обработать раны к кота

Типы ран и способы их обработки

В зависимости от вида и обстоятельств несчастного случая, так называемые «травматические раны» сильно различаются по степени повреждения тканей.

Начиная от неглубоких поражений кожных покровов до сложных ран, которые могут затрагивать сухожилия, мышцы, нервные волокна, кровеносные сосуды, кости или внутренние органы. Иногда кожа остается целой, а поврежденными оказываются подкожные ткани и кости. Это называется «закрытой раной», в отличие от «открытой раны».

Большая рана или маленькая, серьезная или не очень серьезная – чем эффективнее была оказана первая помощь, тем больше шансов на ее успешное излечение.

Есть два вида лечения раны, а именно: предварительное и назначенное врачом. К предварительному лечению ран относятся все меры по оказанию первой помощи. В зависимости от степени серьезности раны, назначенное или первичное лечение раны проводиться хирургами в поликлиниках или в стационарах.

В зависимости от характера полученной раны, человек, оказывающий первую помощь, может столкнуться с самыми разнообразными ситуациями, каждая из которых требует соответствующего реагирования. Оказание первой помощи при ссадинах, царапинах или порезах на коже иногда может иметь форму назначенного лечения.

-  Оказывая первую помощь, по возможности усадите или уложите пострадавшего, при этом пораженная часть тела должна находиться в максимальном покое.

-  Чтобы избежать возможного заражения или инфицирования, не трогайте раны и кожу вокруг них голыми руками (пользуйтесь одноразовыми перчатками).

-  Как только вы обнаружили рану, её необходимо закрыть стерильной салфеткой и зафиксировать бинтом (например, воспользоваться аптечкой для оказания первой помощи), чтобы защитить рану от попадания пыли и возможного заражения микробами. Если у вас под рукой не оказалось стерильного пе

Источник

Раны у кота: их виды и способы обработки

Рубрики: Болезни

С такой неприятностью, как раны у кота, сталкивался наверняка каждый хозяин, но про их виды и способы обработки не каждый может знать. А это очень важно, так как владея достаточной информацией можно избежать проблем и не усугубить состояние своего домашнего питомца.

Раны животное может получить как дома, так и в уличных драках с другими котами или даже собаками. И прежде чем приступить к их обработке и лечению, важно оценить их происхождение, а именно размер, глубину и возможность заражения. Для начала следует узнать про виды ран.

Виды ран

Но не только лишь на виды делятся все раны. Они также бывают осложненными или неосложненными. Первые подвергаются инфекции и развитию последующего нагноения, вторые протекают безо всего.

Как определить, что у кота раны

Кровоточивость в большей либо меньшей степени, в зависимости от вида раны. Самые кровоточащие – колотые, резаные и размозженные.

Нарушена целостность кожных покровов. Укушенную либо колотую раны распознать сразу сложно, поскольку входное отверстие очень маленькое. Сделать это можно по намокшей шерсти у кота.

При осложненных ранах можно наблюдать покраснение вокруг очага поражения, нагноение, повышение температуры вплоть до развития абсцесса.

У кошек чаще всего возникают гнойная, открытая и рваная раны. Но независимо от их размера и того, получится ли справиться с кошкой в домашних условиях или же придется обратиться за помощью к ветеринару, потребуется обработать рану, предварительно выбрив шерсть вокруг нее. Рекомендуется для обработки ран отдать предпочтение безопасному хлоргексидину, а не йоду или зеленке, способных вызвать ожоги кожных покровов и внутренних тканей. Также обязательно освободить ранку от инородных предметов, после чего наложить стерильную повязку. Ес

Источник

Обработка ран

К ветеринарам довольно-таки часто обращаются клиенты, чьи питомцы получили физические травмы. Летнее проживание на даче, прогулки на природе, теснота в квартире – всё это может стать причиной ранений четвероногих любимцев.

Лечение ран у животных возможно организовать самостоятельно или обратиться за помощью в ветклинику. Всё зависит от тяжести травмы и навыков хозяина животного.

Разновидности

Случай образования ран у домашних животных относится к хирургии. Здесь мы сталкиваемся с механическим повреждением различной степени глубины: кожи, мышц, сосудов, органов.

Рана у животного может быть чистая, инфицированная или воспалившаяся. В зависимости от способа получения травмы, она также бывает разных видов: ушибы, порезы, разрывы, отравления, укусы, заражения, огнестрельные ранения.

Обработка ран у животных – это необходимая хирургическая процедура, предотвращающая развитие осложнений, инфекций у домашних питомцев. Способствует восстановлению и заживлению.

Чтобы рана была готова к лечению, ее нужно для начала очистить и промыть. Шерсть вокруг аккуратно подстригается, место травмы промывается перекисью водорода, слабым раствором марганцовки, хлоргексидином или фурацилином. Промывка производится до полного удаления грязи, осколков, мусора и пр.

В ветеринарной клинике врач обрабатывает поврежденное место специальными антисептическими, дезинфицирующими, заживляющими средствами. В случае если у питомца, к примеру, рана на лапе, и вы не знаете, как лучше ее обработать, сомневаетесь в степени тяжести, всегда лучше обратиться к специалистам, не рисковать здоровьем любимца.

Иногда травма сопровождается сильным кровотечением. В таких случаях к месту плотно прижимают тампон, смоченный в любом дезинфицирующем растворе. При повреждении артерий кровотечение слишком большое, поэтому следует незамедлитель

Источник

Как лечить раны у кошек?

Нередко, можно наблюдать картину, когда кот приходит домой после очередной кошачьей драки с солидным боевым ранением. Или ваш мурлыка случайно наступил на острый предмет и повредил лапку? Увы, такой вид травмы, как рана, встречается у наших пушистых любимцев довольно часто.

В зависимости от характера и причины возникновения, раны делят на рваные, колотые, ушибленные, резаные и кусаные. Колотые и резаные раны отличаются небольшим размером, ровными краями, сильным кровотечением. Остальные типы отличаются большой площадью повреждения ткани, неровными краями и небольшим кровотечением. Самый опасный тип ранения – укус, который провоцирует развитие инфекций, самый незначительный – царапина, которую достаточно продезинфицировать. Кровеносные сосуды в повреждённых тканях любого типа закупориваются сгустками крови.

Как лечить раны у кошек, если ранение серьёзно? Самый опасный для кошек тип ранения – кусаный. Такие раны вызывают целый букет побочных эффектов, таких как нагноение, инфекция, вплоть до заражения крови и некроза. Здесь самолечение даст обратный результат, так что лучше отвезти питомца к опытному ветеринару, который назначит результативное лечение.

Всё, что можно сделать в данной ситуации хозяину – своевременно продезинфицировать рану с помощью стерильных ватных тампонов, смоченных 3%-ным раствором перекиси водорода, либо оросить повреждённое место раствором перекиси с помощью спринцовки. Также, хороший результат даст настойка арники и календулы в соотношении 1:1. Эти меры помогут приготовить питомца к походу в ветеринарную клинику, где врач назначит подходящее лечение.

Что делать, если у вашего питомца незначительное ранение? Обработка ран у кошек включает в себя следующий алгоритм. Когда из раны перестанет идти кровь, нужно хорошенько выстричь шерсть вокруг раны. Если в ране оказался инородный предме

Источник

Как обработать рану?

Рана – это механическое повреждение целостности тканей организма. Никто не застрахован от получения ран, однако каждый должен знать, как обработать рану. В этой статье расскажем, как и чем обрабатывать различные раны.

Советы: как правильно обработать рану

Правильная и своевременная обработка раны не только поможет избежать различных осложнений, но и увеличит скорость заживления раны.

Перед обработкой из раны необходимо удалить инородные тела, после чего промыть чистой водой (лучше кипяченой и проточной), не пользуйтесь при этом мылом. Если в ране нет инородных тел, то сразу приступайте к обработке.

Если рана сильно кровоточит, то сперва необходимо остановить кровь, в этом Вам может помочь холод, он сузит сосуды, что уменьшит поступление крови к поврежденному месту.

После того как промыли рану, обработайте ее антисептиком (например, хлоргесидином). Помните, что йод и зеленка используются только для обработки краев раны, нельзя эти средства заливать в саму рану.

После того как Вы обработали рану, ее стоит оградить от попадания грязи и микробов. Для этого Вам потребуются пластырь, бинт, и по возможности стерильная салфетка для обработки ран. Если рана не большая, то просто залепите ее пластырем, так чтобы тканевая прослойка была на самой ранке. Если же рана большая, то на ранку стоит наложить салфетку смоченную антисептиком, а затем перебинтовать, или закрепить ее с помощью пластыря.

Если рана глубокая, Вам необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать плачевных последствий. Врач назначит необходимые анализы, возможно рентген, и лечение.

можно ли сводить вислоухую кошку с персом
Британские короткошерстные кошки – одни из самых популярных домашних питомцев в России и во всем мире. Британская порода кошек не имеет ничего общего с дворовыми кошками в плане характера и поведения. Кошки британско

Если ребенок получил серьезное повреждение, лучше сразу доставить его в больницу, где ему окажут необходимую помощь. Если же рана небольшая, то следуйте описанным выше советам, при этом лучше не использовать болезненные антисептики (хлоргексидин по

Источник

Рана у кота после драки. Чем обработать рану коту?

Кот воюет с соседским котом, отвоевывая свою территорию. А здесь из-за кошки подрались. У моего кота несколько ран, достаточно глубокие царапины.

Перекисью. Прямо поливать пока не перестанет пениться. Кота при этом крепко держать, потому что шипение перекиси их пугает и она немного щипет.

Потом по ситуации - можно запшикать серебрянкой или синькой (если нету - зеленкой, но ОЧЕНЬ осторожно. Иод - крайне нежелательно, может быть ожег), возможно потребуется отвезти к вету, чтобы зашить...

Ну и дней 10-12 будьте бдительны, если вдруг недалеко от царапин появится горячее место или припухлость или будут хоть какие-то изменения в поведении кота (вялый, сонный, отказ от еды, рвота-понос, или наоборот перевозбуждение, нервозность) - БЕГОМ к ветеринару!

Интересно,на каком месте эти раны? Если не досягаемы для языка кота,то срочно покупайте глину косметическую и мажьте ему раствором глины,густотой сметаны,все недоступные ранки. Она и боль снимет,и инфекцию уберет,и заживит быстро и классно. Можно и сделать сверху повязку,чтобы не слизал! Честно говоря,эта глина и мертвых поднимает.Я ей лечу вывихи,ушибы,ранения,отравления,чуть ли не переломы! От всего помогает одинаково здорово,-не пожалеете. Только бы глина была настоящей,-больше пожеланий нет...

Рану коту можно обработать перекисью водорода. Бутылёк большой и удобно держать его в руках и лить на рану. Остатки перекиси с шерсти можно убрать ватным тампоном. Еще одно средство, которым можно обработать рану коту - это хлоркесидин.

А вот мазями пробовала мазать, но он их пытается слизать. Пробовала бинтовать, чтобы мазь не слизывал, но кот пытается бинт сдернуть.

что делать если у кошки лысеют лапы
У моей Цыпки такая же история. И врач тоже говорит горманальный сбой. То что это ни грибок - 100%. Делали соскобы и анализы. Кошке 15 лет, стерилизованная (это очень важно), пищевой аллергии нет.

Анализ на гармоны очень дор

Перекисью для начала, а потом вытираем перекись ватно-марлевым тампоном и обрабатываем зеленкой. Есть конечно специальные средства для животных, но перекись и з

Источник

Как обработать рану собаке или кошке

Вряд ли найдётся хоть одна кошка или собака, у которой ни разу в жизни не было ни царапины. В первую очередь это касается крупных активных собак, прогулки с которыми длятся долго и часто состоят из игр с себе подобными. Ведь в игре собаки запросто могут прикусить друг друга, да и редко когда в компании собак дело обходится без выяснения, кто главный. Кроме того, городская собака нередко может поранить лапу об стекло или другой острый предмет на улице.

У кошек травматизм конечно реже, ведь с ними не нужно ежедневно гулять, однако и с ними бывают разные случаи. Например, у вас кот, который гуляет сам по себе. Или ваша кошка на даче свободно ходит по всему посёлку. В таких случаях, питомец может вернуться домой с ранением, и вам придётся срочно предпринимать какие-то меры.

Во-первых, внимательно осмотрите рану, определите, насколько она глубокая и потребуется ли срочно везти животное в ветеринарную клинику или вы обойдётесь домашней обработкой. Осмотрите всё животное — одна ли у него рана.

Во-вторых, остановите кровотечение. Промойте рану перекисью водорода, при сильном кровотечении наложите тугой жгут выше места ранения и срочно обратитесь к ветеринару.

Если рана сильно загрязнена, вы скорее всего не сможете в домашних условиях хорошенько её прочистить, поэтому лучше сразу сделать это в ветеринарной клинике.

Небольшую царапину просто смажьте зелёнкой. Бинтовать и заклеивать царапину не нужно — животное всё равно снимет бинт или отклеит пластырь, а на воздухе царапина подсохнет и заживёт быстрее.

Если рана более глубокая, то шерсть вокруг неё лучше аккуратно подстричь или сбрить, чтобы не заносить вместе с ней дополнительное загрязнение. Следите, чтобы сбритая шерсть в рану не попадала.

После этого опять же, хорошенько промойте рану перекисью. С царапиной всё про

Источник