у кошки появились слюни

У кошки текут слюни. Что за болезнь, и как ее лечить?

Дом и семья Домашние животные Ав. Макса

Наверное, в каждом доме есть особое место для близкого и всеми любимого животного, ставшего членом семейства, – кошки. Эта любимица радует вас своей благодарной мурчащей песенкой по утрам и вечерам, помогает расслабиться, когда вы берете ее на руки и гладите по мягкой шерстке, ощущая ответные тепло, нежность и ласку. Кошка удивительно гармонично ощущается и смотрится возле вашего домашнего очага.

Однажды при встрече моя подруга поделилась своей проблемой. Она заметила, что у кошки текут слюни. Когда-то она спала с ней на одной кровати, а теперь это делать неприятно, а, может, и опасно. Если кошка сидела на одном месте, то у ее ног постепенно образовывалась небольшая лужица. Это вызывало тревогу и заставляло задуматься о здоровье любимого животного. Вскоре стало заметно, что кошка и во время активных движений очень часто стала облизываться или брызгаться слюной. Стало понятно, что без определенных мер кошка может погибнуть.

Для начала пришлось поймать и хорошенько оглядеть ее. Хозяева осмотрели полость рта, но никаких визуальных изменений не обнаружили. В итоге моя подруга с супругом показали свою питомицу ветеринару и за небольшой промежуток времени при правильном выполнении указаний специалиста вылечили свою любимую кошечку. Эта ситуация положительно отразилась на знаниях и навыках добросовестно относящихся к здоровью своего животного хозяев. Ведь им пришлось задуматься, почему у кошки текут слюни? И они это не оставили без внимания, узнали много нового об особенностях здоровья домашнего зверька и предприняли необходимые меры.

Симптомом каких заболеваний могло быть это неприятное состояние кошки? Здесь может быть несколько причин. Возможно, питомица просто очень хочет есть. Но это самый малоправдоподобный и простой вар

Источник

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Почему у кошки текут слюни

Слюна выделяется у всех людей и животных, с ее помощью мы проглатываем пищу, она поддерживает здоровье зубов, десен и полости рта, обладает бактерицидным действием. Однако повышенное слюноотделение свидетельствует о проблемах со здоровьем, и, если вы заметили повышенное слюноотделение у вашей кошки, самое время навестить ветеринарного врача.

Все просто: такое слюноотделение вы обязательно заметите. При повышенном слюноотделении слюна обильно течет изо рта, о ней свидетельствует влажная, слипшаяся шерсть в уголках рта кошки, на подбородке и даже на шее. Кроме того, обнаружить пятна от слюны вы можете в тех местах, где кошка отдыхает, также кошка с повышенным слюноотделением гораздо чащу умывается.

Так что может послужить причиной неприятного симптома? В самых редких случаях нет никаких причин, и это просто особенность конкретной кошки. Но чаще всего причиной является заболевание, и нередко очень серьезное. Вот некоторые из них:

Повышенное слюноотделение может свидетельствовать о вирусной инфекции. Другими симптомами инфекционных заболеваний являются повышенная температура, отказ от еды, вялость, насморк, тошнота, нарушение стула и пр. Дело в том, что заболевшее животное начинает пить очень много воды, что провоцирует рвоту, а тошнота в свою очередь вызывает повышенное слюноотделение.

Отравление – очень опасная и неприятная причина повышенного слюноотделения, которая также сопровождается повышенной температурой, тошнотой, нарушением стула и пр. Как видите, симптомы отравления схожи с симптомами вирусных заболеваний, и точную причину недомогания установит только ветеринар.

Источник

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Почему у кошки текут слюни изо рта

Слюна необходима животным для предохранения зубов и мягких тканей ротовой полости от повреждений, для предварительного этапа переваривания пищи, стимуляции вкусовых рецепторов и многих других функций. Однако иногда слюнные железы начинают вырабатывать её в избыточном количестве (гиперсаливация или птиализм), и тогда у животного возникает слюнотечение.

В некоторых случаях причины этого явления могут быть вполне невинными и не требующими специального лечения. Но иногда избыточное слюнотечение является симптомом серьёзного заболевания и требует обязательной консультации у ветеринара. Когда же владельцу кошечки следует начинать волноваться?

Безобидные причины птиализма

У здоровых котов, в отличие от некоторых пород собак, слюни изо рта течь не должны. Однако существуют ситуации, когда у животного возникает повышенное слюноотделение, но это не является признаком болезни.

Часто домашние любимцы начинают пускать слюни, когда их ласкает хозяин. Обычно такое явление наблюдается у очень ласковых животных. Эмоции в этот момент переполняют кошку, и нервная система таким образом реагирует на получаемое удовольствие.

Некоторые питомцы повышенным слюноотделением реагируют на возможное получение лакомства, предвкушая его. Ведь даже у людей рот наполняется слюной при виде и запахе особенно аппетитных и любимых блюд. То же самое происходит и с кошкой.

У некоторых кошек слюнотечение может возникать вследствие сильного стресса. Часто домашний любимец нервничает из-за появления в доме нового члена семьи, а также потому, что хозяин оставляет его на долгое время в незнакомом месте. Бывают и другие причины. Тогда он начинает интенсивно себя вылизывать, чтобы успокоиться. Такое поведение повышает секрецию слюнных желёз.

едят ли крыс кошки
А если серьезно, то приходите в приют или на передержку, и просите кошку-крысоловку. Вам дают молодую опытную крысоловку. И дело доброе сделаете и не ошибетесь

если нужно именно на отлов крыс (а не мышей), то лучше соб

Когда кошка понимает, что ей скоро будут делать болезненный укол, то психолог

Источник

У собаки текут слюни

Повышенное слюнотечение является достаточно тревожным симптомом, обычно свидетельствующим о нарушении работы желез, отвечающих за выработку слюнной жидкости. Собака средней комплекции выделяет приблизительно литр слюны за 24 часа. Если данная норма превышена, это может быть вызвано целым рядом разнообразных причин.

Причины повышенного выделения слюны у собак

Если у собаки текут слюни, это может быть как нормальной породной особенностью, так и клиническим признаком, сопровождающим определенные болезни и нарушения в работе организма. Список подобных факторов достаточно велик, поэтому ниже представлены основные катализаторы повышенного слюноотделения.

очень грустное стихотворение про кота
Для каждого человека самым родным человеком в мире является мама. Она всегда прийдет на помощь и даст совет в сложной ситуации.

Если вы по каким-то причинам давно не звонили и не видились со своей мамой, то этот день -

Проблемы в ротовой полости. Любая болезнь зубов или же десен способна вызвать повышенное слюнотечение. Кариес, стоматит, зубной камень – все они провоцируют возникновение болевых ощущений и воспалений, которые организм собаки пытается обезвредить хотя бы в малой степени, активно выделяя слюну. Единственным способом избавления от данного симптома является устранение причины его возникновения, а именно основного заболевания. О том, что у собаки проблемы могут свидетельствовать следующие признаки: чрезмерная осторожность во время еды, слишком медленное поглощение пищи, постоянно опущенная голова, зуд в районе челюсти, поскуливание, неадекватная реакция по отношению к прикосновениям хозяина. Аналогичные симптомы может вызывать и инородное тело, поэтому в случае их возникновения стоит внимательно осмотреть пасть животного, быть может, там застрял небольшой обломок ветки или косточки. Если слюна выделяется с кровью, существует высокая вероятность того, что питомец просто поранил себе нёбо или язык. В случае обнаружения постороннего предмета в ротовой полости питомца, следует тщательно обработать образовавшуюся рану дезинфицирующим раствором. Если же рана начала гноитс

Источник

Вы здесь

10 вероятных причин слюнотечения у кошек

В организме всех млекопитающих выделение слюны – это нормальный физиологический процесс, сопровождающий пищеварение. У наших домашних питомцев – кошек – также выделяется слюна. Но часто этого не видно.

Если же количество выделяемой слюны увеличилось, то хозяев кошек это настораживает. Кажется, что с животным что-то не так. Почему у кошки текут слюни? Всегда ли это свидетельствует о патологии?

Предпосылки для слюнообразования

Увидеть слюноотделение в такой ситуации практически невозможно. Как правило, все происходит «внутри». Да и не нужно видеть: данный процесс заложен самой природой и совершенно безопасен для кошки.

6. Во рту, в пищеводе или гортани животного застрял инородный предмет. Это может быть кость, мясной хрящ или любой другой предмет, проглоченный во время игры.

7. Киса отравилась. Кроме слюноотделения у нее может быть рвота. Причины отравления – испорченный корм, химические вещества, лекарственные препараты, яды, средства бытовой химии и другие предметы, попавшие в рот коту.

8. Кошка во время умывания слизывает с шерсти спреи, мази от клещей и блох, которые хозяева обильно и бесконтрольно наносят на животное.

Повышенное слюноотделение при заболеваниях – это не единственный симптом в клинической картине. Часто появляются другие признаки, которые помогают установить ту или иную болезнь.

4) десны воспалились и припухли, зубки кровоточат, наблюдается неприятный запах из рта (совокупность признаков указывает на болезни зубов);

6) киса беспокойна, делает попытки попасть лапой в рот, трется щекою о предметы (данные симптомы указывают на попадание в полость рта инородного тела);

8) у питомца резко меняется характер, нарушается координация движений, животное отказывается пить (характерные симптомы бешенства).

Любое за

Источник