рвота кормом у кошки

Вся правда о Рвоте

У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном сокращении мышц живота и диафрагмы происходит резкое возрастание внутрибрюшного давления и содержимое желудка извергается через пищевод на … что уж там подвернется (по одному четко работающему закону это обычно любимое покрывало или светлый ковер:-)). Рвотные массы представляют собой частично переваренную пищу, пропитанную желудочным соком и порой подкрашенную желчью. Поэтому они имеют кислый запах и желтоватый оттенок.

Рвота — защитная реакция, помогающая избавить желудочно-кишечный тракт от инородных предметов, ядовитых или токсичных веществ, а также от чрезмерно большого объема разом проглоченной пищи. 

Помимо этого рвотный рефлекс могут вызвать хронические заболевания, повышение внутричерепного давления, воздействие  вестибулярного аппарата (тошнота при укачивании), раздражении некоторых участков тела (глотки, брюшины, желчных протоков и пр.), повышенное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, рвота — универсальный симптом, который может означать что угодно, от простого «больше не лезет» до признака серьезного заболевания.

«Нормальная» рвота

~ Для хищников (к коим кошки и относятся) характерно отрыгивание полупереваренной пищи из своего желудка детенышам во время их перехода от молока к мясу. Еще неокрепшая пищеварительная система малышей легче усваивает подготовленную и продезинфицированную желудочным соком матери пищу. Эта древняя особенность иногда проявляется и у домашних кошек. Правда, они сами порой не понимают, для чего им этот инстинкт и как его использовать, ведь нужную (т.е. нежную) еду котятам принесет добрый хозяин.

~ Н

Источник

Рвота у кошки: чего стоит опасаться?

Рвота у кошки – явление знакомое всем обладателям этих прекрасных животных. Такие питомцы часто прибегают к данному процессу при переедании и заглатывании шерсти. Но бывает и так, что рвота становится симптомом серьезного заболевания. Поэтому если она повторяется регулярно, присмотритесь к состоянию своего питомца, возможно, ему требуется помощь врача.

Организм обычной кошки рассчитан на небольшие порции корма. Поэтому если такое животное получает чрезмерное количество пищи, то чаще всего извергает ее обратно. Но есть и другие причины для такой реакции кошачьего организма, например, поедание слишком холодной пищи или употребление крупных кусков, которые сложно разжевать. Кроме того у кошек очень развит рвотный центр головного мозга, поэтому владельцы таких животных чаще, чем остальные сталкиваются с такой неприятностью у своих питомцев.

С физиологической точки зрения, рвота – это естественная защитная реакция организма, позволяющая желудку избавиться от попавших в него ядовитых веществ, токсинов и инородных тел, например, шерсти. И конечно, благодаря этому процессу желудочно-кишечный тракт освобождается при излишнем переполнении.

Но есть и другие причины для рвоты у кошки. Это повышение внутричерепного давления, в том числе из-за гематом, абсцессов и опухолей; действие импульсов со стороны вестибулярного аппарата, при раздражении различных органов и участков организма (брюшина, глотка, желчные протоки). Иными словами, рвота может быть универсальным симптомом не только при переедании, но и при серьезных заболеваниях.

Для многих животных рвота является не только защитной функцией организма. Приучая подсосных детенышей к переходу на мясное «меню», самки срыгивают им переработанную пищу из собственного желудка. Это необходимо, поскольку у малышей пищеварительная система еще толк

Источник

Рвота у кошки: причины и лечение

Кровавая, желтоватая, с частичками корма, рвота у кошки с желчью или слизью – явный признак того, что с организмом питомицы что-то не так. С другой стороны, кошки легко могут сами вызвать рвоту, чтобы освободиться от чувства тяжести в брюшине. Задача владельца – суметь отличить патологию от естественного желания очистить желудок и знать возможные причины рвоты у кошек, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Рвота зачастую является симптомом какого-либо заболевания. Перечислить их все вряд ли возможно, так как позывы к рвоте у кошки могут иметь место, например, из-за стресса, вызванного недомоганием. Рвота сопровождает большинство вирусных инфекций, заболевания ЖКТ, глистные инвазии, отравления любого характера (пищей, медикаментами, ядохимикатами и др.). Как правило, в таких случаях частая рвота у кошки сопряжена с другими симптомами: понос, кашель, апатия, судороги, плохой аппетит, нетипичные выделения, рост или падение температуры. Любимицу необходимо показать ветеринару в кратчайшие сроки.

Обильная рвота у кошки после еды, когда пища даже не успела перевариться, может говорить о слишком быстром заглатывании корма с последующим намеренным срыгиванием. Обычно так поступают кошки, живущие скученно: быстро едят (пока другие не отобрали), прячутся, срыгивают и съедают корм уже в спокойной обстановке. Таких питомцев следует кормить скромными порциями несколько раз в сутки, корм должен быть измельчен. Однако причины рвоты у кошек сразу после еды могут быть куда серьезнее: непроходимость кишечника, дисфункции пищеварения, заворот кишок. Поэтому, если наблюдаются другие симптомы или кошку рвет не единожды, разумнее обратиться к врачу.

Однократная рвота шерстью у кошки – явление нормальное. В процессе ухода за шубкой любимица проглатывает некоторое количество волосков, которые затем собираются

Источник

Основные причины рвоты у кошки. Лечение, профилактика.

Основные симптомы

Перед рвотой, как правило, возникает тошнота. Визуально это проявляется беспокойным поведением кошки. В большинстве случаев наблюдается сильное слюноотделение. Кошка начинает делать глотательные движения и мяукать. Чуть позже животное несколько раз кашляет, вытягивает голову и наклоняет ее. Дыхание становится частым и глубоким. Также во время рвоты наблюдаются сильные сокращения в области глотки и живота.

Наиболее распространённые причины

Рвота не всегда свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Так, недавно родившие самки срыгивают пищу, чтобы научить детенышей питаться мясом и другим кормом. Нередко у кошек, которых кормят по графику 2 раза в сутки, встречается «голодная» рвота. Организм может очищаться естественным путем от шерсти и травинок, которые раздражают слизистую.

С рвотой нередко ассоциируется панлейкопения, тонзиллит и острый метрит. Если упомянутые болезни действительно являются причиной рвоты, то у питомца должны присутствовать и другие симптомы.

Рвота белой пеной

Это нормальное явление, если оно не повторяется. Известно, что белая пена может образовываться, если в желудке пусто. Регулярная пенная рвота считается признаком серьезных болезней пищеварительной системы.

Разновидности рвот

Желтая рвота свидетельствует о наличии желчи в желудке, что считается неестественным. Также причиной бывает употребление окрашенных кормов. В первом случае оттенок рвоты будет ярко-желтым, а во втором – серовато-желтым. К другим причинам относится перекармливание яйцами, употребление несвежей или жирной еды. Если у питомца часто наблюдается желтая рвота, то это свидетельствует о хронической болезни печени или желчного пузыря.

Рвотные массы зеленного оттен

Источник

Что делать если кота рвет кормом

Рвота у кота с кусочками непереваренной пищи – явление довольно распространенное. Редкий владелец заостряет на этом свое внимание, полагая, что питомец просто переел. В большинстве случаев это действительно так. Но существуют и другие, более серьезные причины. Поэтому, если кошку вырвало кормом, необходимо максимально внимательно отнестись к состоянию здоровья питомца и при тревожных симптомах как можно скорее обратиться к специалисту.

Когда требуется помощь ветеринара

Не стоит беспокоиться, если рвота у кота была однократной и спустя короткий промежуток времени после приема пищи, зверек при этом сохраняет активность, подвижность, а его нос – холодный и влажный.

Важно помнить, что если рвота случается по несколько раз в день и сопровождается поносом, возрастает вероятность обезвоживания организма и гибели животного.

Рвота непереваренным кормом – причины

Кормление кошки некачественным кормом. Сухой корм эконом класса содержит недостаточное количество белка и плохо усваивается.

Большой перерыв в режиме питания. Если животное съело на ночь небольшую порцию еды, утром может возникнуть пенная рвота белого цвета. Это неопасно и проходит сразу после кормления.

Случается также, что кот срыгивает шерсть, попавшую в желудок в процессе вылизывания. Решить эту проблему можно с помощью специальной пасты, выводящей шерсть, либо регулярного вычесывая питомца.

Лечение и профилактика

Точную причину возникновения рвоты может установить только квалифицированный ветеринарный врач. Давать препараты самостоятельно запрещается, это может привести к самым печальным последствиям при неверно диагностированном заболевании. После проведения осмотра и сбора необходимых анализов специалист установит, почему кошку тошнит после корма и назначит лечение.

толстые лапы у кошки
Потовые железы кошки имеются на подушечках лап. Поэтому кошки не пахнут и вследствие этого плохо переносят жару. Когда кошка охо­тится или прячется, она плотно прижимает лапы к земле и стано­вится необнаружимой, «неви

Что делать вл

Источник

Основные причины рвоты у кошки. Лечение, профилактика

Обладатели домашних кошек чаще сталкиваются с рвотными рефлексами у своего питомца. Происходит это потому, что у кошек отлично развит отдел мозга, отвечающий за этот рефлекс. Видеть, как кота рвет после еды непереваренной пищей, – неприятное зрелище! Поэтому стоит разобраться, почему это происходит, и что с этим делать.

Механизм рвотного рефлекса несложен. Мышцы живота и диафрагмы одновременно сокращаясь, заставляют резко вырасти внутрибрюшному давлению. Под этим давлением все, что съел ваш питомец, выходит через пищевод. Обычно рвотная масса представляет собой все, что он ест в непереваренном виде, пропитанное желудочным соком вперемешку с водой, чаще желтого цвета. Рвота у кошки является защитной реакцией организма, вызванная различными факторами.

Основные симптомы

Иногда рвота может быть единичным случаем, а иногда рвота происходит постоянно и перерастает в заболевание, именуемое хронической рвотой. Для установления такого диагноза важно правильно определить симптомы и вовремя обратиться в клинику. В лечебнице врач сделает профессиональный осмотр и выпишет необходимое лечение.

В рвотной массе имеются примеси в виде крови, желчи, желтой слизи, волос или других жидкостей, не связанных непосредственно с тем, что кот ест или пьет.

Когда животное рвет постоянно после приема пищи или независимо от него. Тревожным признаком будет и то, что кошка ничего не ест, а рвота все равно происходит.

Есть ли еще какие-либо признаки расстройства организма питомца. Например, беспокойное поведение, слезотечение, слюноотделение, плохой сон, бесцельное хождение по квартире. Давайте разберемся, почему кошку рвет!

Наиболее распространенные причины

мужчина любящий своего кота
Парадоксально, но это работает. У нас давно в студенчестве физрук был, так у него любимая фраза "ненавижу кошек и женщин",так себя в жизни и позиционировал, жил в одиночестве, злобный. У моих знакомых (у двоих точно)у кого

Большинство из перечисленных заболеваний вы не сможете определить самостоятельно. Некоторые определяются сразу. К пр

Источник

Что делать если кошку рвет? Советы ветеринара.

Рвота – это сложный защитный или рефлекторный процесс, в ходе которого происходит очищение желудка в результате его антиперистальтических сокращений.

Движение рвотных масс наружу происходит, в основном, через рот, хотя бывает, что содержимое желудка может выходить и через нос. Организм кошки посредством рвоты освобождается от опасных и вредных веществ.

Рвота может происходить рефлекторно, вследствие механического воздействия на слизистую оболочку глотки или неба. Рвотные позывы происходят также в результате поражения рвотного центра в мозге токсинами и ядовитыми веществами, которые поступают в кровь животного при отравлении или заражении некоторыми инфекционными заболеваниями.

Причины рвоты у кошек

механическое раздражение слизистой оболочки горла или желудка. Такое происходит, если питомец случайно проглотил какой-либо не съедобный предмет, например, маленькую игрушку, резинку для волос. Некоторые кошки, если не сказать многие, обожают «похозяйничать» в мусорном ведре и что-нибудь от туда пожевать и проглотить;

очень часто причина рвоты у кошек очень проста – попавшая в желудок при вылизывании шерсть, особенно этим страдают длинношерстные кошки;

болезни желудка и кишечника, а также не инфекционные заболевания печени. Причиной рвоты может быть гастрит, перекручивание кишечника или закупорка его посторонним предметом;

Симптомы

Рвотным позывам, как правило, предшествует тошнота. При этом животное может хаотично передвигаться, переходя с места на место и выражать беспокойство. При этом наблюдается повышенное слюноотделение, частое облизывание.

Диагностика

Не так важно очищение желудка или сама рвота, важно определить причину, которая спровоцировала рвоту. Необходимо вспомнить, происходило ли в последнее время с кошкой что

Источник