как лечить свищ у кота на хвосте в домашних условиях

Все об абсцессах (гнойниках, нарывах) у кошек / котов / котят

Что такое абсцесс (гнойник, нарыв) и его виды у кошек / котов / котят

При повреждении и инфицировании кожи и подкожных тканей в результате драки с другими котами может развиться боевой абсцесс.

Абсцессы возникают в результате укусов во время драки, чаще всего образуется глубокая колотая рана. Поскольку в полости рта всех животных есть бактерии, возникает соответствующее заражение. В большинстве случаев поверхность ранки быстро заживает, изолируя инфекцию под кожей. При размножении бактерий образуется гной. Если организм не может с ним справиться, возникает абсцесс.

Он вызывает сильную боль и ухудшает самочувствие кошки. Основными способами лечения абсцесса служат извлечение гноя и ввод антибиотиков. У животных с этим заболеванием увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита или кошачьим СПИДом.

Симптомы и причины возникновения абсцесса (гнойника, нарыва) у кошек / котов / котят

Главный симптом  – это воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него.

Очаг воспаления часто бывает болезненным, поэтому кошка может сопротивляться поглаживаниям в этой области. Также может возникнуть хромота, если абсцесс расположен на лапе. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко.

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во вр

Источник

Абсцесс (нарыв) у кошек: опасное гнойное заболевание

Абсцесс у кошек (нарыв) это полость на теле животного, которая заполнена гноем. Во время драки коты кусают друг друга или сильно царапают. В ротовой полости кошек и на их когтях бактерий всегда очень много. В ранку проникают микробы из группы стрептококков и стафилококков. Она быстро затягивается, а бактерии остаются внутри, размножаются под кожей.

Иммунная система начинает активно с ними бороться, поэтому образуется гной.  Когда организм сильный, то он вполне может справиться с инфекцией. Если же нет, то возникает абсцесс. Появляется мягкий, горячий, воспаленный кожный бугорок, заполненный гноем. Вокруг него кожа также болезненна.

Зубной абсцесс. Может появиться, когда не проводится лечение пародонтоза. Он возникает у корня зуба, когда внутрь проникли микробы, а организм не справился с ними.

Такое заболевание вызывает у животных сильную боль, самочувствие значительно ухудшается. Кошки при наличии абсцесса становятся сильно подверженными заражению кошачьим СПИДом. При лечении необходимо будет произвести вскрытие абсцесса, извлечь из него гной, ввести антибиотики.

Проявления заболевания

Чаще всего абсцесс стоит искать там, куда атакуют коты. Это голова, уши, шея, лапы, хвост. Заметить нарыв у кошки можно самостоятельно. Она обычно начинает сопротивляться, если ее гладить около места нарыва. Если он образовался на лапе, возникает небольшая хромота.

Когда абсцесс созрел, то в месте инфицирования будет четко виден подкожный отек, опухоль. Животное может лихорадить, оно теряет аппетит, становится вялым. Из ранки сочится кровь, гной, идет гнилостный запах. Также в инфицированном месте появляются струпья.

Кто подвержен риску?

Коты, которые постоянно гуляют вне дома. Постоянный доступ на улицу способствует получению ранений. Если кот сидит дома, то веро

Источник

Как лечить свищ у кошки? Советы по диагностике и лечению

Одной из патологий у кошек, относящейся к разряду  хирургических болезней, являются свищи. Свищ может образоваться в любом месте организма, как на коже, так и на внутренних органах.

Что такое свищ?

Свищом, если говорить простым языком, по-другому называют сквозное отверстие или узкий канал, который соединяется с полостью. Полость может быть любой – естественной или патологической. К естественным полостям относят ротовую  или брюшную полость, просвет кишечника, зубной канал и др. Паталогическая же полость образуется в результате воспалительного процесса, на месте которого появляется участки абсцедирования, заполненные гнойным содержимым.

Стенки свища изнутри состоят из клеток эпителия либо грануляций (патологические клетки, в норме не встречающиеся в организме кошки).

Причины появления свища у кошек

Свищевой канал врожденного свища выстлан обычными и здоровыми слизистыми клетками, при этом из свищевого отверстия выделяются секреты внутренней среды организма. Характер выделений зависит от места расположения самого сквозного отверстия, например, это может быть моча, слюна, желчь, фекалии и т.д.

проникающего или сквозного ранения – при этом раны могут появиться, как из-за внешнего воздействия (ранение колюще-режущим предметом, огнестрельное ранение), так и в результате повреждения тканей во внутренней среде организме; например, при переломе костей, когда часть отломка прорезает кожу изнутри;

развития гнойного воспалительного процесса с омертвением окружающих тканей в глубоких слоях кожи. Ярким примером служит свищ в ротовой полости в результате воспаления зубного канала при запущенном кариесе или пародонтозе. Кроме того, свищи могут появляться при неправильном, затянувшемся лечении абсцесса, фурункула и других заболеваний кожи.

Характерные

Источник

болезни кошек хвоста

Патологические процессы хвоста у кошек

Патологии хвоста у кошек могут быть очень разнообразными, начиная от обычных ран, вывихов и ушибов и заканчивая серьезными осложнениями в виде экземы, остеомиелита позвонков и даже гангрены.

Чаще всего причиной болезней хвоста становится его механическое повреждение, что в общем-то неудивительно. Но некоторые проблемы с хвостом могут возникнуть у животного не только вследствие травм, но и всевозможных инфекционных заражений. Иногда кошки бегают за своим хвостом и расчесывают его из-за наличия блох, глистов и других паразитов на задней части тела. Кроме того, зуду и расчесыванию хвоста может быть причиной воспаление параанальных желез и другие проблемы.

Недостаток кальция в организме может запустить процесс, при котором позвонки утончаются, а межклеточное вещество хрящевой ткани (матрикс) суставных частей разрастается, и хвост по виду начинает напоминать бусы. Он может вообще потерять свою гибкость в случае ухудшения качеств хондроксидной системы, которая выпоняет важную функцию построения и смазывания межклеточных частей хвоста. Сначала хвост просто похрустывает, а затем по истечении определенного времени полностью застывает и не гнется.

Ушибы, переломы и вывихи могут произойти при защемлении хвоста дверью, во время резкого дергания за хвост или при неосторожном наступании на него. Ранения бывают следствием порезов, расцарапываний, особенно, когда у него наблюдается зуд. Также бывают ситуации, когда хвост кошки может быть покусан другим животным. Как осложнения, возможны флегмона, свищ и паралич задних конечностей. При повреждении артерии на средней части хвоста наблюдается сильное кровотечение. Кончик хвоста заживает тяжело и долго – животное все время норовит разлизать и погрызть его.

Нередко наблюдается искривление хвоста. Оно может быть врожденным и

Источник

Появился абсцесс у кошки: надо ли помогать животному или сам пройдет?

Гнойно-воспалительный недуг, связанный с поражением тканей, их расплавлением, образованием полости с гнойным содержимым носит название абсцесса. Воспалительный процесс может локализоваться в любом месте: на слизистых оболочках, кожных покровах, внутренних органах. Нарыв может носить поверхностный и глубокий характер. Владельцу следует иметь представление о симптомах недуга, возможных осложнениях, основных методах лечения и профилактики.

Причины абсцесса у кошки

Травмы, механические повреждения. Нарушение целостности кожных покровов с занесением инфекции происходит в результате укусов собратьев или собак. Ротовая полость животных содержит огромное количество патогенных микроорганизмов, и при укусах микробы глубоко проникают в мягкие ткани.

При травмах различного происхождения (наезды дорожно-транспортных средств, удары колющим предметом, падения с высоты, занозы и т.д.) происходит обширное повреждение кожи, проникновение в глубокие слои патогенных микроорганизмов.

Нарыв слизистой оболочки ротовой полости нередко возникает при травме острыми костями, попаданием инородных предметов. Воспалительный процесс на конечностях часто возникает вследствие попадания в мякиш лапы занозы, колючки от растения, стекла, острого предмета. Развиться абсцесс может и при поражении животного блохами и вшами, наличии аллергической реакции. Кожный зуд побуждает питомца усиленно чесаться, повреждая кожу когтями.

Стоматологические проблемы. Сломанный зуб, кариозные процессы, пародонтоз являются основными причинами одонтогенных абсцессов у домашних кошек.

кошка орала всю ночь
, со здоровьем (тьфу тьфу тьфу) все нормально, конечно старенький еще, но все хорошо, ест хорошо, на вид красавец, ветеринарша смотрела говорит все супер, она приходила собаку смотреть и его за одно...

он просто ходит по

Причиной развития гнойной инфекции в области анального отверстия является воспалительный процесс параанальных желез. Симптомы патологии владелец обнаруживает не сразу, вследствие чего нередко развивается абсцесс в этой

Источник

Лекция:: Опухоли кожи у собак и кошек

Опухоли (новообразования) животных и человека известны с древнейших времен. Наибольшее распространение опухоли кожи получили у собак, и среди всех животных по ним больше всего историко-статистических данных. По моим собственным наблюдениям в ветеринарных клиниках России, и даже в наиболее продвинутых, основным клиническим методом диагностики опухолей – цитологическим исследованием владеют только единицы специалистов. А среди всевозможных ветеринарных обществ, таких как кардиологическое, визуальной диагностики и других отсутствует Российское онкологическое общество. Но ситуация постепенно меняется, появились переводные печатные издания, постепенно накапливается собственных опыт многих авторов, и мы постараемся поделится некоторыми своими наработками и будем рады если они принесет Вам пользу.

Опухоли (новообразования) животных и человека известны с древнейших времен. Описание отдельных форм опухолей можно найти у Гиппократа. А его знаменитые слова: “Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай быстротечен, опыт ненадежен, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен быть готов совершить все, что от него требуется, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности”, как нельзя полно подходят ко всей истории развития знаний об онкологических заболеваниях, их диагностики и терапии.

избавиться от запаха кота на ковре
Человек с детства мечтает о котенке. В один прекрасный день он вылетает из родительского гнезда, и мечта уже так близко… Что же заставляет его задуматься, стоя перед мохнатым комочком, желающим обрести новый дом? Прави

Новообразования костей были обнаружены на мумиях древнего Египта и останках более древнего происхождения. Хирургические методы лечения новообразований применяли в медицинских школах древнего Египта, Китая, Индии, у инков Перу и др. Однако, несмотря на значительный интерес к вопросу о возникновении и росте опухолей, несмотря на многообразные попытки их лечения, уровень медицинской науки в продолжение ряда веков не позволял

Источник

Появился абсцесс у кошки: надо ли помогать животному или сам пройдет?

Гнойно-воспалительный недуг, связанный с поражением тканей, их расплавлением, образованием полости с гнойным содержимым носит название абсцесса. Воспалительный процесс может локализоваться в любом месте: на слизистых оболочках, кожных покровах, внутренних органах. Нарыв может носить поверхностный и глубокий характер. Владельцу следует иметь представление о симптомах недуга, возможных осложнениях, основных методах лечения и профилактики.

Причины абсцесса у кошки

Травмы, механические повреждения. Нарушение целостности кожных покровов с занесением инфекции происходит в результате укусов собратьев или собак. Ротовая полость животных содержит огромное количество патогенных микроорганизмов, и при укусах микробы глубоко проникают в мягкие ткани.

При травмах различного происхождения (наезды дорожно-транспортных средств, удары колющим предметом, падения с высоты, занозы и т.д.) происходит обширное повреждение кожи, проникновение в глубокие слои патогенных микроорганизмов.

Нарыв слизистой оболочки ротовой полости нередко возникает при травме острыми костями, попаданием инородных предметов. Воспалительный процесс на конечностях часто возникает вследствие попадания в мякиш лапы занозы, колючки от растения, стекла, острого предмета. Развиться абсцесс может и при поражении животного блохами и вшами, наличии аллергической реакции. Кожный зуд побуждает питомца усиленно чесаться, повреждая кожу когтями.

Стоматологические проблемы. Сломанный зуб, кариозные процессы, пародонтоз являются основными причинами одонтогенных абсцессов у домашних кошек.

Причиной развития гнойной инфекции в области анального отверстия является воспалительный процесс параанальных желез. Симптомы патологии владелец обнаруживает не сразу, вследствие чего нередко развивается абсцесс в этой

Источник