чумка кошка опасна для человека

Чумка у кошек: симптомы, чем опасна, как передается лечение в домашних условиях

Инфекционные заболевания – страшная участь, которой очень часто подвергаются наши пушистики. Одной из таких страшных болезней является «чумка» (панлейкопения). Чтобы не допустить летального исхода, нужно вовремя понять, что животное заболело и обратиться за помощью в ветклинику.

Многие процедуры, нацеленные на борьбу с болезнью можно выполнять домашних условиях. В данной статье углубимся в тему, как начинается вирус и его лечение.

Чумка (панлейкопения) у кошек, что это такое?

Болезнь вызвана вирусом, который отличается высокой контагиозностью. То есть передается от больных к здоровым, восприимчивым к вирусу животным, при непосредственном контакте с возбудителем.

Пик заболеваний приходится на осень-весну: на солнце вирус гибнет при температуре до ста градусов, а замораживание делает его малоактивным.

Первым проявлением болезни является лейкопения (в крови у животного уменьшается число лейкоцитов). Далее поражается желудок и кишечная система животного.

Как передается вирус

Вирус достаточно долго находится в окружающей среде (около года) сохраняя свои патогенные свойства, попадая к здоровым животным из зараженных фекалий, мочи или слюны больных питомцев.

Для передачи вируса от больного животного к здоровому коту, необязателен тесный контакт, болезнь может передаваться, если выпить из посуды, которая ранее использовалась зараженным животным, или совершить прогулку по траве, где находятся инфицированные фекалии. Передаваться вирус может через контакт с зараженной одеждой. Переносчиками также являются насекомые, комары, клещи, блохи.

Обратите внимание! Предположение что вирус передается от кошки человеку ошибочно. Чумка не опасна для человека и риска заражения нет.

Формы заболевания, симп

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Кошкина чума — как распознать панлейкопению

Панлейкопения, или вирусный энтерит – название научное, в обиходе же просто – чумка. Для кошек это очень опасное заболевание.

Поэтому так важно вовремя распознать болезнь по сопутствующим симптомам и сразу же обратиться к ветеринару, который назначит адекватное состоянию кошки лечение.

Заражение

Вирус FPV, который вызывает панлейкопению, способен выжить в крайне суровых условиях, даже при замораживании и сильном нагреве.

Как правило, здоровая кошка заражается от больной не только при личном близком контакте, но и от ее слюны, фекалий, даже если просто их понюхает.

В этом случае котята рождаются мертвыми или практически нежизнеспособными и вскоре погибают. Зачастую у больных панлейкопией кошек случаются выкидыши.

Прошедшая лечение кошка имеет иммунитет и вирус, поселившийся на целый год в доме обитательницы, для нее уже не опасен. Также он абсолютно не чувствителен к человеку и собакам.

Формы панлейкопении

Даже если своевременно начать лечение, котята погибают в 80% случаев, а у взрослых кошек шансы 50/50, если они не имеют иммунитета к этому вирусу.

Как только FPV попадает в организм животного, он сразу же начинает действовать: поражает легкие, сердце, костный мозг, слизистые кишечника и лимфоидные ткани.

У кошки начинается расстройство пищеварительной системы, развивается сердечная недостаточность, обезвоживание и происходит общая интоксикация организма.

Различают некоторые формы заболевания: панлейкопения может протекать молниеносно и остро. Существует еще подострая форма.

Молниеносной форме заболевания подвержены котята, которым нет еще и года

Источник

Чумка у кошек (панлейкопения): диагностика, лечение и профилактика

Панлейкопения, вирусный энтерит или чумка – смертельно опасное заболевание, которое без лечения приводит к гибели питомца в 90% случаев. Вирус FPV крайне жизнеспособен, более года сохраняется во внешней среде, устойчив к замораживанию, нагреву и к обычным дезинфицирующим жидкостям. Поэтому крайне важно не допустить заражения, а при малейших подозрениях немедленно обращаться к ветеринару.

Пути заражения

Вирус выделяется во внешнюю среду с испражнениями, выделениями из носа и слюной больных или недавно переболевших кошек. Питомица может заразиться, понюхав фекалии, походив по траве, по которой гуляла больная кошка, попив с ней из одной миски или «пообщавшись» с вирусоносителем. Тесный контакт необязателен – чумка очень заразна. В доме, где содержали больную кошку, вирус сохраняется еще год после выздоровления питомицы. При внутриутробном заражении котята рождаются мертвыми или нежизнеспособными, нередки выкидыши.

Чумка не опасна для человека! Вирус FPV видоспецифичен и поражает только кошек. Люди и собаки заболеть панлейкопенией не могут.

Как действует вирус?

Попав в организм, вирус распространяется почти по всем системам, поражая костный мозг, лимфоидные ткани, легкие и сердце, слизистые кишечника. Кошачья чумка симптоматически проявляется обычно через неделю после заражения (у котят всего через двое суток). В результате патогенного действия вируса развивается обезвоживание, расстройства системы пищеварения, сердечная недостаточность, общая интоксикация. У котят болезнь, даже при своевременном лечении, приводит к смерти в 80% случаев. Среди взрослых неимунных животных смерть наступает в половине случаев (при лечении).

Формы заболевания

Сверхострая или молниеносная форма заболевания

Источник

Кошачья чумка (панлейкопения)

Это заболевание не зря в народе называют «чумкой», потому что смертность кошек от этой болезни составляет до 90% заболевших.

Чумка – это одно из самых тяжело переносимых заболеваний кошек, проявляющееся лейкопенией, рвотой белой пеной, жидкостью (иногда с примесью крови), лихорадкой, сильной диареей, соответственно, эти симптомы приводят к сильнейшему обезвоживанию кошки. При наличии этих признаков погибает до 90% кошек.

От этой болезни не спасает ни правильное питание, ни ограничение прогулок на улице, заболеть могут абсолютно все кошки. Однако, чаще всего болеют молодые кошки до года и котята из-за не устоявшегося иммунитета.

Вирус кошачьей чумки очень устойчив к факторам внешней среды, к нагреванию и дезинфекции. Как правило, кошачья чумка активизируется в начале весны и немного стихает к зиме.

Вирус панлейкопении поражает быстро делящиеся клетки, кошки заражаются воздушно-капельным путем или через желудочно-кишечный тракт, вирус с кровью, размножаясь, проникает в костный мозг, кишечник и лимфоидную ткань.

Заразиться кошачьей чумкой кошка может от больных животных, от переболевших кошек (кошка, перенесшая заболевание остается носителем долгое время), а котята могут заразиться от кошки-матери.

Непосредственным источником болезни могут быть испражнения, слюни, бытовые вещи, даже грязь с Вашей обуви, предполагают, что заражение может происходить и от блох или глистов.

Инкубационный период панлейкопении составляет 3-12 дней. Обычно симптомы проявляются резко, характерно общее апатичное состояние кошки, повышенная температура (40-41 градус). Рвота может быть пеной, жидкостью желчного цвета, иногда наблюдается рвота с кровью, кошку рвет очень часто вплоть до нескольких раз в час. При этом наблюдается резкое угнетение кошки после рвоты, она убегает и прячется.

У кошек, заболе

Источник

Чумка у кошек симптомы и лечение

Панлейкопения, или чума кошек (кошачья чумка), это высокозаразное вирусное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Parvoviridae. Проявляется болезнь лейкопенией (значительным уменьшением в крови числа лейкоцитов), повышенной температурой, рвотой, диареей и обезвоживанием организма. Чуму кошек также еще называют: инфекционный энтерит, инфекционный ларинготрахеит, кошачья лихорадка, кошачья атаксия парвовирусная инфекция, агранулоцитоз.

Вирус довольно устойчив во внешней среде, поэтому он может подолгу сохранять свои патогенные свойства. Так, под действием температуры 60С вирус может сохраняться в течении часа, а малая концентрация (менее 3%) дезинфицирующих средств не оказывает на него губительного действия. В окружающую среду вирус попадает через фекалии, мочу и слюну больных животных. Заражение происходит в результате контакта с больными или переболевшими кошками, а также через зараженные вирусом предметы ухода. Не исключается вариант заражения через кровососущих насекомых, а также внутриутробное.

Чем опасна чумка у кошек

В организме кошки вирус FPV очень быстро оккупирует все системы, включая мозг (головной и костный), симфоузлы, желудочно-кишечный тракт, сердце. И уже через несколько дней после заражения котенок или взрослое животное начинает страдать от потери жидкости, проблем с сердцем и общей интоксикации.

Пути заражения

Для начала вы должны понять, что стены вашего дома – крайне ненадежная защита от чумки. Болезнь эта коварна и одинаково опасна и для уличного кота, и для домашнего питомца.

Симптомы кошачей чумки

Клинические признаки чумки у кошек начинают появляться через 3-12 дней после контакта с больными животными. Основными симптомами панлейкопении являются: угнетение и слабость; повышение температура до 40-41С;

образование на веке у кота
Появление шишки на веке – довольно распространённая проблема. Шишка может появиться как на нижнем, так и на верхнем веке, иногда даже на обоих одновременно. Некоторые шишки болят и гноятся, некоторые – не доставляют ни

болезненность живота – при его пал

Источник

Панлейкопения

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 сентября 2016; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 сентября 2016; проверки требуют 2 правки.

Содержание

Возбудитель болезни [ править | править вики-текст ]

Вирус парвовируса устойчив при pH 3,0-9,0, выдерживает нагревание до 60 °С в течение 1 ч, на него не действуют диэтиловый эфир, хлороформ, пепсин, трипсин. Срок жизни вируса во внешней среде достигает 1 года, в связи с чем он широко распространён в природе.

Источники болезни [ править | править вики-текст ]

Основным источником заражения и распространителем инфекции служат больные и уже переболевшие панлейкопенией кошки, которые выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами. Вирус в кале кошек появляется одновременно с первыми клиническими проявлениями панлейкопении, и ко второму-третьему дню от начала болезни его содержание в нём достигает максимума.

Существует мнение, что во время рвоты парвовирусы проникают также в верхние дыхательные пути кошки и далее выделяются во внешнюю среду воздушнo-капельным путём. Возможен также трансмиссивный механизм заражения — через кровососущих насекомых, в частности, блох. Также не исключается возможность внутриутробного заражения котят.

Признаки и симптомы [ править | править вики-текст ]

Болезни предшествует инкубационный период, который длится 2-10 дней. Затем появляются первые клинические проявления болезни, выраженность которых зависит от возраста животного, степени патогенности возбудителя, а также от иммунитета животного.

как перевезти кота на далекое расстояние
Среди всех многочисленных достопримечательной Москвы можно выделить Поклонную гору. Она напоминает всем о том, какой подвиг был совершен людьми во время Второй мировой войны. Речь идет о мемориальном комплексе, котор

В случае острого протекания болезни состояние животного резко ухудшается, его

Источник

Чумка у кошек симптомы и лечение

Панлейкопения, или чума кошек (кошачья чумка), это высокозаразное вирусное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Parvoviridae. Проявляется болезнь лейкопенией (значительным уменьшением в крови числа лейкоцитов), повышенной температурой, рвотой, диареей и обезвоживанием организма. Чуму кошек также еще называют: инфекционный энтерит, инфекционный ларинготрахеит, кошачья лихорадка, кошачья атаксия парвовирусная инфекция, агранулоцитоз.

Вирус довольно устойчив во внешней среде, поэтому он может подолгу сохранять свои патогенные свойства. Так, под действием температуры 60С вирус может сохраняться в течении часа, а малая концентрация (менее 3%) дезинфицирующих средств не оказывает на него губительного действия. В окружающую среду вирус попадает через фекалии, мочу и слюну больных животных. Заражение происходит в результате контакта с больными или переболевшими кошками, а также через зараженные вирусом предметы ухода. Не исключается вариант заражения через кровососущих насекомых, а также внутриутробное.

Чем опасна чумка у кошек

В организме кошки вирус FPV очень быстро оккупирует все системы, включая мозг (головной и костный), симфоузлы, желудочно-кишечный тракт, сердце. И уже через несколько дней после заражения котенок или взрослое животное начинает страдать от потери жидкости, проблем с сердцем и общей интоксикации.

Пути заражения

Для начала вы должны понять, что стены вашего дома – крайне ненадежная защита от чумки. Болезнь эта коварна и одинаково опасна и для уличного кота, и для домашнего питомца.

Симптомы кошачей чумки

Клинические признаки чумки у кошек начинают появляться через 3-12 дней после контакта с больными животными. Основными симптомами панлейкопении являются: угнетение и слабость; повышение температура до 40-41С;

болезненность живота – при его пал

Источник