от чего вылезает шерсть у кошки

Почему у кошки выпадает шерсть клоками

Каждая кошечка, будь она пушистая или гладкошерстная, является гордостью своих хозяев. Какое нескончаемое удовольствие получает хозяин, поглаживая и пропуская через пальцы мягкую и нежную шерстку своей любимицы. Но, как правило, хозяева не сразу начинают беспокоиться, когда кошка начинает терять эту самую шерстку. Случается, что уже в крайней стадии запущения хозяева хватают свою питомицу и бегут с ней по врачам, пытаясь найти ответ на главный вопрос: почему у кошки выпадает шерсть? Давайте разбергаемся.

Самые распространенные причины выпадения шерсти у кошек начинаются от самых пустяковых и безобидных, и заканчиваются вполне серьезными проблемами со здоровьем.

Почему у кота выпадает шерсть

Довольно часто хозяева беспокоятся по поводу выпадения шерсти у кошки, попросту не зная, что их любимица переживает привычную для всех кошек сезонную линьку. Конечно, речь не идет о плеши и огромных облысевших участков кожи. Просто необходимо знать, что осенью и весной представители семейства кошачьих просто обязаны сменить свою шубу. Если вы обратили внимание на то, что питомец очень стремительно теряет драгоценные волосинки, а на его теле обнаруживаются большие полинявшие участки, на лапах и животе также отсутствует шерсть, вам просто необходимо в скором порядке обратиться к ветеринару для постановки диагноза и лечения;

Если ваша питомица употребляет в пищу исключительно продукты с хозяйского стола, не удивляйтесь ее проблемам с шерстью. Происходит это потому, что кошке элементарно не хватает витаминов и минералов из предоставляемой ей пищи. Если уж вы и кормите кошку теми же продуктами, что и питаетесь сами, обязательно постарайтесь максимально сбалансировать ее рацион. В противном случае у нее может образоваться гастрит. Главное правило – избегайте продуктов с различными синтетическими добавками,

Источник

У кота или кошки выпадает шерсть: что делать?

Многие владельцы кошек или котов замечают, что у кошки выпадает шерсть. Это не может не беспокоить. Ведь мы не знаем, почему так происходит, естественный ли это процесс, или же проявление определенной дерматологической болезни.

Особенности кошачьей линьки

Сама по себе кошачья шерсть регулярно растет, выпадает и обновляется. Процесс роста волос у котов разделяется на три стадии:

Вырастает кошачья шерсть примерно на 0,25-0,5 сантиметра в неделю. За месяц она прибавляет около 8 мм в длине. Часто можно наблюдать сезонное выпадение шерсти у кошки, которое преимущественно связано с переменой длины дня, а не с перепадами температуры. Особенности процесса линьки у кошек могут быть различными.

И если дикие виды кошек линяют только лишь раз в год, то домашние могут делать это гораздо чаще, практически на протяжении всего года. Причиной тому может быть искусственное тепло и освещение в помещении.

Нередко линька у самок может быть заметна после течки, в процессе беременности и после окончания кормления котят. При этом шерсть у кошек в области головы между глазами и ушами является менее длинной и густой, и эта плешивость естественного происхождения становится более заметной в процессе линьки. По сути, шерсть у домашних котов меняется на протяжении всего года.

При этом у гладкошерстных котов, таких как британская порода, процесс этот обычно проходит очень быстро и даже незаметно, а вот у пушистых любимцев можно наблюдать явные признаки. Выделяются конкретные периоды линьки: с сентября до ноября, и с февраля до апреля. Также важно учитывать индивидуальные черты породы кошек, которые могут влиять на увеличение или уменьшение периода линьки.

Первая линька

Первая кошачья линька проходит тогда, когда у еще маленького котенка неокрашенные волоски меняются на покров уж

Источник

Здоровая и пушистая шубка кошки – показатель ее здоровья и предмет гордости хозяина. Неслучайно одним из признаков хорошего физического состояния животных называют блестящую и густую шерсть. Но что делать, когда кошка начинает стремительно терять свой волосяной покров? Стоит ли владельцу бить тревогу и бежать к врачу для того, чтобы тот назначил лечение? В любом случае, если хозяин замечает у своего питомца аномальное поредение шерсти, следует внимательно понаблюдать за поведением и общим состоянием здоровья животного. Выпадение шерсти у кошек (или же алопеция по-научному) может быть одним из симптомов страшных заболеваний, а может быть банальной линькой.

Основные причины выпадения шерсти у кошек:

Сезонная линька. Линька – так уж устроено природой, что в весенний и осенний периоды кошки меняют свою шубку в соответствии с предстоящими жарой или похолоданием. Животное в такой период ведет себя как обычно, не выглядит больным, аппетит в норме. К слову, при линьке животное не становится облысевшим, оно просто теряет старый шерстяной покров, а взамен обзаводится новым. Хозяину не следует волноваться, если линька продолжается достаточно долго (иногда до 3 месяцев), на то могут быть свои причины, к примеру, проживание кошки в чересчур удушливом и плохо проветриваемом помещении. Однако не будет лишним поддерживать в доме комфортную температуру для животного, а также давать кошке витамины для поддержания организма в межсезонье.

Беременность и вскармливание потомства. Кошка, вынашивающая котят, часто теряет шерсть, поскольку организм ее полностью перестраивается, отдавая львиную долю витаминов и питательных веществ от матери ее детенышам. Как правило, после прекращения вскармливания, кошечка снова обретает шерсть, и шубка ее выглядит не хуже, чем прежде. Владельцу стоит помнить, что беременные и кормящие кошки нуждаются в особом усиленном

Источник

У кошки выпадает шерсть

Выпадение шерсти у животных чаще всего связано с линькой. Это нормальное явление, поэтому хозяева не особо паникуют, разве что только негодуют по поводу грязного ковра. К сожалению, у кошек не всегда линька становится причиной обильного выпадения шерсти, поэтому присмотритесь внимательно к животному: если у кошки выпадает шерсть — причин этому может быть очень много.

Линька у кошек происходит два раза в год — осенью и весной. Если животное не получает нужные витамины или получает плохое питание, значит это повод пересмотреть режим и состав питания. Иногда линька затягивается на полгода. Следите также за тем, чтобы ваша кошка находилась в благоприятных условиях. Сырость или излишняя жара в помещении, где вы выделили место для кошки, способствуют выпадению шерсти, потому так кошка может подцепить грибок. Если у кошки выпадает шерсть из-за грибка, то вы можете обнаружить, что обильное выпадение происходит в определенных местах. Нужно сразу же использовать противогрибковые средства.

Бывает так, что у кошки клоками выпадает шерсть по причине гормональных нарушений. Это может быть связано с добавлением в пищу таблеток, которые способны ослабить весеннее сексуальное влечение у кошек. Такая профилактика всегда сказывается на организме кошки очень плохо. Во-первых, появляется сонливость, слабость, апатия. Во-вторых — у кошки ухудшается зрение, обоняние и состояние шерсти. Шерсть начинает выпадать клочками, в то время, как у кошки нет сил и желания зализать уязвленные места.

После тяжелых заболеваний у кошки тоже может выпадать шерсть. Все дело в ослабленном иммунитете. В этом случае необходим двойной уход за кошкой. Особенно стоит обратить внимание на питание. Если вы уже заметили, от питания у животных зависит целостность иммунитета и здоровья, поэтому постарайтесь обеспечить домашнему лю

Источник

У кошки выпадает шерсть: определяем причины и способы лечения

Выпадение шерсти у питомца во время сезонной линьки становится лишним поводом для регулярной уборки квартиры, чистке вещей и обнаружению шерстинок в чае или утренних хлопьях. Неприятно, но безобидно. Совсем другой вопрос – почему у кошки выпадает шерсть без видимых причин, появляются залысины и что с этим делать. Нужно понимать, что можно насчитать больше 20 причин таких неприятностей, даже не вдаваясь в подробности. Разберемся в популярных и незаметных на первый взгляд причинах выпадения шерсти у кошек.

Вопиющий случай или закономерность?

Счастливчик тот хозяин, который ни разу не сталкивался с проблемами выпадения шерсти у породистых питомцев, даже владельцы сфинксов не исключение, ведь они бывают велюровыми. Коты «дворянских» пород обладают более сильным иммунитетом, но при нарушениях норм содержания или контакте с другими особями могут они болеют как все. Далее, по пунктам разберем проблемы с одной из которых сталкивается каждый пятый владелец кошек.

Важно! Если смотреть в основу, причин может быть всего две – проблемы с кожей или общее заболевание, поэтому потеря шерсти – симптом, а не самостоятельное заболевание.

Неужели обязательно болезнь?

Абсолютно не обязательно, возможно, животное переживает возрастные изменения, остро реагирует на смену сезонов года или стресс. Выпадение шерсти не повод для паники, однако, как и любое отклонение от нормы, требует пристального внимания.

Последствия уколов или прививок – рубцевание кожи сопровождается потерей шерсти, иногда безвозвратно. Внимательно следите за состоянием животного после прививок, осматривайте места инъекций на предмет покраснений, образование чешуек или гнойничков.

кошка на пороге умывается
С точки зрения эзотерики любой порог является неким проходом между мирами. Но даже если отрешится от мистического смысла, то это место можно считать, пожалуй, самым уязвимым в доме.

Что находится по другую его сторо

Симптомы: утолщение кожи на месте травм, образован

Источник

Лезёт шерсть со страшной силой

Имеется кошка примерно 10 месяцев от роду. Получила имя Дельта, она же просто Деля, на которое даже откликается. ) Дачная подобранка, которая нарисовалась у нас на даче в конце июля, жила там с родителями до наступления холодов (сначала под домом, потом в доме). С ноября живет в квартире с нами.

По приезду в Москву были сделаны прививки и сопутствующие процедуры. Ветеринар, осмотрев, сказала, что со стерилизацией лучше подождать до весны, когда ей будет год.

В конце ноября проявила признаки течки. Через две недели всё повторилось. Кошка очень страдала и ветеринар посоветовала всё-таки не медлить со стерилизацией. И она в середине декабря была сделана. На яичниках уже, по словам ветеринара, были кисты и жидкость в матке. Операцию перенесла нормально. На следующий день уже ела и нормально пользовалась лотком.

Шов зажил нормально, кошка после того, как сняли попону, стала скакать как конь по квартире. Аппетит отменный. Стул нормальный. Игручесть, по-моему, даже прибавилась.

До стерилизации кормили Hills для котят. Потом после стерилизации непродолжительный период (около трех недель) ела Hills для обычных взрослых кошек, а потом перешли на Hills для стерилизованных кошек. Корм даем сухой и раз в неделю, по совету ветеринара, тоже Hills, но паучи для стерилизованных. Несколько раз давали влажный корм РК и Шебу.

До стерилизации и почти до последнего времени давали по рекомендации ветеринара витаминки в капельках Виттри-1. Ещё примерно через два-три дня даю пасту Malt-Soft.

как вызвать рвоту быстро у кошки
Бывают ситуации, когда домашние питомцы проглатывают или хлебают что-то, что может представлять угрозу жизни, вызвав серьезное отравление. Подобные ситуации требуют искусственного вызова рвотного рефлекса, чтобы не д

И всё бы прекрасно, кроме одного. Примерно недели через две после того, как сняли послеоперационную попону, у кошки начала лезть шерсть. Сначала это было не очень заметно, а потом, когда шерсть стала обнаруживаться везде, я таки обратила на это внимание. Покупая корм в магазине, озвучила эту проблему продавцам, но меня

Источник

Выпадает шерсть у кота

Выпадение шерсти является распространенной проблемой у многих домашних любимцев. Потеря шерсти или появление проплешин могут быть спровоцированы различными заболеваниями или нарушениями в организме кота. Рассмотрим основные причины потери шерсти у котов.

Причины потери шерсти у кота

Линька. Если у кота начинает сильно выпадать шерсть, но при этом кожа не изменяет свой цвет, глаза чистые, а нос влажный, не стоит беспокоиться. В данной ситуации потеря шерсти у питомца связана с естественным сезонным процессом – линькой. Шерсть в период линьки у кота выпадет пучками, но при этом нет проплешин и животное не испытывает дискомфортных ощущений. В условиях квартир линька у кота может длиться около трех месяцев. Чтобы поддержать организм кота в данный период, вводите в его рацион питания больше натуральных продуктов, содержащих витамины и минералы. Сбалансированное питание будет способствовать более активному росту новой шерсти.

Гормональные нарушения. При гормональном дисбалансе шерсть у животного выпадает клочками. В местах облысения образовываются язвы и ранки. При этом поведение кота изменяется. Он становится вялым, апатичным, теряет аппетит. Для питомца также характерно частое мочеиспускание, снижение массы тела или ожирение. Гормональные нарушения у животного развиваются после чрезмерного приема препаратов, которые тормозят сексуальное влечение.

Неправильный рацион питания. У кота при несбалансированном рационе питания сильно выпадает шерсть на хвосте, шее и спине. На остальных участках тела отмечается потускнение шерсти. Пораженные участки тела со временем воспаляются и начинают шелушиться, вызывая сильный зуд. Вышеуказанные симптомы могут возникнуть при частом кормлении кота колбасными изделиями, жирными и острыми продуктами, а также соленой пищей. Потерю

Источник