котенок отлучение от кошки

Как отлучить котят от кошки и прекратить лактацию

Чтобы правильно отлучить котят от кошки нужно делать это постепенно. Отлучение малышей от материнского молока лучше начинать с 4-х недель. С этого периода начинают постепенно водить «взрослую» пищу, обучая тем самым их лакать жидкости и жевать твердую еду. Полный переход на взрослую еду и прекращение грудного вскармливания отмечается к 8-10 неделям.

Нельзя отлучать котят от кошки слишком рано (до 4-х недель) и слишком резко. Следует дождаться приобретения основных навыков для самостоятельной жизни и приема пищи, помимо материнского молока. Ориентиром для введения твердой пищи должны служить раскрытие глазок, твердое стояние на лапках и прорезывание первых зубок – малыши должны уметь фокусировать взгляд на пище, уверенно к ней подходить и пытаться жевать.

Как начинать отлучение от матери?

После достижения котятами 4-недельного возраста нужно на 2-3 часа забирать их от кормящей мамы в отдельное помещение, где ставится туалет, вода и еда. Первые несколько дней забирать на один промежуток в 2-3 часа, затем дважды в день. По мере взросления котята смогут самостоятельно находиться без мамы-кошки дольше и дольше.

Как научить есть жидкую пищу из блюдца?

В качестве еды в часы отлучения лучше ставить специальную молочную смесь для котят. Коровье молоко давать не рекомендуется из-за частых случаев расстройства пищеварения, появления диареи или запоров.

Категорически не рекомендуется совать мордочку котенка в блюдце со смесью/молоком — малыш может вдохнуть по неосторожности капельки жидкости, заработать пневмонию.

Хозяин должен окунуть в жидкость палец, и коснуться им губ котенка. Котенок должен облизать себя. Повторить процедуру, пока он не начнет слизывать молоко прямо с пальца. Затем окунуть палец в блюдце и держать в нем, пока котенок не подойдет к блюдцу

Источник

Прививаем котенку самостоятельность и хорошее воспитание

Кошки, независимо от их происхождения, являются очень умными животными. А если по какой-либо причине поведение маленького любимца начинает не устраивать владельца, это значит что причину в большинстве случаев необходимо искать в том способе воспитания, который был выбран. Конечно же, совсем другое дело привычки естественные, или врожденные, например, сосать материнское молоко. И чтобы помочь малышу стать самостоятельным необходимо знать биологию животного и, конечно же, консультироваться со специалистами. Итак, как отучить котенка от … Давайте разбираться с каждым вопросом более детально.

Приступайте к отучению от привычек как можно раньше, только так вы сможете вырастить самостоятельного и воспитанного кота

Отлучение от кошки

Перед тем как отучить котят от кошки необходимо понять, что являет собою сам процесс. Отъем – это перевод малышей с материнского молока на твердую пищу. В результате котенок станет полностью независимым от ее ухода и самостоятельным.

Рекомендация! Лучше всего, когда отъем от мамы-кошки происходит под ее присмотром. Но к сожалению, довольно часто естественный ход событий нарушается.

Отъем от кошки начинают проводить, когда малышам исполнится 4 недели. На протяжении 1-1,5 месяцев их ежедневно на несколько часов уносят в другую комнату, которую предварительно подготавливают: ставят лоток, мисочки с едой и водой. Мама, конечно же, будет постоянно наблюдать за котятами и «показывать пример». Ее присутствие рядом значительно облегчает задачу владельцу, так как малыши гораздо быстрее научатся самостоятельно питаться и ходить в туалет в положенное место, наблюдая за ней.

Важно! Нельзя отлучать котят от матери слишком рано, так как это может негативно отразиться на развитии их социальных навыков.

Отучить котенка от материнского молока д

Источник

Когда отлучать котят от кошки?

Если у вашей любимицы появилось радостное пополнение в семье, то, скорее всего, через несколько недель наступит время, когда можно отлучать котят от кошки. Что же значит грозное слово «отлучить»? Под этим термином, к счастью, понимают всего лишь отучение котенка от материнского молока и помощь в переходе на твердую пищу.

Зачем это делать?

Неправильное отлучение котенка от мамы может сильно повредить малышу, поэтому основные правила расставания нужно знать всем, кто впервые взялся ухаживать за маленькими котятами.

Котята сами перейдут с молока на корм, когда придет время, но лишь при условии, что вы будете постоянно держать их дома рядом с мамой. А если вы собираетесь передать их в новые заботливые руки, отлучение необходимо. Это связано с тем, что вам нужно успеть подарить котенку новый дом до того, как он окончательно привыкнет к вам и обстановке вашей квартиры. В противном случае есть вероятность, что малыш будет бояться будущего хозяина и прятаться от него, воспринимая его как чужака. И разумеется, в новой жизни котенок должен уметь питаться самостоятельно и обходиться без материнского молока.

В каком возрасте отлучать котят от кошки?

Через сколько недель после рождения можно забирать котят от кошки? Оптимальный возраст котенка для подготовки к расставанию с мамой — 4-6 недель. Будьте внимательны, отлучать котенка нужно постепенно. Для начала просто уносите его в отдельную от мамы-кошки комнату на несколько часов. Там для него должны быть созданы все условия: туалетный лоток, миски с кормом и водой, спальное место.

Как переходить на новый рацион?

Переводить котенка на «взрослую» пищу лучше постепенно. Сначала следует разводить еду до состояния жидкой кашицы, со временем уменьшая количество воды, пока котенок не сможет спокойно есть твердый корм. Рассчитывайте время так,

Источник

Если у вашей кошки родились котята, и вы собираетесь раздать их новым хозяевам, либо если вы сами хотите завести котенка, вам необходимо предпринять особые меры, чтобы все вовлеченные в процесс отлучения котенка стороны (сам котенок, кошка, новый владелец и вы сами) остались довольны. Важнее всего при этом дождаться исполнения котенку подходящего возраста – предпочтительно 12-13 недель. Если вы так и сделаете, то кошка-мать легче перенесет разлуку с котятами. С другой стороны, котятам будет не так легко, и привыкание к отлучению займет больше времени. Чтобы процедура передачи новым хозяевам прошла максимально гладко для каждого котенка, вам необходимо начать готовить котят заранее, правильно их отлучить и обеспечить постепенное знакомство с новым домом, приняв при этом особые меры, если в этом доме есть другая взрослая кошка.

Шаги

Приготовьтесь отлучить котят от матери, когда им исполнится примерно 12 недель. Несмотря на то, что большинство котят перестает кормиться у матери примерно к 8-10 неделям, эксперты рекомендуют оставлять их с матерью до 12-13 недель, чтобы они получили надлежащую социализацию.

Социализация – это процесс, в котором котята учатся изучать окружающий мир и принимать свои открытия как должное. Хорошо социализированный котенок храбр, уверен и дружелюбен. Слишком раннее отлучение котенка от матери может привести к нехватке у него определенных знаний и агрессивному поведению.

Котенок начинает учиться с 3 недель и продолжает набирать опыт до 12-14 недель, когда его способность адаптироваться к новым вещам начинает угасать.

В результате, котенок получит максимальную пользу, если предоставить ему возможность учиться у матери до 12 недель. Однако, если слишком сильно затянуть момент передачи котенка в новый дом, то он, скорее всего, будет опасаться и прятаться от нового хозяина.

Приучите котят к

Источник

Как определить пол котенка. Как отличить кота от кошки

Согласитесь, достаточно трудно определить пол маленького котенка, особенно новорожденного. Приходиться обращаться к помощи ветеринарного врача или ждать 10-12 недель (2-3 месяца) до того, как пол будет очевиден. Научитесь делать это самостоятельно на более раннем этапе.

Статья содержит всю необходимую информацию для владельца животного, подкрепленная фото для того, чтобы узнать как отличить кота от кошки. Так же будет полезно узнать о прикольных кличках для котов, а так же как правильно кормить котенка в 10-12 недель.

Что можно и что нельзя делать при первой попытке определения пола новорожденного котенка

по возможности, не берите котенка в руки до 3-х недельного возраста. Если долго держать котенка в руках, то у него может появиться ваш запах и кошка-мама может отказаться от малыша. Это приведет к тому, что вам придется выкармливать котенка без мамы

терморегуляция у очень маленьких пушистиков (до 1 месяца) не развитая, поэтому не держите долго на руках, так как это может привести к переохлаждению даже за несколько минут

Как отличить котенка мальчика от девочки

Для того, чтобы узнать пол котенка потребуется положить малыша на теплое полотенце на животик и аккуратно поднять хвост. Существует несколько отличий, которые присутствуют у малышей с самого рождения. Правильно определяя их, вам не составит труда отличить мальчика от девочки.

Рассмотрите нижеприведенные фото. Это приближенные фотоснимки 3-х недельных котят (1 месяц). Слева — мальчик, а справа — девочка.

Вам необходимо обратить внимание на расстояние между анусом и гениталиями. У мужских особей — расстояние больше, чем у женских. Для наглядности рассмотрим следующую картинку.

как завязывать попону кошке после стерилизации
Нередко домашняя питомица нуждается в проведении хирургической операции, например, стерилизации. В этом случае перед владельцем возникает вопрос – как завязывать попону кошке. Это хитрое на первый взгляд приспособле

Все-таки, в этом вопросе заглядывать предпочтительнее не в глаза, а по

Источник

В каком возрасте брать котенка?

Очень многие люди хотят забрать в свой дом именно маленького котенка - 8-недельного, а то и 6-недельного. При этом, как правило, ссылаются на удачный собственный опыт или опыт знакомых. В таком желании ничего нет странного – маленькие котята очаровательны, все хотят с ними поиграть и каждый день видеть, как они развиваются. Однако, не все задумываются о том, что забирать котенка от кошки в столь раннем возрасте опасно для здоровья и даже жизни, не говоря уже о стрессе, который малыш получит. Именно в том возрасте, когда многие котят берут, налаживается иммунитет и происходят изменения в умственном и физическом развитии животного.

В каком возрасте можно отдавать котят?

Только к 12-ти неделям котенок более или менее готов покинуть маму-кошку и начать самостоятельную жизнь с хозяином. В это время иммунитет, который малыш получает от материнского молока, идет на спад. Начинает развиваться иммунитет после вакцинаций, а это означает, что без материнской груди малыш теперь может обойтись, он несколько окреп. Более раннее же отлучение грозит заболеваниями, в том числе и такими частыми для котят, как диарея и заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся частым чиханием.

Если котенку уже делали вакцинацию (первые прививки - от панлейкопении, кальцивируса и ринотрахеита) – это не означает, что теперь котенок этим заболеваниям не поддастся. До повторной вакцинации иммунитета еще нет. А некоторые кошки нуждаются и в более поздней вакцинации – недель в 16, а не в 12, как обычно. Помимо этого, котенок должен быть хорошо физически развит, набрать вес – тогда он легче перенесет разлуку с матерью и переезд в новый дом.

кот ходит в туалет цветочный горшок
Кошка в доме – это не только премилый пушистый комочек, который можно поласкать и с которым можно перекинуться парой фраз, но и своего рода полноправный член семьи, со своим нравом и характером. Зачастую кошки делают те

Есть и тут проблемы, которые возникают, если взять котенка слишком рано. Важным этапом в жизни кошачьего детеныша является отлучение от материнской груди. Никто не сделает этого так правильно, б

Источник

через сколько можно отлучать котят от кошки

Как отнимать котят от кошки.

Под отъемом понимают процесс перевода котят с питания материнским молоком на твердую пищу. Во время отлучения, котята постепенно теряют зависимость от ухода матери и приобретают навыки социальной самостоятельности. В идеале, отъем от грудного кормления должен полностью завершаться под контролем матери-кошки. Тем не менее, во многих случаях приходится отнимать котят от матери, нарушая естественный ход событий.

При нормальном развитии котят начинают отнимать от кошки в возрасте четырех недель, полностью переходя к самостоятельному питанию к восьми-десяти неделям. Начиная переход от грудного вскармливания, помните, что нельзя слишком рано отказываться от молока. Большинство специалистов считают безопасным добавление в рацион твердой пищи не раньше, чем котенок откроет глаза, научится фокусировать зрение и твердо стоять на лапах.

Процесс отъема котенка от кошки обычно завершается в течение четырех-шести недель. За это время (в возрасте 2-2,5 месяцев) большинство котят становятся полностью готовыми обходиться без молока матери.

Важно помнить, что резкое отстранение от кошки-матери может иметь негативное влияние не только на здоровье котят, но и на развитие их социальных навыков. Котята учатся есть, использовать туалетный лоток и общаться, в частности, наблюдая за своей матерью. При возможности, котята должны оставаться с матерью во время отлучения от груди, так как кошка инстинктивно будет знать, что делать в случае осложнений.

Когда котята достигнут четырёхнедельного возраста, можно начинать переносить их в отдельную комнату на несколько часов, чтобы уменьшить их зависимость постоянного присутствия кошки и непрерывной доступности её молока. Отведите им специальное место с туалетным лотком. едой и водой. Когда котята станут более самостоятельными, они

Источник