как обрабатывать кошке шов после стерилизации

ZooForum: Шов После Стерилизации - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Шов После Стерилизации осложнения после стерилизации

Стерилизовала свою кошечку Зайку 30 апреля, ей 1 годик. Живу в маленьком городке, где всего две-три ветклиники, одна из них гос. Та, в которую возила свою кису частная, там очень хороший хирург, но стерильности никакой, как в принципе и в остальных двух, ехать до нее полчаса. Отходила от наркоза в день операции тяжело, сразу после операции начала активничать и буйствовать прям в машине, вышибла в переноске сетку и скакала по салону, на лету ее ловила, думаю, что набила себе кучу шишек. Держала сетку и успокаивала ее как могла... Приехали домой, решила не выпускать ее (так посоветовал врач) из переноски, три часа она металась по переноске и уснула, сон периодически сменялся брождением по переноске. Было очень жалко видеть ее такой беспомощной, выпустила и пожалела, она побежала и врезалась в стену, поймала ее и обратно закрыла. Вообщем оклемалась она поздно вечером, покушала, попила, сходила в туалет по маленькому. Потом были проблемы со стулом, киса много ела, но не какала, спасалась вазелиновым маслом и дюфалаком. Пять дней от начала операции кололи антибиотик цифазолин 1г разводила 4 мл новакаина и колола инсулиновым шрицом 0,2 мл каждые 12 часов (кошка весит 2,8 кг). На 5 день появилась при пухлость в области шва (он 3-4 см) с мизинец, шов сказали мазать левомеколью, я еще добавила до левомиколя хлоргексидин (начиталась на форумах) два раза в день, шов был вроде сухой постоянно (как мне казалось, до сих пор не пойму, права я была или нет...). Кошка все время была в попоне, активно вылизывалась, но шов не трогала точно! Вчера был 10 день, я сфотала швы, фото прилагаю. Когда появилась припухлость, позвонила вет

Источник

Обработка швов кошки после стерилизации

Чтобы правильно ухаживать за животным во время реабилитации после проведенной операции, нужно знать, чем обрабатывать шов после стерилизации кошки. Послеоперационный уход, в отличие от операции, занимает больше времени, чем сама стерилизация. Хозяину животного придется ухаживать за стерилизованной питомицей в течение как минимум двух недель.

Операцию проводят либо по медицинским показаниям, либо по желанию хозяина. Длится ветеринарная процедура от получаса до двух часов. Обработку шва лучше производить первый раз в клинике под присмотром ветеринара, затем в домашних условиях.

После процедуры:

Операция проводится только на здоровых животных. Нельзя стерилизовать кормящую кошку, так как она может плохо перенести операцию и потерять много крови. Проводится как в клиниках, так и на дому, разница только в том, что второй вариант проводится в более привычной для стерилизованной питомицы обстановке и длится намного меньше времени.

Как проводится операция

Не все решаются на самостоятельный уход за питомцем после операции. Многие просто оставляют питомицу в стационаре под присмотром специалистов. Такой реабилитация требует дополнительных затрат, однако она более надежна, чем восстановление на дому.

Оставлять животное можно на попечение только того ветеринара, которому вы полностью доверяете. Особенно актуально это становится зимой, когда везти питомицу домой слишком холодно и опасно.

Учтите, что восстановление в клинике, в незнакомой обстановке – это стресс для животного. Если ваша любимица – очень пугливая натура, вряд ли стоит оставлять ее одну в незнакомой клинике. Лучше забрать ее и самостоятельно обработать кошке шов после стерилизации.

Уход после операции

Забрать животное можно сразу же после операции, даже не дожидаясь отхождени

Источник

Какие используются швы при стерилизации кошек.

Не для кого ни секрет, что стерилизация кошки – это хирургическая операция, после которой необходимо соединять разрезанные ткани организма. Для этого используются специальные нити и методики наложения швов после стерилизации кошки.

Рассасывающиеся нити – характеризуются способностью рассасываться в течении длительного времени (около 4-9 месяцев). Такие нити применяются при накладывании внутренних швов на яичники, матку, сальник, брюшные мышцы и подкожную клетчатку.

Нерассасывающиеся нити – обладают высокой прочностью и не способны рассасываться в организме даже спустя длительное время. Как правило, если такие нити используются в качестве внутреннего шва при стерилизации кошки или собаки, они покрываются плотной соединительно-тканой капсулой и не наносят вред животному. Однако основное назначение нерассасывающихся нитей – наружные накожные швы при стерилизации кошек.

Внутренние швы – это непрерывный шов с использованием преимущественно рассасывающегося шовного материала, который накладывается на связки яичника, тело матки, брюшину, брюшные мышцы и подкожную клетчатку. Данные швы при стерилизации кошки не удаляются.

Наружные швы – преимущественно прерывистые швы из нерассасывающегося шовного материала. Данные швы рекомендуется удалять через 10-12 дней после стерилизации кошки или собаки.

Одной из разновидностей наружных швов являются косметический шов. Его особенность в том, что он накладывается из рассасывающегося шовного материала по особой технике и не требуется последующего снятия швов. Узнать стоимость стерилизации кошек с косметическим швом можно на нашем сайте.

Шов у кошки после стерилизации

Заживление шва у кошки после стерилизации происходит в течение 5-10 дней. Обязательным условие

Источник

Рекомендации владельцу после стерилизации кошки.

Стерилизация кошек не является сложной операцией, тем не менее, владельцу животного необходимо соблюдать все рекомендации, которые были даны ветеринарным врачом. После возвращения домой из клиники, кошку следует поместить в теплое место на полу (избегать холодных полов, сквозняков и т.п.). Еще несколько часов она может быть сонной и малоподвижной. После полного пробуждения еще некоторое время Ваше животное может оставаться плохо координированным (неловко прыгать, промахиваться,  падать). В этот период стоит ограничить его передвижения, избегать падения с высоты, передвижения по неустойчивым поверхностям, чтобы избежать травм.

Воду кошке  можно дать через 3-4 часа после возвращения домой. Если после приема воды в течение 2 часов нет рвоты, можно дать  небольшое количество влажного корма (1-2 чайные ложки). Если рвоты нет в течение еще 2 часов, можно вернуть обычный режим кормления. Первые 2-3 суток после операции рекомендуется только влажная диета, т.к. развивается склонность к запорам. После восстановления регулярного стула можно вернуть обычную диету.

Операционные швы, после стерилизации кошек, следует обрабатывать 1 раз в день. Сначала швы нужно обработать раствором Хлоргекседина или 40% спиртовым раствором (водкой), убирая все выделения, корочки так, чтобы оставались лишь чистая кожа и нитки. Затем нанести на область шва мазь Левомеколь. Как правило, при стерилизации кошек, никакие лекарства внутрь не выписываются. Все время до снятия швов кошка должна носить защитную попону или воротник. Часто кошкам не нравятся эти приспособления, но без них кошка может снять послеоперационные швы. Через 10-14 дней после операции следует снять швы.

Вялость, отказ от корма, одышка и посинение слизистых оболочек после стерилизации кошки, может быть признаком декомпенс

Источник

Возможные проблемы и советы по уходу за кошкой после стерилизации

Что такое стерилизация? Это удаление органов размножения животного. Основными такими кошачьими органами, производящими яйцеклетки, являются яичники. Операция по удалению яичников считается несложной, сопровождается разрезом на животе, с применением наркоза и занимает от 10 до 15 минут, после чего уход за кошкой после стерилизации должен осуществляться ее владельцем.

Крайне редко появляются осложнения после стерилизации кошки или кастрации кота. Сколько же времени кошка после стерилизации отходит от наркоза и как поступать если у любимицы все же возникла шишка на месте шва, начался запор или понос, набухли молочные железы или кошка больше не ест, или мало пьет воды, или все время спит и у нее поднялась температура тела?

Если такое состояние продолжается в течении суток требуется обязательная консультация ветеринарного врача. Если вы беспокоитесь о том, как ухаживать за кошкой после стерилизации, то соблюдая определенные рекомендации вы поможете ей быстро оправиться от операции и наркоза, вернуться к здоровой, счастливой жизни.

Грыжа после операции

Иногда после операции у животного выпадают внутренние органы в подкожный мешок, что является грыжей. При расхождении внутренних швов, появляется шишка разных размеров. Во время внимательного изучения швов животного, можно наблюдать следующее: целая нитка, которой был правильно зашит шов, неповрежденные наружные швы, а рядом все же возникает шишка, представляющая собой некую выпуклость без гноя и воспалительных симптомов.

договор при покупке котенка
Покупка породистого животного – дело гораздо более ответственное, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, продажа породистых животных – это сегодня целая индустрия, в которой мошенничество крайне распрос

Одной из главных причин появления шишки становится быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы, то есть нитка исчезает, но рана не заживает. Также шишка может появится, если оперирующий ветеринар не соблюдает технику наложения швов. При появлении грыжи, становится необходимым провед

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Обработка швов после стерелизации.

Приехали домой, киса лежала около 2 часов спала. Потом начала бродить, падая. Пытыалась запрыгивать, но падала. Я её всячески ограничивала от прыжков. Покушала она примерно через 6-8 часов. Немного попила. Всю ночь спала со мной и под одеялом(хотя раньше только будила).

То есть всё вроде бы хорошо. Только вот одно НО...швы не дает Нямка обрабатывать, хотя врач сказал все 10 дней два раза в день обрабатывать. Сначала протирать салфеткой, намоченной в водке. Потом прикладывать другую(также намоченную в водке).

Единственно что мне удалось сделать, это открыть попонку, отрезать бинт, который врач приложил после операции на шов. То есть там осталось немного, прилипшего ко шву(( Где то с половины шва бинт мы случайно оторвали, когда она начала сопротивляться.

Для обработки нужно два человека - один держит кошку за холку и задние лапы (выше скакательного чего-то), другой обрабатывает. Причем кошь как будто вытянуть нужно.

Нужно сначала протирать хорошо шов хлоргексидином, потом насухо вытирать его и накладывать втирая мазь левомеколь. Сверху прикладывать сухую салфеточку и заклеивать весь шов пластырем. И так 2 раза в день - утром и вечером. Если появляются минимальные нагноения - то вместо хлоргексидина обрабатывать перекисью, потом также вытереть и мазью.

У меня месяц с момента стерилизации прошел, причем стерилизовала одновременно 2 хвоста. Только вначале тяжело обрабатывать, потом на ура проходит.

Врач сказал только водкой обрабатывать...это не правильно? Обработка левомеколью ни к чему плохому не приводит(она же жирная мазь)?

кот редко ходит в туалет по большому причины
Очень часто на форумах и в личных разговорах владельцы питомцев жалуются на то, что их котенок не ходит в туалет «по-большому» по трое и больше суток. Такое состояние пугает – а вдруг ему станет плохо или это негативно с

А как сразу после операции обрабатывать начали? У меня получается второй день к концу подход

Источник

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Дом и семья Домашние животные Ав. Гостищева Дарья

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание. Перевозить животное нуж

Источник