котенок мейн кун описание породы

Особенности породы кошек мейн-кун, уход и содержание с фото: отзывы владельцев

Мейн-кун – порода кошек родом из Северной Америки, где они и по сей день почитаются за национальную гордость. Эти животные известны и любимы по многим причинам: им присущи удивительная сила, и, в то же время, мягкий характер, грация; у них необычный окрас, пушистая шерсть и милые кисточки на кончиках ушей. И, конечно же, это самая крупная порода домашних кошек на данный момент.

История возникновения

О возникновении породы мейн-кун существует множество теорий и мифов, которые, пусть и не всегда вяжутся с действительностью, но сами по себе довольно любопытны.

Например, по одной из не самых правдоподобных версий, мейн-куны – плод больших и пылких чувств кота к енотихе. От «матери» эти кошки якобы получили специфичный окрас и длинный, пушистый хвост.

Другая версия утверждает, что мейн-куны – потомки фермерских котов табби и североамериканской рыси. Оттуда и характерные кисточки на ушах, ставшие одной из отличительных черт этой породы.

Правда несколько более прозаична. Дело в том, что штат Мэн, откуда родом эти животные, не может похвастаться мягкими климатическими условиями. Так и вышло, что суровые зимы переживали там только крупные, выносливые кошки с длинной и пушистой шерстью.

Стандарт породы и фото

Мейн-кун – крупная, мускулистая кошка, обладатель мощного телосложения. Линия головы квадратная, уши большие, расположены почти вертикально. Имеют длинное, мускулистое, прямоугольное тело.

Тело. Длинное, мускулистое, с крепким костяком. Соотношение частей тела должно быть таким, чтобы соблюсти форму прямоугольника.

Уши. Очень крупные, острые, с широким основанием, стоящие почти вертикально. Расстояние между ними должно равняться ширине одного уха. Желательно наличие кисточек.

<

Источник

Описание породы

Начать описание Мейн-куна хочется с упоминания того факта, что это семейство кошек считается самой крупной среди домашних пород. Немудрено, что кошку часто сравнивают с енотом и называют комнатной рысью. Эти благородные животные с удивительной внешностью вызывают уважение и трепет. Порода отличается не только крупными размерами, эти кошки сочетают в себе поразительное количество прекрасных качеств: добродушный и мягкий характер, утончённая грация, сила и выносливость.

Красивые и выносливые Мейн-куны развиваются медленно и достигают полной зрелости только к 4-5 годам. В этом возрасте вес взрослого кота составляет около 11-15 кг, вес самки немного меньше – 4,2-7,3 кг. Большие и добродушные гиганты обладают рядом внешних особенностей:

Голова массивная, с плоским черепом, широким носом и сильным, ярко выраженным подбородком. Мордочка кажется немного вытянутой из-за высоких скул. Большие выразительные глаза, длиннющие усы и заострённые уши с кисточками на кончиках весьма гармонично сочетаются, учитывая общий размер кошки. Переносица довольно широкая и мощная, нос большой.

Шерсть тяжёлая с густым подшёрстком, но по структуре шелковистая и блестящая. Шерстяной покров состоит из нескольких слоёв. Первый водоотталкивающий слой защищает тело животного от влаги, а второй – от холода и ветра. Шерсть в области головы и плеч короткая, а вдоль спины, боков и на животе отчётливо удлиняется. В области шеи шерстяной покров имеет форму жабо. Покровного волоса нет только на внутренней поверхности задних лап и нижней части тела.

Окрас благородного животного имеет невероятное количество оттенков: однотонные ( белые, чёрные, кремовые, голубые и даже цвета красного мрамора (рыжие) ), дымчатые (камео,

Источник

Мейн-кун

Кошачья порода, название которой напоминает какое-то волшебное заклинание – мейн-кун – берет свое начало от кошек, проживающих на территории фермерских угодий штата Мэн, расположенного в северо-восточной части США.

Буквальным переводом мейн-куна является мейнский (мэнский) енот. Спросите, почему такое название? По той причине, что окрасом и размерами мейн-кун похож на этих милых животных. Есть сведения, взятые вероятно из легенд, что отдельные мейн-куны могут достигать массы в 15 килограммов. Так или иначе, но на сегодняшний день они являются наиболее крупной домашней породой кошек.

На территории Новой Англии были суровые зимы, потому выживали только большие длинношерстные породы. У самого первого мейн-куна была кличка Капитан Дженкс из Морской Кавалерии. Его демонстрировали на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 19 столетии, где он пользовался внимание публики, но на стыке веков их оттеснили на вторые роли пушистые персы. И породе мейн-кун удалось выжить лишь благодаря тому, что фермеры отдали предпочтение им, чем нарядным, но совершенно бесполезным персидским кошкам, которые не умели охотиться подобно мейн-куну, а своими габаритами им явно уступали.

Визитной карточкой мейн-кунов является их крупное мускулистое тело, имеющее прямоугольную форму и широкую грудную клетку. Крупная голова крепко сидит на мощной шее средней длины и обладает резкими чертами.

Благодаря крупным ушам, поставленным очень широко, и характерным кисточкам на их кончиках, мейн-куны очень напоминают рысей. У кошек этих невероятно красивые глаза – золотистые, зеленые или же янтарные и слегка раскосые.

Лапы мейн-кунов очень крепкие, не длинные и оканчиваются круглыми подушками. Между пальцев имеются волосяные пучки. Хвост у них очень длинный, достигает м

Источник

Primary Menu

Post navigation

Мейн-кун — описание породы

Первое, о чем стоит рассказать при описании породы мейн-кун — это гигантские размеры американской енотовой кошки и её роскошная шерсть. Но существуют и другие крупные и пушистые представители семейства кошачьих — сибирские и норвежские кошки, так что величина и качество шерсти животного — важные, но не единственные признаки породы.

При описании породистых кошек принимаются во внимание форма головы, строение тела, величина лап, длина и структура шерстяного покрова, а также характер животных. Подробное описание породы мейн-кун содержится в стандартах фелинологических организаций.

Внешние особенности

Представители породы мейн-кун — крупные коты и кошки с мускулистым телом. Куны кажутся огромными прежде всего из-за длинного тела и полудлинной шерсти, но массивными их не назовёшь. Взрослый кот весит не более 12 кг, кошка — от 4 до 9 кг, так что рассказы о кунах весом в 15-20 кг — преувеличение, или же речь идёт о животных с нарушенным обменом веществ.

Мейн-кун — аборигенная порода из американского штата Мэн. Кошки и коты ловили грызунов на фермах и вели отнюдь не диванный образ жизни. Суровый климат и необходимость самим находить себе пропитание — факторы, сформировавшие впечатляющую «дикую» внешность мейн-куна. Конечно, куны произошли не от енотов и не от рысей, как утверждают легенды. Среди родоначальников породы — кошки, местные и привезённые. Смешение генов и условия жизни, а впоследствии и племенная работа заводчиков помогли приобрести мейн-кунам неповторимый облик, сочетающий дикость и нежность.

Породу животного характеризуют не только внешние качества, но и характер. Во многих стандартах особо прописаны требования, предъявляемые к поведению кошки.

Мейн-куны доброжелательны, общительны, ориентированы на человека, они хорошо уживают

Источник

Котята породы мейн кун

Наблюдая за взрослением пушистого комочка, владельцы часто забывают о том, насколько быстро летит время. В этой статье вы узнаете, как развиваются котята породы мейн кун по месяцам, чем их кормить, как правильно ухаживать и воспитывать в этот период. Проявив заботу с самого детства, вы вырастите умное и самостоятельное животное.

Описание котят породы мейн кун

Новорожденные котята мейн кун могут иметь разный вес – от 100 до 160 г, однако уже к 2-3 месяцам они заметно вырастают. Узнать маленького мейн куна можно по крепкому телосложению и массивной головке. Хвост выглядит достаточно широким, длинным и пушистым. Кстати, у котят мейн кунов вся шерсть должна быть пушистой и густой. Отличительной чертой котенка этой породы считаются выделяющиеся ушки с пучками шерсти на кончиках. Расцветок у мейн кунов существует очень много.

Как выбрать котенка

Чтобы правильно выбрать котенка мейн кун, в первую очередь следует изучить стандарты породы по европейским и американским версиям систем, а также посетить несколько выставок. После этого вы можете уверенно идти в приглянувшиеся вам питомники.

При желании вы имеете право посмотреть на родителей котенка и поинтересоваться их ветеринарными паспортами и родословными.

Если в питомнике имеются и другие популярные породы кошек, заводчики могут предлагать метисов или помесей. Конечно, они могут быть чудесными и милыми, однако настоящими мейн кунами они уже считаться не будут.

Если вам предлагают котенка шоу класса без ограничения в разведении, то, скорее всего, вам опять-таки предлагают помесь двух пород.

Развитие

что может быть от рыбы у кота
Как говорится, лучше предотвратить болезнь, нежели лечить. Различные профилактические меры помогут вам избежать неприятностей в виде чихания и соплей у кошки. Одна у кота глисты что делать чем лечить эффективных мер –

Маленькие мейн куны растут и набирают вес очень быстро. Когда котята достигают четырехмесячного возраста, они уже сравниваются с размером взрослой домашней кошки.

Вес мейн куна по месяцам

Здоровье ено

Источник

Мейн-кун

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Мейн-кун – крупная длинношерстная порода кошек, чья длина тела может превышать 100-110 см, а вес колеблется в районе 4-8 кг у кошек и 8-12 кг у котов, хотя бывают особи и крупнее. Отличительные черты мейн-кунов помимо внушительных габаритов – это рысьи кисточки на кончиках ушей и длинный, часто полосатый пушистый хвост, который может доставать до лопаток. Благодаря этим особенностям и родились легенды, будто мейн-куны произошли от скрещивания кота с самкой рыси (по одной версии – из-за кисточек на ушах) или от союза кота с самкой енота (из-за полосатого и густо опушенного хвоста). На самом же деле история мейн-кунов гораздо проще – это аборигенная порода северо-восточного региона США под названием Новая Англия, а точнее, штата Мэн. Мейн-куны в середине XIX столетия выполняли роль кошек-охотников, вылавливая грызунов на территории фермерских хозяйств. Но сегодня эти крупные кошки прекрасно себя чувствуют в качестве баловней судьбы, дремлющих на мягком диване владельца. Причем далеко не каждый может позволить себе роскошь в виде покупки котенка мейн-куна - стоимость животного в племенном питомнике может достигать 80000 рублей плюс содержание, правда, «с рук» котенка отдадут и за 10000 рублей.

Часто в Сети появляются рассказы о мейн-кунах, превысивших по весу отметку в 20 (а то и все 25) кг. На самом деле, такая информация не является достоверной. Скорее всего, байки о заоблачном весе этих кошек рождаются у людей, которые видели мейн-кунов только на картинках. Действительно, вид животных такой породы величественный – густая объемная шерсть, крепкий костяк, вытянутое мускулистое тело, крупная голова, мощные лапы. Но только самые крупные особи (самцы) могут весить не более 15 кг.

зачем кошки прячут нос
Коты, как и другие животные, распознают визуальные сигналы вашего тела, и в случае, когда вы не выказываете явных признаков агрессии или спокойно уходите из его поля зрения, кот теряет к вам интерес и поворачивается. Но

Голова мейн-кунов пропорциональна туловищу, квадратной формы, с мощны

Источник

Мейн-кун — все про породу кошек Мейн-кун

Мейн-кун – сама грация и песнь величественной кошачьей красоте! Внешне похожая на рысь, порода-обладательница великолепных усов и знаменитых кисточек на ушах. Это необыкновенный по своей красоте хвост, завораживающая шубка, толстенькие лапки, спрятанные под слоем густого меха, и неповторимое выражение глаз. Они вызывают трепет, и хочется любоваться ими бесконечно.

Мейн-куны славятся своими охотничьими навыками и обожают разглядывать птиц за окном. Поймать комара или муху для них не составит никакого труда. Если вдруг вы обнаружили в своем загородном доме мышей – смело забудьте о них, и предоставьте это дело мейн-куну. Отличительная черта мейн-куна, как охотника,— незаурядные умственные способности. Он, как и  девон рекс, ни за что не тронет мелких домашних питомцев и птиц, обитающих с ним на одной территории. Проявляет равнодушие и к аквариумным рыбкам.

Порадует хозяина полное отсутствие у мейн-кунов привычки воровать или выпрашивать вкусненькое. Они просто считают это ниже своего достоинства, и совсем не проявляют интереса к хозяйской пище. Вы можете быть спокойны за содержимое своей тарелки, так как мейн-кун никогда не полезет в нее.

Мейн-куны великолепные «певцы». Они обладают потрясающими вокальными данными. Редко можно услышать их мяуканье, вместо этого они издают нежное мурлыканье, урчание и воркование. При наличии нескольких кошек этой породы в доме, можно ощутить себя обитателем саванны или просто перенестись в ночной лес; так интересно они общаются друг с другом и с хозяином. Каждая человеческая интонация без труда запоминается этими кошками, и вы как будто ведете со своим любимцем настоящий диалог.

Коты и кошки этой породы обладают занимательной манерой «разгребать» воду в своей миске, прежде чем выпьют ее. Они могут долго что-то раскапывать вокруг миски и по краям, будт

Источник