симптомы кот при отравлении

Отравления у кошек: симптомы, причины, лечение. Что делать при отравлении кошки крысиным ядом

Дом и семья Домашние животные Ав. Садыкова Татьяна

Мы в ответе за тех, кого приручили... Так гласит всем известное высказывание. Поэтому всех домашних питомцев нужно не только любить и баловать, но также и заботиться о них, когда те болеют или переживают, например, тяжелый период, связанный с переездом. В данной статье будет рассказано о том, какие существуют признаки отравления у кошек, и как можно помочь своим любимцам в такой ситуации.

Что это такое?

Сначала поговорим о природе отравления у кошек. Симптомы могут подсказать, что же послужило причиной болезни. Так, домашний любимец может отравиться некачественными продуктами питания, и состояние у него будет одним, но может также где-то скушать, скажем, крысиный яд. Тогда животное будет себя вести совершенно по-другому, хотя природа отравления будет схожей – в организм кота попадет некое вредное или хуже того – ядовитое вещество. Нередки также отравления различными веществами, которые могут витать в воздухе, об этом также стоит помнить, размышляя, где же кошка могла отравиться. Также возможны ситуации, когда токсин вырабатывается самим же организмом. "Как это может быть?" – возникает логичный вопрос. Причина кроется в неправильной работе, например, почек или поджелудочной железы, когда происходит нарушение обмена веществ.

Первая группа отравлений

Итак, как проявляются отравления у кошек? Симптомы, как уже отмечалось выше, в разных ситуациях будут отличаться. К примеру, если животное отравилось фосфором, мышьяком или медью, у него наблюдаются: рвота, сильное слюноотделение, весьма затрудненный глотательный рефлекс, возможны судороги. Как помочь животному в такой ситуации? В первую очередь обязательно нужно промыть желудок. Сделать это можно при по

Источник

Кот отравился – что делать в домашних условиях

Для многих людей коты – это настоящая радость. Домашние животные часто могут жить сами по себе, особенно если они находятся в частных домах. У котов отлично развит инстинкт самосохранения. Они осторожны и могут не притронуться к еде, если чувствуют определенную опасность. Обоняние в большинстве случаев спасает животных, но все же случаются непредвиденные ситуации, например, отравление у кошки. У хозяина возникает вопрос: что делать если кот отравился.

Виды отравления

Чаще всего интоксикации подвержены котята и коты, которые не достигли зрелого возраста. Котенок еще маленький и хочет попробовать все. Последствиями этого могут стать самые плачевные ситуации. Не редко виной всему являются именно хозяева, которые вовремя не смогли выбросить заплесневевший мусор или несвежую еду. Первым делом, чтобы обезопасить своего животного от беды следует тщательно прятать бытовую химию, таблетки, вовремя выбрасывать залежалые продукты. Некоторые средства могут вызвать у кота сильную интоксикацию всего организма, что может привести к плачевным последствиям, а именно к гибели животного. За котами, живущими в частном секторе нужен дополнительный надзор. Всегда следует проверять, в каком состоянии животное вернулось с прогулки, нужно знать, что вредно для него из продуктов. Если кот уже отравился, что делать – вопрос взволнованных хозяев. Опасно ли это – скажет только врач.

Самым правильным решением будет отвезти животного к ветеринару, и оказать коту при отравлении помощь, но это не всегда возможно. Во многих городах лечебниц для животных катастрофически мало, а если это произошло ночью, то найти врача составит большого труда. И все же не следует откладывать визит к ветеринару. Лучше это сделать на следующий день после того как оказана первая помощь. Если кошка отравилась, что же делать и как ухаживать з

Источник

Первая помощь или что делать, если кошка отравилась

Пушистые красавицы обладают отличным обонянием, тем не менее, случаи отравления у домашних питомцев происходят часто. Если кошка отравилась, что делать в домашних условиях? Чтобы грамотно помочь животному и понимать, когда следует обращаться за профессиональной помощью, владельцу необходимо знать симптомы и виды отравления.

Виды отравлений

Ветеринарные специалисты различают острую и хроническую формы интоксикации. Прежде чем лечить кошку при отравлении, необходимо разобраться, какие вещества и средства представляют опасность для животного:

Пища. Причиной пищевой интоксикации являются недоброкачественные, испорченные продукты. Нередко животное страдает при поедании несвежих кухонных отходов, сгнившего или заплесневелого корма.

Лекарственные средства. Являются опасными в том случае, когда медикаменты рассчитаны неправильно (передозировка) или возникла индивидуальная непереносимость. Нередко отравление наблюдается при обработке питомца от гельминтов и блох при несоблюдении инструкции к препарату.

Причиной отравления может стать поедание ядовитых растений. Чаще всего такая неприятность отмечается в летний период при вывозе питомцев на дачу. Самые распространенные и опасные для кошки растения — азалия, цикламен, клематис, хризантема.

Пестициды. Опасность представляют фосфорсодержащие ядохимикаты, мышьяк, медь. Животное может отравиться не только самими препаратами, но и обработанными ними растениями.

Крысиные яды. Нередко кошки становятся жертвами борьбы владельцев с грызунами с помощью ядовитых веществ. Отравление происходит как при поедании грызуна, употребившего отраву, так и при употреблении самой кошкой отравляющей приманки.

Бытовые химикаты. В п

Источник

Что делать при отравлении кошки

Кошка по своей природе — умное и любопытное создание. Исследуя мир вокруг себя, она не всегда может распознать пищу, способную вызвать отравление. Виной тому — врождённый охотничий инстинкт, который зачастую бывает сложно преодолеть. Отравление у кошек характеризуется острым и стремительным течением, нередко приводит к гибели животного. И здесь, прежде чем оказать помощь, важно распознать причину или источник поступления яда в организм.

Чем может отравиться кошка

Источников отравления животных много и касаются они различных сфер человеческой жизнедеятельности. Наиболее распространены следующие:

употребление шоколад- или кофеинсодержащих продуктов (благодаря наличию в них теобромина), пряной или копчёной пищи, алкогольсодержащих напитков;

отравление луком и чесноком способно вызвать повреждение кровяных эритроцитов и раздражение слизистых оболочек желудка;

садовые (ландыши, ирисы, нарциссы, тюльпаны), комнатные (фиалки, герань, каллы, фикусы), дикорастущие (пастушья сумка, папоротники, белена) растения;

медикаменты, обладающие успокоительным («Персен», «Ново-пассит», «Валокордин»), противовоспалительным («Аспирин», «Ибуфен», «Но-шпа») и обезболивающим («Ацетаминофен») действием на человеческий организм;

лекарства, предназначенные для лечения животных (противоглистные, обезболивающие препараты, лекарства от блох и клещей);

токсическое поражение антикоагулянтами для уничтожения крыс и мышей. В данном случае кошка может отравиться, съев как отравленную приманку, так и самого грызуна;

отравление тяжёлыми металлами: мышьяком, фосфором, ртутью, свинцом. Источниками свинца являются краски, оконные шпатлёвки, линолеум, вода из батареи отопления;

Для каждого источника отравления характерна индивидуальная клиническая картина. А интенсивность проявления признаков и

Источник

Что делать если отравился котёнок?

Котята более подвержены отравлениям, чем взрослые кошки. Они, как и все детки, очень любопытны и зачастую тащат в рот всякую гадость. Маленький организм более уязвим, у него меньший запас прочности и обычно для малышей отравления имеют более тяжёлые последствия.

Если ваш котёнок отравился, немедленно обратитесь к ветеринару! Предварительно позвоните в клинику и подробно опишите симптомы, по возможности назовите ядовитое вещество, ставшее причиной отравления. Не пытайтесь лечить малыша самостоятельно, ведь при отравлении различными веществами может потребоваться разная помощь и специфическое противоядие.

Наиболее частые причины отравлений у котят

При контакте с бытовой химией, которая содержит едкие вещества (концентрированные кислоты и щелочи, спирты, альдегиды). Обычно резкий запах отпугивает животных, но не все препараты им обладают. Например, этиленгликоль, содержащийся в антифризах, имеет сладкий вкус и весьма привлекателен для котят. Маленькому котёнку достаточно проглотить менее одного миллилитра антифриза, чтобы отравиться.

Препараты против насекомых и клещей. Эти яды могут действовать через кожу. Отравление наступает при неправильном применении средств от блох: растворов, каплей, шампуня. Котятам до 4-месячного возраста не рекомендуется применять сильные инсектициды. Ограничьтесь специальным шампунем для котят, а ещё лучше вычешите блох вручную. Соблюдайте осторожность при обработке помещения, иначе котёнок может отравиться остаточными количествами инсектицида.

кошка из пластиковых пробок
орхидея (8) пластиковые бутылки (6) гортензия (5) томаты (5) роза (5) покрышки (4) забор (4) фикус (3) кормушка (3) рассада (3) на подоконнике (3) своими руками (2) рокарий (2) отмостка (2) цветы из бумаги (2)

Источник

Отравление котёнка: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Чем может отравиться котенок. Симптомы при отравлении различными веществами. Что делать если котенок отравился, и как правильно оказать первую помощь.

Ваш любимый котёнок отказывается от еды и питья, не играет, его рвёт — возможно, он отравился. К сожалению, с такой проблемой владельцы котят сталкиваются достаточно часто. И если взрослые кошки с опаской относятся ко всему новому, то котята, как и все дети, любопытны и неопытны. Им хочется попробовать всё: будь то моющие средства, лекарства или любимый цветок хозяйки. Иногда малышу достаточно надышаться испарением ядовитых веществ или просто облизать свою шерсть, которую заботливые хозяева обработали средством от блох.

Что делать если котенок отравился и как помочь любимцу? Во-первых, успокоиться и оказать котёнку первую медицинскую помощь. Во-вторых, постараться как можно быстрее отвезти его к ветеринару. В отличие от взрослого кота, отравления у малыша развивается стремительнее, а последствия намного серьёзнее. Поэтому так важно знать симптомы отравления.

Признаки отравления могут быть разные. Они зависят от вида и количества отравляющего вещества, способа попадания в организм, состояния здоровья котенка.

Пищевые отравления встречаются наиболее часто. Причём отравиться котёнок может не только испорченными продуктами. Отравления может наступить и от переедания, от употребления еды, вредной для малыша, и даже от сухого корма. Первые симптомы начинают проявляться обычно через 2—3 часа и нарастают достаточно быстро. Если у малыша вздулся животик, он отказывается от воды и любимой пищи, его рвёт или у него понос – то это пищевая интоксикация. Кроме того, котёнок становится вялым, может подняться температура.

чем лечить кошку при хпн
- Первым шагом в лечении хронической почечной недостаточности (ХПН) у кошек является выяснение, если это возможно, причины заболевания почек.

- Наиболее частым результатом гистологического исследования тканей поче

Часто любимое домашнее растение, которое безобидно для человек

Источник

Отравление у кошек

Отравление у кошек, проживающих по соседству с человеком, будь то домашний питомец или бездомное животное, случается не редко и, как правило, бывает разной степени тяжести с различными симптомами и признаками отравления. Соответственно, прежде чем оказывать первую помощь четвероногим друзьям, надо определить, что вызвало отравление у кошки.

Виды отравления у кошек, первые признаки отравления, основные симптомы, лечение

Симптомы: сильное слюнотечение, кашель, понос, судороги, повышение кровяного давления, сильное возбуждение любимца, паралич центральной нервной системы.

Симптомы: слабость и сонливость. Если препараты содержат наркотические вещества, то глаза кошки могут иметь сильно суженые зрачки, наблюдается рвота и вялость, возможны изменение цвета слизистых оболочек.

Лечение: необходимо четвероногому другу предоставить больший объем чистого воздуха, вынеся его на улицу. При сильном отравлении кислородной подушкой делают искусственное дыхание. Животное требуется привести в чувство с помощью нашатыря и ватного тампона.

Симптомы: увеличивается выделение слюны, нарушается пищеварение, появляется тяжелое дыхание, происходит отекание гортани, языка, губ.

7. Отравление кошки шоколадом. В данном продукте содержится вещество теобромин, который негативно влияет на здоровье домашнего животного. Если питомец употребил пару конфет или небольшой кусочек шоколадной плитки, то страшного может ничего не произойти. Однако при употреблении всей плитки лучше немедленно показать особь врачу для назначения грамотного курса лечения.

Симптомы: увеличивается выделение слюны, появляется отрыжка, рвота, губы и десна меняют цвет на ярко-красный, дыхание становится прерывистыми тяжелым, при этом походка неуверенная.

Лечение: питомца выносят на

Источник