чарушин кот епифан главные герои

Биография и книги автора Чарушин Евгений

Милая, душевная, местами печальная и трогательная, жизненная история о девушке из России и американце шведского происхождения-актере кино. Остались только приятные впечатления от книги. несмотря на

Прочитала на другом ресурсе. Понравился романчик. И в этом случае пожалела, что короткая книга. Динамично, в меру эмоционально, присутствует небольшая интрига. Для малышки очень достойно.

Синоним для: Чарушин Евгений Иванович Язык страницы автора: русский Cтраница на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D0% Дата рождения: 29 октября (11 ноября) 1901 Место рождения: г. Вятка Дата смерти: 18 февраля 1965 Место смерти: Ленинград ID: 1487

В формировании характера огромную роль сыграла его мама. Вместе с ней он ходил в лес, приносил различные растения, превращая затем небольшой сад у дома в настоящее чудо. «Моя мать, — вспоминает Евгений Иванович, - садовод-любитель. Копаясь в своем садике, она делала прямо чудеса… Конечно, я принимал деятельное участие в ее работе. Вместе с ней ходил в лес собирать семена цветов, выкапывать разные растения, чтобы их «одомашнить» в своем саду, вместе с ней выкармливал уток и тетеревов, и моя мать, очень любящая все живое, передала мне эту любовь. Цыплята, поросята и индюшата, с которыми всегда было много хлопот; козы, кролики, голуби, цесарка с перебитым крылом, которое мы лечили; ближайший мой приятель - трехногий пес Бобка; война с котами, съедавшими моих крольчат, ловля певчих птиц - чижей, щеглов, свиристелей, … и … голубей… Вот со всем этим связано мое раннее детство, к этому обращаются мои воспоминания.»

Он часто ездил с отцом по области, проводил незабываемое время с бывалыми охотниками, лесниками, умельцами-кустарями. Будущий писатель хранил в памяти их шутки, разные смешные байки и народные сказки. Видел быт простых

Источник

Чарушин Рассказ Про Томку

Таковы сегодняшние реалии: городские ребята и животных, и птиц, и лес, и луговые растения нередко сначала видят в книгах, а уж потом когда-нибудь встречаются с ними в природе, вживую. «чьи» же звери и птицы ждут наших малышей на страницах их первых книг?

Евгений иванович чарушин пришёл в детскую литературу как художник: в 1927 году начал работать в детском отделе госиздата, художественным редактором которого был владимир лебедев. Стиль изображения животных у евгения чарушина свой, особенный: милые зверята, немного по-детски неуклюжие, но при этом вполне реалистичные.

Это не сказочные персонажи, как у юрия васнецова, к примеру, это настоящие животные, с жизнью которых малышу предстоит познакомиться. Они во многом похожи на него самого, они часто сами детеныши, и поэтому ребенку они ближе и понятнее.

Маршака) чарушин начал работать и как автор текстов. Забавные ситуации, живые интонации речи, трогательные четвероногие герои полюбились юным читателям.

Одно из достоинств чарушина – способность обойти тяжелые для детского восприятия моменты. На страницах его произведений четвероногие и пернатые герои не гибнут, не поедают друг друга, не становятся явным объектом охоты.

При этом писатель не создает нереальную идиллию. Он просто рассказывает о ситуациях, в которых то, что может ранить детское восприятие, не проявляется.

Если же что-то случилось, то оно остается «за кадром», мельком упоминается одним предложением (чтобы как-то объяснить ситуацию), а акцент делается на других сторонах повествования. Поэтому книги евгения чарушина подходят и для самых впечатлительных детей.

На книгах чарушина выросло уже несколько поколений, да и в последние годы они издавались довольно часто. Большинство книг могут читать дети разного возраста, и предложенное далее деление на группы – весьма условно и опреде

Источник

/ Задание на лето 2 класс

.docx

1. Выучить таблицы умножения и деления. 2. Решать примеры, на сложение и вычитание двухзначных (по желанию и больших) чисел с переходом через десяток, уравнения. 3. Доделать тетрадь на печатной основе по математике. 4. Решать задания на нахождение периметра прямоугольника и квадрата по формулам: Р = а · 4 (квадрат), Р = а· 2 + в · 2, Р = (а + в) · 2 (прямоугольники). 6.3 класс – переход на широкую линейку – учиться писать каллиграфически правильно в широкую линейку. 7. Повторить части речи, члены предложения, орфограммы корня, разборы №1, 4. 8.Читать вслух каждый день по 20 – 30 минут любое произведение из хрестоматии за 3 класс, из списка предлагаемой литературы. К первому уроку внеклассного чтения подготовить пересказ понравившегося произведения или выучить наизусть понравившееся стихотворение. Написать отзыв к выбранному стихотворению по плану: 1. Название произведения. 2. Автор произведения. 3. Главные герои. 4. Второстепенные герои. 5. Дать характеристику одному из положительных героев и одному из отрицательных героев. 6. Написать главную мысль произведения.

Фольклор. 1. Русские народные сказки: Гуси-лебеди. Морозко. Два мороза. Снегурочка. Иван-царевич и серый волк. Сестрица Аленушка и братец Иванушка. Мальчик с пальчик. Финист Ясный Сокол. Семь Симеонов-семь работников. Литературные сказки. 1. Братья Гримм. Золотой гусь и другие сказки. 2. Ш. Перро. Кот в сапогах. Золушка. 3. Г.Х. Андерсен. Дюймовочка. Огниво. Снеговик. 4. В. Одоевский. Мороз Иванович. Городок в табакерке. 5. Д. Мамин-Сибиряк. Сказка про храброго Зайца - Длинные Уши, Косые Глаза, Короткий Хвост. Серая Шейка. О природе и животных. 1. В. Бианки. Музыкант. Аришка-трусишка. Сова. Хитрый Лис и умная Уточка. Наводнение в лесу. Купание медвежат. Приспособился.. Приключения Муравьишки.  2. М. Пришвин. Журка. Хромка. Глоток молока. Золотой луг. Ли

Источник

Родился в Вятке 28 октября (10 ноября) в семье архитектора (его отец - Иван Аполлонович — закончил в свое время Санкт-Петербургскую Академию художеств). В 1921—1927 гг. Евгений Чарушин учился в Ленинградской Академии художеств у А.И. Савинова и А.А. Рылова. Работал в журналах «Мурзилка» (1924), «Еж» (1928—1935), «Чиж» (1930—1941). С 1929 г. - художник-график ленинградского детского отделения Госиздата. Ученик и соратник В.В. Лебедева — основателя знаменитой ленинградской школы подготовки и иллюстрирования детской книги.

С 1928 г. начал иллюстрировать детские книги о животных (В.Бианки, М.Пришвина, Н.Сладкого и др.) а с 1930 г. - писать книги для детей (всего вышло ок. 50 книг), в основном о жизни животных. Исполнил ряд станковых эстампов и скульптур, изображающих животных. Занимался росписью по фарфору и мелкой пластикой для Ленинградского фарфорового завода. В годы войны рисовал полит. плакаты, выполнил росписи в детском саду г. Кирова.

Уже первая книга с его иллюстрациями - «Мурзук» В.В. Бианки (1928) - имела успех, а следующие - «Как Мишка большим медведем стал» Н. В. Смирновой, книжки-картинки «Вольные птицы», «Щур» - его закрепили.

1. Моя работа // Детская литература. - 1936. - №8. (напечатано в кн. «Мир Чарушина» - М., 1980, а также в сб. Художники детской книги о себе и своём искусстве / Сост., записал и прокоммент. В.Глоцер. — М.: Книга, 1987)

1996 — Шутки (М.: Росмэн) («Лиса и заяц» в обр. А.Толстого, «Шутки» Е.Чарушина и Е.Шумской, «Теремок» в пер. Е.Чарушина, «Курочка Ряба» в обр. М.Булатова)

Сайт «Художник-анималист Е.Чарушин» (по книге Э.Кузнецова «Звери и птицы Евгения Чарушина). Правда, я не нашла на сайте указания

Источник

Мои друзья – книги Чарушина

СОДЕРЖАНИЕ: «Про Тюпу, Томку и сороку», я сразу поняла: это то, что мне надо! Книга с такими живыми, замечательными иллюстрациями просто не может быть неинтересной! Так я познакомилась с чудесным миром книг Евгения Ивановича Чарушина

Мне очень нравится читать книги о природе, о животных, узнавать новое об окружающем нас мире. Летом, на каникулах, мы ездили в Новосибирск и там зашли в большой книжный магазин. Родители позволили мне самой выбрать книжки, едва увидев яркую красивую обложку книжки «Про Тюпу, Томку и сороку», я сразу поняла: это то, что мне надо! Книга с такими живыми, замечательными иллюстрациями просто не может быть неинтересной! Так я познакомилась с чудесным миром книг Евгения Ивановича Чарушина.

А потом, вернувшись, домой, я пошла в библиотеку и попросила дать мне другие книжки Евгения Ивановича. Так в мою жизнь вошли «Никитка и его друзья», «Щур», «Кот Епифан» и другие произведения Чарушина, каждое – как маленькое окошко в мир живой природы. Такие книги может создать только искренне любящий природу и её создания человек, горячо увлечённый своей работой.

Цель моей работы: познакомить сверстников с особенностями творчества Е. И. Чарушина, ответить на вопрос – почему привлекательны его книги для ребят разных поколений.

Евгений Иванович Чарушин родился 11 ноября 1901 года в городе Вятка (сейчас это город Киров). Детство, проведенное в тесном общении с природой, определило его будущее. И в этом детстве первую главную, направляющую, воспитательную роль играли родители.

как развести коровье молоко для котенка
До отёла, в материнском чреве телёнок получает всё необходимое питание и витамины через кровеносную систему. В последний месяц плод прибавляет в весе до 0,5 кг в сутки, используя необходимые элементы для развития. Родив

«Моя мать, - вспоминает Евгений Иванович, - садовод-любитель. Копаясь в своём садике, она делала прямо чудеса… Конечно, я принимал деятельное участие в её работе. Вместе с ней ходил в лес собирать семена цветов, выкапывать разные растения, чтобы их «одомашнить» в своём саду вместе с ней выкармливал уток

Источник

Конспект занятия по ознакомлению с живописью с детьми старшего дошкольного возраста:

Рассказ «Волчишко» Е.И.Чарушина; портрет Е.И.Чарушина; иллюстрации Е.И.Чарушина - волчонок, медвежата, лисенок, олененок; листы бумаги; тычки-кисточки; цветная гуашь; салфетки.

- Какие еще произведения о животных Е.И.Чарушина вы знаете? О ком они? / «Медвежата», «Олешки», «Друзья», «Кот Епифан», «Верный Трой»,

Он очень любил природу, животных, особенно малышей – котят, щенят, лисят, зайчат, и др. Наблюдая за ними Евгений Иванович подмечал их неловкие движения, любопытство, наивную неуклюжесть. А потом писал забавные истории про зверушек, рисовал к ним иллюстрации.

- Вот наш маленький волчонок. Что вы можете сказать про волчонка? Какой он? (маленький, серенький, мохнатенький, одинокий, грустный, несмышленый, и т.д.)

- Чем заняты медвежата? ( Один медвежонок смешно обхватил лапами бутылочку с молоком и посасывает, а другому тоже хочется. И так он подлезет, и этак к своему другу, никак не получается, не дает медвежонок свою бутылочку.)

- Какими изобразил Чарушин медвежат? Опишите. (маленькие, неуклюжие, косолапые, мохнатые, большеголовые, добрые, смешные, несмышленые, с большими сильными лапами, с пушистой бурой шерстью, с любопытными глазками)

- Как художник изобразил испуг лисенка? (ушки прижаты к спине, глазки сужены, рот открыт, хвост опущен и поджат, шерсть вздыблена)

- Каким олененок изображен на картине? (беззащитный, маленький, слабенький, рябенький с белыми пятнышками, с большими внимательными глазами, длинноногим и т.д.)

- Обратите внимание, ребята, художник нарисовал олененка маленьким, только родившимся. Он еще не может долго стоять на длинных тонких ножках, потому что они у него еще слабенькие.

рацион для взрослого кота
Питание домашних животных – важная часть ответственности, которую берут на себя их владельцы. Когда речь идет о том, как правильно кормить кота, не остается второстепенных вопросов, важно все: и рацион питания, и график

Мы рассмотрели с вами иллюстрации Е.И.Чарушина. Посмотрите внимательно на них и скажите какие цвета использовал х

Источник

Чарушин Евгений

Уважаемые пользователи!

Просим обратить внимание на рекомендации по оформлению материалов для авторских разделов.

М.: Художник РСФСР, 1975. – 18 с. Болтливая сорока – одна из последних книг Евгения Ивановича Чарушина, известного художника-анималиста и детского писателя. Книжки Чарушина раскрывают тайны природы и повадки обитателей леса, учат малышей любить волшебный мир зверей и птиц, понимать природу и растительный мир. Рисунки автора.

Москва, изд. "Жизнь и мысль: московские учебники", 2005. - 16 с. Легкие понятные рассказы про животных для начинающих читать. Простые предложения, крупный шрифт.

Москва, "Детская литература", 1978. - 16 с. (Серия Мои первые книжки) Рисунки автора. Есть у меня бусый кот-серый в черных пятнышках, как в бусинках. Зовут его Василий Васильевич. Толстый кот. Уши у него круглые-это ему другие коты обгрызли. Драчливый кот.

В книгу вошли три рассказа автора и художника - Евгения Чарушина: Верный Трой, Кот Епифан, Друзья. Ленинград, "Детская литература", 1990

Ленинград: Детская литература, 1990. — 20 с. Рисунки автора. Рассказы — Верный Трой, Кот Епифан, Друзья. Евге́ний Ива́нович Чару́шин (1901 — 1965) — советский график, скульптор и писатель.

М.: Детская литература, 1977. — 18 с. — (Мои первые книжки). Иллюстрации автора. Чарушин известен и как писатель и как иллюстратор. Он иллюстрировал не только свои собственные книги, но и книги других детских писателей. А писал он в основном о животных и рисовал в пастельных тонах. В данную книгу вошли рассказы: "Волчишко", "Медвежата", "Олешки".

М.: Детская литература, 1988. — 20 с. — ISBN 5-08-001344-3. Иллюстрации автора. Чарушин известен и как писатель и как иллюстратор. Он иллюстрировал не только свои собственные книги, но и книги других детских писателей. А писал он в основном о животных и рисовал в пастельных тонах. В дан

Источник