мочекаменная болезнь у кошки лечение в домашних условиях быстро

Мочекаменная болезнь у котов: симптомы, лечение, профилактика

Песок, а в запущенных случаях камни в почках или мочевом пузыре у животного и называются мочекаменной болезнью. Коты не только перенeсшие операцию по удалению яичек, но и не стерилизованные в несколько раз больше подвержены мочекаменной болезни, чем кошки. Именно МКБ является наиболее частой причиной летального исхода у домашних любимцев. Зная причины, из-за которых у животного начинается эта болезнь, и основные симптомы, владелец кота сможет быстрее догадаться о наличии проблемы и обратиться к ветеринару. Чем быстрее будет диагностирована болезнь, тем легче и успешнее пройдeт лечение животного.

По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрушающих внутренние органы. Проверенное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион... Читать далее >>

Причины возникновения мочекаменной болезни у котов

Мочекаменная болезнь или по-другому уролитиаз может возникать у кошек разных возрастов в независимости от половой принадлежности. Однако учeными выяснено, что кошки менее подвержены этому заболеванию. Это связано с различным строением мочевыводящих путей. У котов они уже и более изогнуты.

Многие считают, что именно кастрация является причиной болезни. Это далеко не так. Кастрация может лишь осложнить течение заболевания. Удаление яичек в слишком раннем возрасте (до шести месяцев) способствует тому, что уретра остаeтся недоразвитой. Вследствие чего МКБ будет переноситься у кастрированных котов очень тяжело. Песчинки быстро забьют узкий просвет уретры и питомец просто не сможет нормально сходить в туалет. При такой патологии велика вероятность летального исхода.

Часто владельцы животных

Источник

Первые признаки мочекаменной болезни у кошки и способы ее лечения

Всем нам приходилось слышать о фантастической живучести кошек, о девяти кошачьих жизнях и о том, что лечение им не нужно вовсе, а все свои болезни кошки лечат сами. Хочу огорчить: эти убеждения давно устарели и не соответствуют реальности. Кошки, как и любые живые существа, подвержены болезням. Часть этих болезней является специфическими, которые есть только у кошачьих, а другая часть весьма похожа на человеческие.

И когда ваш домашний любимец попадает в беду, помочь ему можете только вы. Самое главное быстро и верно понять что именно происходит с вашим любимцем и принять правильные действия для лечения. Некоторые заболевания вы можете вылечить и сами, а в других случаях вам необходимо будет помощь ветеринара. Существуют породы кошек, которые генетически подвержены определенным заболеваниям.

Содержание статьи:

Мочекаменная болезнь у вашего питомца

Одним из наиболее распространенных заболеваний кошачьих является мочекаменная болезнь (уролитиаз, урологический синдром). Эта болезнь занимает лидирующее место по количеству обращений к ветеринарам и вместе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опухолями является лидером среди причин летальных исходов у домашних кошек.

Мочекаменная болезнь у кошек – это заболевание мочевыводящих путей, при которой в почках или мочевом пузыре животных может образовываться песок или камни. Болезнь сопровождается нарушениями мочеиспускания, а ее причиной являются сбои в обмене веществ животного. В тяжелых случаях мочекаменная болезнь (МКБ) может привести к закупорке мочевыводящих путей и смерти животного.

У кошек, страдающих мочекаменным заболеванием, бывают приступы боли и болезненное мочеиспускание. Распознать эту болезнь можно по характерной позе и поведению кошки

Коварство мочекаменной болезни заключаетс

Источник

При приступах МКБ рекомендуются спазмолитики (папаверин2%-0,5мл+платифиллин0,5мл+анальгин50%-0,5мл в одном шприце), а как профилактика подойдёт и "котэрвин"

Находясь в ветеринарной клинике, многие из владельцев собак и кошек слышали о таком недуге как мочекаменная болезнь или уролитиаз. Что же это такое? В чем заключается опасность заболевания? Какие имеются перспективы лечения и способы профилактики его возникновения? В этой статье мы попытаемся ответить на возникающие вопросы по отмеченной проблеме.

Под термином мочекаменная болезнь или уролитиаз врачами понимается образование мочевых камней (или песка) в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретре. Мочевые камни встречаются у всех домашних животных, но чаще - у кошек и собак. Химический состав таких камней весьма разнообразен, так, например, они могут включать мочевую кислоту, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т. д. Наряду с этим и количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Величина их также широко варьирует (от просяного зернышка до размера крупного грецкого ореха).

Что же служит причиной образования таких камней? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Однако на сегодняшний день установлено, что возможными предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются: генетическая предрасположенность, рацион животного, образ жизни (неподвижность, ожирение), инфекционные агенты, системные заболевания. Кроме того, у домашних кошек, произошедших от пустынных предков, легко поддерживается жидкостный баланс в организме. Это отражает их способность производить очень концентрированную мочу. Эта исключительная способность может быть основным фактором в развитии у них уролитиаза. Необходимо отметить, что у котов диаметр просвета уретры более чем в три раза мен

Источник

Как лечить мочекаменную болезнь у котов и кошек

Домашние питомцы радуют своим присутствием, вносят частичку уюта в нашу жизнь. К сожалению, они иногда болеют. В таких случаях можно услышать, как их хозяева удивляются—до чего же хворь похожа на некоторые «человечьи» болезни.

Рассмотрим одну из похожих проблем подробнее, узнав побольше о том, какие симптомы мочекаменной болезни проявляются у кошек, и к чему сводится лечение.

Описание болезни

Уролитиаз (так по-научному называется это заболевание) поражает нижние мочевыводящие магистрали. Механизм его появления прост: в почках либо мочевом пузыре образовывается песок или мочевые камни. Они «забивают» почечные каналы и лоханку, откладываются в уретре.

Такой процесс всегда сопровождается болезненным мочеиспусканием (дизурия) и явными нарушениями при выделении жидкости из организма. Еще одна особенность — участившиеся позывы, их появление должно насторожить.

Циркуляция отложений в виде соли или камней может происходить с осложнениями. Это касается обильных кровяных «вставок» в моче (гематурия). Они видны, если кристаллики при проходе царапают выводящий путь.

Важно! Взаимодействие крови и мочи вызывает сильнейшую интоксикацию. Если не обратиться в клинику, через 3–4 суток после ее начала может наступить смерть животного. В наиболее тяжелых случаях уретра попросту закупоривается, что чревато даже летальным исходом. Ветеринары знают, что коты в силу физиологии более подвержены болезни — у них довольно узкий уретральный просвет (у кошек он втрое шире). Также в «группу риска» входят:

Бытует мнение о чуть ли не поголовных проявлениях мочекаменной болезни у вовремя кастрированных котов. Это не совсем так — проблема возникает «как у всех». Правда, риск увеличивается, если кастрация проводилась с нарушениями.

Причины

<

Источник

Вход

Мочекаменной болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения.

•В 1973 г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калипивирусу и герпес вирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленных исследованиях.

•В 70-х гг. стали допускать, что применение сухих кормов или их смешивание может приводить к мочекаменной болезни. Учеными было доказано, что это не так, хотя была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни.

•В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни.

Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней — струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни).

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых — персидская кошка и ее метисы. Мочекаменная болезнь встречается также среди сиамских, бирманских, картузианских кошек, а также кошек породы мэйн-кун.

Мочекаменная болезнь наблюдается у кошек практически всех возрастных групп, особенно широко она распространена в возрасте от 1 до б лет. У кошек старше 7 лет распространенность заболевания невысокая.

день рождения любимого кота
Конечно, не все знают точный день рождения любимца, ведь многие подбирают котят на улице, однако такая проблема решается достаточно легко – за этот знаменательный день можно принять дату появления кошки в доме. Как же

Чаще всего заболевание наблюдается у котов и кошек после стерилизации. Как показано французскими исследователями, мочеиспускание у таких животных происходит менее часто, что способствует агрегации кристаллов. Как показывает практика, м

Источник

Чем лечить МКБ у кота в домашних условиях?

У кота по всем косвенным признакам МКБ. Взти к вету возможности нет, деревня. У местного вета на все один ответ - антибиотик широкого спектра действия. Поделитесь, какие лекарства назначали вашим питомцам, желательно не дорогие?

моего кота такие же врачи как и ваши деревенские залечили до смерти. жалко было смотреть как он мучился и умирал. Мы поздно поняли что у него МКБ, пузырь был полный, поехали в клинику поставили катетер, не было возможности в город возить каждый день на профилактику. Вообще я пожалела, что не смогла найти способа возить кота на лечение.

Советовали мне в аптеке купить таблетки, вроде называются мурена, травка, песок гонят. они не дорогие. еще в ветеринарке продавали какие то препараты для профилактики мочекаменки. хорошие ветеринар меня предупреждал.что весной и осенью у котов обострение и прийдется пропивать лекарства, но я уже не помню их названия.

Главное следить чтобы пузырь мочевой был мягкий, если будет жесткий, то явный признак того.что у кота полное забитие канала, надо бить тревогу. без катетера его будет не вытащить.

А по каким признакам вы определили, что у кота МКБ? Просто обычно хозяева замечают проблемы у животного только тогда, когда кот не может помочиться. В этом случае домашними методами не поможешь - у кота закупоривается мочевыводящий канал и нужно ставить катетер.

можно ли вылечить ушного клеща у кошки
Ушной клещ у кошки является не только вредителем, способным травмировать кожный покров ушной раковины. Паразит способен вызвать очень серьезное заболевание, которое называется отодектоз. В запущенной стади

Если же кот плохо, но все же писает сам, вы можете помощь ему. В первую очередь, переведите кота на специальный корм - обычно это корма с приставкой Уринари - они помогают расщеплять и выводить кристаллы и соли из мочевого пузыря. Затем - купите в ветаптеке препарат Котэрвин - он применяется очень часто в лечении МКБ. Давать по инструкции. Если нет Котэрвина, купите мочегонный сбор в аптеке и заливайте животному в рот со шприца. Антибиотики нет смысла колоть, т.к. катетер вам

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у собак в домашних условиях

Примерно шестая часть домашних собак сталкивается с диагнозом «мочекаменная болезнь». Опасность болезни в том, что она быстро ухудшает здоровье питомца, поэтому реагировать на её симптомы нужно незамедлительно. Своевременное обращение к ветеринару спасёт жизнь любимцу и избавит его от мучений.

Мочекаменная болезнь у собаки

Камни или песок, образующиеся в органах мочевыделительной системы, возникают из-за нарушения химического состава мочи. Сдвиг может происходить в кислотную или щелочную сторону, поэтому и камни будут различаться по составу.

Чаще всего проблема возникает в мочеиспускательном канале либо в мочевом пузыре. По составу камни у собак бывают следующими:

Струвиты. Этот вид камней возникает на фоне бактериальных заболеваний. Состав отложений – карбонат кальция, фосфат аммония и магния.

Фосфатные отложения легко поддаются растворению при соблюдении диетического питания. Камни этого типа разрастаются в щелочной среде.

Цистины выявляются у генетически предрасположенных к болезни пород собак. Чаще всего это таксы, бульдоги, Ньюфаундленды. Болезнь наследственная, но не распространённая.

Из самых опасных камней можно выделить оксалаты. Они быстро увеличиваются, имеют острые края и плохо поддаются растворению препаратами.

Появление камней, их передвижение по мочевыводящим путям приводит к травмированию мягких тканей. Поэтому кровянистые выделения при мочеиспускании должны насторожить владельца собаки. Иногда крупные каменные отложения перекрывают мочеточник.

Если животное не получит быстрой помощи, возможна его гибель из-за общей интоксикации организма. При подозрении на обструкцию, обращение к ветеринару должно быть срочным!

Причины возникновения камней

<

Источник