миокардит у кота лечение

Патологии сердца у кошек (Кардиомиопатия)

Как оно работает?

Как и у человека, сердце кошки – главное звено в системе кровообращения, представляет собой мышечный полый орган, находящийся в грудной клетке за серединной костью и является по сути насосом для перекачки крови. Сперва кровь попадает в правую часть сердца, откуда по легочной артерии выкачивается к легким для насыщения кислородом. Затем уже насыщенная кровь поступает в левую часть сердца, которая качает ее далее в аорту, откуда она распространяется по всему организму. И левая, и правая части сердца состоят из верхней камеры – предсердия, и нижней камеры – желудочка. Клапаны (трехстворчатый в правой части и митральный в левой) препятствуют возвращению крови в предсердие из желудочка при его сокращении. Мышцы желудочков, соединенные с клапанами сухожилиями, не дают им быть вытолкнутыми в сторону предсердий.

Патологии сердца у кошек

Сердце домашних любимцев, как и человеческое, также подвержено различным заболеваниям. Патологии сердечно-сосудистой системы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Генетическую предрасположенность к порокам сердца имеют крупные породы мейн-кун, британская и шотландская, а также персидская, абиссинская, сфинкс.  

Многие сердечные заболевания развиваются постепенно, зачастую в течение нескольких лет. И когда у животного начинают проявляться клинические признаки, в организме как правило уже имеются серьезные нарушения.

Кардиомиопатии – наиболее распространенные патологии сердца у кошек. Причины их возникновения зачастую остаются невыясненными.

Гипертрофическая кардиомиопатия («толстое большое сердце») — основное сердечное заболевание кошек, для которого характерно утолщение сердечной мышцы и, следовательно, уменьшение объема желудочков. При своевременном обнаружении данное заболеван

Источник

13. Болезни и их лечение

Тем не менее, заботливый хозяин должен быть готовым к тому, что его питомец может заболеть. В этом случае владелец должен будет грамотно оказать первую помощь любимому домашнему животному, а затем, следуя назначениям ветеринара, организовать правильный уход за ним.

Домашняя аптечка

Нельзя лечить животное с помощью препаратов, предназначенных для людей, поскольку большинство из таких медикаментов могут негативно повлиять на здоровье кошки. Только ветеринар сумеет поставить правильный диагноз и назначить питомцу требуемое лечение.

Минимальный набор перевязочных средств и инструментов, которые должны находиться в домашней аптечке, включает в себя 3 пипетки (для закапывания в глаза, уши и введения через рот жидкого лекарства), комплект для накладывания шин, лейкопластырь (как обычный, так и бактерицидный), узкий и широкий бинты, вату, резиновый жгут, несколько одноразовых шприцев разного объема, термометр, небольшие ножницы и пинцет.

Выбор ветеринарной клиники

Больному животному требуется помощь специалиста. Однако обращаться за ней в первое попавшееся ветеринарное учреждение все же не следует (естественно, здесь не идет речь о травме или таком состоянии кошки, когда медицинская помощь требуется немедленно). Если есть возможность, лучше сразу, по приобретении кошки посетить несколько клиник, чтобы выбрать из них наиболее отвечающую требованиям хозяина.

В них, как правило, практикуют молодые специалисты, использующие новые методы лечения заболеваний, следуя последним разработкам мировой ветеринарии. Но в любом случае не лишним будет побеседовать с владельцами животных, уже ранее пользовавшимися услугами той или иной клиники и поинтересоваться их мнением.

Диагностика болезней

Далеко не всегда причиной изменения поведения кошки является какое-либо заболевание, однако не сто

Источник

Конъюнктивит у кошек

Конъюнктивит проявляется в виде воспаления конъюнктивы, слизистой оболочки, покрывающей нижнюю часть века и поверхность глазного яблока. У кошек эта оболочка слабозаметная в обычных условиях. Но когда кошек поражает конъюнктивит, конъюнктива становится воспалённой, красной и вполне заметной. Вообще конъюнктивит – не широко распространённое заболевание кошек. Но иногда конъюнктивит может вызывать осложнения в виде ослабления зрения, особенно если не уделять внимание лечению.

Симптомы конъюнктивита у кошек

Помимо проявления в виде заметной розоватой или красноватой конъюнктивы, конъюнктивит может сопровождаться повышенным слезоотделением и глазными выделениями или секрециями, которые могут быть водянистыми или густыми. Если конъюнктивит вызван инфекциями, выделения из глаз будут густыми жёлтого или зелёноватого цвета. А если конъюнктивит вызван неинфекционным фактором, выделения из глаз будут прозрачными и водянистыми. Густые, гнойноподобные выделения из глаз могут застывать в виде корки на веках, вызывая их слипание. Симптомами конъюнктивита могут быть также: распухшие и воспалённые веки, боль, видимое третье веко, моргание, прищуривание и затруднённое открывание поражённого глаза. Все эти дискомфортные ощущения могут побуждать кошку часто тереть поражённые глаз.

Слабые проявления конъюнктивита могут быть связаны с аллергиями, наличием чужеродных частиц и раздражителей в глазах, небольшими травмами. Эти факторы можно обозначить как неинфекционные причины конъюнктивита. Вирусы, грибки, бактерии – инфекционные причины конъюнктивита. Герпесвирус-1 – инфекционный возбудитель чаще всего вызывающий конъюнктивит у кошек. Этот вирус у кошек вызывает также инфекции дыхательных путей, поэтому конъюнктивит иногда сопровождается чиханием. Из бактерий конъюнктивит чаще всего вызывают хламидии и микоплазмы.

Лечение конъ

Источник

Миокардит

Миокардит – сердечно-сосудистое заболевание, представляющее собой воспаление сердечной мышцы и вызывающее при слабой сократительной способности повышенную возбудимость.

Сокращения сердца при миокардите становятся более сильными и частыми, повышаются температура тела и кровяное давление, в некоторых случаях могут появиться отеки на отдельных участках тела. Миокардит у вислоухих кошек может протекать в острой или хронической форме.

Основная причина болезни – отравление токсическими веществами. Миокардит животное может приобрести после перенесенной инфекции или инвазионной болезни. При несвоевременном начале лечения острая форма заболевания может быстро перейти в хроническую форму. Если результаты анализа крови выявляют снижение гемоглобина и уровня эритроцитов на фоне ускоренного СОЭ и лейкоцитоз, то ставят предварительный диагноз миокардит. Окончательная постановка диагноза ставится врачом только после полного клинического обследования питомца.

Как только вы обнаружите у вислоухой кошки первые признаки заболевания, следует сразу обращаться в ветеринарную службу для тщательного осмотра. Категорически запрещается лечить животное в домашних условиях.

Врач после полного обследования питомца, назначит симптоматическое лечение и лекарственные препараты, которые нужно будет давать животному строго по инструкции. Из лекарственных препаратов, как правило, врач выписывает антибиотики, мочегонные и сердечные лекарства. Кроме того, нужно будет постоянно прикладывать холод на левый бок животного, и делать кислородные ингаляции. Усиленное и правильное питание, обильное питье, витамины помогут вислоухой кошке быстрее выздороветь.

скажите, пожалуйста, если котенок последний "вылупившийся" )), так сказать, самый крошечный и "дохленький - выростет ли он в полноценного здорового кота?

Все материалы данного сайта явл

Источник

Болезни кошек - симптомы, течение, лечение и профилактика заболеваний

Большинство кошек наделены от природы крепким здоровьем, и болеют они довольно редко, по крайней мере, по сравнению с другими видами домашних животных. Для того чтобы правильно оценивать состояние здоровья кошки, хозяин должен периодически и внимательно наблюдать за своей подопечной.

Итак, какие же признаки могут быть расценены как первые симптомы какого-либо заболевания? Это плохой аппетит; вялость и отсутствие интереса к окружающему; жажда; запор или диарея; моча и фекалии, содержащие кровь; тусклая и взъерошенная шерсть; изменение привычного ритма жизни; нетипичное поведение; чрезмерное наведение чистоты; зуд и расчесы; истощение и быстрое снижение веса; выпадение третьего века; рвота; запах изо рта; вздутый живот; гной в глазах; кашель; чихание.

Владелец обязан ежедневно наблюдать за кошкой, чтобы как можно скорее заметить первые симптомы болезни. Если спокойное и уравновешенное животное неожиданно стало проявлять агрессию к своим сородичам или подвижный котенок перестал играть, следует тщательно осмотреть питомца: возможно, это признак какого-либо опасного инфекционного заболевания. Таким образом, при первых же признаках заболевания нужно прежде всего обратите внимание на общее состояние питомца, его аппетит, поведение, а также состояние волосяного покрова, глаз, ушей и других частей тела. Кроме того, обязательно следует измерить температуру тела животного, частоту дыхания и пульса.

сказка про девочку и котенка
В одной далекой стране, в одном маленьком городе жили-были обычные люди. Мужчины ходили на работу, женщины, в основном, сидели дома с детьми, ну а дети ходили в садик или школу. Жизнь городка была спокойная, размеренная, и

У здоровой кошки ректальная температура колеблется в пределах 38-39,5 °С. У котенка и молодого животного температура ближе к 39,5 °С, а у старой кошки и у животного перед окотом — к 38 °С. Частота дыхания у новорожденных котят составляет 80-100 движений грудной клетки в минуту, у молодых кошек — 22-24, а у взрослых животных — 17-23. Част

Источник

Болезни кошек - симптомы, течение, лечение и профилактика заболеваний

Большинство кошек наделены от природы крепким здоровьем, и болеют они довольно редко, по крайней мере, по сравнению с другими видами домашних животных. Для того чтобы правильно оценивать состояние здоровья кошки, хозяин должен периодически и внимательно наблюдать за своей подопечной.

Итак, какие же признаки могут быть расценены как первые симптомы какого-либо заболевания? Это плохой аппетит; вялость и отсутствие интереса к окружающему; жажда; запор или диарея; моча и фекалии, содержащие кровь; тусклая и взъерошенная шерсть; изменение привычного ритма жизни; нетипичное поведение; чрезмерное наведение чистоты; зуд и расчесы; истощение и быстрое снижение веса; выпадение третьего века; рвота; запах изо рта; вздутый живот; гной в глазах; кашель; чихание.

Владелец обязан ежедневно наблюдать за кошкой, чтобы как можно скорее заметить первые симптомы болезни. Если спокойное и уравновешенное животное неожиданно стало проявлять агрессию к своим сородичам или подвижный котенок перестал играть, следует тщательно осмотреть питомца: возможно, это признак какого-либо опасного инфекционного заболевания. Таким образом, при первых же признаках заболевания нужно прежде всего обратите внимание на общее состояние питомца, его аппетит, поведение, а также состояние волосяного покрова, глаз, ушей и других частей тела. Кроме того, обязательно следует измерить температуру тела животного, частоту дыхания и пульса.

вывести шерсть из кишечника кошки
Считается, что образованию шерстяных комков в желудке подвержены исключительно длинношёрстные породы кошек, но, как показывает практика, это далеко не так. Коты и кошки по своей природе очень чистоплотные животные и е

У здоровой кошки ректальная температура колеблется в пределах 38-39,5 °С. У котенка и молодого животного температура ближе к 39,5 °С, а у старой кошки и у животного перед окотом — к 38 °С. Частота дыхания у новорожденных котят составляет 80-100 движений грудной клетки в минуту, у молодых кошек — 22-24, а у взрослых животных — 17-23. Част

Источник

Миокардит - воспаление сердечной мышци у кошек

Заболевания сердца и сосудов держат «почетную» пальму первенства в области причин смерти у людей. Такая картина сложилась за последние 15-20 лет. В отношении животных все не менее печально. Так, тот же миокардит у кошек нередко приводит к внезапным летальным исходам.

Основные сведения о заболевании

Под этим термином понимается воспаление сердечной мышцы и связанные с ним деструктивные и дегенеративные изменения в ее толще. Заболевание это бывает острым и хроническим, первичным и вторичным. Сразу оговоримся, что первичный миокардит в «дикой природе» фактически не встречается, так как практически всегда развивается на фоне какой-то инфекционной или инвазионной болезни.

Патология эта крайне опасна в любом случае, необходимо срочно принимать все меры, даже если болезнь, казалось бы, протекает сравнительно легко. Отчего такая спешка?

Изучив труды Маньяни и Мэйсона, можно сделать простой вывод: даже примитивное противовоспалительное лечение значительно улучшает прогноз и увеличивает время жизни больного животного. Кроме того, в случае острого лимфоцитарного миокардита, вызванного бореллиозом или иным инфекционным заболеванием, антибиотикотерапия значительно улучшает сердечную функцию и ограничивает интенсивность нарушений ритма и симптомов сердечной недостаточности.

В случае хронического миокардита, даже если состояние животного, казалось бы, является стабильным, терапия все равно крайне необходима. Дело в том, что при продолжительной болезни из-за токсинов бактерий, инфильтраты в ткани сердца состоят из макрофагов, Т-лимфоцитов и нейтрофилов. Ученые говорят, что их накопление всегда сопровождается дегенерацией кардиомиоцитов (то есть клеток сердца). В целом изменения заметно тяжелее в желудочках, чем в предсердиях. Все это приводит к тому, что при миокард

Источник