кошачья мята как использовать для кота

Кошачья мята и ее действие на кошек

Кошачья мята представляет собой растение с мятным запахом, содержащее вещество под названием непаталактон. Это вещество, стимулируя центр удовольствия в мозгу кошки, вызывает у нее эйфорическую реакцию. Кошки трутся о поверхности, катаются, играют, лижутся, прыгают и вообще ведут себя так, будто снова стали котятами.

Очень часто кошкам нравится жевать кошачью мяту, однако для достижения легкой эйфории достаточно только запаха растения. Его действие длится около пятнадцати минут и считается совершенно безвредным и не вызывающим привыкания. После пятнадцати минут экстаза и клоунского веселья кошки становятся расслабленными и готовыми сладко вздремнуть.

Польза кошачьей мяты

Кошачья мята может быть использована для преодоления стресса у любой кошки, она делает ее более решительной и уверенной в себе, готовой к активной игре. Так, например, если вы впервые привели к себе домой кошку, можно ее расслабить и снять зажатость, используя кошачью мяту. Также, чтобы ваша любимица точила коготки только об когтеточку, а не вашу мебель, рассыпьте немного мяты возле стойки для точки когтей или привяжите к ней игрушку, набитую кошачьей мятой. (О других способах приучения к когтеточке можно прочитать в статье: "Как приучить котенка к когтеточке".)

Но, важно помнить, что, если набитая кошачьей мятой игрушка будет доступна кошке постоянно, животное становится к ней невосприимчивым. Выдавайте кошачью мяту своей кошке не чаще раза в неделю. В случае необходимости вы всегда можете позволить ей дополнительный сеанс удовольствия, например, после визита к ветеринару или после стрессовой ситуации.

Где лучше купить кошачью мяту?

Покупайте кошачью мяту хорошего качества. Лучше покупать ее на развес, высушенную, вместо того чтобы покупать набитые кошачьей мятой игрушки. Н

Источник

Вред и польза от кошачьей мяты. Как действует кошачья мята на кошек?

Народная медицина является актуальной в том числе и для домашних животных. Например, для лечения котов и кошек применяется кошачья мята. Это что и как используется, подскажут ветеринары. Хозяевам домашних любимцев будет полезно знать все о кошачьей мяте: что это, где приобрести и многое другое.

Обсуждаемая мятная трава растет практически в любых лесах и садах. Существует огромное количество различных видов такого растения. От этого зависит и их внешний вид. Некоторые виды в длину могут превышать 1 метр, другие - оказаться менее 0,5 метра. Но в целом все они похожи между собой, поэтому отыскать интересующие растения в лесу не составит никакого труда.

По внешнему виду мята, любимая представителями семейства кошачьих, очень напоминает ту, которую так любят добавлять в чай, коктейли и даже во всевозможные десерты гурманы. У нее также неровный тонкий стебель, а цветочки напоминают крошечные букеты. Оттенок цветов может быть различным, начиная от белого и заканчивая фиолетовым. А отдельно стоит отметить аромат такого растения. Неудивительно, что он так привлекает котов и кошек. Люди обычно тоже находят его очень приятным и притягательным. Запах такой мяты сочетает в себе множество оттенков, среди которых можно различить, например, лимон и розу.

Из-за того, что данное растение неприхотливое и отлично выживает практически в любом климате, сегодня нельзя назвать страны, для которых оно характерно. Такую мяту можно найти везде, активно растет она и в России.

Хозяева представителей семейства кошачьих наверняка замечают небывалую любовь из питомцев к данному растению. Неспроста ведь оно получило свое название. Интересно, что запах и вкус мяты действует на котов и кошек совершенно по-разному. Аромат растения привлекает животных, и они могут в течении пару минут самозабвенно

Источник

Кошачья мята – для чего она так нужна домашним котам?

Среди всего разнообразия сортов мяты особого внимания среди заводчиков животных заслуживает кошачья разновидность растения, также называемая котовником и будрой. Но прежде чем использовать малоизвестное растение, важно разобраться в его пользе для домашних питомцев.

Разные виды мяты отличаются своим цветоносом, размерами и декоративной составляющей. Но неизменной особенностью растения является неудержимая к нему любовь со стороны семейства домашних кошачьих. При этом растение обладает меньшим воздействием на животных, чем валериана, которая также нравится котам.

Особенности и фото, растения

Растению присущ сильный аромат с лимонными нотками. В природных условиях трава редко встречается большой высоты и имеет четырёхгранный стебель. При этом кошачья мята, фото которой представлены в статье, растёт не вверх, а стелется параллельно земле. В месте соприкосновения растения с грунтом образуется корешок, и котовник быстро расползается по поверхности почвы, образуя оригинальный живой ковёр. Растение имеет супротивную листву и воронкообразные цветки, с нижними лепестками по форме вытянутой губы. Соцветия размещаются в специальных ложах-мутовках. Нижние лепестки раскрашены тёмными точками. Если стебель переломать, то сразу распространяется резкий аромат из-за высокой концентрации эфирного масла.

В лесах, садах, на разных пустырях и холмах можно легко повстречать это необычное растение. На сегодняшний день насчитывается более 200 видов котовника. По высоте кошачья мята может достигать метра. Стебель травы, обычно неровный, а цветы напоминают миниатюрные букеты, собранные воедино. Растению присуще белые, розоватые с бурыми пятнышками цветы как на фото. Реже встречаются соцветия фиолетового оттенка. Некоторые цветы встречаются с волнистыми краями и ли

Источник

Кошачья мята – для чего она нужна и какой от неё эффект

Среди множества сортов такого растения, как мята, существует довольно интересный экземпляр, который пользуется большой популярностью у владельцев животных семейства кошачьих. Но для того чтобы использовать это не всем известное растение, для начала следует подробнее узнать в чём состоит польза кошачьей мяты для кошек, как и в каких случаях её можно давать животному. Эта статья расскажет об особенностях растения, ответит на вопрос, чем же привлекает такая мята котов, а также расскажет о пользе и противопоказаниях кошачьей мяты.

Что такое кошачья мята, её особенности и фото растения

Как известно, все разновидности мяты, можно отличить по размерам, цветоносам и листьям. Такая представительница мятных растений, как кошачья мята, также носит название «бурда» или «котовник» и благодаря своим свойствам и запаху привлекает кошачьих представителей, но воздействует на животных менее чем валерьяна. Растение имеет сильный, манящий аромат, с нотками лимона. Как правило, трава не вырастает слишком большой, а её стебельки представляют собой четырёхгранную форму. Трава растёт не вверх, а стелится по земле. В местах, где стебли соприкасаются с грунтом, появляются корешки, что позволяет растению очень быстро разрастаться и образовывать настоящий живой ковёр.

Цветы кошачьей травы имеют воронкообразную форму, с вытянутыми окрашенными тёмными точками, нижними лепесточками, а сами соцветия располагаются в ложах-мутовках. Соцветия могут быть окрашены бурыми, белыми, розовыми, реже фиолетовыми оттенками.

В траве содержится огромная концентрация эфирного масла, которое распространяется в воздухе даже при малейшем повреждении стебля. Сам же стебель имеет неровности, а высота растения, как правило, не превышает одного метра.

Источник

Что такое кошачья мята, для чего нужна, фото, где взять, влияние на кошек

Всем известно какой эффект на котов производит валерьянка. Но есть еще растение, которое оказывает на них схожее действие. Оно так и называется – кошачья мята.

Кошачья мята — описание, фото

Кошачья мята (лат. Népeta catária) – это достигающее в высоту до 100 см многолетнее травянистое растение. Это название, как и другие — котовник кошачий, котовник лимонный, трава получила благодаря неравнодушию к ней представителей соответствующего семейства.

Внешне выглядит как прямой длинный стебель на котором крепятся листья в форме сердца с зазубренными краями. Цветы мелкие, с пурпурным или фиолетовым вкраплением. Аромат содержит легкие нотки лимона. Описание это условное, так как существуют разновидности.

Чем отличается от обычной мяты

Что такое кошачья мята, мы определили. В чем же отличие ее от обычной? Главным различием является разница в эфирных маслах, входящих в состав растения.

Так, эфирное масло перечной мяты включает в себя ментол. А вот в котовнике содержится непеталактон. Из-за этого и запах растения отличается.

За что ее любят кошки

Секрет, почему кошки так любят кошачью мяту, ее аромат, а к другим похожим по запаху они остаются равнодушными, давно раскрыт. Наших любимцев привлекает не сам ароматный запах, а его источник – непеталактон.

Трудно предсказать, как именно станет вести себя питомец под его воздействием. Наблюдается разный эффект. Пассивное животное может начать активно играться, а буйный – успокоиться.

Как пользоваться кошачьей мятой

Не спешите выбрасывать оставшуюся зелень, если нарвали слишком много! Эта трава не теряет свойств и в высушенном виде. Измельченная сухая смесь также продается в зоомагазинах, и называется она catnip.

белый ангорский кот характер
Окрас: чисто белый, черный, голубой, кремовый, красный, черный дым, голубой дым, мраморный, тэбби макрель, любой другой окрас, за исключением шоколадных, лиловых и гималайских окрасов или эти комбинации с белым.

Шерст

Если ваша игрушка не содержит сухого кото

Источник

Кошачья мята: польза или вред?

Nepeta Cataria или котовник кошачий – многолетнее растение, известное во всем мире. Первые упоминания об этой душистой травке относят к античному периоду, и уже тогда люди знали о необычной реакции кошек на запах неприметных листочков. Сегодня игрушки с кошачьей мятой продают повсеместно, ароматные листья прячут под обивку лежаков, экстракт котовника добавляют в косметику для домашних животных. Безопасна ли такая ароматизация?

Душистая скромница

Растение кошачья мята отличается выносливостью и неприхотливостью. Пышные кусты, достигающие метра в высоту, произрастают на пустырях, в лесах, вдоль дорог и на склонах холмов. В диком виде встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Как выглядит кошачья мята, известно многим садоводам: угловатый в сечении ветвистый стебель с листочками, напоминающими по форме масть пики. Цветочки мелкие, собраны в длинные кисти, цвет – от белого до лилового или розоватого оттенка. У культурных сортов цветы крупнее и ярче – с волнистыми краями и трогательными крапинками пастельных оттенков.

Подарок природы

Издревле человек знал о лечебных свойствах бархатистых листьев котовника. Трава кошачья мята помогает при спазмах кишечника и сосудов головного мозга, улучшает кровообращение, очищает бронхи и легкие от мокроты. Для борьбы с бессонницей врачи рекомендуют пить на ночь чай, добавив в него пару душистых листьев. Так как использовать кошачью мяту нельзя только для приготовления блюд для беременных и кормящих женщин (и кошек!), это растение можно без опаски добавлять в салаты, мороженое, коктейли, в рыбу и мясо.

кошка запах изо рта причины и лечение
У всех котов, котенка или кошки, может появиться не совсем приятный запах во рту, что указывает на наличие той или иной проблемы. В статье подробно рассматриваются все возможные причины такого явления и то, как бороться

Не знаете, где купить кошачью мяту? Загляните в аптеку или зоомагазин, там продают сухую измельченную траву, упакованную в герметичные пакеты. Она долго хранится, но постепенно теряет аромат, поэтому покупать «про запас» не стоит.

Чудесны

Источник

Чем и кому полезна кошачья мята?

Кошачья мята или котовник – это неприметное многолетнее растение, запах которого неизменно привлекает представителей семейства кошачьих, будоража их сознание и кардинально меняя поведение. Именно поэтому сия травка активно используется в зооиндустрии: она входит в состав игрушек, пищевых добавок, косметики для домашних питомцев, служит набивкой для их лежаков и прочее. Мало того, котовник присутствует и в человеческой аптеке, а вот для чего – узнаете ниже.

Скромная и душистая

Кошачья мята способна расти в самых спартанских условиях, и ее нет, разве что, только в Антарктиде. В остальном же, ее пышные, чуть ли не 2-х метровые кусты, возвышаются на лесных полянах, вдоль проезжих дорог, на склонах холмов и даже на огородах.

Как выглядит настоящая кошачья мята, знает любой дачник, или житель сельской местности: ее листочки чем-то напоминают пиковую масть, белые и мелкие цветочки собраны в длинные соцветия-кисточки, окрас зелени может варьировать от белого и розоватого, до выраженного лилового. Культурные сорта котовника обладают яркими и крупными цветами, украшенными трогательными крапинками пастельных тонов.

Кошачья мята издавна присутствует в домашней аптеке человека, поскольку ее листья обладают не только чудесным ароматом, но и целебными свойствами:

Измельченную траву применяют с целью излечения бессонницы, для чего ее кладут в чай. Также доказано, что котовник способствует выведению мокроты при бронхите, оптимизирует кровоток, снимает спазмы мозга и кишечника;

Ко всему прочему, кошачья мята входит в состав множества блюд, приготовленных в домашних условиях: салатов, мясных и рыбных яств, напитков, настоек и коктейлей, мороженого и прочее. Единственное « но » заключается в том, что котовник запрещен к потреблению кормящим и беременным;

Кстати, для домашнего использования год

Источник