гора кошка симеиз дольмены

Гора Кошка (Симеиз, Крым)

На Южном берегу Крыма рядом с поселком Симеиз располагается гора Кошка, отделившаяся от Крымского массива много тысяч лет назад. Первоначально она получила свое название от сочетания татарских слов

« Кош» и «Кая», означающих «гора в паре». Туристы, посещающие это место, отмечают, что гора по очертаниям напоминает кошку, которая лежит.

Гора Кошка – археолого-исторический памятник времен Античности и Раннего Средневековья. Археологические раскопки показали, что ранее здесь проживали таврские народы.

Высота горы 254 метра над уровнем моря. Гора располагается рядом с побережьем, с нее открывается вид на поселения Южного берега. Туристы называют это место уголком Средиземноморья.

Добраться до вершины возможно по узкой тропе, протоптанной многочисленными туристами. Поднимаясь на вершину, посетители имеют возможность любоваться редкими растениями, деревьями. Многие из них занесены в Красную книгу. Забраться наверх можно самостоятельно либо в составе экскурсии. В сухую солнечную погоду самостоятельное посещение вполне безопасно.

Гора Кошка – достопримечательность Южного берега

Гора Кошка – ландшафтный памятник Крымского побережья. Этот статус появился еще в 1947 году. Гора отделилась от массива гор Крыма и движется в направлении моря. Природные очертания горы были подкорректированы человеком: в 1972 году здесь пролегла трасса «Ялта-Севастополь».

Гора Кошка считалась священным местом. Здесь был найден могильник древнего поселения («таврские дольмены»), относящийся к периоду IX века до н.э. Найденные захоронения считаются самыми масштабными на территории Крымского полуострова. Первые люди поселились здесь в IV тысячелетии до н.э.

Археологические раскопки показали, что во времена Средневековья у подножия горы Кошка находились крепости. К более поздним находкам относятся 30 византийс

Источник

Новые тур. обьекты

«КОШКА», гора, памятник природы

На 18-ом километре к западу от Ялты вдоль берега моря расположен курорт Симеиз. Местность здесь необычайно живописна, и сам город красив как с моря, так и с причудливых прибрежных скал, создающих неповторимый ландшафт этого удивительного уголка Южного берега. На западной окраине Симеиза поднимается гора Кошка. Она имеет форму кряжа, вытянутого с севера на юг, что обрывается прямо в море.

Гора Кошка – один из наиболее живописных природных памятников Крымского средиземноморья.Её название происходит от крымско-татарского Кош-кая (Qos Qaya), что в переводе означает «парная скала». Причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно угадывается припавшая к берегу моря «голова», выше по склону – изогнутая «спина», а затем «хвост» гигантской кошки. Вблизи от нее находятся другие не менее оригинальные по форме морские скалы: это шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, гора Панеа и Лебединое крыло.

Кроме того, эта гора является древним историко-археологическим памятником античного времени и средневековья, где сохранились руины древних крепостных кладок. Здесь обнаружены два поселения периодов ранней и поздней бронзы. На вершине горы сохранились остатки таврских поселений и самый крупный на территории Крыма таврский могильник (VI-II вв до н.э).

Древняя история этих мест свидетельствует о том, что греки, бежавшие из Константинополя от иконоборцев, в VIII столетии заселили гору, которая была заброшена примерно в III веке после переселения народов. Уже в XIII веке сюда приходят генуэзцы, которые, завладев поселениями Южного побережья Крыма, перестроили укрепления на горе в крепость Панеа.

В 1475 году турки захватили Крым, но это событие в свою очередь никак не коснулось прибережных крымских территорий. Пра

Источник

Гора Кошка

Гора, по форме напоминающая лежачую кошку. Отсюда и название, хотя в оригинале название походит от крымскотатарского Кош-Кая. Высота 254 метра.

Верхняя часть горы представляет собой две скальные гряды, вытянутые меридионально. Восточная более высокая и протяженная, нежели западная. Между ними — ровная площадь или плато. Восточные и западные борты горы Кошки представляют собой головоломные скальные обрывы, заваленные каменными осыпями, неприступные и трудные в преодолении.

Южный склон горы также крут и скалист, но в нем есть кулуар (ущелье), имеющий выход на плато. С севера плато переходит в небольшую седловину, через которую из Симеиза на плато горы Кошки вела дорога. Известняки горы Кошки постоянно разрушаются. Осыпь скатывается на дорогу, огибающую гору Кошку у подножия, поэтому её приходится постоянно очищать.

Гора Кошка является комплексным ландшафтным памятником Крыма. Этот официальный статус был присвоен в 1947 году. С геологической точки зрения, гора Кошка — отторженец, отделившийся от главной гряды Крымских гор и движущийся по направлению к морю. Когда-то это был единый горный массив разделяющий Южный берег Крыма на две части.

Современный облик горы Кошка образовался около одного миллиона лет назад. Ее целостные природные очертания были разрушены в 1972 году прошедшей через ее спину трассой «Ялта-Севастополь» разделившей ее на две части.

Гора Кошка была заселена в IV веке до н. э. С северо-восточной части, за трассой, найдены остатки таврского поселения относящегося к IX веку до н.э. и самый большой в Крыму таврский могильник, так называемые «таврские дольмены». Сохранились также остатки средневековой крепости VIII века — Лимена-Исар.

Карта

Где находится Гора Кошка? Все просто, посмотрите отметку на карте, запишите адрес или 44°24.04′, 33°59.577′, почитайте с

Источник

Гармония Единого и места Силы в Крыму

Неподалеку от Симеиза есть гора Кошка. Более подробно я опишу ее чуть позже. А пока хочу сообщить о том, что на ней, рядом с Ялтинской астрофизической обсерваторией находятся таврские каменные ящики - крымские дольмены.

Крымские дольмены внешним видом отличаются орт кавказских дольменов. Но, предназначение их все то же самое - портальное сообщение с другими пространствами через тонкие миры нашей вселенной.

Они гораздо старше египетских пирамид, им больше десяти тысяч лет. Замшелые плиты хранят в себе немало тайн. Они очень разные, эти могучие каменные исполины. У каждого - своя душа, свой характер. Одни ласковые и нежные, распространяющие вокруг себя тонкую ауру любви, гармонии и радости. К ним стремятся подойти поближе, нежно гладят руками шершавые и как будто теплые плиты. Другие – строгие и суровые придают сил и уверенности, от них веет непреложной справедливостью подлинного воина. Хочется просто спокойно постоять рядом, поразмыслить. Их называют дольмены. Древние мегалиты, разбросанные по всему побережью Черного моря и Адриатики, встречающиеся на суровых склонах Великого Альбиона и далеко на севере.

Как это часто бывает, столкнувшись с одной тайной, находишь дорогу к постижению другой. Так и загадки дольменов открывают дорогу в глубины другой, гораздо более важной тайны, тайны человеческой души.

Люди идут к дольменам за здоровьем, утешением, решением житейских проблем, в поисках любимого человека, своего места в жизни. Но подобно заветной комнате, из фильма Тарковского «Сталкер», дольмен работает с самыми сокровенными вопросами которые несет в себе человек. Ответ не всегда приходит в виде слов. Часто это бывает целая цепочка событий, встреч, которые меняют мировоззрение и судьбу, помогая раскрыться нашей душе. Очень часто, в суматохе мелких дел мы упускаем что-то важное, ра

Источник

Гора Кошка: все интересное в одном месте Крыма

В природе живое и неживое едино – это доказывают камни, похожие на животных, и живые существа, имеющие сходство со скальными изваяниями. Одно из таких чудесных доказательств – гора Кошка в Крыму.

Где находится Кошка в Крыму?

Где расположена эта странная гора? На территории поселка Симеиз, известного курорта. Ее можно хорошо рассмотреть с местных пляжей. Туристы, отдыхающие здесь, часто взбираются на ее вершину – это сделать нетрудно, поскольку она довольно поката. Приезжают посмотреть на природную памятку и из Ялты (расстояние 15 км).

Исторический очерк

Кошки любят воду? Каменные – да! Гора медленно, но неуклонно отодвигается в сторону моря. По мнению геологов, она представляет собой часть древней гряды, разделявшей полуостров на две части – было это миллионы лет назад. Под влиянием движения земной коры хребет разломился и частично обвалился. От него отошли отдельные скалы – Кошка является одной из них. Поскольку тектонические процессы тут продолжаются, то она и движется к побережью.

Склоны возвышенности представляют собой причудливое нагромождение скал. Подниматься по ним нетрудно – они некрутые. По сравнению с другими крымскими вершинами, например с Ай-Петри, она маленькая – 254 м. С 1984 г. здесь существует комплексный заповедник. Он охраняет саму Кошку, редкие растения, что здесь произрастают (10 из них занесены в Красную книгу) и археологические памятники нескольких эпох. Гора – это памятник природы государственного значения.

я кот который сидит с аккаунта своего хозяина
Девять удивительных историй о том, как домашние любимцы находили путь домой, несмотря на огромные расстояния и препятствия.

Ирландский терьер Принц

Расстояние: неизвестно.

В 1914 году рядового Джеймса Брауна из

Название ее имеет необычное происхождение. Татары называли ее Кош-Кая – «двойная скала». Но русские поселенцы переделали название в «Кошка», потому что она с большого расстояния напоминает это животное. Одна ее часть – «туловище», другая – «голова» с острыми «ушами». Хорошее воображение в обвалившихся камнях поможет даже обнаружить «хвост

Источник

Гора Кошка, которая расположена на Южном берегу Крыма, между курортными поселками Симеиз и Кацивели считается одним из самых живописных и характерных ландшафтных памятников ЮБК.

Высота горы в верхней ее части составляет 255 метров. На отметке 211 метров “хвост” Кошки слегка “подрублен”, так как в этом месте гору пересекает автотрасса Ялта – Севастополь, построенная в начале 60-х годов 20 в.

Первоначально для строительства трассы планировалось пробить сквозь тело горы тоннель, но впоследствии от этой идеи, по разным причинам, отказались. Интересно, что русское название горы Кошка созвучно татарскому наименованию этой горы Кош-Кая (что можно перевести как “парная скала”), восходит ли русское название к татарскому, доподлинно неизвестно, но гора своими очертаниями действительно напоминает этого милого домашнего зверька, который готовится прыгнуть..

Гора Кошка молодая ( по меркам гор конечно), ей не более миллиона лет и является горой “отщепенцем”, так как находится не в том месте где она образовалась, а откололась от яйлы Крымских гор, возвышающихся над Южнобережьем и сдвинулась к самому берегу моря, где и находится в настоящее время.

Гора уникальна по своему геологическому строения и находится как бы в постоянном движении постоянно изменяющем рельеф горных склонов, неожиданно образуются каменные осыпи, там где их раньше не было, новые массивы и нагромождения каменных глыб. Особенности геологического строения Кошки способствуют образованию внутри тела горы карстовых колодцев, достигающих глубины 80 метров.

как самому сделать домик когтеточку для кошки
Любители кошачьих невольно задаются вопросом, как сделать домик для кошки своими руками, если у вас нет профессиональных навыков? Разумеется, можно приобрести готовую конструкцию, но сделать это довольно про

С южной стороны ( с моря) Кошка находится как бы в обрамлении скал “дочек”: Лебединое Крыло (Лебединка) (высота 90 метров), Панеа, Дива (51 метр). Скала Дива, визуально являющаяся как бы продолжением “морды” Ко

Источник

Отдых в Крыму

Планируй и отдыхай!

Симеиз

Симеиз – голубая лагуна Черного моря, хорошо защищенная от ветров горами, давно заслужила звание одного из лучших курортов для семейного отдыха в центре ЮБК.

Симеиз расположен между Кацивели и Алупкой, в 20 км от Ялты между Крымскими горами и горой Кошка. Это название, гора получила за свою форму, которая напоминает изогнутую спину животного. Любителям истории, наверняка, придётся по вкусу осмотр остатков крепости Лимен-Исар и древнего некрополя на хребте горы Кошка. Прогулка к Голубому заливу подарит незабываемые впечатления от красоты ландшафтов Лименской долины и ее окрестностей. Симеиз уже более 100 лет принимает гостей для оздоровления и санаторно-курортного лечения. Его старинные виллы, кипарисовая аллея со статуями и парки еще до революции стали частью популярного курорта «Новый Симеиз». Сейчас эти места стали основными достопримечательностями Симеиза. Аквапарк «Голубой залив», расположившийся у самого подножия горы Кошка, станет достойным развлечением для отдыхающих с детьми. Поклонникам активного отдыха придутся по душе водные прогулки на каяках вдоль Большой Ялты. Набережная Симеиза встретит гостей большим числом уютных ресторанчиков, где предлагают дары Черного моря и вино, разлитое на местном заводе.

Климат

Карта достопримечательностей Симеиза

Видео и фото Симеиза

Список статей в которых упоминается курорт Симеиз

КРЫМ. Эксклюзив! Туристов здесь нет! Посмотрев это видео, вы узнаете, что Балаклава - это не только живописная бухта, где готовят...

Друзья! В этом видео мы насладимся осенними красками дороги на Ай-Петри. Даже в непогоду это место дарит массу положительных эмоций...

Друзья! Началось "продолжение" ремонта дороги Саки-Евпатория. Идет укладка асфальта в районе от санатория Полтава до аквапарка Банановая Республика.

Источник