как понять что у кошки камни в почках

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и об этом мы расскажем ниже.

— витаминный голод. Недостаток витаминов, в частности, витамина А (растительное масло, морковь, печень, желток, зелен

Источник

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Мочекаменная болезнь у кошек: как распознать, как лечат, какова прфилактика

Кажется, нет ничего хуже, чем страдания видеть домашнего любимца. Как уберечь полосатых-усатых от такого страшного диагноза, как болезнь мочекаменная, расскажет сайт Кошечка.ру. Итак, сможешь ты сегодня узнать все о мочекаменной болезни у симптомы: кошек заболевания, способы профилактики и лечения.

наши, Увы питомцы зачастую подвержены многим из болезней тех, которыми страдаем и мы. Один из таких мочекаменная – диагнозов болезнь у кошек. Заболевание, мягко неприятное, говоря, но при правильном подходе и адекватном смертельное не лечении.

любимица Твоя, еще вчера такая жизнерадостная, загрустила вдруг, отказывается от лакомства, не хочет играть с игрушками? любимыми Если это состояние не проходит в одного течение-двух дней, необходимо обратиться к который, специалисту поставит диагноз и пропишет лечение. зачастую Однако определить, что именно беспокоит

Источник

УРАЛЬСКИЙ РЕКС-относится к редким породам кошек. Благодаря особой структуре шерсти (остевая шерсть истончена до состояния подшёрстка, подшёрсток отсутствует) и плохо линяющей, в доме не будет шерсти и маловероятно возникновение аллергии у чувствительных людей. Кошки имеют очень ласковый,добродушный и уравновешанный характер. Прекрасно ладят с детьми. Кошки этой породы подойдут всем- они экзотичны, но вместе с тем неприхотливы и требуют минимум ухода.

Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Мочекаменной болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения. Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет.

В 1973г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленный исследованиях.

Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней - струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни).

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых -

Источник

Как выявить и помочь победить кошке мочекаменную болезнь?

Чтобы ваш домашний питомец всегда чувствовал себя хорошо и не болел, следует время от времени показывать его ветеринару. Или же самому предотвращать развитие тех или иных болезней. Что такое мочекаменная болезнь кошек — симптомы какого типа для нее характерны? Что делать, если болезнь застала врасплох, как она проявляется, каковы первые признаки и как вылечить животного в домашних условиях? Об этом расписано ниже.

Симптомы заболевания и причины

Мочекаменная болезнь у котов проявляется возникновением песка и камушков в мочевом пузыре вашего домашнего питомца. Примечательно, что мужские особы болеют почти в четыре раза чаще, чем женские. Что касается симптомов и признаков, то, как правило, мочекаменная болезнь у кошек проявляется неожиданно. В частности, котик будет вести себя странно при хождении на лоток, очень много времени будет уделять мытью половых органов.

С того момента, как животное заболевает, количество мочи в лотке будет со временем уменьшаться, это является одним из самых важных симптомов. Она будет пахнуть намного сильней, чем обычно. Еще одним признаком является ее цвет: она будет темнее. Животик питомца будет напряжен, если дотронуться до него, то можно будет почувствовать плотное образование, размер которого сопоставим с размером куриного яйца. Немаловажным симптомом является поведение кота: он будет меньше двигаться и кушать.

Кроме того, симптомом мочекаменной болезни является высокая температура тела, у котов она и так немаленькая, а при болезни будет достигать 39 градусов. Питомец может ходить в туалет куда попало, а спустя какое-то время в мочи можно будет увидеть кровь. Также симптомом является отказ питомца от еды и воды. Ведь через сутки после поражения происходит попадание шлаков из мочи в организм питомца. Вязкая слюна во рту и очень тяже

Источник

1. Снятие острого состояния и восстановление оттока мочи. Для этого необходимо удалить камень или песок из уретры катетером и промыть просвет уретры антисептическим раствором (делается под общей анестезией). При запущенных случаях врачи вынуждены прибегать к операции по уретростомии (создании искусственного выводного канала до области обструкции). Еще более сложным представляется полостная операция - цистотомия, целью которой является полное удаление крупных уролитов (диаметр которых больше просвета уретры) из мочевого пузыря.

2. После восстановления оттока мочи в течение первых нескольких дней необходима инфузионная терапия (капельница) с целью восстановления водноэлектролитного баланса и снятия интоксикации. Также проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия (до двух недель).

3. После стабилизации состояния обязательна пожизненная профилактика: диетотерапия - лечебные корма, при необходимости, антибиотикотерапия, фитотерапия (мочегонные сборы и т. д.), а также регулярная диспансеризация: анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря.

В каждом случае лечение подбирается индивидуально, учитывая пол, возраст, вид животного, степень поражения, наличие сопутствующих заболеваний, и обязательно должно опираться на подробную диагностику.

Наиболее правильным подходом к проблеме мочевых камней является профилактика этой патологии. С этой целью улучшают условия кормления и поения животного. Избегают длительного использования однообразных продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т. д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами, а при кормлении питомца сухими кормами используют корма с пометкой «для кастрированных животных» или «для профилактики мочекаменного заболевания».

кот вырывает сам у себя когти
Общее описание породы, характерКогда американские селекционеры решились на небывалый эксперимент — скрестить короткошерстную кошку с персидской — они не подозревали, какой результат их ждет. «Дитя экспери

МКБ чаще всего не изличимая болезнь. Одним уколом не поможешь. А вообще при постановке диагноза

Источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) у большинства владельцев животных ассоциируется с кошками. И действительно, среди кошек МКБ и болезни почек очень и очень распространены. А как обстоит ситуация с этим вопросом у собак? Для ответа на эти вопросы мы собрали небольшой консилиум с участием ведущих специалистов.

Действительно, если МКБ у кошек – это уже притча во языцех, то у собак эта проблема остается несколько в тени. Конечно, встречаемость, а самое главное, случаи, когда МКБ становится причиной терминального состояния животного у кошек, в разы больше, чем у собак. Причин в данном случае несколько:

В подавляющем большинстве случаев об МКБ у собак владельцу говорит врач, после того как по тем или иным причинам был сделан анализ мочи. Т.е. сам владелец собаки, в отличие от владельца кошки, крайне редко распознает, что у его питомца развивается МКБ.

В большинстве случаев при МКБ у собак обнаруживаются струвиты (трипельфосфаты). Но если у кошек появление струвитов большей частью связанно с погрешностями в рационе питания, то у собак причиной образования струвитов чаще является хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре, который изменяет кислотность среды в щелочную сторону, что и способствует образованию кристаллов данного типа. Ну а далее – как на уроке химии: если есть центр кристаллизации, то начинают расти кристаллы. Чаще образование струвитов наблюдается у взрослых и пожилых собак.

На образование оксалатных камней очень сильно влияет кормление. Провоцирующими факторами образования оксалатов в данном случае могут быть высокобелковая диета, недостаточное потребление жидкости, индивидуальная предрасположенность.  Нередко у собак возникает и смешанный тип МКБ.

диабет у котенка лечение
Сахарный диабет у кошки, как правило, является лечимым заболеванием, но, в зависимости от тяжести заболевания (типа диабета), требует от владельца терпения и настойчивости. Большинству кошек с диабетом требуется лечени

Мочекаменная болезнь – штука очень опасная. Помимо того, что просто сам акт мочеиспускания при МКБ, как правило, доставляет собаке сильные болевые ощущения, а если еще и не пр

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошки

Камни в мочевом пузыре – это камнеподобные отложения минералов, кристаллов и органических материалов, которые находятся в мочевом пузыре кошки. Они могут оставаться небольшими или вырастать до нескольких миллиметров в диаметре. Камни могут тереться о стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление. Камни в мочевом пузыре также могут приводить к закупорке мочеиспускательного канала, что может повлиять на способность кошки к мочеиспусканию. Есть несколько видов минералов, которые образуют камни под воздействием различных условий в мочевых путях кошки. Двумя наиболее распространенными являются струвиты и камни оксалата кальция.

Пожалуйста, обратите внимание, что иногда кошки с камнями мочевого пузыря не проявляют клинических признаков (симптомов) заболевания.

Камни в мочевом пузыре у кошек могут возникать в любом возрасте. Однако некоторые виды камней более тесно связаны с возрастом. Так риск развития камней оксалата кальция, например, увеличивается с возрастом кошки.

Считается, что кастрированные коты бирманской, персидской и гималайской пород могут быть генетически предрасположены к развитию камней оксалата кальция.

Если камни достаточно большие, ветеринар в состоянии почувствовать их через брюшную стенку вашей кошки. Тем не менее, рентгенограммы, УЗИ, анализ мочи и посев мочи наиболее часто используются для диагностики камней в мочевом пузыре и определения основной причины их появления.

Ваш ветеринар захочет выяснить, какие именно камни образуются в мочевом пузыре вашей кошки, чтобы назначить правильное лечение. Хирургическое удаление, которое также является одной их форм лечения, иногда необходимо для того, чтобы выполнить лабораторные анализы. Ваш ветеринар может принять решение по назначению одной или нескольких следующих процедур:

Иногда у кошек - чаще у девочек, так как их мочевыводящ

Источник