где проверить кота на бешенство

Как определить бешенство у кошки?

Бешенство – это довольно опасное заболевание. Оно вполне способно передаваться от животного, к человеку. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать бешенство у своего питомца. Иначе есть риск пострадать от своей же кошки.

Первый признак – это смена состояний кошки. Для начала она станет непривычно вялой, и даже откажется от приема пищи. После этого не исключено, что начнет проявляться необычная агрессивность. Даже ранее любимый хозяин кошки может быть расцарапан и покусан ей. А когда кошка начнет глотать различные предметы, которые вовсе не похожи на еду (камни, тряпки, губки) – это будет едва ли не вернейшим признаком бешенства.

Также, такую болезнь можно определить еще несколько по-другому. В помещении, где находится кошка, включить яркий свет или же создать какой-нибудь весьма громкий звук. Если кошка отреагирует на это агрессивно – это дурной знак. Точнее, она почти наверняка страдает бешенством.

Но чтобы окончательно поставить верный диагноз, нужно знать, как определить бешенство у кошки. Следует предложить ей воду. Как правило, при бешенстве кошка не в состоянии пить воду вообще. Дело в том, что при данном заболевании случается спазм мускулатуры в глотке, и кошка не в состоянии глотать. Она может только кашлять и ронять слюнку. Язык в этом случае высунут из пасти и безвольно свисает. Также, горлом осуществляются движения, похожие на то, что кошка хочет либо что-то проглотить, либо что-то выплюнуть. Нужно заглянуть и в глаза кошки, при бешенстве они слегка замутнены и косоглазят.

К сожалению, не только агрессия относится к признакам бешенства. Таким признаком может служить и то, что кошка вдруг стала непривычно ласковой к вам. Если ранее она так себя не вела – то знайте, что это вполне может расцениваться, как первые признаки бешенства у кошек. Чаще всего, такое состояние чуть погодя смен

Источник

Бешенство у человека

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует, благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов. Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродящих), а они от диких животных. Непосредственно от представителей дикой фауны люди инфицируются не более, чем в 28% случаев. Кошки становятся источником заражения в 10% случаев.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Пик заболеваемости приходится на весну и лето. Теоретически, человек является источником опасности во время развития симптоматики болезни, особенно в тот период, когда перестает контролировать собственное поведение.

Разносчиком болезни считаются лисы, популяция которых в стране велика. Так, на каждые 10 квадратных километров приходится до 10 особей. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, на эту же площадь должно приходиться не более одного животного.

Поэтому так важна прививка от бешенства для домашних животных. Нередки случаи вывоза не вакцинированных псов на природу, где они нападают на инфицированных ежей. Спустя какое-то время их поведение становится неадекватным, они уходят в темные места и гибнут.

В прошлом, вакцину вводили человеку лишь спустя 10 дней. В это время наблюдали за напавшим на него животным. Если оно за это время не погибало, то пострадавшего не прививали. Однако, если человек не обращается к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.

Инкубационный период этог

Источник

Посадить в клетку на 10 дней, так называемый карантин, и посмотреть не будет ли в течении этих 10 дней наблюдаться изменений в ее поведении....

Прижизненной проверки (анализов) собак и др. животных на бешенство не существует! Подозрительную собаку помещают на карантин, сроком на 2 недели, за это время, если собака заражена бешенством - погибнет, если здорова - останется жива. Но больше 2 недель зараженные собаки не живут.

Точная диагностика бешенства может быть получена только с помощью гистологического исследования срезов головного мозга, гистологии слюнных желез, как вы понимаете - посмертно.

Кстати, инкубационный период длится от 2-х недель и до 3-х месяцев, бывает и больше. Это зависит от вирулентности, дозы заражения даже от локализации укуса, возраста животного, состояния его здоровья на момент заражения.

Собака с подозрением на бешенство (свето- и водобоязнь, слюнотечение, немотивированная агрессия) подлежит немедленному уничтожению. Если подобная собака Вас укусила или поцарапала- в поликлинику на укол (благо сейчас не 40 уколов, а всего 3)!

Что-то мне казалось, что антитела на бешенство и сам вирус бешенства давно уже научились выявлять. Другое дело, что наши коновалы могут взять только кровь у животного, выделить сыворотку и отправить на анализ к финнам, например. Обычно, следуя инструкциям, сажают животное на карантин и ждут: сдохнет - не сдохнет. А если бешенство протекает атипично? Либо усыплять, либо тот же анализ, весьма дорогой, кстати. По инстркции - животное уничтожить при малейшем подозрении. Точная диагностика - посмертная. Как частенько и у людей, кстати...

Должно быть косоглазие, она может убежать за многие километры, или просто может бегать кругами.... Я точно знаю, ветеренар сам сказал... А ещё она может есть всё подрят даже жилезо.

"Прижизненной проверки (анализов) собак и др. животных на беш

Источник

Ветеринары о бешенстве, блохах и прививках для животных

Можно ли проверить животное на бешенство? Какие прививки нужны щенку? Как снять клеща с животного? Как вывести блох у животного? Почему теряют перья попугаи? Стоит ли коту удалять когти? На вопросы АиФ ответили специалисты Челябинской ветстанции

Можно ли проверить животное на бешенство? Какие прививки нужны маленькому щенку? Как снять клеща с животного? На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответил завотдела по эпизоотическим мероприятиям ОГБУ «Челябинской ветстанции» Алексей АНТОШКИН.

О бешенстве

У меня и кошки и собаки привиты от бешенства. Можно при этом «заработать» бешенство?

Наталья Г., Челябинск

Вообще вакцинация считается хорошим методом, не допускающим заболевания животного бешенством. Если ваше животное привито, но вы уверены, что оно контактировало с подозрительной собакой, лисой или енотом, то можете в течение 48 часов после этого контакта поставить дополнительную прививку от бешенства своему животному. Если животное не было привито от бешенства, тогда вакцинация тем более обязательна: успеете поставить её в течение первых двух суток после контакта с диким животным – и ваш питомец не заболеет.

Нужно сделать посмертный анализ, исследовать головной мозг животного. Если тельца бешенства не находят в головном мозге, то ставят биопробу на мышах, т.е. заражают их и наблюдают их в течение месяца. Если спустя это время все мыши живы и здоровы, то, соответственно, животное тоже не болело бешенством.

Да, если у нас есть подозрение, что животное болеет бешенством (изо рта идёт пена, бьётся в конвульсиях), то оно либо погибает само, либо мы его усыпляем и отправляем на исследование в лабораторию.

Источник

Как вывезти собаку из Украины за границу: тысячи гривен и монополия на выдачу справок Алиса Ревнова 2014-07-04T17:19:56+03:00 Люди В стране существует единственная гослаборатория, которая выдает справку об анализе на бешенство

Как вывезти собаку из Украины за границу: тысячи гривен и монополия на выдачу справок

Вывоз собаки или кота из Украины заграницу сам по себе является нелегкой задачей. А сейчас она усложнилась еще больше, ведь ключевую справку, без которой вывоз станет абсолютно невозможным, дает единственная на всю страну государственная лаборатория, находящаяся в столице. Корреспонденты узнали, насколько этот факт усложняет вывоз животных для украинцев и почему лаборатория лишь одна на всю Украину.

Правила, которые применяются для перевозки собак и котов между государствами-членами Европейского союза, были унифицированы 10 лет назад – 1 октября 2004 года. В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе объясняют, что с тех пор требования стали более жесткими.

"Начиная с этой даты любая собака или кот, которые пересекают границы ЕС, должны придерживаться определенных требований", – говорят в службе.

Во-первых, у животного должна быть электронная идентификация. Проще говоря, вживленный под кожу микрочип, информация с которого передается в общий банк данных – своеобразный паспорт. Во-вторых, у животного должен быть ветеринарный паспорт, куда ветеринары вносят отметки о сделанных прививках. В нем должны быть обязательно проставлена отметка о сделанной вакцинации против бешенства. Причем срок действия вакцины не должен превышать 1 год, а вакцинация должна проводиться всем собакам и котам старше 3 месяцев и не позже месяца до момента выезда.

уезжаем в отпуск с кем оставить кота
Куда устроить своих любимых питомцев на время отпуска? Кому можно доверить свою собачку и кошечку во время разлуки с хозяевами? Собираясь в отпуск с целью уехать от ежедневной городской суеты в дальнее путешествие,

Также в ветпаспорте должна стоять отметка о том, что животное обработали от паразитов (глистов и клещей). Обработку собаки или кота проводит ветеринар между

Источник

Анализ на бешенство у собак

Анализ на бешенство у собак, довольно известная форма диагностики психического состояния. Ее используют как после, так и до появления различных симптомов. Как правило, когда пса укусило какое-то другое животное, даже самое спокойное, анализ необходимо сдать, иначе, Ваша собака легко может превратиться в носителя вируса, никто не застрахован от этой напасти.

Оно напрямую поражает всю центральную нервная система, у больного ярко выраженная высокая возбудимость, внезапная водобоязнь, паралич дыхательных путей и даже конечностей. Зачастую все заканчивается летальным исходом. Немаловажно знать, как правильно сдать анализ на бешенство у собак.

Скрытый период заболевания может продолжаться от 3 до 6 недель, а в некоторых случаях затягивается до года. В этот период никакие симптомы не дают о себе знать, но животное все равно содержит в себе смертоносный вирус. Вот почему, когда домашнего любимца укусило абсолютно любое животное, незамедлительно отправляйтесь к врачу и сдавайте анализ на бешенство у собак.

К глубочайшему сожалению, мы склонны брать анализ крови на антитела бешенства у собак лишь после возникновения симптомов, когда уже явно видно, что Ваш любимец ощущает недомогания.

Более того, бешенство определяется появлением судорог и паралича конечностей. В следствии такого серьезного катаклизма животное в итоге погибает. Атипичная форма сразу не даст распознать болезнь, так как сопровождается рвотой и поносом, как, например, гастрит.

сон белая кошка к чему это
Вообще, видеть во сне кошку - нехороший знак: к склокам, изменам, ссорам, дракам...Но опять же, не все уж так плохо. Толкование во многом зависит не только от приснившейся ситуации, но и еще от того, какого возраста, пола и да

Не все заводчики собак знают, как собака легко может заразиться злосчастным бешенством, невольно полагая, что единственный способ - это укус. Вирус способен передаваться и через слюну, которая попала на пораженный участок кожи.

Где сделать анализ на бешенство

Источник

Бешенство

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Общие сведения

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть

Источник