дикая кошка в лесу

Европейская дикая лесная кошка

Кот дикий или лесной, European Wildcat. Латинское название: Felis silvestris Schreber. Изначально ареал охватывал большую часть Западной и Центральной Европы: на севере — до Англии и Балтийского моря, на юге включал Испанию, Италию, Балканский полуостров, Малую Азию, Кавказ; северо-восточная его граница проходила по западным регионам бывшего Советского Союза. Сейчас этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ.

Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км над уровнем мирового океана. Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете.

Лесные коты — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания. Участок обитания занимает от 1—2 гектаров на плавнях, до 50—60 гектаров в горах. Границы участка его хозяин метит пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства. Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис. Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев. Дупло или нора, предназначенные для размножения, выстилаются сухой травой, листьями, перьями птиц. Временные убежища — небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапел

Источник

Среднеевропейский лесной кот

Содержание

Описание [ править | править вики-текст ]

Среднеевропейская лесная кошка крупнее, чем степная или домашняя кошка, имеет более высокий мех. По внешнему виду очень похожа на домашнюю кошку, но отличается от неё более крупными размерами и окраской — серого, дымчатого или коричневого цвета, тёмными полосами вдоль хребта, более однородной (без полос) и светлой окраской меха на боках, толстым пушистым хвостом с многочисленными поперечными кольцевыми полосами и тёмной, как бы обрубленной, кисточкой (у домашних кошек окраска может быть самого разного цвета, полосы вдоль хребта чаще всего отсутствуют, окраска меха на боках — произвольного цвета, хвост тонкий и заострённый на конце произвольной окраски)

Ареал и места обитания [ править | править вики-текст ]

Дикие кошки были распространены в эпоху плейстоцена. Когда лёд отступал, они начали приспосабливаться к жизни в густом лесу. В большинстве европейских стран они стали очень редкими. В Шотландии существует угроза для популяции среднеевропейской лесной кошки из-за скрещивания с одичавшими домашними кошками. Но восточные популяции на Украине, в Молдавии, на Карпатах и на Кавказе почти не скрещиваются с домашними кошками.

Неизвестно, как именно скрещивание влияет на замещение популяции диких кошек. Возможно, «чистокровные» среднеевропейские дикие кошки могут исчезнуть совсем. Но есть мнение, что скрещивание не оказывает пагубного воздействия и генетическая чистота кошек менее важна, чем их существование в экосистеме.

На Пиренейском полуострове сосуществуют два подвида этих кошек в больших количествах. Первый подвид — обычная европейская, севернее рек Дуэро и Эбро. Второй подвид — гигантская иберийская, которую раньше считали другим подвидом Felis silvestris tartessia

В своей книге Pleistocene Mammal

Источник

Книга: Дикая кошка

Старому мельнику, грузину Бежану, не спалось. Лежа на длинной деревянной тахте (1), он давно уже ворочался с боку на бок: беспокойные мысли роились в голове и отгоняли сон. До слуха явственно долетали ритмические, чередующиеся с большой правильностью звуки колеса миниатюрной водяной мельницы, или "колотовки".

- Будут браниться, - рассуждал мельник, - а ведь того не поймут, что колотовка полдня не работала - стояла... А тут из деревни явится сын, попросит мучицы. Бедный он, да ведь и мне же надо как-нибудь жить на свете - у самого нет лишнего куска... Эх...

Полупрозрачная пелена тумана ползла вверх - чья-то повелительная рука поднимала ее, - и выступали горы, блистая своей девственной красотой. В воздухе стояла чуткая тишина, и только резкие звуки колотовки грубо нарушали сладкий покой наступавшего утра.

Двадцатый год он приблизительно в одно и то же время выходит из этой избушки, направляясь к своей кормилице-колотовке. Отрезанный от родной деревни, отстоящей в пяти верстах, жил одиноко старый Бежан, жил в надежде, что и умрет спокойно здесь же.

Бодрой походкой направился он к мельнице, открыл запертые на замок двери, по привычке заглянул в постав, взял щепотку муки на зуб. Потом тщательно осмотрел все предметы, лежавшие на полочке, и вновь запер двери, замкнув их.

Старик вспомнил вдруг, что ему еще что-то нужно сделать, и направился к опушке большого леса. Среди множества самых разнородных деревьев возвышался кряжистый старый дуб. К нему подошел старик и через небольшое отверстие в стволе заглянул внутрь. Глубокий мрак наполнял дупло дерева, и несколько минут старые глаза Бежана не видели ничего, кроме фосфорического блеска знакомых ему глаз.

Наконец, когда мрак рассеялся, Бежан увидел серую фигуру дикой кошки, сладко растянувшуюся в гнезде. Пара котят прикорнули к матери и спали безмятежным сно

Источник

В горных лесах кошка отдает предпочтение наиболее скалистым или каменистым участкам. Расселины скал они всегда предпочитают дуплам деревьев и здесь значительно реже устраивают свои гнезда, чем в скалах. Живя в лесу, кроме скалистых участков, выбирает непролазную чащу и места, заваленные буреломом и валежником. В кустарниках и мелком лесу обычно селится тогда, когда в них есть выходы скал, камни и обрывы (Динник, 1914). В годы массового размножения грызунов в степи кошки иногда спускаются с предгорий и выходят на поля ловить полевок (см. далее). В тех местах, где кроме дикой кошки живет и камышовый кот, первая селится в «верховых» лесах по склонам, а не в долине (Закатало-Нухинская долина; Н. Н. Руковский). Основная масса живет в горах на высоте 300—600 м н. у. м., а местами и выше (600—800 м), во время же заходов в субальпийский пояс поднимается до 1500—1800 м н. у. м. (Динник, 1914). В Армении кот живет в лесных районах на высоте от 700 до 2500 м н. у. м. (Даль, 1954).

В некоторых частях Кавказа кошка живет в очень сырых местах и кроме устьев рек (см. выше). Например, в Колхидской низменности (Батуми, Поти) дожди очень часты, а осенью и зимой почти ежедневно бывают ливни. Здешние кошки не боятся сырости и изо дня в день бродят по грязи, мокрой траве или бурьяну, с которых на них льется вода, а также переходят и переплывают через ручьи и речки. Во время сильных наводнений, когда затапливаются десятки километров низовых лесов и болот, кошки неделями держатся, на деревьях, кормясь спасающимися на них пасюками (Н. К- Верещагин).

Дикая кошка не избегает близости человека и часто селится не только близ поселков, но даже среди них в амбарах, сараях, на чердаках хуторов, дач и более крупных селений.

Европейская лесная кошка не приспособлена к обитанию в районах с высоким, рыхлым снежным покровом. Имея

Источник

Европейская дикая лесная кошка

Кот дикий или лесной, European Wildcat. Латинское название: Felis silvestris Schreber. Изначально ареал охватывал большую часть Западной и Центральной Европы: на севере — до Англии и Балтийского моря, на юге включал Испанию, Италию, Балканский полуостров, Малую Азию, Кавказ; северо-восточная его граница проходила по западным регионам бывшего Советского Союза. Сейчас этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ.

Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км над уровнем мирового океана. Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете.

как приучить кота есть сырое мясо
Здравствуйте! Моему коту 3,5 года, ест только вареные куриные окорока. Многие советуют ввести в рацион кошек овощи,мясо,кашки и т.д. Как его приучить к овощам и кашкам? Может с чем то смешивать? Или варить? Пробовала давать

Лесные коты — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания. Участок обитания занимает от 1—2 гектаров на плавнях, до 50—60 гектаров в горах. Границы участка его хозяин метит пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства. Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис. Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев. Дупло или нора, предназначенные для размножения, выстилаются сухой травой, листьями, перьями птиц. Временные убежища — небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапел

Источник

Блог

Рысь (29 фото)

Рысь – это необычная, удивительная дикая кошка, которая живёт в лесу. Она одета в тёплую, меховую шубку, кончики её ушей украшены кисточками, хвост короткий, а лапы – мохнатые, большие и сильные. Благодаря такому строению тела, рысь хорошо приспособлена к суровым условиям дикой природы.

Рысь — сильный, ловкий и хитрый зверь, который прекрасно лазает по деревьям и скалам и, в отличие от домашней кошки, не боится воды. В поисках добычи ей приходится иногда совершать далёкие странствия. Рысь — умелая охотница. Она может терпеливо поджидать свою жертву в засаде на лесной тропе. Бесшумно подкрадётся — и стремительно прыгнет.

2 комментария на “ Рысь (29 фото) ”

На фотографиях с подписями: хищная рыжая рысь, степная рысь, рысь на охоте изображён каракал, а на фото «рысь поедает добычу» снежный барс. Примите пожалуйста к сведению.

Спасибо за замечания. Действительно, на перечисленных Вами фото — каракал, но он также называется «степная рысь». Поэтому мы решили оставить его. А вот фото со снежным барсом удалили.

Поздравляем с чудесным праздником, с праздником женской красоты и очарования, с праздником весеннего вдохновения и светлой радости. В день 8…

Птицы обитают по всему земному шару, они очень разнообразны, бесчисленны и доступны для наблюдения. Оперение свойственно лишь птицам. Перья птицу…

Каждый из нас знает такое устройство, как лампочка, появившееся чуть больше века назад. Сегодня она имеет большое значение в быту, но…

После грустной и серой зимы девушки выглядят слегка уставшими, но с появлением первых весенних лучей солнца они мгновенно расцветают и…

что кошке от ринита
С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обс

Любое деяние вызывает какие-либо изменения в окружающем мире, то есть оставляет следы. Стихотворения, романы, красивые картины и ра

Источник

Лесной кот

, или европе́йская ко́шка, или европе́йский кот ( лат.   Felis silvestris от лат.   fēles (fēlis)  — «кошка», лат.   silvestris  — «лесной, находящийся, живущий или растущий в лесу, дикий, дикорастущий») — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Лесная кошка обитает в Европе, северной Азии и Африке. Охотится на мелких млекопитающих, птиц и других животных подобного размера. Она поселяется там, где нет недостатка в зайцах, кроликах и птицах, гнездящихся на земле. Лишь в немногих случаях ей удается поймать детёныша оленя или косули и то при условии, что звери были ослаблены и не могли скрыться. В годы, когда чувствуется недостаток пищи, кошки охотятся поодиночке. Существуют несколько подвидов, обитающих в разных регионах.

Лесные кошки очень пугливы, зачастую агрессивны и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут одиночный образ жизни и удерживают территорию около 3 км

Национального института раковых заболеваний США, все современные домашние кошки произошли от группы самоодомашненных лесных кошек около 10 000 лет назад где-то на Ближнем Востоке. Считается, что это произошло в период неолитической земледельческой революции, поскольку выращивание зерновых и их хранение привлекало к поселениям человека грызунов, а за ними и диких кошек. Ближайшим родственником лесной кошки является барханный кот ( лат.   Felis margarita ).

По данным генетиков, изучавших митохондриальную ДНК кошачих, разделение линий лесного кота (Felis silvestris) и китайской (гобийской) кошки (Felis bieti) произошло 230 тыс. лет назад

Содержание

Внешнее описание [ править | править вики-текст ]

Лесные кошки имеют коричневую окраску с черными полосами. Они крупнее домашних кошек, с толстым хвостом, как бы «обрубленны

Источник