ученый кот пушкина рассказывал сказки

Лев Толстой-сказки, рассказы, басни, повести

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — один из самых величайших русских писателей и мыслителей. Граф. Просветитель, публицист, в конце жизни основатель нового религиозно-нравственного учения — толстовства. Его перу принадлежит и множество небольших, но прекрасных сказок для детей: Три медведя, Как дядя Семён рассказывал про то, что с ним в лесу было, Лев и собачка, Сказка об Иване-дураке и его двух братьях, Два брата, Работник Емельян и пустой барабан и многие другие.

Навигация по записям

Рубрики

Популярные статьи за последние 24 часа

получай новости на почту

Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:

«Люди, дорогие, опомнитесь, ведь все вы братья и сестры, и все, что вам нужно для того, чтобы остановить кровопролитие, — вспомнить о том, что все вы едины перед Богом, что все вы дети его любимые, и что не может зло победить зло, а может лишь приумножить его, и только Любовь – могучая, безусловная, вселенская – может сотворить это чудо: сделать мир счастливым и свободным от войн и борьбы». Читать далее →

Человек, прислушайся, как стонет Земля, твоя Планета – единый для всех ДОМ! Как стонет она и вздрагивает от взрывов бомб, раненная ракетами и со страдающая человеческому горю! Как ей тяжело нести бремя людской жестокости и неразумия, и это её вынуждает пробуждать вулканы, вздыхать землетрясениями и морскими стихиями! Читать далее →

Безбожие и власть, коррумпированные союзы политиканов и большого бизнеса, проплаченные проекты, натравливание народа друг против друга — это реальность нашего мира. Номенклатурность убогих сознаний ликвидировала в их поле всякую скромность к своим деяниям. Читать далее →

Для облегчения сущес

Источник

Пушкин, Александр Сергеевич

, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.

Содержание

Биография

Происхождение Александра Сергеевича Пушкина идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Ратше

. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе ; он видел в своих предках образец истинной «аристократии», древнего рода, честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом

Дед по отцу Лев Александрович — артиллерии полковник, гвардии капитан. Отец — Сергей Львович Пушкин (1770—1848), светский острослов и поэт-любитель. Мать Пушкина — Надежда Осиповна (1775—1836), внучка Ганнибала. Дядя по отцу, Василий Львович (1766—1830), был известным поэтом круга Карамзина. Из детей Сергея Львовича и Надежды Осиповны, кроме Александра, выжили дочь Ольга (в замужестве Павлищева, 1797—1868) и сын Лев (1805—1852)

Мая 27. Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина

Летние месяцы 1805 — 1810 будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери Марии Алексеевны Ганнибал (1745—1818, урождённой Пушкиной

, из другой ветви рода), в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода. Ранние детские впечатления отразились в первых опытах пушкинских поэм, написанных несколько позже (« Монах », 1813 ; «Бова»,

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Сценарий итогового занятия по творчеству А.С.Пушкина "Здравствуйте, Александр Сергеевич!"

Задачи: закрепить знания детей о сказках А.С.Пушкина; закреплять умение давать развёрнутые ответы; учить интонационно-выразительно рассказывать отрывки из сказок; развивать творческие способности.

Оборудование: проектор; интерактивная доска; сундук с предметами из сказок Пушкина (зеркало, яблоко, сеть-невод, рыбка, петушок, кнут, белочка, чёртик, орешки в мешке, месяц, бочка, корыто, прялка, веретено, лук со стрелой, перо лебедя, цепь, деревянная ложка Балды и т.д.); разрезные карточки для игры “Собери картинку”; магнитная доска, оформленная картинками из сказок писателя; плакат с кроссвордом; маркер; шоколадные медали и грамоты (для каждого ребёнка).

Музыкальное оформление: музыка из телепередачи “Приходите в гости к нам…”, К.Сен-Санс “Аквариум”, П.Чайковский “Сладкая грёза” (“Детский альбом”)

Учитель-логопед: Ребята, сегодня у нас необычный день. Он посвящен творчеству Александра Сергеевича Пушкина - великого, русского поэта. Пушкин не мог не написать свои сказки. То, что с детства запало в сердце поэта, рано или поздно должно было отозваться. И он отдал людям мудрость, заключенную в волшебных образах. Какие сказки Пушкина вам знакомы.

Учитель-логопед: Александр Сергеевич Пушкин создал удивительный мир сказки, который находится далеко-далеко, на острове Буяне. (Cлайд острова) Лежит этот остров посреди моря-океана, не то на юге, не то на востоке. Там всегда тепло, всегда лето. Потому что на этом острове живет Солнце. Остров этот волшебный. На нем рождаются все чудеса, все волшебные истории, все сказки. Это родина всего чудесного. Оттуда они разлетаются по всему миру.

Источник

Сценарий праздника путешествие по сказкам

Сценарий литературной игры "путешествие в сказку"

Ведущий: Сегодня, ребята, я хочу пригласить вас отправиться путешествовать в удивительную страну сказок. Ее щедро населяют разные добрые и злые герои: гномы и тролли, колдуны и лешие, Баба-Яга и Кощей Бессмертный, Иван- царевич и Елена Прекрасная. Добраться туда нетрудно, нужно только на несколько мгновений закрыть глаза и представить, что мы летим на ковре-самолете далеко-далеко, через моря и океаны, леса и степи. Вот он опускается все ниже и ниже и, наконец-то, мы стоим на незнакомой улице.

Конечно же, это заклинание из сказки В. Катаева «Цветик-Семицветик». А в каких сказках встречаются цветы и какие? Ответить на эти вопросы нам поможет «Цветик-Семицветик*. (Лепестки цветка изготовлены из цветной бумаги, на обратной сто¬роне которых написаны отрывки из сказок.)

Сейчас я буду отрывать по одному лепестку и зачитывать отрывок из сказки. Вы должны указать название сказки, а если есть автор, то назвать его.

в «На пригорочке зеленом цветок цвету алого, красоты невиданной и неслыханной, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Запах от цветка по всему саду ровно струится, бежит».

«Когда все розы были спрятаны, старушка по¬вела девочку в свой цветник. У девочки разбежа¬лись глаза. Тут были цветы всех стран и всех вре¬мен года. Она играла среди цветов, пока не село солнце. Потом ее уложили в чудесную постель с красными шелковыми пушинками, набитыми го¬лубыми фиалками».

«Сейчас же беги к человеческим хижинам в до¬лине и возьми кусочек красного цветка, который они хранят там. Тогда у тебя будет более сильный друг, чем я. Он хранится в маленьких горшочках и его боятся все звери».

«Женщина пришла домой, посадила ячменное зерно в цветочный горшочек. Только она его поса¬дила, зернышко сразу же дало росток, а из ростка вышел о

Источник

отзывы о: Сказки ученого кота

Посмотрели с детьми замечательный спектакль "Сказки ученого кота", на самом деле сказка "О попе и его работнике Балде". Детям понравился. Шутки конечно для детского возраста немножко тяжеловаты...Спектакль красочный и веселый, активный. В конце особенно понравился выход всех артистов в зал и общение их с детьми - это не забывается! Состав артистов замечательный, но очень хотелось поменять ролями попа и черта...Молодцы!!!

Признаюсь - у сына почему-то сложные отношения с Пушкиным пока. Он не любит поэзию в целом, плюс у Пушкина хоть и безусловно красивый и гениальный слог, но много старорусских выражений, которые ребенку понять пока непросто без дополнительных комментариев с нашей стороны. Поэтому шла я на спектакль с опаской.

Как же я ошибалась! Основа спектакль - сказка о Попе и работнике его Балде. Только тут в оригинальный текст Александра Сергеевича умело вплетены комментарии и разъяснения Ученого Кота, а так же Бабы Яги, Кощея Бессмертного и Лешего. Нет-нет, не пугайтесь. Это не какой-то там сумбур и калабмур. Все очень гармонично и детям нравится. Много песен, танцев и представление смотрится на одном дыхании.

К моему огромному сожалению, на сайте не оказалось фотографий со спектакля. А т.к. фотографировать во время действия нельзя (мы же воспитанные люди), то у меня нет возможности завлечь вас дополнительно показав яркие костюмы и харизматичных актеров.

У нечисти были потрясающие яркие костюмы. У меня ребенок сразу как их увидел, то решил что будет героев этого спектакля лепить из пластилина. Декорации были выполнены в стиле минимализма, но мне понравились. У попа был красочный дом, море было похоже на море, даже с черепахой. Как-то уместно воспринималось.

если кот не спит ночью и мяукает
Не редкая картина в городе – совсем маленькие слепые котята ползают возле помойки или просто валяются на дороге и пищат. Некоторые вообще убивают новорождённых котят. Вот так некоторые люди, хотя людьми я их не считаю,

В воскресенье мы взяли нашего папу и друзей и замечательно съездили на «Сказки ученого кота». Спектакль сделан по "Сказке о попе и е

Источник

Каким был кот в поэме А.С.Пушкина "Руслан и Людмила"?

"Учёный"он был. Значит, очень образованный. Страдал бессонницей, вероятно, от перезбытка знаний.Рассказывал сказки и пел песни любому, кто соглашался слушать... и даже без слушателей:) Занимался воспитанием русалки. Носил златую цепь:) Порода - кот домашний, длинношёрстный.:)

Кот был прежде всего "УЧЁНЫЙ" - так его определил сам А.С. Пушкин, ходил туда-сюда по золотой цепи вокруг дуба обернутой, при том, когда шёл налево - рассказывал сказки, а направо - песни заводил петь))

У Стругацких в "Понедельник начинается в субботу" подобный учёный кот, ведущий свой род от пушкинского, страдал склерозом, а по весне от него появлялось множество говорящих котят ))

Большой котяра ходил по цепи, повешенной на дубе. По мнению Александра Сергеевича он был ученым. Откуда такое предположение. Этот котяра рассказывал скаprb и пел песни. В русской мифологии такими навыками владел только один котяра по имени Баюн. Похоже именно кота Баюна мы встречаем в эпиграфе поэмы "Руслан и Людмила".

В поэме "Руслан и Людмила" кот был "ученым", "ходил он по цепи кругом", который "идет направо - песнь заводит", идет "налево - сказки говорил".

Кот был ученый, он умел рассказывать сказки, петь песни. Поэтому наверное посадили его на златую цепь и прикрепили ее к дубу, как ученый кот смирился с такой судьбой. Все это конечно фантазии автора, коты очень тяжело поддаются дрессировке.

Кто читал поэму А. С. Пушкина "Руслан и Людмила", тот помнит, что там упоминается кот ученый, который ходил по цепи,и в зависимости от направления своего движения то сказки говорил, то песни пел. А вот про породу не сказано)

у котенок он плохо ходит
Некоторые люди заводят маленьких котят, которые значительно скрашивают жизнь и доставляют множество приятных и умильных моментов. Однако часто пушистые малыши склонны к некоторым необычным реакциям – например, они м

Версий о том, что за кот и откуда он возник видимо много, но благодаря самому А.Пушкину небольшие наметочки об умениях этого кота все-таки есть. Достаточно начало самой поэмы

Источник

"Учёный"он был. Значит, очень образованный. Страдал бессонницей, вероятно, от перезбытка знаний.Рассказывал сказки и пел песни любому, кто соглашался слушать... и даже без слушателей:) Занимался воспитанием русалки. Носил златую цепь:) Порода - кот домашний, длинношёрстный.:)

Кот был прежде всего "УЧЁНЫЙ" - так его определил сам А.С. Пушкин, ходил туда-сюда по золотой цепи вокруг дуба обернутой, при том, когда шёл налево - рассказывал сказки, а направо - песни заводил петь)) У Стругацких в "Понедельник начинается в субботу" подобный учёный кот, ведущий свой род от пушкинского, страдал склерозом, а по весне от него появлялось множество говорящих котят ))

Ученым. Кто читал поэму А. С. Пушкина "Руслан и Людмила", тот помнит, что там упоминается кот ученый, который ходил по цепи,и в зависимости от направления своего движения то сказки говорил, то песни пел. А вот про породу не сказано)

Пушкин написал очень много детских сказок. Именно с Пушкина начинается красивый и богатый русский язык. В поэме "Руслан и Людмила" кот был "ученым", "ходил он по цепи кругом", который "идет направо - песнь заводит", идет "налево - сказки говорил".

Большой котяра ходил по цепи, повешенной на дубе. По мнению Александра Сергеевича он был ученым. Откуда такое предположение. Этот котяра рассказывал скаprb и пел песни. В русской мифологии такими навыками владел только один котяра по имени Баюн. Похоже именно кота Баюна мы встречаем в эпиграфе поэмы "Руслан и Людмила".

Кот был ученый, он умел рассказывать сказки, петь песни. Поэтому наверное посадили его на златую цепь и прикрепили ее к дубу, как ученый кот смирился с такой судьбой. Все это конечно фантазии автора, коты очень тяжело поддаются дрессировке.

Версий о том, что за кот и откуда он возник видимо много, но благодаря самому А.Пушкину небольшие наметочки об умени

Источник