чешется ли у кошки

Почему кошка чешется, если нет блох

Иногда кошка чешется до болячек на шее, но блох нет – появление зуда у домашнего любимца может быть вызвано различными заболеваниями. Лучший выход – посетить ветеринарную клинику, где кошке окажут профессиональную помощь. Ведь в результате интенсивного вылизывания и расчесывания травмируется поверхность кожи и через эти «ворота» в организм животного могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, вызывая вторичное заражение.

Возможные причины зуда

Кошка сильно чешется, если ее донимают блохи. Даже когда их не видно, а владелец полностью уверен, что все насекомые выведены, следует помнить, что реакция на блошиные укусы сохраняется до 1-1,5 месяцев.

Устройство головного мозга кошки намного ближе к человеческому, чем у собаки. У кошки за эмоции отвечают те же отделы мозга, что и у человека, поэтому и стрессы у нее вызывают те же причины – унижение, психологическое давление, незаслуженные наказания. И стресс проявляется очень похоже, в том числе – кожными реакциями.

Зуд, вызванный гельминтами

Гельминты не только оказывают патологическое влияние на пищеварение кошки. Глисты приводят к потере необходимых питательных веществ, поглощая микронутриенты из кишечника. В результате недостатка питания, кожа питомца становится сухой, появляется перхоть, и кошка вылизывает себя гораздо чаще и интенсивнее, пытаясь избавиться от зуда.

Интоксикация организма животного продуктами жизнедеятельности и токсинами, вырабатываемыми глистами, провоцирует аллергическую реакцию, кожные высыпания, зуд. Даже крошечный котенок может страдать от гельминтоза, заразившись паразитами от взрослой кошки. Поэтому если котенок чешется, необходимо проверить его кал на наличие яиц глистов. Зудеть может и область вокруг ануса, когда гельминты выползают отложить яйца. Кот тогда ведет себя характерно – «ездит» по ко

Источник

От чего, кроме блох, кот постоянно чешется и лижется 0 min read

Попытаемся разобрать основные причины, по которым кот постоянно может чесаться и вылизывать себя, но блох у него не видно и, возможно, никогда не было. Что же тогда крайне беспокоит вашего любимца?

Кошки — признанные от природы чистюли, они регулярно ухаживают за своей шёрсткой, старательно чистят её и тщательно вылизывают. Это инстинкт хищника, доставшийся нашим домашним питомцам от хищных прародителей. Поэтому застать кошку за умыванием — обычное дело.

Но если часто, сверх меры, кошка лижется и чешется, это всегда вызывает оправданные опасения у любящих внимательных хозяев — значит, с их любимицей приключилось что-то неладное. Такое беспокойное поведение является следствием того, что вашего питомца постоянно донимает зуд, но необязательно от блох.

На возникновение сильного зуда могут повлиять различные факторы. Поэтому такой симптом, как чесание и вылизывание, должен стать веским поводом для поиска причины и её скорейшего устранения. Вероятнее всего понадобится визит к ветеринару, где точно выяснится, почему же кошка чешется, и ваша красавица получит адекватное лечение.

При длительном интенсивном расчёсывании возникают ранки, проплешины, раздражение и поражение кожных покровов, превращаясь в открытые ворота для новых инфекций, и ваш кот подвергается риску вторичного заражения, с которым бороться ещё труднее. Вот почему так важно устранить причину зуда на раннем этапе, чтобы кот быстрее выздоровел.

Причины возникновения зуда у кошек

Самой частой вероятной причиной того, что ваш кот всё время чешется, является атака блох. Но если вы уверены, что на данный момент блох нет, то знайте, что аллергия на блошиный укус у некоторых четверолапых может длиться до 6 недель. Поэтому неудивительно, что кот всё это время продолжает беспокоиться, хотя блох уже д

Источник

Аллергия у кошки

С этой проблемой часто приходится сталкивать владельцам котов, котят и кошек, ведь она может проявиться в разных ситуациях у всех кошачьих, потому не будет лишним ознакомиться с представленной в данной статье информацией и понять, что делать в таких ситуациях и как их можно предотвратить.

На проекте собрано немало другой, не менее полезной информации и ответов на часто задаваемые вопросы, которые можно искать посредством поиска по сайту.

Аллергическая реакция на пищу и некоторые вещества, и организмы из окружающей среды свойственна не только человеку, но и кошкам. Симптомы проявления аллергии у животных – это кожный зуд, выпадение шерсти, выделения из носа или ушей, кашель, рвота и диарея.

Заболевание не настолько безобидно, чтобы оставлять его без внимания, а лечение не столь быстрое как бы хотелось. Поэтому лучше не экспериментируйте, пытаясь самостоятельно излечиться, а доверьтесь рекомендациям ветеринаров.

Чтобы избавиться от аллергии у кота в домашних условиях необходимо твердо знать, чем, собственно, вызвана аллергическая реакция и изолировать животное от выявленного аллергена.

В качестве профилактики тщательно убирайте любимые места обитания питомца, а его самого регулярно обрабатывайте средствами от блох и клещей и кормите только свежей и качественной едой.

Основной причиной возникновения гранулемы у кошек является аллергия на укусы блох и других паразитов. Лечение заболевания обычно производится после применения антипаразитарных препаратов.

Лечение и профилактика появления аллергии у кошек сводятся к устранению аллергена, вызывающего такую реакцию организма. Немаловажную играет роль и соблюдение элементарных правил гигиены животного, его регулярная обработка от кровососущих паразитов (особенно это касается котов, имеющих доступ к прогулкам на улице). Для обработки расчесов и ранок,

Источник

Почему кошки чешутся?

Если ваша любимая Мурка стала беспокойной, постоянно расчесывает шкурку, покусывает себя, трется о мебель, шерстка потеряла блеск и стало заметным значительное выпадение волос - значит, ваша кошка страдает кожным заболеванием, В большинстве случаев вышеуказанные симптомы вызывают паразиты кожи - клещи, блохи и другие.

Блохи - кровососущие насекомые, которые нападают на кошку в основном в летне-осенний период. Особенно часто они поражают котят и кормящих кошек. Основные признаки наличия блох - сильный зуд, зачастую изнуряющий кошку. Она раздражительна, мало спит, ее кожа покрыта сыпью и расчесами. Кошка может похудеть. В мехе кошки заметны мелкие, почти бесцветные блохи и их яйца - крошечные белые шарики. Чаще всего блохи паразитируют на животе, у основания хвоста, на шее. Блохи вызывают у кошки раздражение кожи, сосут ее кровь, являются переносчиками многих инфекционных заболеваний и опасных не только для кошки, но и для человека ленточных червей. Блохи способны на далекие и высокие прыжки (до 50 см в длину и 30 см в высоту), поэтому легко могут перескакивать с одного животного на другое, с кошки на собаку и даже на человека.

Чесоточный зудень - кровососущий паразит размером 0,1 - 0,4 мм. Тело его почти прозрачное, поэтому невооруженным глазом его не разглядеть. Ветеринарный врач ставит диагноз после микроскопического исследования кожи. Этот клещ поселяется в верхнем слое кожи чаще всего на мордочке и на голове кошки. При чесотке зуд усиливается по ночам. Кошка настолько сильно расчесывает пораженное место, что там может начать выпадать шерсть и образоваться гнойник.

Ушной клещ - очень мелкий (0,3-.0,7 мм в длину) паразит, увидеть которого можно только с помощью увеличительного стекла. Этот клещ вызывает заразное заболевание отодектоз. Живет в ушной раковине кошки и в наружном слуховом проходе,

Источник

Почему кошка чешется от капель от блох и другие причины зуда

Самая распространенная причина, по которой кошка может начать чесаться – это блохи. Она начинает беспокойно себя вести, расчесывает шею и возле ушей. Каждый заботливый хозяин желает установить причину беспокойства своей мурки, ведь кроме мелких насекомых, зуд может спровоцировать аллергия, отит, грибок, паразиты. Обнаружили мелкие черные точечки, сомнений не остается – это блохи. Одним из популярных средств считаются противоблошиные капли. Но иногда кошка чешется после капель от блох. Хозяин задает массу вопросов: капли не помогли, у нее аллергия, стоит ли приобретать дополнительные средства, блох не видно, а питомец все равно расчесывает шею, почему? Вопросов масса, необходимо рассмотреть самые распространенные причины зуда у кошек.

Зуд после использования капель от блох

На лапках у кошек очень острые когти, которыми при долгом расчесывании, она вырывает клочки шерсти и травмирует кожу. Открытая рана становится окном для разной инфекции, которая попадает в кровоток, усиливает воспаление, иногда приводит к нагноению раны. Зуд является первым симптомом болезни, установить которую нужно как можно быстрее.

Когда у кота длинная или густая шерсть, обнаружить блох или маленьких гнид очень сложно. Поначалу хозяин не обращает внимание на периодическое почесывание животного, но со временем, он начинает чесаться все более яростно, становится беспокойным, а при внимательном осмотре вы заметите на шее меленьких гнид или быстро пробегающих блох.

Большой популярностью пользуются капли от блох. Они просты в применении, достаточно раздвинуть шерсть на холке, нанести небольшое количество средства и через сутки блохи исчезнут. После нанесения они впитываются, распространяясь по сальным железам. Блоха после прямого контакта погибает. Самые эффективные средства:

кошка сыт как кот
Купите в зоомагазине кошачий лоток. Лучше двухслойный - кошка будет меньше пачкать лапки. В лоток насыпьте наполнитель. Современная промышленность выпускает наполнители из гигроскопических материалов. Многие из них у

Перед тем, как

Источник

Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной того, что мой кот постоянно чешется. Сначала подумала, блох откуда-то (откуда?) подхватил, но чешется не так: очень резко, практически все тело (спинка, живот, лапки). Попыталась осмотреть кожу, под шерстью ничего не заметила, но что там, где он долго сидит и чешется остается что-то вроде черного песка, очень мелкие частички как-будто земли. Кот живет в квартире, ему эту грязь просто негде собирать... Ему чуть больше года, взяла из приюта, там кормили Китикетом, решила корм не менять. Утром-вечером даю консервы, на день насыпаю сухой. Кастрировала полгода назад. В остальном котик очень активный, до приюта болтался какое-то время на улице, в комнате ему явно мало места, носиться и скакать по шкафам - его любимое дело. Слышала, что проблемы с кожей означают проблемы с печенью, неужели это из-за корма, от которого он никогда не отказывается, но и не переедает, довольно стройный, хоть и кастрированный.. Заранее спасибо!

Комментарии

Лучше,конечно,сходить в клинику...Но нужно каждые три месяца коту давать таблетки против глистов-это обязятельно.И еще.Не кормите кота пожалуйста сухими кормами.Кто видел как животные погибают от мочекаменной болезни,тот меня поймет.Даже если вы будете давать ему после сухого корма сырое мясо и воду,вам не избежать рано или поздно этого заболевания.А мочеточники у кошачих очень тонкие,тоньше нитки,и операцию делать согласится не всякий специалист.Лучше приучайте вашего котика к обыкновенной кошачей еде(рыбка,желательно вареная,молочко,мясо-желательно вареное,всякие кашки).Не будьте рабом своего красавца.По началу будет очень тяжело.Кот будит отказываться от еды.Может несколько дней не кушать,но должен отвыкнуть от сухого корма.

нижняя челюсть кошка перелом
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Перелом нижней челюсти у кота доврачебная помощь

Сегодня ко мне обратилась за

Это может быть кожный клещ, но его так не увидеть. Нужно отнести шерсть к ветеринару на анализ. Лучше, конечно показать котика ветеринару. Удачи!

<

Источник

Ушной клещ - он досаждает в нынешнее время большинству кошек и собак, имеющих (или имевших ранее) возможность общаться с себе подобными. Человеку не передается.

Когда у меня жил мой Кис, он же Ричард Львиное Сердце (1969-1984) - он тоже эту гадость подцепил на даче. Тогда средства от ушного клеща были только у ветеринаров - теперь они продаются в любом зоокиоске, лучше всего те, на этикетке которых написано "На основе пиретроидов".

Сначала ухо очищают от "ушной серы", коросты, перхоти. Причем - залезая глубоко в слуховой проход, хотя кот сопротивляется, рефлекторно чешет за ухом...Лучше работать вдвоём - один держит, другой чистит. Для обработки уха пользуются либо сухой ваткой, намотанной на спичку, либо смоченной растительным маслом. Перекись лучше не применять. Категорически не советую использовать готовые ватные палочки - на них тампон плохо держится и может остаться в ухе. Затем чистый тампон на спичке смачивают инсектицидными каплями и снова протирают ухо. Разумеется, надо обрабатывать оба уха в один присест - даже если второе выглядит благополучным..

Нужно почистить уши. Берете ватную палочку, окунаете её в перекись водорода, выворачиваете ухо и чистите, только ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!!!

Если хотите сами узнать - ватными палочками уши почистите вашему питомцу. Если там будет что-то коричневого, кофейного цвета - значит надо к врачу.

Samarin Мастер (1561) Тогда сначала почистите уши ему. Только готовьтесь к драке. Кот может не подпустить к ушам. Обычно чистим уши вдвоем. Девушка - держит, я - чищу. А уж лекарства - вообще тяжко, будет головой мотать и вырываться. Капайте отоферонол. Он недорогой и его много не надо. Раз в неделю по 3-4 капли, но лучше чаще.

Сходите к ветелинару, он пропишет ушные капли! Посмотрите сами ему в уши, если они грязные, то скорее всего это ушной клещ, тогда протирайте ватным тампоном смочен

Источник