как поддерживать кошку при хпн

Хроническая почечная недостаточность у кота

- Каков безопасный объем в|в инфузий в сутки пожилому коту?

У кота родителей обнаружили острую почечную недостаточность. Капают капельницы каждый день, уколы ставят, дают корм специальный. Но шансы, что выживет, довольно низкие по словам врачей. Что ещё можно сделать? В Москве делают кошкам в такой ситуации гемодиализ (в Белом клыке, например). У нас есть клиники, которые делают эту процедуру? Что ещё, кроме описанного лечения, можно предпринять для его спасения? Заранее спасибо откликнувшимся.

Самое важное капать животное в больших количествах, что вам и делают. Гемодиализ в Перми не проводят, в Москве такая процедура стоит около 3-5 тысяч рублей за 1 раз. В чем причина ОПН?

Причина ОПН не знаю в чем. Лейкоцитов много в крови, врачи говорили про пиелонефрит. В Екатеринбурге ещё делают ректальный диализ при ХПН, в интернете не нашли информации, что это за процедура.

В прямую кишку вводят раствор для диализа, который выводит токсины из организма. Нет научных исследований, доказывающих эффективность метода.

Вопрос был о МАКСИМАЛЬНОМ объеме, который можно капать в/в в сутки пожилому коту с ХПН без риска ОСТРУЮ СЕРДЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, отек легкого.

В одной из клиник врачи говорят так: "Капать внутривенно не больше 100-120 мл в сутки, максимум 150мл, иначе может начатся отек легкого. В другой говорят - капать неограниченное количество физраствора до восстановления тургора - минимум 250 мл внутривенно в сутки. Ветеринар из третьей клиники(не пишу названия клиник по понятным причинам) говорит, что капает обычно кошкам с ХПН около 1 литра в сутки внутривенно. Когда начинается отек легкого - снимает на первый раз. Далее возобновляет литровые инфуции, а после повторного отека рекомендует эвтаназию. Но без литровых инфузий при ХПН, говорит, никак не обойтись и это единственно возможная

Источник

ZooForum: Почечная недостаточность у кошек - ZooForum

Почечная недостаточность у кошек

Давайте обсудим возможности владельцев и врачей по продлению и улучшению качества жизни кошек с хронической почечной недостаточностью (ХПН).

В частности, на основании опыта коллег и доступных публикаций, хотелось бы сформировать оптимальную программу поддержания жизни таких животных с учетом различных возможностей владельцев.

2. Как оценивать реальную эффективность лечения (т.е. понятно, что надо контролировать креатинин, но какие результаты считать хорошими/удовл/плохими)?

Я специально поместил эту тему не в специализированный (для врачей) раздел, т.к. многие владельцы кошек с ХПН имеют собственный интересный опыт ухода за такими животными.

У меня сейчас старший - Сципион - на полуассистированном кормлении (сухой корм ad libitum + половина дневной порции баночного - из шприца 2 раза в день - всего 90 мл). Не могу сказать, что от такого кормления кот в восторге, но особо не протестует. За полторы-две недели по ощущению восстановил свой вес до начала последнего обострения (примерно грамм 300-400 потерял и вернул). У одной из участниц группы Feline-assisted-feeding кот с ХПН был на ассистированном кормлении в течение года, через год он начал есть самостоятельно. Как вы понимаете, этого "через год" просто не было бы, если бы он не получал питания. Когда речь зашла о необходимости операции для моего младшего - Юлия, хирург обронил фразу: "Мол, давайте резать сейчас, пока кот в таком хорошем состоянии, через несколько дней будет поздно". Он не знал, что к этому моменту Юлий не ел сам в течение трех недель. За месяц, прошедший уже после операции, на фоне 6-сантиметровой опухоли, локализованной в пилорусе и поджелудочной, Юлий потерял только 50 гр веса. И это при том, что мне не всегда удавалось справиться с его рвотой (кота в среднем рвало от д

Источник

Хроническая почечная недостаточность у кошек: причины и лечение

- Первым шагом в лечении хронической почечной недостаточности (ХПН) у кошек является выяснение, если это возможно, причины заболевания почек.

- Наиболее частым результатом гистологического исследования тканей почек у кошек с ХПН является выявление картины хронического интерстициального фиброза.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - часто выявляемая патология у кошек. Частота выявления этой патологии нарастает с возрастом пациентов, и, по данным работы, ХПН обнаруживается у 1/3 всех обследованных старых кошек. Если учесть множественность аномалий в состоянии здоровья, обычно наблюдаемую у старых животных, ясно, что выявление и лечение ХПН требует значительных диагностических и терапевтических усилий. Несмотря на это, улучшение старых методов лечения и разработка новых в значительной мере облегчили решение проблем, встающих перед ветеринарными врачами, занимающимися терапией ХПН у кошек.

Под ХПН понимается состояние, при котором у больного наблюдается не менее 2 недель азотемия почечного происхождения. Азотемия - это повышение содержания в сыворотке крови азота мочевины (АМС) и креатинина (КС).

Первым шагом в лечении ХПН у кошек является выяснение, если это возможно, причины заболевания почек. Любой патологический процесс, сопровождающийся разрушением почечной ткани, может привести к ХПН. Соответственно, известно множество причин, вызывающих ХПН у кошек (Таблица 1). Идентификация причины ХПН в каждом конкретном случае обычно требует проведения следующих исследований: анализа биохимического профиля сыворотки крови, клинического анализа мочи, исследования микрофлоры мочи, рентгенографии брюшной полости и/или ее ультрасонографии. Больным ХПН, с почками нормальных или несколько увеличенных размеров, следует также проводить пункционную биопсию почек с последующим ци

Источник

Чем кормить кошку с почечной недостаточностью: подбираем правильный рацион

Болезни почек, к величайшему сожалению, нередко встречаются у домашних кошек. В ряде случае комплекс таких патологий диагностируется в качестве «почечной недостаточности». Диагноз этот весьма и весьма серьезный, так как если не предпринимать никаких мер, долго ваш питомец не протянет. Огромную роль в терапии здесь играет правильное питание, которое позволяет серьезно улучшить общее состояние кота и продлить срок его жизни даже на последних стадиях болезни. Из этой статьи вы узнаете, чем кормить кошку с почечной недостаточностью.

Специализированные корма: «да» или «нет»?

Практически на всех специализированных ресурсах можно встретить мнения о целесообразности кормления больных котов исключительно специализированными кормами от ведущих мировых производителей. Так ли это на самом деле? В принципе, лечебные корма для кошек с почечной недостаточностью действительно могут оказаться крайне полезными, но здесь есть пара нюансов. Дело в том, что питание должно идеально подходить для вашего кота в аспекте его возраста, массы, физиологического состояния. Во всех прочих случаях такое кормление принесет вашему питомцу только вред, так как при почечной недостаточности очень важно соблюдать баланс между различными питательными элементами, белками и углеводами, что при неподходящей пище невозможно.

Что давать можно, а о чем придется забыть?

Во-первых, с этим вопросом придется обращаться к ветеринару, так как грамотную и действительно подходящую диету сможет подобрать только опытный специалист. Нужно помнить, что при недостаточной функциональности почек особое внимание нужно уделить количеству и качеству поступающего в кошачий организм белка. С собаками проще, так как им аминокислоты (особенно в старости) нужны в несколько меньшем к

Источник

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность является одним из самых опасных и коварных заболеваний у животных. Хозяева далеко не сразу понимают, что их питомец болен, поэтому зачастую обращаются к ветеринарному врачу слишком поздно. А между тем, современная ветеринария позволяет поддерживать жизнь таких пациентов.

Необходимость написания этой статьи появилась давно. Сейчас, накопив достаточный опыт в диагностике и лечении данного заболевания, можно подвести некоторые актуальные итоги. В статье максимально доступным для понимания языком описаны причины возникновения, признаки и алгоритмы лечения хронической почечной недостаточности. Заранее приношу извинения коллегам за употребление не совсем научных терминов.

Есть много длинных, научных определений данного заболевания. Я попытаюсь объяснить проще. Хроническая почечная недостаточность (далее по тексту – ХПН) – это неизлечимое хроническое заболевание почек, характеризующееся постепенным отмиранием почечных клеток (нефронов), нарушением фильтрационной функции почек и развитием тяжелой интоксикации, которая приводит к смерти животного.

- эндогенные, т.е. наследственные: породная склонность (британские, экзотические, «восточные» породы кошек); врожденные заболевания почек, такие, как поликистоз у персидских кошек, амилоидоз);

- экзогенные, т.е. приобретенные: алиментарные; воспалительные; реже – травматические; как осложнения после других болезней; стрессовые.

металлическая сетка и кошки
Москитные сетки "Антикошка" придуманы специально для любителей животных. И кошки, и собаки любят посидеть на подоконниках, глядя в окно. Что у них на уме, нам неизвестно: бывает, что инстинктивно кошка бросается за птичк

Почки – сложный орган, фильтр организма. В почках существуют система многоуровневой «очистки», которая в результате перерабатывает токсины и шлаки и производит мочу. Нормальная моча имеет среднюю кислотность (рН) 5,5 – 6, плотность от 1,020 до 1,060 и состоит из воды и форменных элементов. Больные же почки способ

Источник

Новости сайта

Лечение хронической почечной недостаточности у кошек.

Если удалось установить причину, вызвавшую ХПН (например, бактериальная инфекция почек), возможно лечение, останавливающее развитие болезни. Однако, как правило лечение является симптоматическим и поддерживающим. Некоторым кошкам на первом этапе может потребоваться внутривенная жидкостная терапия, направленная на устранение обезвоживания (и возможных нарушений электролитического баланса). После стабилизации состояния кошки лечение направлено на поддержку функций почек и минимизацию последствий хронической почечной недостаточности. Следует понимать, что, несмотря на терапию, заболевание не может быть вылечено и, в большинстве случаев, со временем постепенно будет усугубляться.

Для выбора оптимальных способов лечения почек требуется проведение регулярных периодических обследований (включая контроль давления крови, анализы мочи и крови), чтобы вовремя выявить возможные осложнения, например, анемию, низкое содержание калия, высокое содержание фосфатов, инфекции мочевых путей, и гипертензию (высокое давление). Для улучшения качества жизни кошки и замедления развития ХПН особенно важен подбор соответствующей диеты, но не следует пренебрегать и другими средствами, подбираемыми индивидуально. Иногда необходима лекарственная терапия, хотя заставить кошку принять необходимые препараты может быть непростой задачей.

Диета при хронической почечной недостаточности у кошек.

Кошки с хронической почечной недостаточностью более склонны дегидрации (из-за снижения способности почек задерживать воду). Очень важно обеспечить необходимый уровень жидкости, так как это позволяет затормозить развитие болезни. Так как кошки получают большую часть воды из пищи, необходимо замена сухого корма на влажный или консервированный.

стерилизация кошки в видном
У животных, как и у людей, бывают проблемы со здоровьем, но практически в любой ситуации есть выход. Владельцев кошек, например, волнует состояние кошек в момент полового созревания. Они начинают вести себя необычно: гро

Диета больной кошки должна состоять из пищи с ограничен

Источник

Мурке 10 лет почти. Не прививали ни разу. Домашняя. Кормим всем. Из кормов -желе вискас и китекет. Сухой корм ест редко вискас. Не любит.

Моя кошка стала хуже есть. Не сикала и не какала два дня. Часто как будто облизывает губы. Поехали к врачу. Сделали УЗИ. Мочевой пузырь 0,15см. Почки- размер L - 3,35*2,11 cм. R - 3,39*2,09 cм. Кортекс L - 0,35cm. R- 0,42cm. Контуры нечеткие. КМД выражена слабо. Диаметр матки - 1,58 см.

Сделали нам два укола- один витамин, другой- мочевыводящий. Домой приехали- она посикала много. Ночью посикала еще раз-много и прозрачная моча,как вода.

Сдали кровь на биохимический анализ. Результаты: АЛТ - 52,7. АСТ-30,6. Амилаза - 1464.Щел.фосфатаза- 1,38.Креатинин-217,9. Мочевина - 9,6. Общий анализ: HGB - 135. RBS-6. ЦП- 1,1. WBS - 12. CОЭ- 5. Лейкограмма % - Б-0. Э-3. П-5.С-40. Л-52. Мо- 0.

Поставили диагноз- хроническая почечная недостаточность. Прописали делать уколы и капельницу три дня. Сказали купить - физраствор 2 флакона, манит, дексаметазон в инъекциях, поповерин гидрохлорид в инъекциях, витамин Б12, фуросемид или лазикс.

Правильный ли диагноз? Какие нужны еще обследования, лекарства? Правильное ли лечение назначили? Какие будут советы? Нужно ли менять клинику?

Это хорошо, что УЖЕ сделали УЗИ и биохимию крови, НО (!!!), когда пишите результаты анализов, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! надо писать НОРМУ - которая указывается рядом с результатами на листке, что Вам выдали. Креатенин и мочевина, высоковаты, но НЕ критично (если брать за основу норму в лабе Шанс Био). Нужны НОРМЫ Лабы, где Вы сдавали б/х крови кошке!!!

1) Капельницы ОЧЕНЬ!!! мало!!!! необходимо капать дней 10, и общий объём КАЖДОЙ капельницы должен быть 200мл!!! вместе со всеми лекарствами.

Надеюсь, вы теперь понимаете, что корма типа китекета и вискаса это отрава. Расскажете своим знакомым и впредь кормите нормальными кормами.

Источник