молочные железы у кота

Как определить первые стадии рака молочных желез у кошек и собак

Имея в доме мохнатого любимца, Вы, конечно, следите за его здоровьем. И как хозяин заботливый и внимательный, должны знать симптомы рака молочной железы, так как, к сожалению, случаи заболевания таким недугом далеко не редкость.

Несколько слов о заболевании

К различным болезням молочных желез особо предрасположены зрелые кошки и собаки. Обнаружив первые признаки набухания молочной железы у животного, соблюдайте Правило №1 – «Без паники!» и обратитесь к ветеринару (а лучше к нескольким).

Современная медицина (в том числе ветеринарная) на сегодняшний день имеет большую практику лечения раковых заболеваний. Загляните в глаза своего воспитанника и осознайте всю меру своей ответственности за его жизнь и благополучие. «Мы в ответе за тех, кого приручили» — пусть эти слова станут Вашим девизом и побудителем к дальнейшим действиям.

Сложность заболевания

Прежде чем убиваться по поводу «у моей любимой кошки/собаки неизлечимый рак», выдохните, успокойтесь и хладнокровно разберитесь, какие именно существуют стадии болезни, как определить ее симптомы, и что предпринимать в каждом случае.

Главная задача владельца – периодически ощупывать железы своей ласковой кошки (умной собаки), чтобы вовремя обнаружить какие-либо уплотнения желез.

Мастит

На сегодня является самым распространенным заболеванием. Может возникнуть после родов (или при ложной беременности). Его ярко выраженные симптомы:

Единственное, что может сделать хозяин, – это изолировать новорожденных котят (щенков) и перевести их на искусственное вскармливание, чтобы инициированное молоко нездоровой матери не вызвало у них расстройства пищеварения.

Мастопатия

Вызывает уплотнение молочных желез, в которых скапливается серая жидко

Источник

Кот перс, 5 лет, не кастрированный. Одна (только одна) пара молочных желез странная: под кожей образовалось что-то вроде шариков, под одной «шарик» больше, под второй - меньше. «Шарики» подвижные, можно сказать, что они не под соском, а на небольшом расстоянии. Соски не воспалены, маленькие, бледные, как окружающая кожа, из них ничего не выделяется. На надавливание кот не реагирует, то есть, вроде безболезненно. Хотя временами пытается сам выкусывать. Никаких медицинских препаратов не принимал и никаких процедур не проводилось. Ведет себя как обычно, температуры нет.

Что это с ним может быть и что делать? Я не в Москве и даже не в России. В ветеринарку, если ехать, то не в ближайшие дни (если не что-то страшное).

Comments

Возможно это мастопатия или новообразования молочной железы (бывает не только у кошек, но и котов, только очень редко). Понаблюдайте, если будут быстро увеличиваться, то к врачу. Если активного роста нет, то какое-то время терпит, срочности нет, можно проконсультироваться с врачом позже.

Если знаете, подскажите, какие анализы позволят дифференцировать диагноз? В ветеринарке скорее всего его попытаются поставить «на глаз» - одно животное я уже так потеряла. Поэтому сейчас хочу знать, чего просить.

Вот как раз в данном случае именно просто осмотр у грамотного специалиста. Новообразование молочной железы от липомы (жировика) можно отличить. Как по локализации, так и по форме и плотности. Пробовать взять пунктат на цитологию... Можно конечно попробовать, если удастся что-то из этого образования насосать. Но если это именно новообразование, они вмешательства не очень любят - можно спровоцировать рост или некротизацию тканей. Поэтому если хотите именно конкретный гистологический диагноз (а это не обязательно рак, новообразование может быть и доброкачественным), то самый оптимальный способ - удалить новообразования и

Источник

Проблема молочных желез у кошек – описание, причины, диагностика

У здоровых представителей этого семейства они бледно-розового цвета и, примерно, 1 см в диаметре. Соски увеличиваются в размерах во время беременности и в период лактации. У котов и небеременных кошек их трудно найти под толстым слоем кошачьей шерсти. Изменения в виде отёка (припухлости) могут возникать у обоих полов, но в основном у кошек, как в одном, так и в нескольких сосках. При этом могут быть затронуты и близлежащие к соску (молочной железе) ткани.

Причины набухания сосков у кошек

Абсолютно нормальное явление – это увеличение сосков у кошки на третьей недели беременности. В остальных случаях – это проблема здоровья.

ающие симптомы могут включать в себя вялость, потеря аппетита, лихорадку, кошка может отказаться кормить своих котят. Лечение мастита производят антибиотиками и обезболивающими препаратами в случае запущенно

й стадии мастита. Дополнительно могут быть использованы тёплые компрессы на область молочной железы для оттока молока.

Застой в молочных железах – аномально большое количество молока в молочных железах. Причины, как правило, кроются в здоровье кошки. Первоначальный мастит (см. выше ) и другие болезни тяжело родившей кошки, отказ от кормления потомства и преждевременный отъём потомства от кормящей кошки – причина застоя молока в железах.

Рак молочной железы – adenocarcinoma (аденокарцинома), наиболее распространённая форма рака молочной железы является по существу быстрорастущей опухолью. Болеют оба пола, но чаще всего – нестерилизованны

е и пожилые кошки. Опухоль может развиваться в одной или нескольких железах. Типичные симптомы: увеличенная и зачастую болезненная при пальпировании молочная железа. После диагностики и подтверждения д/з: adenocarcino

Молочная гиперплазия проявляется в двух формах R

Источник

Опухоли молочной железы у кошки: причины, симптомы и лечение

Понятие раковая опухоль — известно многим. Болезнь не щадит никого — ни человека, ни животных и даже растения попадают в группу риска. С каждым годом количество заболевших только растет. Онкологические болезни у кошек встречаются не так часто, наибольший процент из всех случаев приходится именно на рак молочной железы.

Какой может быть опухоль?

Опухоли могут носить злокачественный и доброкачественный характер. Легче всего поддается лечению именно доброкачественное образование, так как оно не дает метастазов, не рецидивирует и, как правило, имеет ограниченную локализацию.

Злокачественную опухоль (карциному), наоборот, вылечить практически нереально, особенно, если процесс перешел в две последние стадии болезни. Новообразование быстро растет, вовлекая в процесс соседние ткани, от него отрываются микроскопические агрессивные частицы, с током крови попадают в близлежащие лимфоузлы. Здесь лимфоциты-киллеры пытаются блокировать чужеродные агенты,  сдерживая дальнейшее распространение заразы. Со временем опухолевые клетки прорывают защиту и разносятся по всему организму, оседают в органах, образуя все новые и новые очаги поражения.

Кто болеет?

Согласно статистике опухоль молочной железы поражает старых кошек, в основной массе она встречается у животных, отметивших свое десятилетие. Есть случаи диагностирования заболевания в более раннем возрасте, но обнаружить рак у пушистой питомицы младше семи лет довольно редкое явление.

Не встречается данная патология у кошек, стерилизованных до начала первой течки. Все остальные кастрированные самки, успевшие погулять, вне зависимости от того рожали они или нет, уже попадают в группу риска.

Как выглядит опухоль?

Новообразование состоит из патологических клеток, в случае злокачественного процесса дл

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Опухоли молочных желез у собак и кошек

 Опухоль молочной железы по статистике составляет более половины всех онкологических заболеваний регистрирующихся в ветеринарной практике.

 Основной процент случаев приходится на особей женского пола, но в некоторых случаях можно встретить опухоль молочной железы у кота, ее обнаруживают в одном проценте случаев. Чаще всего опухоль появляется у животных находящихся в преклонном возрасте, около 10 лет, но иногда она проявляется намного раньше. 

 Опухоли грудных желез у собаки и других животных можно описать как ненормальное разрастание ткани желез, которое не контролируется организмом. Опухолевидное образование состоит из атипичных клеток, отличающихся по строению и по функции от нормальных клеток здоровой ткани. Клетки опухоли способны делится значительно быстрее, и передавать неправильные свойства «потомкам» (дочерним клеткам). Процесс деления продолжается до бесконечности, что и вызывает быстрый рост опухоли. Механизмы возникновения такой патологии изучены достаточно хорошо, но все-таки полного представления об этом процессе еще нет.

 Опухоль молочной железы у кошки, равно как и у собаки может развиваться в течение нескольких лет без каких либо проявлений, а затем, буквально за короткое время проявить себя «во всей красе». Скорость роста опухолей зависят от многих факторов, поэтому и прогноз по заболеванию ставится для каждого пациента строго индивидуально.

 Опухоли принято разделять на: доброкачественные и злокачественные. У собак процент злокачественных опухолей довольно высок – 41-53%, и наиболее часто встречающийся – это именно рак молочной железы.

преднизолон для кошки при хпн
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

ХПН у кошки тактика лечения

Прописали в день капельницы в/в с р-ром Рингера-Лок

  Злокачественная опухоль имеет способность к метастазированию, то есть к быстрому распростран

Источник

Молочные железы у кошек

Молочные железы у кошек, так же как и людей служат для вскармливания потомства. В норме желез должно быть четыре пары. Расположены на животе и груди кошки. Перед родами начинается функциональная работа молочных желез кошки. (наполняются молозивом).

При гормональном сбое может наступить ложная беременность, что приводит так же к работе молочных желез и выработке молока.

Мастит

Мастит – воспаление молочных желез. Возникает как при ложной беременности, так и после настоящей беременности, в случае избытка молока, слабого сосательного рефлекса у котят, смерть котят или ранний отъем котят.

При мастите может страдать одна или несколько молочных желез. Повышается температура тела. Местная температура около воспаленной железы тоже высокая. Кожа вокруг соска гиперемирована. Кошка испытывает сильную боль.

Мастопатия у кошек

Мастопатия у кошек - увеличение молочных желез. Иногда бывает нормой. Но чаще процесс все- таки патологический. Нормой мастопатия у кошек считается при вскармливании котят и не требует лечения. Патологическая мастопатия возникает при нарушении гормонального фона у кошки. Проявляется небольшими уплотнениями на молочных железах кошки. Мастопатия, вызванная гормональным сбоем обязательно перерасти в онкологическое заболевание, поэтому лечение должно быть своевременным.

Опухоль молочной железы у кошки

Опухоль молочной железы у кошки - Уплотнения молочных желез. Чаще встречается у кошек после 6 лет. Опухоли молочных желез чаще злокачественные. Даже если опухоль доброкачественная, со временем она перерастет в злокачественную опухоль.

Владельцы в основном замечают опухоль молочных желез, когда опухоль уже вскрылась, а это сопровождается распространением метастаз.

флюс у кошки лечение
Зубной болью страдают хоть раз жизни практически все люди. Причин ее возникновения существует немало. Что можно сделать, если болит десна возле зуба?

Прежде чем начать принимать те или иные лекарственные средства,

Для профилактики провод

Источник

Чем может быть опасна опухоль молочной железы у кошки? Диагностируем и выявляем причины

Назначение молочных желез у кошки очевидно. С их помощью она вскармливает свое потомство. Располагаются железы на груди и животе кошки по обе стороны. В основном их восемь, но встречается и меньше. Данный орган функционирует перед началом родов. Тогда происходит набухание желез и они наполняются молоком. Такое явление возможно, если у кошки возникнет ложная беременность, при которой происходит гормональная перестройка организма.

У возрастных животных возникают различные заболевания молочных желез, при этом не имеет значения, рожали они раньше или нет.

Считается что мастит, а так же мастопатия являются наиболее распространенными недугами. Не реже встречаются опухоль молочной железы у кошки в виде доброкачественного или злокачественного образований.

Причины заболевания молочной железы у кошек

Опухоли молочной железы у кошек бывают доброкачественными и злокачественными. У новообразования доброкачественного характера отсутствуют метастазы, не бывает рецидивов, локализация ограничена. Поэтому такое явление поддается лечению и прогноз благоприятный.

Основной причиной опухоли молочной железы у кошки является применение гормонов, которые владелец дает животному для того, чтобы работа яичников была подавлена, и появление течки блокировано.

Кроме этого, к развитию опухоли может привести мастопатия, которая бывает физиологической и патологической формы. Со временем данное заболевание перерастает в раковое.

Симптомы, которыми сопровождается заболевание

При доброкачественной опухоли форма образования правильная, геометрическая, ее увеличение в размерах происходит очень медленно. От тканей, которые находятся вокруг нее, образование защищено капсулой и, к

Источник