялась в Англию в XVII веке из Багдада, где производилась в квартале Аттабия. В честь багдадского квартала сначала узор на ткани, а затем и похожую кошачью окраску назвали «табби».

Присмотритесь, взгляните непредвзято, забудьте, что кошачьи полоски - «обычный», «помоечный» окрас, и вы увидите его поразительную красоту! Как будто искусный художник тщательно выводил все эти завитки, полосочки и пятна на светлом фоне. Рисунок табби, при всей его сложности, следует неким правилам – у него есть

обязательные элементы, которые наблюдаются у всех кошек. С другой стороны, окрас табби удивительно разнообразен: он бывает разных типов, различается в зависимости от формы элементов узора, цвета фона и полос. Поскольку список всех видов этого удивительного окраса занимает слишком много места, мы приводим его отдельно.

Породы и распространение. Окрас табби характерен для очень многих кошачьих пород, а для некоторых является основным окрасом (пятнистый табби - у египетской мау и оцикет, тиккированный табби – у абиссинской, сомали и сингапурской породы). Породы, в которых окрас табби не допускается - балинезийская, бомбейская, шартрез, гавана браун, корат, русская голубая, и некоторые другие.

почему нельзя кормить котенка свининой
Почему болеют животные? Все привыкли «сбрасывать» ответственность на селекцию и «переведение» породы, на «безграмотных» врачей, на «заводчиков-дилетантов» – доля правды в этом есть. Люди обвин

С точки зрения генетики, табби – так называемый окрас «ди

Источник

Окрасы британских кошек с фото и описанием

Порода британских котов была выведена в 1987 году в Великобритании. По сей день, эти котята являются гордостью этой станы, несмотря на то, что распространились по всему миру и стали очень популярными среди многих стран. И это неудивительно, ведь плюшевая шубка, обворожительный взгляд и британская улыбка не могут оставить равнодушными тех, кто любит кошек.

Когда официально признавали эту породу кошек, то существовала только белая британка (см. красивые фото британской белой кошки ). Затем заводчики хотели вывести крупного самца, который был бы не только красив, но и вынослив. В ходе такой работы на свет стали появляться разные британские котята, а поэтому на данный момент насчитывается около 25-и окрасов британской кошки.

Среди такого перечня есть очень ценные шубки, которые имеют достаточно редкий цвет, а потому ценятся среди людей, но и стоят приличных денег.

В начале истории британского кота, его шубка имела плотный подшёрсток и короткую густую шерсть. Однако в ходе скрещивания британца с персидской кошкой, стали появляться котята с более длинным ворсом.

На данный момент самыми популярными окрасами стали дымчатый и голубой. И любители кошек, которые разводят их в домашних условиях, скорее всего, и не догадываются, что от одинаковых папы и мамы, могут произойти совершенно разного окраса дети.

Однотонные и дымчатые окрасы

По самому названию «однотонный» должно быть понятно, что кошка такого типа, должна быть исключительно одного цвета. То есть её подшёрсток, шерсть и даже кожа одинакового окраса. Никакая пигментация недопустима!

Наиболее редким считается чёрный британский кот. Но ещё реже можно встретить однотонного британца с цветом фавн и циннамон. Дымчатые котята имеют соответствующую названию шубку. Она светлого окраса и немного переливается на свету (см. каки

Источник