что можно дать котенку от запора в домашних условиях быстро

Помогаем кошке избавиться от запора с помощью вазелинового масла

Наши домашние любимцы очень часто страдают от тех же заболеваний, которые свойственны человеку. И если мы можем без проблем сходить в аптеку и купить нужное лекарство, то у питомцев все чуть сложнее. Именно поэтому владельцы кошек должны хорошо разбираться в том, как лечить различные недуги. В этой статье мы разберемся, как использовать вазелиновое масло при запорах у котов и сколько нужно дать питомцу, чтобы устранить проблему.

Когда пора давать средство?

Следует начать с того, что заметить проблемы с дефекацией у котят и взрослых особей можно далеко не сразу. Запор выявляется в том случае, если кошка не посещает свой лоточек более двух дней.

Впрочем, стоит принять во внимание обычное поведение питомца. Ведь если в здоровом состоянии она ходила в туалет один раз в два дня, то в указанном выше промежутке нет ничего криминального. А вот если пушистик не вспоминал о лотке 3-4 дня, то дело пора брать в свои руки.

Почему помогает вазелиновое масло?

Вылечить кошку можно в домашних условиях – для этого обычно используется вазелиновое масло. Это слабительное средство оказывается крайне эффективным и, что немаловажно, безопасным при запоре. Бесцветная масляная жидкость без вкуса и характерного запаха дается питомцу орально.

Принцип средства достаточно прост: попадая в организм животного, оно мягко обволакивает стенки кишечника, а также размягчает каловые массы. Как результат – уже в ближайшее время четвероногий пациент сможет наконец сходить в туалет. Очень важно, что это средство не всасывается в кишечник, а потому не оказывает никакого вреда для здоровья.

Когда можно использовать?

Вазелиновое масло для кошек необходимо в тех случаях, когда вы точно уверены, что у питомца запор. Как диагностировать его – мы рассказали ранее. Для пер

Источник

Лечим котенка от запора: нормализуем деятельность кишечника

Распространенной проблемой у маленьких котят являются запоры. Эти домашние животные нуждаются в вашей помощи, поэтому вы должны знать, что делать при нарушениях стула у своего питомца.

Причины запоров

Из-за несформированности желудочно-кишечного тракта, у котят возникают нарушения пищеварения, и как следствие – запор. Чтобы не допустить возникновения проблемы, вы должны следить за тем, как часто котенок ходит в туалет.

В этот период важно создать комфортные условия для пребывания животного в вашем доме. Однако самой распространенной причиной, по которой возникает у котенка запор, является неправильное питание.

Пересмотрите рациона своего питомца, его нельзя перекармливать, пусть лучше будет немного недоедать, вреда от этого для ЖКТ не будет. В рационе также должны преобладать легко усваиваемые, концентрированные и сухие продукты.

Владельцы домашних животных должны знать, что делать, если у котенка запор, ведь он приводит к нарушению деятельности почек и печени, отравляет весь организм, создает нагрузку на сердце, ухудшает состояние кожи и шерсти.

Если процесс дефекации отсутствует более трех суток, это свидетельствует о непроходимости кишечника, что при отсутствии лечения может привести к гибели животного.

Обнаружив изменения в поведении своего домашнего любимца, вам стоит сразу обратиться за консультацией к специалисту, именно он должен сказать, как у котенка лечить запор.

Очень больно смотреть на котенка, который не может сходить в туалет и мучается от этого. Если вы столкнулись с этой проблемой, узнайте, как при запоре помочь котенку опорожнить кишечник.

Ветеринар при осмотре животного устанавливает причины нарушения процесса дефекации у домашнего питомца, и в зависимости от них может рекомендовать применение специальных методов д

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Запор у кошек и котят

Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недостаточным количеством жидкости в нём. Но иногда запор может служить показателем серьёзных заболеваний, особенно, если сопровождается сильной жаждой. У кошек же напротив, запор – не редкое явление, прежде всего связанное с заглатыванием шерсти при вылизывании, а также с неправильным питанием.

Причины запоров у котят и кошек могут быть самыми разными и включают в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов и заболевания печени, почек, особенно часто встречается почечная недостаточность.

Животное, страдающее запором, отличается вялостью, полным отсутствием или пониженным аппетитом, при этом живот вздувается, прикосновения к нему вызывают боль, попытки сходить в туалет болезненны и удаются с трудом или вовсе не удаются, в особо запущенных случаях у кошки или котёнка может начаться рвота.

При несвоевременном лечении последствия запора могут оказаться плачевными, так как происходит сильнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов, не говоря уже об ухудшении качества шерсти или полном облысении.

Трихобезоар - скопление комков шерсти, они часто образуются в период линьки животного и затрудняют дефекацию. В запущенных случаях извлечение комков может потребовать хирургического вмешательства. Регулярное вычёсывание кошки поможет решить эту проблему. Также, чтобы избавиться от шерсти в кишечнике можно применять специальные препараты для выгонки шерсти,

Источник

Запор у котёнка: что можно использовать в качестве слабительного

У вас в доме появился пушистый серенький котёнок – милая забава для детей. Все довольны, ласкают и кормят малыша. Но не прошло и недели, как ваш общий дружок стал скучным. Что случилось? Оказывается, уже трое суток он не ходит в туалет. Запор у котёнка.

Это явление у кошек встречается нечасто, так как пищеварительная система у них функционирует хорошо, и если у котёнка запор, следует пересмотреть систему его кормления.

Причины запора у котят

Серьёзные заболевания, связанные с патологией здоровья, особенно если запор сопровождается сильной жаждой. Это могут быть кисты, опухоли, заболевания печени и почек.

Помощь котёнку при запоре

Попоить молоком, лучше сгущёнку развести холодной водой. Этот метод действует сразу, но нельзя им злоупотреблять, потому что это вредно для печени котёнка.

Если есть вазелиновое масло, то капать его в рот можно 2 – 3 раза, пока стул не нормализуется, из расчёта 1,5 мл на кг веса. Это наиболее универсальный и действенный способ облегчить страдания вашего питомца. Масло смягчает каловые массы, при этом смазывает стенки кишечника, не впитываясь, в отличие от растительного. Обычно такая тактика быстро устраняет запор.

Если состояние питомца остаётся плохим, живот вздут и аппетита нет, можно сделать клизму с ромашковым отваром. Если самостоятельно справиться не получается, следует обратиться к ветеринару.

Хорошо при запоре работает способ с кусочком мыла. Нужно сделать очень тоненький колышек из мыла, намочить его и спящему котёнку попытаться вставить в задний проход. Сопротивление будет агрессивным, поэтому нужно не только хорошо держать котёнка, но немного помассировать ему животик, слегка на него надавить. Это даст возможность ввести колышек свободно. Утром должен появиться стул.

Из

Источник

Как сделать клизму котенку

До того, как маленький котёнок превратится во взрослого кота или кошку, он доставит своему владельцу немало хлопот – как радостных, так и волнительных. Малышу предстоит пережить немало, чтобы его организм адаптировался к окружающему миру, и человек должен быть готов к оказанию помощи своему питомцу в решении самых разных проблем – например, таких:

В одних случаях это можно решить относительно безболезненно, однако часто требуется решительное вмешательство в виде клизмирования. В зависимости от того, с чем именно приходится сталкиваться человеку, клизмы подразделяются на:

До сих пор среди специалистов-ветеринаров нет – и, наверно, не будет – единого мнения по вопросу, можно ли сделать клизму котёнку в домашних условиях. Одни категорически утверждают, что этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку человек, не обладающий специальными знаниями и опытом, может только навредить или даже убить котёнка своими действиями. Другие, соглашаясь с ними, в то же время оговаривают, что самостоятельно клизму поставить можно, но лишь в том случае, если не остаётся никакого другого выхода и если человек точно уверен в том, что он сможет это сделать правильно и с пользой для животного. При такой поляризации мнений трудно прийти к какому-то однозначному выводу, однако ясно одно: иногда обстоятельства могут сложиться так, что счастливому кошковладельцу приходится действовать на свой страх и риск. Хорошо, если вам никогда не придётся принудительно очищать кишечник вашего котёнка или кормить его с помощью клизмы, но если, как говорят в народе, «прикрутит», то знать, как это сделать правильно, не помешает.

Запор и его причины

как успокоить кошку у которой забрали котят
Очень полезная информация, к сожаление редко когда хозяева уделяют столько внимания психологическому состоянию своей кошки. Сама видела как кошки бегают дома не по одному дню и ищут своих котят.

Очень полезная инф

Но чаще всего счастливому владельцу котёнка приходится сталкиваться с мучающими его запорами. Как и его «противоположность» – диарея, – в первую очередь запор связан с двумя факторами: пищеваре

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

большие новые кошки в
Сегодня 1 марта всемирный день кошек и котов. Все поздравляют своих любимвцев. Однако давайте не забудем и про самых больших кошек дикой природы. Посмотрим фото самых больших кошек и мысленно поздравим их с праздником.

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

Что делать, если у кота или кошки запор? Вазелиновое масло, клизма или другое лечение в домашних условиях

Появление запоров у кошек (особенно длинношерстных) весьма распространенное явление. Оно проявляется в виде редкой, затруднительной дефекации или же при ее длительном отсутствии.

Главных причин несколько — это и неправильное питанием, и некоторые особенности организма кота, и даже большое количество шерсти, которую питомец недавно вылизывал.

Все вышеперечисленные проблемы решаемы в той или иной степени. Но сама проблема запора у животного не только неприятный, но и даже очень опасный фактор. В частности, подобное явление причиняет питомцу болезненные ощущения. Если своевременно не прибегнуть к решению проблемы, последствия будут не самими лучшими.

Владельцы, у которых коты достаточно часто страдают запорами, выделяют тусклость шерсти питомца, плохой аппетит и, как результат, значительное снижение веса. Все это очень вредно для здоровья животного. Образования в кишечнике не только не выходят из организма, но и постепенно начинают становиться причиной интоксикации. Отработанные вещества, которые кроме вреда не могут больше ничего принести, выделяют разные составы, которые впитываются в кишечник и после разносятся по всему организму. Подобное явление пагубно отражается на всех внутренних органах.

Но не каждый владелец знает, что делать, если у кота запор? Именно поэтому краткое руководство к действию позволит полностью обезопасить и защитить питомца от столь неприятного явления.

Признаки и симптомы запора у кота или кошки

Прежде всего, стоит обратить внимание, что нормальная дефекация для взрослых котов и кошек составляет один раз в течение 1-2 дней. Для котят данный показатель может варьироваться в зависимости от возраста.

Зачастую запор также характеризуется рвотой. В некоторых, особо опасных случ

Источник