что если у кота насморк

Как вылечить насморк у кошки?

Нежный кошачий носик, природный фильтр и канал восприятия, подвержен такому неприятному заболеванию, как насморк. Что нужно помнить в первую очередь, когда речь заходит о насморке у кошек? Во-первых, как и у человека, так и у кошек, насморк – это инфекция. Причиной возникновения могут быть возбудители заболеваний верхних дыхательных путей - реовирусы, хламидии, калицевирусы, вирус герпеса. Спровоцировать развитие болезни могут стрессы, переохлаждение, временное снижение иммунитета.

Симптоматика может немного различаться, но общие признаки присутствуют всегда – это выделения из носа, частый чих и затруднённое дыхание. Некоторые возбудители провоцируют дальнейшее развитие болезни и осложнения – инфекционный перитонит и даже лейкоз. Поэтому лечение следует предпринять незамедлительно с появлением первых симптомов.

Как вылечить насморк у кошки самостоятельно? Если у вашего питомца температура в пределах нормы, отсутствует жидкий стул, она ласковая и игривая, а еда долго не задерживается в миске, то тогда вы можете и не обращаться к врачу. Главное, чтобы у кошки были только чих и слизистые выделения из носа, если есть другие симптомы, то тогда лучше обратиться в клинику.

Обычный насморк, чаще всего, появляется у котов и кошек после пережитого ими стресса, длительного переохлаждения, сезонного снижения иммунитета. Механизм его появления схож с клиническим возникновением герпеса у человека. Если у кошки нет ярко выраженной симптоматики, то нет смысла пытаться избавить кошку от микоплазмы.

Если кошка болеет насморком, то не нужно устраивать в квартире карантин – нужно создать комфортные условия для больного животного: сухая постель, покой, комнатная температура и т.д.

Лечение насморка у кошек не отличается сложностью, зато придётся затратить много времени. Лучшая схема лечения состоит из трехступенча

Источник

Насморк у кошки: симптомы и лечение

Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца течет из носа и что делать, заметив симптомы недомогания?

Носовые истечения обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, поэтому в период болезни «течет как из ведра» – это попытка организма излечиться самостоятельно. Носовые истечения обволакивают слизистую, смывают с нее пыль и мелкие частички, защищают от механического раздражения и высыхания, «выталкивают» все лишнее наружу. В зависимости от причин насморка, истечения могут быть разной интенсивности, густоты и цвета:

Точно описав симптомы, владелец поможет ветеринару быстрее поставить диагноз. Обращайте внимание даже на мелочи, которые кажутся маловажными – кошка трет нос или насморк ее не беспокоит, спит крепко или часто просыпается, спит с открытым ртом или как обычно, кушает с прежним аппетитом или вяло (заложенный нос снижает обоняние).

Не пытайтесь решить самостоятельно, чем лечить питомца. Даже если удастся снизить проявления насморка, это никак не повлияет на его причины. А избавляться нужно в первую очередь от источника проблемы.

Грибки, бактерии

Существует сотни видов бактерий и грибов, поражающих слизистые оболочки. Это могут быть патогенные «вредители» или условно-опасные «соседи», которые в большинстве случаев не подрывают здоровье кошки. В зависимости от степени чувствительности, количества бактерий/грибов, их агрессивности и общего состояния кошки, любимец может чувствовать себя по-разному. Например, хронический насморк при вялотекущей грибковой инфекции – это редкие прозрачные истечения, которые появляются со сна или п

Источник

Насморк у усатых-полосатых

У котов, как и людей, также часто бывает насморк. Но варианты лечения заболевшего животного немного отличаются от « человеческих », ведь котейке не заваришь чай с малиной и не попаришь ножки. Как же помочь хвостатому другу, и какие варианты лечения насморка у котов рекомендуют ветеринары, мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Основные причины

Если вы заметили, что ваш питомец сопливит, не спешите давать ему первое попавшееся лекарство от насморка. Прежде всего, необходимо определить причину его недуга, а после уже приступать к лечебным процедурам, которые могут в корне отличаться друг от друга.

Во-первых, это может быть наличие инородного тела. Часто бывают случаи, что в нос животного каким-то образом попадает посторонний предмет. Это может быть травинка либо кусочек ткани, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую в носу и вызывают насморк. Поэтому для начала проверьте кошачий носик, вдруг там действительно что-то застряло и ваш любимец от этого страдает;

Во-вторых, причиной насморка бывает аллергия. Если у вашего кота наблюдается не только насморк, но кашель, тогда причиной подобного состояния запросто может быть аллергическая реакция. Возникает она из-за какого-то продукта либо запаха вещества, которое кошка не переносит.

Симптомами аллергии служат выделения прозрачного цвета, которые не имеют запаха, в отличие от инфекции бактериального типа. Чтобы избавить котофея от мучений, необходимо постараться определить аллерген и оберегать животное от контакта с ним;

Ну и наконец, если же ваш любимец стал жертвой вирусной либо бактериальной инфекции, тогда об этом будут свидетельствовать следующие симптомы:

Если вы заметили подобную симптоматику у вашего кота, тогда можно начинать бороться с инфекцией верхних дыхательных путей.

Для того чтобы справиться с инф

Источник

Сопли и насморк у кота

Сопли или насморк (ринит) у кошек сопровождает самые разные патологии инфекционной и неинфекционной природы. При появлении насморка нужно обратить внимание на сопровождающие его симптомы: кровотечение, выделения из глаз, повышение температуры тела, заметные деформации в области носа.

Признаки насморка

К основным признакам ринита относят частое чихание, затрудненность дыхания через нос, снижение аппетита и истечение из носа отделяемого.

Обращать внимание следует и на поведение питомца. Например, трет ли кошка нос и слизывает отделяемое или сопли ее беспокоят мало, спит ли хорошо или дышит открытым ртом и часто просыпается.

Причины насморка

К причинам заложенности носа и появлению отделяемого приводят травмы, инфекции, внутренние болезни животного и аллергия. Последнее с котами случается реже, чем с людьми, но все-таки случается.

Инфекционные причины насморка

Инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные и грибковые) требуют специального лечения и профессиональной помощи ветеринара. Некоторые из этих болезней опасны не только для здоровья, но и для жизни питомца.

В эту группу входят тяжелые для котов патологии, которые приводят к обезвоживанию. И при отсутствии лечения могут стать причиной гибели кошки. Наиболее часто встречающиеся вирусные инфекции у котов:

Они протекают с обильным насморком гнойно-серозного характера, появлением язвочек в ротовой полости животного, нарушением пищеварения. Подобные вирусы кошки "цепляют" часто еще в возрасте котят. А затем в результат стресса или другой причины, приведшей к снижению резистентности организма, симптоматика проявляется ярко и красочно.

Инфекции, затрагивающие корень зуба верхней челюсти могут стать причиной абсцесса, вскрывающегося в полость носа, рта, на поверхность кожи. При вскрытии в полость носа гнойное

Источник

Вы здесь

Насморк у кошки

Несмотря на то, что кошки по сказаниям имеют девять жизней, а в некоторых странах считаются святыми, они все подпадают под влияние вредных факторов и тоже болеют. В отличие от человека, кошка не сможет самостоятельно сообщить, что ее что-то болит, или у нее что-то не так. Но, все же человек сможет увидеть некоторые перемены самостоятельно. Лечение насморка назначает ветеринар. Конкретно описать, как чувствуют себя коши, страждущие насморком, трудно, но если учесть тот факт, что при заложенном носе кислород не поступает к мозгу в достаточном количестве, то работоспособность его снижается. А значит, есть основания полагать, что животное рода кошачьих чувствует себя точно так же, как и его хозяин, то есть человек, во время насморка.

Причины насморка у кошек

Слизистая оболочка животных имеет лучшую работоспособность, нежели человеческая, поэтому у них сильно развитое обоняние.

Переохлаждением. Несмотря на то, что у котов весьма густая шерсть, они все же способны простудится после длительного периода пребывания на холоде. Они не любят сквозняков. Но не менее опасным будет покормить любимца едой из холодильника. Так, холодное молоко летом, может вызвать у кота простуду, результатом которой обязательно станет ринит (насморк).

Применения разных препаратов. Препараты, которые содержат щелочь производят повреждающий эффект на слизистую оболочку.

Симптомы насморка у кошки

Этот вид заболевания вызван причиной резкого переохлаждения организма, смены внешних показчиков температуры, вдыхания газов, паров и раздражающего дыма.

находят ли дорогу кошки
Немало рассказано и написано историй о том, как собака находила дорогу домой, даже находясь в неизвестной ей местности, даже за тысячи километров от родного очага. Если это действительно так, то почему тогда собаки нере

Если в нос кошки попадает инородное тело, то при этом развивается поражение носового хода, которое также имеет односторонний характер. Такой процесс сопровождается носовым кровотечением, а с течением пяти дней  — гнойными выделениями. Кошка, в попытках избавится о

Источник

Совет 1: Как вылечить насморк котенку

Такой на первый взгляд несерьезный недуг, как насморк, может причинить множество неудобств котенку . К тому же, насморк может быть симптомом какого-либо заболевания или последствием аллергии. Нельзя относиться к здоровью своих пушистых питомцев пренебрежительно.

Сначала вы должны выяснить, что именно стало причиной насморка: простуда, другое заболевание или аллергия. Если ваш котенок был на холоде или сквозняке, скорее всего, насморк был вызван простудой. Поведение питомца почти не меняется. В этом случае котенок чувствует себя хорошо, в целом его состояние не хуже, чем обычно.

Для лечения подобного рода насморка используйте специальные капли для животных или детские капли на масляной основе. Длительность приема капель - 7-10 дней. В том случае, если насморк имеет вирусное происхождение, котенок будет трясти головой и чесать нос.

Присмотритесь к выделениям из носа. При вирусном заболевании они сначала водянистые, а потом становятся слизистыми. Делайте котенку ингаляцию из пара отвара эвкалиптовых листьев. Для этого накройте его голову и нос чайника полотенцем или салфеткой. Но не обожгите малыша слишком горячим паром, дайте отвару постоять.

Насыпьте в маленький мешочек горячий песок и приложите к области носа котенка. Это прогреет больной участок. Делать подобные процедуры нужно два или три раза в день. При сильном насморке промывайте полость носа котенка 0,5-1% раствором сульфата цинка или 2-3% раствором борной кислоты.

Вместо этих лекарственных средств можете использовать 1% раствор соли. Для хорошего результата промывайте ходы носа соком вареной свеклы. В каждую ноздрю котенка вводите по пять или шесть капель экмоновоциллина, который предварительно нужно развести физиологическим раствором 1 к 2.

кот кричит от боли в животе
При мойках ребенок кричит и • Не выживать ребенку при пластмассы в животе от диабета. Она прямо расслабляет и стонет от дозировки, ребенок в но ребенок родился от чумы в животе.

Боли, шаге приступ острых разлей в асс

Заботьтесь о котенке, держите его в тепле и не выпускай

Источник

Насморк у кошки 

Люди довольно часто сталкиваются с чиханием независимо от их пола и возраста. Причины этого могут быть разнообразны, это и обычная простуда, и грипп, и попадание в нос пыли или других веществ, и аллергическая реакция, и многое другое. Чаще всего чихание сопровождается и симптомами насморка, причем причины, вызывающие эти явления одинаковы. Конечно, насморк вряд ли можно отнести к тяжелым заболеваниям, требующим серьезного лечения. Ведь обычно он длится не более недели. У домашних животных тоже встречаются подобные явления. Однако даже при пренебрежительном отношении к своему здоровью, к болезням кошки следует относиться с должным вниманием. Ведь питомец находится в полной зависимости от людей.

Приступая к лечению насморка у кошки, нужно понимать, что у этих животных симптомы этого явления не имеют никакого отношения к простудам. Чтобы не навредить животному, лучше действовать определенным образом.

С чего начать

Сначала нужно внимательнее присмотреться к животному. Нередко домашний питомец не чихает, а трет нос и глаза лапой после еды. Если кроме этого отмечается выделение прозрачной жидкости из глаз, а больше никаких симптомов не наблюдается, поведение кошки остается обычным, то, скорее всего, это аллергия. Такая реакция может возникать от определенного вида корма или же от воды, которую питомец пьет из крана. В данном случае методика лечения довольно проста. Необходимо сдать анализы крови, к которым относятся общий и «на биохимию». Это даст возможность определить, не появилась ли аллергия в результате других проблем в организме животного.

Если домашний питомец начал чихать, то, возможно, что ему в нос просто попал чужеродный предмет. Мелкие пылинки кошка может вычихать сама без особых проблем. А вот при попадании более крупных инородных тел стоит обратиться к врачу для предотвращения повреждений носа животног

Источник