может ли быть у кошки депрессия

БЫВАЕТ ЛИ У КОШЕК ДЕПРЕССИЯ?

Окруженная человеческой заботой и лишенная проблем свободной жизни, кошка попадает в лапы нестерпимой скуки. Ответ на этот интересный вопрос положителен: да, бывает. Из психического равновесия кошку может выбить изменение ежедневного распорядка, к которому она привыкла, или чувство одиночества. Она переживает стресс, и когда дома появляется чужак, а также в любой другой ситуации, если ощущает, что ей угрожает опасность. Страдалица (к сожалению, кошки многое переживают молча) ходит с отсутствующим взглядом, перестает есть и умываться, начинает плохо ориентироваться даже в знакомой обстановке. Время от времени с ней происходит негативная психическая разрядка: милое пушистое существо демонстрирует поведение, которое в человеческом понимании недопустимо (\"ах, какой кошмар!\"), - царапается, кусается и орошает мочой что ни попадя, например неприкосновенный персидский ковер. Неожиданная перемена кошачьей \"личности\" может быть симптомом одного из многих заболеваний. Однако если врач-ветеринар исключит все возможные физиологические причины нового состояния, то можно быть уверенным: ваш пушистик переживает нервный кризис. Что же является причиной таких отклонений от нормы? В поисках ответа на этот вопрос давайте вместе вспомним, кто такие кошки и как они любят жить. Некоторые из них, как в старые добрые времена, ведут настоящую кошачью жизнь: прогуливаются по конюшням и огородам, исследуют окрестности, защищают свою территорию, подвергаются натуральному гормональному циклу. Домой забегают только за тем, чтобы поесть и согреть уставшие конечности. Потом снова отправляются по своим делам, следуя потайными, им одним известными тропами. Эти счастливцы, ведущие себя в соответствии со своей природой, никогда не сталкиваются с проблемой существования в мире. С ними и в них всё протекает естественно.

Усло

Источник

Беременность у кошки

Часто у беременной кошки выделения из петли несколько дней или месяцев бывают, а также моча с кровью течет, наблюдается токсикоз и странное поведение. Бывает и так, что живот уменьшился, отвис, очень большой или вовсе нет живота. В каждом случае не будет лишней консультация ветеринара и узи.

В статье рассматриваются разные ситуации, которые помогают понять, как протекает беременность у кошки шотландки вислоухой, русских голубых, ориентальных, сиамских, тайских и других пород кошек. Конечно, могут быть редкие исключения, но в целом информация для всех пор будет идентичной.

Определить, беременна кошка или нет, на первых порах бывает трудно даже специалисту. Опытные кошатники утверждают, что если кошка после спаривания перестает ластиться и громогласно выражать свое недовольство, то она забеременела. Требование интимной близости, возобновившееся спустя неделю после визита к коту, свидетельствует о том, что оплодотворения не произошло.

Определить ложную и замершую беременность у кошки на ранних сроках можно, только проведя ультразвуковое исследование. Пальпация не даст достоверного результата и может навредить плодам (если таковые имеются).

В среднем беременность у кошки длится около 60-65 дней. При натуральном способе питания, для правильного развития беременности, наряду с привычными продуктами кошка должна получать продукты, содержащие кальций и белок. Творог, кефир, говядина, отварная курица или индейка, желток яиц, каши и овощи – необходимый минимум продуктов, которые должны входить в рацион будущей мамы-кошки. Чтобы съеденная пища не причиняла дискомфорта из-за увеличившейся в размерах матки, кормить животное нужно чаще, чем обычно, а саму порцию нужно слегка уменьшить.

Протекание беременности у кошек породы мейн кун длится в среднем 63-68 дней. Срок зависит от индивидуальных особенностей организма

Источник

Депрессия у кошек

Домашние кошки, которые сидят в закрытых помещениях и не имеют возможности выходить на улицу, а только могут довольствоваться балконом, очень часто подвергаются депрессии. Вроде бы хозяева ухаживают за ними и кормят, поят, убирают за ними, а кошка все равно начинает лениться, ей становится очень скучно и она может впасть в так называемую кошачью депрессию.

Если ваш распорядок дня вдруг сильно изменится, то это также может вывести животное из психологического равновесия. Кошка может расценить смену вашего распорядка как опасность для нее. Выражается это чаще всего бесцельным хождением по квартире, кошка вдруг может сбиться со знакомого пути, может перестать умываться и кушать.

Такое состояние у кошки заканчивается психической разрядкой, проще говоря, она начнет чудить всяким образом, а хозяин не поймет и начнет ее наказывать. Как вывести кошку из депрессии? Для начала постарайтесь выявить причину возникновения недуга.

Кошка может кусаться и точить обо всю мебель когти, а если у вас кот, то он может еще метить по всем углам квартиры. Такая деятельность кошки, может вызываться не только из-за депрессии, но в некоторых случаях так проявляются заболевания нервной системы. Поэтому при таких симптомах лучше обратится к врачу, он точно скажет болезнь это или же просто нервный срыв.

Депрессия у кошек в условиях городской жизни, встречается довольно часто. В природе кошки ведут активную жизнь: гуляют по огородам, исследуют различные территории, защищают свое место. Это для них естественно. Дома кошки могут только покушать и погреться, если замерзли, а все остальное время они находятся на улице.

Ведя такой образ жизни, они не сталкиваются с такой проблемой, как депрессия. Условие проживания в городских квартирах, разительно отличаются от их привычной жизни. Хозяева стараются оградить любимца от всякого рода опаснос

Источник

Стресс у кошек: причины и методы борьбы

Как и мы, наши домашние любимцы подвержены стрессам. Эмоциональное напряжение не просто взывает дискомфорт, но и провоцирует различные заболевания, подрывая иммунную систему. Чтобы вернуть питомцу душевный покой, недостаточно дать ему стоп стресс для кошек или другую популярную таблетку «счастья». Важно устранить причину беспокойства, иначе борьба с последствиями может затянуться на долгие годы.

Что такое стресс?

Любая кошка, независимо от породы, возраста и пола, желает находиться в безопасности. Для одних питомцев зона комфорта ограничена стенами квартиры, для других она гораздо шире и включает родной двор, семейный автомобиль, выставочный бокс и т.п. Это делает их похожими на людей, не правда ли? Но человек в той или иной степени стремится к переменам – разнообразие в пище, отпуск вдали от дома, новые знакомства. А кошки – непримиримые консерваторы и собственники, особенно по отношению к своей территории и окружению. Например, стресс у кошек при переезде – обычное явление: «Мир рухнул, я на другой планете, мне конец». Мы-то понимаем, что на новом месте нам не угрожают коварные враги, а вот кошка осознать этого не может, ей требуется время.

Способность к адаптации нужно тренировать с детства, на этапе формирования привычек. Чем больше перемен в жизни котенка, тем легче взрослая кошка относится к изменениям привычного уклада.

Означает ли вышесказанное, что любая перемена в жизни кошки ведет к стрессу? Разумеется, нет. В норме на физическом уровне запускается система адаптации к изменившимся условиям. Но если изменения кардинальные (не буквально, а для восприятия кошки) или питомица физически ослаблена, организм не справляется с поставленной задачей – кошка испытывает стресс. Очевидно, что стоп стресс таблетки для кошек и др

Источник

Стресс у кошек: симптомы и лечение

Слово “стресс” последнее время стало модным в лексиконе практически каждого человека. Любую ситуацию, выходящую за рамки привычного, устоявшегося образа жизни принято считать стрессовой, но так ли это на самом деле и, что есть депрессия для кошки, попытаемся разобраться в этой статье.

Начать, пожалуй, стоит с главного, а именно с определения понятия, что же такое стресс у кошек: напряженное состояние нервной системы, возникающее, как ответная реакция на внешние раздражители (стрессоры). Стрессовое состояние входит в большую группу заболеваний под общим названием — неврозы.

Стрессовая реакция — это не простое нарушение эмоционального состояния кошки, на которое не стоит обращать внимание, как думают многие: зачем лечить итак само пройдет. Вот здесь и кроется большая ошибка. Дело в том, что в результате длительного воздействия раздражителей, о которых речь пойдет чуть позже, меняется не только поведение питомца, а происходят глубокие изменения во внутренних органах и системах. Эти метаморфозы — следствие попытки организма приспособиться к стрессовым факторам, когда же адаптация проходит слишком долго или неудачно, природная защита дает сбой и появляются новые болезни.

Стресс-факторы

Многие привыкли думать, что стрессоры могут носить только психологический характер, на самом же деле выделяют несколько их видов:

Физические — воздействие температуры на кошку (ожог, обморожение, резкая смена холода на жару и наоборот), влажность, солнечный удар, удар электрическим током, болезненные травмы с обширным повреждением покровов тела и обильным кровотечением;

как кошка может вылечить человека
На сегодняшний день вокруг кошек ходит много легенд, в частности, об их способности лечить человека. Как кошки лечат людей? Действительно ли они обладают таким даром? Сегодня мы постараемся подробнее разобраться в этих

Химические — в эту группу относят любые ядовитые или раздражающие вещества, способные привести к отравлению (бытовая химия, лекарства и т.д.). Кстати, даже табачный дым, пущенный ради «прикола» в нос кошке, или запах алкоголя может ст

Источник

У собаки депрессия. Что делать?

Как помочь собаке, если у нее депрессия? На протяжении множества тысяч лет наши четвероногие друзья живут рядом с человеком.

Да и не удивительно, что большинство собак очень близко схожи со своим хозяином. Ведь собаки также как люди перенимают плохое настроение, чувствуя, когда хозяину плохо. И если раньше такое явление, как депрессия у собаки, было огромной редкостью, то сегодня этим почти никого не удивить.

Причины появления депрессии у собак

Так или иначе, если одна собака может спокойно перенести все вышеперечисленные проблемы, то другая может впасть в самую настоящую глубочайшую депрессию.

Симптомы

У собаки пропадает всяческое желание играть, да и вообще, хозяин просто может не узнавать своего жизнерадостного, здорового питомца, ведь физически он ни капли не отличается от больного пса. Своим поведением хозяева могут только усугубить депрессию у собаки.

Что же необходимо делать и какую меру предпринять, если ваша собака уже заболела и явные признаки глубокой депрессии является доказательством тому?

Первым делом обеспечьте своему четвероногому другу полный покой. Организм собаки похож на человеческий. Во время сна он также отдыхает и восстановление происходит быстрее.

Если ваш пес не проявляет интерес к играм, его не нужно насильно заставлять это делать. Дайте ему полный покой. Проведя в подобном состоянии несколько дней собака может спокойно вернуться к жизни и с новыми силами играть, веселиться и жить нормально и полноценно.

Не нужно отпускать собаку с поводка и смотреть как она гуляет сама по себе. Активно играйте с ней, предложите какие-нибудь интересные игры, например «апортировка» или же «салки».

симптомы заражения от кошки
Многие ошибочно полагают, что бешенство – болезнь бедняков и может возникнуть только в неразвитых странах. Однако статистика опровергает такие сведения. На самом деле бешенству подвержены жители всех стран и контине

Если поблизости играют другие собаки, можно запросто разрешить и вашему питомцу с ними поиграть, ведь общение с сородичами может улучшить внут

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Как проявляется депрессия у собак: мнения врачей и их советы

Трактаты о депрессии у человека можно прочитать в большом количестве, а бывает ли депрессия у собак – по умолчанию считается, что у домашних питомцев ее не может быть в принципе. Теплый уютный дом, еда, любящие владельцы, никаких утренних побудок, злых начальников и постоянной озабоченности поиском заработка.

Но, тем не менее, симптомы депрессии у собак известны ветеринарным врачам, о том, как проявляется недуг, и что должен делать хозяин – расскажут специалисты ВЦ «ДоброВет».

Может ли быть у собаки депрессия?

Невроз у человека развивается тогда, когда желаемое не совпадает с действительностью, а изменить ситуацию нет сил или возможностей. Животные не бывают озабочены отсутствием взаимности со стороны обожаемого объекта, не переживают по поводу того, что нет модных тряпок, а вопрос власти решается строго по природным механизмам.

Полностью здоровое домашнее животное можно ввести в состоянии депрессии только воздействуя внешними факторами, когда оно оказывается в ситуации, когда невозможно реализовать свои природные инстинкты.

Таким образом, в 99% случаев именно человек (владелец, заводчик) повинен в том, что у его питомца развилось невротическое состояние.

Академик Павлов, чтобы доказать наличие у собак невроза, пропускал ток через клетку, дав возможность животному спрятаться в отсеке, куда ток не проходил. При этом признаков депрессии у собак не наблюдалось, они сохраняли оптимизм и вели себя как обычно.

Но если ток проходил по всему периметру клетки и у подопытного не было возможности укрыться, то пес, после тщетных попыток вырваться просто ложился на одно место, переставая подавать призна

Источник