что делать если у кошки стресс от переезда

у кота стресс после переезда что делать

Затяжной стресс у кота после переезда. У кого-нибудь коты переживали такой стресс? И как долго он длился?

Я старая кошатницаю Могу сказать одною Кто-то из членов вашей семьи не любит котов или внешне это скрывает. А так как это чувствует кот, никто не чувствует. Поставьте в ванной табуретку и посидите с ним там, а при этом говорите, что вы любите его и будете оберегать его всегда. как только он почувствует с вами связь, он и есть, и писать, и какать будет. Желаю удачи!

Возможно котик просто болен и его что то беспокоит (что более вероятно). Нужна ласка, предлагайте ему что либо вкусненькое, возможно нужны седативные препараты. безвыходных положений не бывает - врач полностью не компетентен и просто не хочет обследовать котейку (или не умеет). Нужно хотя бы температуру измерить, я так понимаю, котик уже не молодой, чем его кормили, в каких условиях он жил и т. п. нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО осмотреть пасть, провести пальпацию животика (состояние почек, печени, кишечника). в общем не хочу описывать стандартные процедуры - в хорошей клинике Вам все расскажут!

Как избежать стресса у кошки

Переутомление, тревога, разочарование и беспокойство для кошек так же невыносимы. как и для нас, людей. Поэтому очень важно внимательно следить за ними, чтобы при первых признаках немедленно правильно отреагировать на их состояние. Тут вам поможет хорошее знание вашего питомца, его характера и повадок. Хозяин кошки. любящий своего питомца и выстроивший с ним уважительно ласковые, но строгие отношения, сможет заметить малейшие изменения в поведении животного и распознать причину стресса.

Необходимо развивать в себе «чутьё», чтобы с его помощью выбрать такой стиль поведения с животным, который бы не усугубил его страдания, а облегчил их. Например, если хозяин рядом, говорит с питомцем тихо и успокаив

Источник

Стресс у кошек

Бывает сложно поверить, что наши любимые гордые и независимые кошки могут страдать от стрессов. Несмотря на кажущуюся отстраненность, кошки страдают от стрессовых ситуаций не реже, чем, например, собаки. Стресс у собаки может выражаться очень явно, скулением, порчей вещей, а у кошек стресс может протекать практически незаметно для нас.

Кошки очень трепетно относятся к своему личному пространству и лишь изредка позволяют хозяевам «вторгаться» в него. Подобная холодность в отношениях чаще всего скрывает не меньшую, чем у собак, привязанность Вашей кошки к Вам.

Подобное поведение вызывает у владельцев ошибочное мнение о том, что кошке не нужно внимание и ласка. Сильную привязанность и стресс у кошек часто замечают очень поздно и в основном при разлуках с хозяином.

Своевременное выявление стресса у кошки поможет Вам избежать болезней, а также предупредить нежелательное поведение, например, метки, царапанье или момент, когда кошка начинает гадить.

Внешне спокойная кошка тоже может испытывать стресс. Нервная система кошек устроена таким образом, что спокойствие может быть вызвано заторможенностью от сильного стресса. Кошка «выбирает» в качестве борьбы со стрессом не агрессию, волнение, а апатию, вялость и безразличие к ситуации, таким образом, пытаясь отстраниться от ситуации, вызвавшей стресс.

Классическая реакция на стресс у кошек встречается реже. Метки, царапанье мебели, агрессия к людям и животным – редкие симптомы стресса у кошек.

Именно «тихое» переживание стресса кошками наиболее опасно, потому что хозяева просто не обращают внимание на поведение кошки и не оказывают ей своевременную помощь.

Стресс у кошек может быть как краткосрочным, так и затянувшимся. Стресс воздействует на клетки иммунной системы кошки и поражают такие системы как: желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, печень и д

Источник

Стресс у кошек: симптомы и лечение

Слово “стресс” последнее время стало модным в лексиконе практически каждого человека. Любую ситуацию, выходящую за рамки привычного, устоявшегося образа жизни принято считать стрессовой, но так ли это на самом деле и, что есть депрессия для кошки, попытаемся разобраться в этой статье.

Начать, пожалуй, стоит с главного, а именно с определения понятия, что же такое стресс у кошек: напряженное состояние нервной системы, возникающее, как ответная реакция на внешние раздражители (стрессоры). Стрессовое состояние входит в большую группу заболеваний под общим названием — неврозы.

Стрессовая реакция — это не простое нарушение эмоционального состояния кошки, на которое не стоит обращать внимание, как думают многие: зачем лечить итак само пройдет. Вот здесь и кроется большая ошибка. Дело в том, что в результате длительного воздействия раздражителей, о которых речь пойдет чуть позже, меняется не только поведение питомца, а происходят глубокие изменения во внутренних органах и системах. Эти метаморфозы — следствие попытки организма приспособиться к стрессовым факторам, когда же адаптация проходит слишком долго или неудачно, природная защита дает сбой и появляются новые болезни.

Стресс-факторы

Многие привыкли думать, что стрессоры могут носить только психологический характер, на самом же деле выделяют несколько их видов:

Физические — воздействие температуры на кошку (ожог, обморожение, резкая смена холода на жару и наоборот), влажность, солнечный удар, удар электрическим током, болезненные травмы с обширным повреждением покровов тела и обильным кровотечением;

Химические — в эту группу относят любые ядовитые или раздражающие вещества, способные привести к отравлению (бытовая химия, лекарства и т.д.). Кстати, даже табачный дым, пущенный ради «прикола» в нос кошке, или запах алкоголя может ст

Источник

Кот взят неделю назад от волонтера приюта, все семь дней практически не ест (отказывается от всего - от мяса, рыбы, курицы, индейки и любого корма), почти не пьет, сидит в ванной в укромном углу, на подстилке. За неделю писал всего два раза, крупных дел не делал совсем. Вызывали ветеринара, он сказал, что кот в глубоком стрессе от перемены места жительства, и если так будет продолжаться - то положение может стать критическим. Кот контактный, ласкается и мурлычет, но из ванной комнаты не выходит. При попытке взять на руки и вынести впадает в панику. Звонили волонтеру, она сказала, чтобы везли обратно к ней, там кот жил несколько месяцев в компании других кошек и привык. Кота жалко, мы тоже успели к нему привязаться. Как быть - не знаем. У кого-нибудь были похожие проблемы со стрессом у котов от переезда, как долго они продолжались?

Около 2,5 лет назад пристраивала котика, метиса британца, около 6-и мес не мог найти свой дом, были именно такие проблемы, кот не мог привыкнуть к новому месту, в итоге увезли кота в деревню к бабушке, там он быстро освоился.

Сколько котик в таком состоянии уже? Как правило адаптация взрослой кошки может длиться от 3-х дней до месяца. Если все на столько серьезно, лучше увезти кота к волонтеру.

Кис@ Мурыс@ Гений (92945) Возможно проблема в том что в квартире есть собаки,или кот нормально контактирует с другими животными?

Татьяна Искусственный Интеллект (300395) Давали просто понюхать, чтобы выманить из угла, где он отсиживается. Ничего не хочет.

Фак! Не видела еще такого затяжного стресса! Попробуйте подавать ему "Кот Баюн" или еще что-то успокоительное. Возьмите еще одну кошку с приюта на недельку, что бы адаптация прошла. Больше не знаю что посоветовать...

Такого не было! У нас кот дня три-четыре после переезда точно так же сидел в ванной, не ходил в туалет, но по чуть-чуть все же

Источник

Стресс у кошек — отчего возникает, и что с этим делать?

Большинство людей подкупаются собачьей преданностью, их генетически сформированной психической потребностью служить человеку. Собаке намного проще перенести голод и холод, чем отсутствие хозяина. На фоне такого самопожертвования и безоговорочного обожания владельца собакой, кошка, гуляющая сама по себе, выглядит очень независимо и вызывающе. Но будет ошибочным считать, что кошки меньше, чем собаки, нуждаются в любви, внимании, заботе, общении с хозяином. Может быть эта зависимость выражается не столь ярко, как у собак, и довольно специфически, но постоянный контакт (у одних пород более близкий, у других – на определенной дистанции) является основной психической потребностью кошки. Распространенное мнение о гуляющей самой по себе кошке не стоит воспринимать буквально и расценивать ее поведение как незаинтересованность животного в общении с людьми.

ошейник для кошки прогулок своими руками
Многие владельцы спорят о том уместно ли ношение ошейника для кошки. Проблема в том, что большинство аксессуаров не учитывают индивидуальность питомца. Некоторые кошки любят носить заметные, блестящие ошейники, они ка

Кошки трепетно относятся к своему личному пространству, снисходительно позволяя хозяину иногда вторгаться в него, но большую часть времени требуя уважительного отношения к границам этого личного пространства. Поэтому кажущаяся высокомерность и холодность в отношении кота к хозяину – не более чем маска, под которой скрывается сильнейшая эмоциональная зависимость от внимания и любви владельца. Но часто бывает так, что хозяева оказываются не способными разглядеть и удовлетворить потребность в общении и любви своей кошки, искренне считая, что их недотрога счастлива, оставаясь на целый день в одиночестве дома и гуляя сама по себе. Обычно о сильнейшей психо-эмоциональной зависимости от хозяина становится известно лишь в экстремальных обстоятельствах, когда животные тяжело переживают сильнейший стресс от разлуки с хозяином, что приводит к заболеваниям, а иногда и к гибели кошек. Поэтому понимание психических потребностей вашей кошки – главное условие пр

Источник

у кошки стресс после переезда что делать

Как вывести кошку из стресса?

Стресс он бывает не только у людей, но и у наших усатых и лохматых друзей – это котов и кошек. И это очень печально, когда хозяин доводит питомца до такого состояния.

Стресс может появиться в результате смены обстановки среды обитания, безответственности хозяина питомца, чрезмерное внимание или наоборот, частое вторжение в личное пространство и другие факторы. Так что хоть это и животное, к нему все равно надо относиться с уважением.

Изменения в пищевом поведении. Некоторые животные отказываются от еды, другие наоборот, становятся более прожорливыми.

Как вывести кошку из стресса? Чтобы помочь питомцу выйти из стресса, нужно найти корень возникшей проблемы. Это может быть почти все что угодно: новый человек, другое питание, изменение места жительства или ремонт. Многие факторы могут повлиять на животное, так что главное найти и устранить эту причину.

Если вы нашли причину и не можете от нее никак не избавиться, то сами помогите животному выйти из стресса. Правильное питание очень важно! Ведь как мы знаем, полезное и правильное питание приводит к улучшению здоровья и укреплению иммунитета, что немало влияет на вывод питомца из стресса.

Больше заботьтесь о кошке, если вы заметили, что ваш питомец стал вялым и ленивым, сделайте ему специальное пространство для игры и сами больше времени проводите с ним и играйте. Потратьте свое свободное время на любимого питомца, ведь в ваших интересах хорошее состояние здоровья кошки, да и тем более хозяину будет приятно провести время, играя с любимым животным

лучший друг это кот
Современный мир диктует свои правила и нормы поведения не только в обществе, но и в компании близких людей. А Вы уверены, что в Вашем окружении действительно находятся люди, которых Вы можете назвать друзьями? Ведь

Симптомы стресса у кошек видны невооруженным взглядом. Есть, конечно же, вариант и обратиться к доктору, что бы он провел обследование и выписал вам необходимые препараты, таблетки и витамины. Но это не очень удачный способ. Лекарства могут подави

Источник

Стресс у кошек: причины и методы борьбы

Как и мы, наши домашние любимцы подвержены стрессам. Эмоциональное напряжение не просто взывает дискомфорт, но и провоцирует различные заболевания, подрывая иммунную систему. Чтобы вернуть питомцу душевный покой, недостаточно дать ему стоп стресс для кошек или другую популярную таблетку «счастья». Важно устранить причину беспокойства, иначе борьба с последствиями может затянуться на долгие годы.

Что такое стресс?

Любая кошка, независимо от породы, возраста и пола, желает находиться в безопасности. Для одних питомцев зона комфорта ограничена стенами квартиры, для других она гораздо шире и включает родной двор, семейный автомобиль, выставочный бокс и т.п. Это делает их похожими на людей, не правда ли? Но человек в той или иной степени стремится к переменам – разнообразие в пище, отпуск вдали от дома, новые знакомства. А кошки – непримиримые консерваторы и собственники, особенно по отношению к своей территории и окружению. Например, стресс у кошек при переезде – обычное явление: «Мир рухнул, я на другой планете, мне конец». Мы-то понимаем, что на новом месте нам не угрожают коварные враги, а вот кошка осознать этого не может, ей требуется время.

Способность к адаптации нужно тренировать с детства, на этапе формирования привычек. Чем больше перемен в жизни котенка, тем легче взрослая кошка относится к изменениям привычного уклада.

Означает ли вышесказанное, что любая перемена в жизни кошки ведет к стрессу? Разумеется, нет. В норме на физическом уровне запускается система адаптации к изменившимся условиям. Но если изменения кардинальные (не буквально, а для восприятия кошки) или питомица физически ослаблена, организм не справляется с поставленной задачей – кошка испытывает стресс. Очевидно, что стоп стресс таблетки для кошек и др

Источник