когда прививать первый раз котенка

Когда делать прививки котятам и взрослым кошкам

Решив завести себе котенка, вы должны понимать, что кроме массы положительных эмоций, получаемых во время общения с вашим пушистым любимцем, вы также берете на себя ответственность за его здоровье и уход. Не секрет, что прививки, вовремя сделанные котенку, помогут сохранить здоровье вашему питомцу.

За 10 дней до прививки котенку необходимо провести дегельминтизацию, так как наличие глистов в организме малыша может сделать прививание неэффективным.

Лучше проводить вакцинацию дома, что позволит обезопасить котенка в первые дни после прививки от нежелательных контактов с окружающей средой.

Принято считать, что первая прививка проводится не раньше, чем через два месяца после рождения котенка. В случае длительного пребывания малыша рядом с матерью, этот срок может быть увеличен и до трех месяцев. Если же поспешить и не выдержать данный промежуток времени, то материнские антитела, которые получает котенок вкупе с материнским иммунитетом (если кошка-мать была привита), вступают в противодействие с вакциной и приводят к неэффективности сделанной прививки.

После того как прошло две недели с момента первой прививки, необходимо провести ревакцинацию, благодаря которой иммунная система котенка укрепится до нужного уровня. Вторую прививку ветеринары советуют проводить котятам после смены зубов, третья вакцинация осуществляется, когда котенку исполняется год. После этого вы должны ежегодно прививать вашего питомца.

Прививки взрослым кошкам также необходимо проводить раз в год. Особенность заключается лишь в том, что необходимость в ревакцинации здесь отпадает.

Следует помнить о том, что только по истечении 10 дней после любой прививки у котенка или у взрослой особи вырабатывается активный иммунитет. В этот период желательно не мыть вашего питомца и исключить его пр

Источник

сейчас дайте своему котенку препарат от глистов, если перенесет его нормально, то через 10 дней можете идти на первую прививку от основных кошачьих инфекций... Затем через 3 недели - ревакцинация этой же прививки... Лучше ставить импортные прививки, наши частенько пробиваются... Обвчно с ревакцинацией делают и прививку от бешенства... Если ваш кот выставочный, гуляет летом на даче, или вы куда-нибудь выезжаете с ним на поезде и самолете - то эту прививку делать надо обязательно, если же кот чисто домашний, то бешенство можно не делать...

Оптимальный возраст первой прививки для котенка - 8 недель. Это тот возраст, когда полученные с молозивом от матери антитела уже не имеют силы бороться с вирусами, поступающими из окружающей среды. Вакцина тоже содержит определенный набор вирусов, но эти вирусы «убиты». Поэтому кошка после прививки не переболевает, ведь убитые вирусы не могут вызвать болезнь. Зато их введение в организм котенка стимулирует выработку антител - защитных клеток организма. Таким образом, у котенка формируется иммунитет против тех болезней, от которых он был привит, так как антитела специфичны к каждому конкретному вирусу. Они накапливаются в организме после введения вакцины и когда в организм попадает уже живой вирус, антитела убивают его.

В 12 недель необходимо ревакцинировать котенка, то есть сделать прививку котёнку еще раз. Что это значит и зачем это нужно? Ревакцинация проводиться путем введения вакцины 1 дозы через 3 недели после основной вакцинации. Делается она вот почему. С молоком матери котята получают антитела, которые защищают малышей от вирусов. Первая вакцинация делается тогда, когда в организме они есть, но их уже недостаточно для защиты. А вторая прививка делается, когда материнские антитела уже почти совсем исчезают и, соответственно, одних только антител от первой прививки недостаточно для защиты.

Одновременно в

Источник

Обязательные ветеринарные процедуры для котят (1-й год жизни)

В первый год жизни котенка его хозяину предстоит очень внимательно заботиться о своем маленьком питомце, чтобы уберечь его от опасных заболеваний и максимально укрепить иммунитет малыша. Однако далеко не все владельцы котят умеют грамотно за ними ухаживать и не знают все нюансы воспитания. В этой статье мы постараемся описать все необходимые процедуры по уходу за котятами.

Итак, вы приобрели котёнка. Наравне с мыслями, чем кормить, где держать, куда ему ходить в туалет и, конечно же, как и с чем играть, у вас появились вопросы: а что необходимо сделать для контроля и поддержания здоровья? И нужно ли что-то делать?

Отвечаю – да, нужно. Прежде всего - осмотреть котёнка при покупке. Внимательно и не торопясь. Сначала внешнее строение тела и головы - нет ли видимых дефектов структуры лап, хвоста и позвоночника. Обратите внимание на шёрстный покров (у длинно-, средне- и короткошерстных пород) - есть ли места аллопеции (без шерсти) или на кожные покровы у бесшёрстных пород. Затем следует осмотреть глаза – нет ли в них истечений, блестящие ли они, ясные ли.

Важнотакже проверить уши – нет ли видимых чёрных или коричневых корочек в наружном слуховом проходе, осмотреть нос и ротовую полость – убедитесь, что отсутствуют истечения из носовых ходов, нет локальных мест покраснения на слизистой носа и рта, язвочек на дёснах и языке.

В домашних условиях вы можете также измерить котёнку температуру. В прямой кишке, вводя градусник на 0,5 см, предварительно смазав кончик вазелиновым маслом. Температура должна быть от 38,0 до 39,0. Если после вашего осмотра вы не нашли ничего настораживающего, поздравляю – ваше животное клинически здорово!

Но если приобретая животное, вы всё же сомневаетесь в его полном здоровье, то следует отнести малыша на осмотр к

Источник

Прививки рекомендуется делать с 12-недельного возраста. Это тот возраст, когда полученные с молозивом матери антитела уже не могут бороться с вирусами. Именно поэтому первичную вакцинацию котятам, рожденным от привитых матерей раньше 2-х месяцев проводить бессмысленно. Убитые или ослабленные вирусы,поступившие с вакциной будут нейтрализованы уже готовыми антителами и активный иммунитет при этом не возникнет. Но это работает только в том случае, если мать была своевременно привита и на момент родов обладала активным иммунитетом.

Перед прививкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прогнать кошке глистов. Наличие болезней и паразитов ослабляет иммунную систему и в результате вакцинации может выработаться недостаточное кол-во антител, тогда даже привитая кошка может заболеть. Кроме того, если у кошки глисты, прививка может дать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Через 10 дней после первой дегельминтизации ее необходимо сделать повторно, так как лекарство убивает взрослых паразитов и не действует на яйца и личинки. 10 дней это оптимальный срок, когда оставшиеся личинки превратятся в молодых глистов и еще не успеют отложить новые яйца.

Это - инфекционное заболевание, опасное для животных и человека. Болеют им все теплокровные (кошки, собаки, мыши, крысы, лисы, волки, кроты и т.д.). Выделяется возбудитель со слюной, чаще всего передается при укусе или попадании слюны на поврежденную кожу. Смертность заболевания 100%, т.е. все заболевшие умирают от данного заболевания. В связи с чем бешенство относят к особо опасным инфекциям. И все владельцы животных (кошек и собак) в России обязаны ежегодно вакцинировать своих питомцев от этого заболевания. Существуют моновакцины от бешенства (в состав входит только один компонент, иммунитет формируется только от бешенства) и поливакцины (кроме бешенства есть еще ряд забо

Источник

Котят первый раз вакцинируют в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной, например, Nobivac Tricat, с последующей ревакцинацией через 3 недели той же вакциной и вакциной против бешенства. В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которых щенки и котята получают с молоком, поэтому вакцинация в этот период неэффективна.

2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.

3. Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой применяют какой-нибудь из противогистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил).

Сказать точно, в каком возрасте не могу. Но я свою кошку прививала, когда ей был год. На кошку заводится вет-паспорт, в котором регистрируют все прививки, которые делаются животному. Туда входят прививки от гильментов (глистов), от лешая, от инфекций, от бешенства, вообщем там все прописано. Когда и какие прививки ставить. Чаще, кстати, врачи рекомендуют прививать кошек в 3-х месячном возрасте.

1) Бешенство - передаётся только контактно, прививка обязательна при транспортировке (самолёт, поезд, пересечение границы) ;

все они легко передааются и заносятся в дом с обувью, на одежде и, естественно, при контакте с больным животным. Прививать к р а й н е желательно в любом возрасте. Этим заболеваниям в большей степени подвержен молодняк и пожилые особи. Но в группе риска - в той или иной степени - находятся все.

соответствие возраста кота возрасту человека
До сих пор все владельцы собак были уверены, что возраст четвероногого определяется по простой формуле: год жизни собаки умножался на семь. Полученная цифра и соответствовала человеческому возрасту вашего питомца. Од

3) Противогрибковая (микроспория, трихофетия) - опасно для людей (лишай), контогиозность невысока (заразность), очень высокая устойчивость к

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Какие прививки и когда делать котятам

В целях безопасности держите все моющие и чистящие средства в закрытом виде, не оставляйте котенка без присмотра на открытом балконе или окне. Регулярно проводите влажную уборку в квартире, так же в труднодоступных местах (под кроватью, за диваном) куда может забраться ваш питомец.

Прививки

Приобретая котенка - первым делом вы должны узнать, какие прививки делают котятам, и в каком возрасте котятам делать прививки.

Начнем с того, что прививки британским котятам просто необходимы – это залог их здоровья и долголетия. Ведь оградить их от всех микробов невозможно, ваша кошка может, например, лечь на коврик у входной двери или на уличную обувь и с этим ничего не поделаешь.

Первая прививка котенку делается в возрасте 2,5 месяцев. Это общая прививка от панлейкопении, кальцивироза и ринотрахеита (вакцина Nobivac Tricat). Через 2 недели  необходимо провести ревакцинацию этим же препаратом. Только после  у котенка появится иммунитет. А до этого нужно максимально оградить от общения с другими животными, не брать с собой в поездки и т.д. Далее эта вакцинация производится регулярно раз в год. Первое время котенок после прививки может быть вялым, сонным и даже равнодушным к своим игрушкам. Не стоит переживать, это нормальная реакция, как правило, через 6-8 часов все возвращается на круги своя.

В пол года делают первые прививки от бешенства (вакцина Nobivac Rabies). Это тоже обязательная прививка, делается так же регулярно раз в год.

Если вы вывозите свою кошку на природу или дачу необходима еще прививка от лишая (вакцина Вакдерм или Поливак-ТМ). Обязательно используйте спреи с репеллентным действием (отпугивает всех насекомых и клещей).

Дегельминтизация

если кошка беременная чем кормить
Девять недель переживаний, забот и хлопот награждаются долгожданным писком пушистого комочка и довольным мурчанием матери. При планировании потомства необходимо продумать множество нюансов, на обустройство места и

Дегельминтизация так же необходима котятам британцам как и вакцинация.

Источник

Какие прививки нужны котенку – когда делать первые прививки?

Чтобы домашняя кошка была здорова, нужно помнить о важности профилактики, которая, как известно, лучше лечения различных инфекционных заболеваний.

К числу подобных превентивных методов относится вакцинация. И если вы, став обладателем крохотного пушистого комочка, раздумываете, делать ли прививку котенку, и нужны ли они, ответим однозначно – делать. При этом не одну, а все необходимые.

Перед вакцинацией нужно обратить внимание на состояние питомца – он должен быть полностью здоров, и неважно, делаете ли вы прививку котятам британцам, сфинксам или шотландским (вислоухим или прямоухим) – это правило общее для всех пород.

Животное должно иметь нормальную температуру, хороший аппетит и нормальный стул. Не должно быть внешних признаков болезни, таких как чихание или кашель, выделения из глаз. Второй нюанс, о котором нужно помнить – вакцинация проводится после предварительной обработки животного от блох и глистов (за 10 дней).

Какие прививки делают котятам

Некоторые владельцы котов даже не имеют представления о том, какие опасности грозят их питомцам. Это и кошачья лейкемия, и бешенство, и инфекционный перитонит, и вирусный ринорахеит, и панлейкопения…

Прививки от бешенства для котят

Какие еще прививки нужны маленькому питомцу? Если предполагается брать с собой питомца в поездки или посещать выставки, то котенку в обязательном порядке нужна прививка от бешенства.

Подойдет как отечественная, так и заграничная вакцина. Когда делать прививку от бешенства котенку? Первую ему нужно перенести в трехмесячном возрасте. Для тех питомцев, которые не контактируют с другими животными, срок может быть другим – восемь месяцев.

Дело в том, что у котенка после прививки могут появиться проблемы со здоровьем, так ка

Источник