инфекция полости рта у кошки

Новости сайта

Заболевания полости рта и глотки у кошек.

Диапазон таких заболеваний довольно широк, некоторые из них диагностируются и лечатся легко, тогда как выявление и лечение других вызывает проблемы. Некоторые заболевания плохо поддаются лечению, так как не вполне изучены вызывающие их причины.

Симптомы орофарингеальных заболеваний у кошек.

Заболевания губ у кошек.

Со временем язвы могут увеличиваться и кровоточить. Края язв опухают, сама язва обычно имеет розовый цвет. Другие признаки у кошки могут не наблюдаться, но глубокие язвы могут причинять сильную боль, вызывать потерю аппетита, кошка может перестать ухаживать за шерстью.

Заболевание, как правило, имеет довольно характерное внешнее проявление, но чтобы отличить его от более серьезных болезней (таких, например, как неоплазма) рекомендуется проведение биопсии и гистологических исследований. Для лечения применяются различные методы, но универсального способа, дающего успешный результат, не существует. Это связано с различием природы факторов, приведших к образованию язв. В некоторых случаях состояние кошки улучшают антибиотики, но, как правило, более успешным является лечение кортикостероидами, такими как прединозолон. При аллергической природе язв, очень полезным является выявление аллергена, приводящего к заболеванию.

Злокачественная неоплазия (рак) клеток кожи может поражать губы и кожу вокруг носа, а так же слизистую оболочку, покрывающую рот и язык. В случае с губами это может вызывать образование язв, которые нужно отличать от эозинофильных (с помощью биопсии).

Способы лечения плоскоклеточной карциномы у кошек включают в себя локальную радиационную терапию (брахитерапию), хирургическое удаление и криохирургию (замораживание пораженных тканей до криогенных температур). Успешность лечения зависит от степени развития карциномы. При своевре

Источник

Язвы ротовой полости у кошек

Язвы во рту у кошки (или ротовой полости) — это открытые раны, которые могут повлиять на десну и язык. Они образуются на деликатных тканях в ротовой полости и подвергаются эрозии, это может быть вызвано травмой, инфекцией или раком.

Существует распространенная вирусная инфекция у кошек, которая вызывается «кошачий грипп», которая вызывает верхние респираторные симптомы, таких как чихание, выделения из носа, ринит и язвы во рту. Кошки заражаются либо напрямую через прямой контакт с выделениями инфицированного кота, или косвенно через неодушевленные предметы, такие как миски и подстилки.

Лечение от вируса может быть осуществлено антибиотиками, которые предписываются для лечения вторичной бактериальной инфекции. Также можно удалять из носа и глаз выделения теплой, влажной тканью.

Кошачий герпес — это еще одна распространенная вирусная инфекция, которая вызывает верхние респираторные симптомы. Котята и стареющие кошки подвергаются большему риску, чем здоровые взрослые кошки.

Лечение аналогично лечению вируса, в том числе нужна поддерживающая терапия, таких как очищение глаз и носа от выделений, нужно давать больше жидкости для лечения обезвоживания, применять противовирусные препараты и в некоторых случаях давать антибиотики для лечения вторичной бактериальной инфекции.

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки во рту, точная причина не известна, но считается, что иммунная система влияет на это, возможно из-за оральных бактерий, другими причинами могут быть инфекции, некоторые лекарства и болезни обмена веществ.

Лечение стоматита сложное, здесь нужно найти первопричину, если это возможно, чистить зубы, антибиотики могут быть предписаны для уменьшения воспаления.

Эти ожоги встречаются реже у кошек, чем у собак. Термические ожоги возникаю

Источник

Заболевания ротовой полости у кошек

Не только люди сталкиваются с болезнями десен и зубов, животные тоже имеют подобные проблемы. Стоматологические заболевания у кошек достаточно распространены, и многие из них очень болезненны.

Более 70% таких животных имеют дентальную проблему, которая в большинстве случаев определяется только при осмотре ветеринарным врачом. На начальной стадии развития такие заболевания можно легко устранить, но хозяева почему-то оттягивают посещение специалиста до момента, когда случай можно будет назвать «запущенным».

Основными причинами любой болезни ротовой полости являются, как правило, несоблюдение гигиенических норм по уходу за ротовой полостью и зубами, а также травмы и механические повреждения мягких тканей (десен, губ, языка, щек) и зубов, химические повреждения слизистой ротовой полости, аллергические реакции на продукты питания. Среди физиологических причин, вызывающих подобные заболевания, можно назвать нарушения обмена веществ, диабет, болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Большинство стоматологических проблем ротовой полости кошек могут быть сгруппированы в одну из пяти категорий: заболевания пародонта; одонтокластические резорбтивные поражения; фрактура (перелом) зубов; синдром гингивит/стоматит кошек и новообразования ротовой полости (опухоль, рак).

К заболеваниям пародонта относят гингивит, пародонтит, пародонтоз, опухолевые и опухолеподобные поражения пародонта.

Гингивит - это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Если заболевание не лечить, оно может перейти в пародонтит и гингивостоматит. Гингивит, как правило, возникает из-за скопления микробного налёта на зубах, в результате несоблюдения гигиены ротовой полости. У кошек часто бывает «аллергия» на зубной налет, вследствие чего появляется хрониче

Источник

Болезни полости рта у кошек

У кошек достаточно редки случаи инфекционных заболеваний ротовой полости, это объясняется слабощелочной средой слюны и содержанием в ней антибактериальных ферментов, которые защищают ее от болезнетворных бактерий.

Язык у кошки особенный, шершавый, за счет остроконечных выростов, которые направлены к глотке. Им очень удобно «расчесывать шерсть» при вылизывании, хотя выпавшие шерстинки не могут соскользнуть вниз, и кошке остается только проглатывать их. В результате в пищеварительном тракте образуются волосяные шарики – безоары.

Один из первых признаков болезни полости рта у кошек – отказ от еды. Это обусловлено болезненными ощущениями при жевании и заглатывании пищи. Внимательный хозяин может заметить, что кошка хочет есть, может даже подходить к миске и брать пищу, но тут же бросать ее. Осмотреть полость рта тоже становиться проблематичным, кошка всячески старается увернуться, и даже спокойная и покладистая питомица начинает царапаться.

Неприятный запах изо рта, тоже должен насторожить владельца. Это указывает либо на проблемы с зубами, либо наличием инфекции. Зубной камень, который появляется при плохом уходе за питомицей, необходимо снимать. Сейчас эту процедуру стало провести гораздо легче, благодаря наличию УЗ скайлера. Специалисты ВЦ ДоброВет оказывают услуги по санации ротовой полости у любого домашнего питомца, быстро, правильно и безболезненно.

Неряшливый и неопрятный вид кошки говорит о том, что она перестала вылизываться. При болезни рта у кошек это становиться сделать невозможным. Подобный признак также должен насторожить владельца, как и слюнотечение, при котором шерсть на подбородке, груди и передних лапках становиться сырой.

О гингивите или стоматите говорить резкий и неприятный запах изо рта, который ощущается даже на расстоянии. Это может быть вызвано и избыточным отложением зуб

Источник

Инфекционные заболевания кошек

РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОШЕК

Естественным путем заражения является контактный, от кошки к кошке через назальные, оральные или конъюнктивальные выделения, хотя экспериментально были подтверждены и другие пути распространения. Инокуляция беременных кошек генитальным путем приводит к вагинитам и врожденной инфекции котят, внутривенное введение приводит к трансплацентарной инфекции и выкидышам. Этот вирус тропен к растущим частям скелета, включая носовую раковину, что выявлено путем внутривенной инъекции маленьким котятам.

При типичной респираторной инфекции вирусная репликация происходит в основном в слизистой оболочке носовой перегородки, носовой раковины, носоглотки и миндалин; но могут быть затронуты и другие ткани, такие как конъюнктива, лимфоузлы нижней челюсти и верхней трахеи. В секреторных выделениях вирус может быть вьмвлен уже через 24 часа после заражения и персистирует 1-3 недели. В висцеральных тканях частицы вируса встречаются редко, репликация вируса в этих тканях не характерна.

Естественными воротами инфекции являются назальная, оральная и конъюнктивальная слизистые оболочки. Существует ряд отличий в тропизме и патогенности разных штаммов. У типичных оральных или респираторных штаммов вирусная репликация в основном происходит в тканях полости рта, верхних дыхательных путей и конъюнктиве. Некоторые штаммы тропичны к суставам или легким. В прошлом придавалось большое значение поражению легких этим вирусом из-за экспериментально доказанной возможности воздушно-капельного заражения, хотя естественным путем распространения инфекции является интраназальный. Иногда этот вирус может быть найден в висцеральных тканях, каловых массах и моче.

не спать про кота и хозяйку
У моей знакомой муж быстро разбогател. Открыл свое дело и оно удалось. Купили новую квартиру и т. д.... С соседкой, с которой жили рядом раньше продолжали общаться. Хотя у той никак не получалось скрывать сильнейшую завист

Она в основном вызывает серьезные заболевания верхних дыхательных путей, особенно у молодых восприимчивых животных. Инкубационный период составляет об

Источник

Кальцевирусная инфекция у кошек: симптомы и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Оксана Колчина

Кальцевирусная инфекция у кошек – весьма заразная вирусная болезнь, которая требует от хозяев немедленного реагирования. Если вовремя не предпринять соответствующих мер, то животное может погибнуть.

Симптоматика

Именно от вашей осведомленности и будет зависеть жизнь животного. Если имеется кальцевирусная инфекция у кошек, симптомы не заставят себя ждать. Особенно ярко признаки заболевания проявляются у маленьких котят. Вообще они намного сложнее переносят болезнь. Взрослые кошки с хорошим иммунитетом или привитые животные могут перенести кальцивироз практически бессимптомно. Но знания лишними не бывают.

У животного повышается температура до очень высоких показателей (40,5 °C). Держится она примерно 72 часа, а затем нормализуется.

Наблюдается выделения из глаз и носа. В самом начале – прозрачные, но постепенно усиливающиеся и источающие очень неприятный запах.

Ротовая полость и мочка носа покрываются многочисленными язвочками, которые заполнены жидкостью. Они приносят кошке много неудобств. Пузырьки начинают лопаться, образуя кровоточащие ранки, и изо рта кошки идет сильный запах гнили.

Когда кальцевирусная инфекция у котов только начинает развиваться, владелец может заметить несколько необычное поведение животного во время еды. Он очень медленно и осторожно пережевывает пищу, постоянно откашливается, словно поперхнулся. Если в это время осмотреть рот кошки, то вы увидите воспаленные десны. Киска очень плохо кушает, становится вялой.

Вирус часто затрагивает и верхние дыхательные пути. У животного появляется кашель, одышка, чихание. Закончиться все может пневмонией и отеком легких.

белый кот в томске
Отдам бесплатно котят в хорошие руки! Котятам 1 месяц. Приучены к лотку и самостоятельно умеют кушать. Все мальчики. Симпатичные, милые, игривые! Ждут вас!!!

Питомник британских кошек Silvery Snow на протяжении 14 лет успешн

Если вирус смог проникнуть в мозг, то у кошки (примерно через неделю после вышеописанных

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Болезни полости рта у кошек

 У кошек достаточно редки случаи инфекционных заболеваний ротовой полости, это объясняется слабощелочной средой слюны и содержанием в ней антибактериальных ферментов, которые защищают ее от болезнетворных бактерий.

 Язык у кошки особенный, шершавый, за счет остроконечных выростов, которые направлены к глотке. Им очень удобно «расчесывать шерсть» при вылизывании, хотя выпавшие шерстинки не могут соскользнуть вниз, и кошке остается только проглатывать их. В результате в пищеварительном тракте образуются волосяные шарики – безоары.

 Один из первых признаков болезни полости рта у кошек – отказ от еды. Это обусловлено болезненными ощущениями при жевании и заглатывании пищи. Внимательный хозяин может заметить, что кошка хочет есть, может  даже подходить к миске и брать пищу, но тут же бросать ее. Осмотреть полость рта тоже становиться проблематичным, кошка всячески старается увернуться, и даже спокойная и покладистая питомица начинает царапаться.

 Неприятный запах изо рта, тоже должен насторожить владельца. Это указывает либо на проблемы с зубами, либо наличием инфекции. Зубной камень, который появляется при плохом уходе за питомицей, необходимо снимать. Сейчас эту процедуру стало провести гораздо легче, благодаря наличию УЗ скайлера. Специалисты ВЦ ДоброВет оказывают услуги по санации ротовой полости у любого домашнего питомца, быстро, правильно и безболезненно.

 Неряшливый и неопрятный вид кошки говорит о том, что она перестала вылизываться. При болезни рта у кошек это становиться сделать невозможным. Подобный признак также должен насторожить владельца, как и слюнотечение, при котором шерсть на подбородке, груди и передних лапках становиться сырой. 

 О гингивит

Источник