кошка в послеродовой период

Уход за кошкой в послеродовой период

Наконец все осталось позади. Роды окончены, все котята появились на свет, прекратилась родовая деятельность. Опытные владельцы могут определить это после прощупывания живота молодой мамочки, который значительно уменьшился в размерах. Но если вас что-то настораживает – не откладывайте, срочно звоните ветеринару.

Начинается послеродовой период – не менее важное время, чем беременность и роды. Прежде всего, необходимо дать кошке отдохнуть. Первое время не пускайте к ней детей, любопытных гостей или других домашних животных, если они живут в квартире. Да и сами не слишком часто берите новорожденных котят на руки. После родов кошка должна отдохнуть не только физически, но и эмоционально.

Уборка в гнезде

И все же ненадолго вам придется потревожить свою любимицу: необходимо убрать в ее коробке и заменить бумагу или одноразовую пеленку на небольшое теплое одеяльце, поверх которого лучше постелить гладкую ткань, чтобы котята не цеплялись за нее при ползании. Поставьте еду и воду недалеко от гнезда, чтобы кошке не пришлось надолго покидать котят.

Как ваша кошка будет проявлять заботу о новорожденных, зависит исключительно от ее темперамента, ведь кошки, как и люди, совершенно разные. Некоторые спокойно уходят по своим делам, другие упорствуют и не хотят покидать малышей ни на секунду. Таких чрезвычайно заботливых мамаш обязательно нужно хотя бы ненадолго выпроваживать, чтобы делать в гнезде уборку.

Кормление кошки в послеродовой период

Сразу после родов лучше давать кошке легко усваиваемую пищу. Не пугайтесь, если

Источник

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф, является очень древней породой. Чистоту крови у этой породы удается очень удачно сохранять при помощи географической изоляции страны.

Бурмилла длинношерстная

Поскольку сама бурмилла появилась, в результате скажем так "брака" между бурманской и персидской кошками, то рождение серебристых длинношерстных котят не является такой уж неожиданностью. На данный момент это полноправные особи, которые являются участниками разных выставок и конкурсов. Когда в 1996 году в австралийском городе Сиднее у двух заводчиков бурмилл, селекционеров Колина Уолтерса и Тины Тисдейл родились длинношерстные котятки, они решили создать новую породу, под названием австралийская тиффани.

Роды и послеродовой период у кошек

Большинство кошей сами выбирают место, где им придется рожать, но вы можете облегчить им задачу. Найдите приятный уголок, где нет сквозняков, обустройте его при помощи коробочки с бортиками и подстилки. Учтите также, что место не должно быть проходным, чтобы вы не мешали потом кошечке и только что родившимся котятам.

Когда кошечка начнет рожать, поставьте с местом, мисочку с водой, часто кошки хотят пить в этот момент, но не могут пойти на кухню к своим мискам.

Как только котята родятся, не переносите кошку сразу в другое место, это может привести к игнорированию новорожденных котят.

1-й период- длится как правило от 6 до 12-ти часов. В течение этого времени начинаются слабые схватки и кошка может начать проявлять беспокойство, и даже панику. Если такое состояние длится больше 12-ти часов, обратитесь к ветеринару.

2-й период – длится около получаса. В это время происходят потуги и на свет появляется котенок. Если вдруг этот период длится более 30 минут и котенок даже частично не появляется, нужно срочно обратиться к ветеринару.

Котята могут рождаться как головкой вперед, так и лапка

Источник

Кошка перетаскивает котят (послеродовой период) в другое место

Добрый вечер! Помогите разобраться, что стало с моей кошкой-мамой? вчера она родила 4-х здоровеньких котят. Это четвёртые роды. Всегда рожала 2-х котят, а тут 4!!! Роды прошли гладко, последы все вышли,два она съела, молоко появилось и малыши сразу присосались.Потом она вышла из домика, поела,(сырое мясо), выпила воду, сходила в туалет и вернулась к детям. Она за ними ухаживала вчера, а сегодня я пришла с работы и не нашла котят в домике, оказалось, она их затащила под диван, я их обратно в коробку отнесла, а она снова хватает их за головку и тащит!!! Раньше такого не было с ней! Я где-то читала, что так проявляется начальная стадия ЭКЛАМПСИИ( недостаток молока, кальция). После прошлых трёх родов такого поведения не было,может потому, что было по 2 котёнка, а теперь 4? Пока я уколола ей кальция глюконат-2 кубика и насильно влила ей детскую смесь Нестожен-20 мл. Сейчас пока лежит в коробке кормит, даже облизывает. Может подействовал уже глюконат кальция? Не знаю, что будет дальше с ней. Может посоветуете, что это? И что предпринять до поездки к доктору?

Попробуйте переместить коробку-домик в другое место, к примеру ближе к тому же дивану, возможно кошке не нравится это место или она не считает его безопасным.

по-моему вы замучили бедную кошку заботами. Поменьше вздыхайте над ней и тряситесь. Она родила сама, без осложнений, 4ый раз, мамочка опытная. 4 котёнка -это не много. Не беспокойте её понапрасну. Всё будет хорошо, а своим неуместным вмешательством вы заставляете кошку нервничать, вот она и ищет более уединённое место.

Попробуйте переместить коробку-домик в другое место, к примеру ближе к тому же дивану, возможно кошке не нравится это место или она не считает его безопасным.

Спасибо, Сергей Владимирович,за совет! Я уже утром подумывала о перемещении коробки, но п

Источник

восстановление кошки после родов

Кошка после родов: правила ухода

Даже если беременность и роды кошки протекали без осложнений, все равно они стали для ее организма значительным стрессом. Кошка после родов ослаблена, поэтому нуждается в особом уходе и заботе, обеспечить которые ей должен, конечно же, хозяин. Как ухаживать за кошкой после родов?

Отсутствие должного ухода за кошкой в послеродовой период опасно не только для самой кошки, но и для котят: если кошка после родов больна или ослаблена, она может отказаться от своего потомства. Поэтому задача хозяина — окружить свою питомицу заботой и убедиться, что восстановление организма проходит без проблем и в нужном темпе.

Первым делом нужно обеспечить кошке и ее потомству максимальный покой. Кошку с котятами нужно разместить в тихой комнате, куда члены семьи не будут заходить без особой на то надобности. Не нужно лишний раз трогать котят: кошка может посчитать, что ее приплоду грозит опасность, и ее реакция на это может быть достаточно непредсказуемой. Разумеется, в месте, где лежит кошка, не должно быть сквозняков. Лучше всего устроить кошку и котятами в объемной коробке, застеленной мягкой тканью.

После родов очень важно пристально следить за состоянием здоровья кошки и как можно скорее обратиться к ветеринару, если что-то вызывает у вас опасения. По возможности следует как минимум раз в сутки измерять температуру кошки: нормальная температура — 38—39°C. Повышение или понижение температуры — повод для беспокойства.

В течение 7—10 дней после родов у кошки будут наблюдаться необильные мажущие выделения из матки. В норме они имеют красноватый или коричневатый цвет с зелеными прожилками и со временем становятся светлее, чище и прозрачнее.

Обычно кошки сами поддерживают чистоту, слизывая выделения. Но если кошка ослабл

Источник

Кошка после родов, уход

В вашем доме произошло радостное событие: ваша любимая кошка родила котят. Теперь у неё наступило послеродовое время. Обычно в этот период животное проводит много времени во сне, поэтому вы должны сделать всё возможное, чтобы лишний раз её не беспокоить. Сразу после родов необходимо ещё раз прощупать кошачий живот для убеждения, что все котята появились на свет. Если вы не можете понять, как проверить живот кошки, то лучше вызовите ветеринара. Также следует обращать внимание на поведение вашей любимицы в послеродовой период. Если вы заметили, что оно изменилось в худшую сторону, то в этом случае необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару, желательно вызвать его на дом, ведь кошка после родов обессилена, и может не перенести поездку.

Первые шаги после родов

Все эти симптомы могут быть связаны с опасным заболеванием, которое часто проявляется у кошек после родов. В результате него могут возникнуть осложнения, и организм кошки потеряет способность к усвоению кальция. Также это заболевание может привести к преждевременной смерти кошки.

Обычно в это время пушистая красавица находится в расслабленном состоянии и часто спит. Поэтому вам необходимо позаботиться о том, чтобы рядом с ней были все необходимые вещи:

Как только котята появятся на свет, возьмите большую коробку, которая на какое-то время будет служить домиком для кошки и её деток. Внутри неё постелите чистую гладкую простынку, чтобы котята могли спокойно ползать по своему домику.

можно одевать ошейник коту уже с блохами
Шлейка для кошек сегодня - довольно распространенный и востребованный аксессуар. Если раньше существовало мнение о том, что кошки – это исключительно домашние животные, и им, в отличие от собак, прогулки на свежем возд

Первое время не стоит подпускать к кошачьему домику посторонних людей, так как кошка сильно беспокоится, когда к её детёнышам приближаются чужие. Иногда животное отказывается уходить из своего домика, когда вы планируете провести в нём уборку. В этом случае необходимо любыми способами выманить оттуда кошку, так как она должна жить в чистоте со сво

Источник

Kotemot

Послеродовая эклампсия у кошек

Эту болезнь можно было бы назвать болезнью расширенных возможностей. Предпочтение, отдаваемое вкусной или традиционной пище перед пищей полноценной – прямой путь к нарушению баланса микроэлементов в организме, которым и вызывается эклампсия. Разумеется, от человеческих ошибок, от неподобающего качества и состава продуктов в доме страдают и те, кого человек приручил, причём чем дальше, тем чаще. Правда, не в такой степени: если для женщин, у которых непорядок в химизме организма в предродовой период был упущен, болезнь, как правило, заканчивается смертью, то поражённых послеродовой эклампсией кошек своевременное лечение спасает довольно успешно.

Непосредственной причиной эклампсии является острый недостаток кальция в организме. Развитие эклампсии после родов провоцируется аутоинтоксикацией из-за скопления в полости матки лохий, из-за повышенной чувствительности кошек к конечным продуктам обмена веществ плодов, токсикоза на поздних сроках беременности и других процессов, для борьбы с которыми организму необходим достаточный запас кальция и своевременная доставка его «на передний край». Также эклампсию могут вызвать сильные стрессы в послеродовой период.

Гипокальциемия вызывает нарушение проницаемости клеточных мембран нейронов, что приводит к сбоям интенсивности и прохождения нервных импульсов, вплоть до блокады нервной деятельности и гибели животного. В отличие от людей, у кошек приступы, как правило, протекают при сохранённом сознании, поэтому длительность их в начальной стадии болезни увеличивается из-за возникновения своеобразной цепной реакции: в состоянии стресса ЦНС дополнительно оттягивает кальциевые ресурсы на себя.

Факторами риска являются первые роды, особенно многоплодные. Опасный период возникновения болезни – первые 4 нед. после родов.

кот в окне примета
Кошки имеют репутацию очень чистоплотных животных, возможно одна из причин – это то, что они очень часто умываются. Котята учатся этому с самого детства, ведь мамы-кошки постоянно их вылизывают, но делают это не только

За 15-20 мин до приступа кошка начин

Источник

Как часто кошке можно рожать

У нашей кошки-скотиша последние котята родились в конце января, через какое время ей можно снова рожать котят без ущерба и износа для ее здоровья? (я понимаю, что она может приносить котят каждые три месяца, но...Татьяна.

Как часто рожать кошке – вопрос спорный. Ветеринарные врачи считают, что вязать следует через течку, т.е. 1-2 раза в год. В клубах придерживаются определенного плана вязок, который может отличаться от графика течек кошки.

Часто можно услышать такое мнение: «Бесконечные роды истощают организм кошек! Ей нужен отдых! Попробовали бы сами так рожать!» Сравнивать кошек и людей в корне неправильно. Нельзя не учитывать разницу в физиологии. У кошек нет «критических дней» — механизма очищения организма от неоплодотворённых яйцеклеток, как у людей. И пустая течка – не «отдых»: кошка мучается, орёт, ничего не ест, стремительно худеет и лысеет. Измученное, худое, облезлое существо с испорченной психикой — это «отдохнувшая кошка»!? К тому же пустые течки провоцируют различные заболевания. Порой пустая течка подрывает здоровье больше, чем роды.

Некоторые ответственные заводчики поступают следующим образом: кошка у них рожает 3-4 раза в год. Но при этом они тщательно следят за здоровьем своей питомицы – регулярное наблюдение у ветеринарного врача, проведение диагностики, специальное хорошее питание, и, главное, — курс восстанавливающей терапии после родов, витаминизация организма. При таком подходе и кошка в хорошей физической форме, и котята рождаются крепкими и здоровыми.

Если кошка рожает тяжело (иногда не без помощи хирургического вмешательства), котята появляются на свет слабыми, с патологией, то, конечно, хозяину стоит подумать о кастрации.

Как часто можно кошке рожать? Определяющим фактором является самочувствие

Источник