что нужно для родов кошки в домашних условиях

Стимуляция родов у кошки в домашних условиях

Патология родов у кошек

Недавно к нам попала молодая британская кошечка. У нее шли 66-сутки беременности, при том что воды отошли на 62-ой день. Родовая деятельность отсутствовала. Точнее, со слов владельца, была, но прекратилась. Кошечка была измождена и обеспокоена.

К сожалению проведенная по просьбе владельца стимуляции родовой деятельности эфекта не дала. Пришлось делать кесарево сечение. Из трех котят жив только один. Но удалость спасти жизнь молодой мамочке.

Любые помехи, такие, как шум, суета, посторонние люди и другие раздражающие факторы, могут легко привести к произвольной остановке родовой деятельности. Домашние кошки, по всей видимости, сохраняют это древнее свойство — при возникновении малейшей опасности они могут соорудить гнездо в новом месте.

Другой причиной затяжных и трудных родов является механическая блокада, когда размеры котенка превышают размеры родовых путей, и слабая родовая деятельность — атония матки, когда схватки недостаточно сильные, чтобы вытолкнуть плод. Чаще эти причины взаимосвязаны и могут привести к прекращению родовой деятельности вследствие переутомления матки. Это редко наблюдается у здоровых кошек, живущих в хороших условиях.

К механической блокаде могут привести такие факторы, как неправильная позиция плода, крупный плод, девиация (поворот) головы плода.

Если у кошки был перелом костей таза, у нее могут быть осложнения в родах. При обследовании кошки перед спариванием на рентгенограмме может быть выявлен узкий таз. В этом случае лучше удалить ей яичники.

Частая причина неэффективных родов — атония (слабые сокращения) матки, или слабая родовая деятельность. Механические факторы могут привести к чрезмерному расширению и растяжению матки, что снижает силу схваток. К этому состоянию могут привести единственный крупный котенок

Источник

Как принять роды у кошки?

Ваша любимица беременна? Важно приготовиться к родам, позаботиться о гнезде и запомнить ряд полезных рекомендаций. Даже здоровая кошка нуждается в вашей помощи и поддержке. Также во время родов могут возникнуть осложнения, проблемы, которые необходимо решать сразу. Получив нужные сведения и всё предусмотрев, вы непременно сумеете принять роды у кошки. Разумеется, в тяжёлых случаях нужно вызывать ветеринара или везти кошку в лечебницу. Для этого тоже следует создать условия, заранее сделать на всякий случай соответствующие приготовления. Продумайте все мелочи, учтите нюансы и внимательно следите за состоянием вашей кошки.

Продолжительность беременности. Беременность кошек отличается по продолжительности. Чаще всего сроки составляют от 63 до 66 дней. Когда беременность протекает болезненно, период может составлять от 58 до 69 дней. В таких случаях нужно консультироваться с ветеринарным врачом и проходить регулярные обследования в клинике. Сиамские кошки обычно вынашивают котят быстрее.

Признаки беременности. На третьей неделе беременности вы можете заметить, что животное ждёт котят. Соски розовеют, настроение кошки меняется, может появиться рвота. Если вашей любимице часто становится плохо, лучше отвезти её на осмотр в лечебницу. На шестой неделе живот уже заметно округляется, увеличиваются молочные железы.

Течение беременности. Иногда беременность кошек протекает достаточно тяжело. Если ваша кошка часто ложится, становится необщительной, подолгу отказывается от пищи, стонет во сне, следует обратиться к специалисту. Нередко осложнения бывают у более породистых животных.

Меры предосторожности. Обращайтесь с кошкой аккуратно. Осторожно берите её на руки. Когда живот уже большой от этого лучше вообще воздерживаться. Если вы случайно задели кошку, а она на вас зашипела, оцарапала, скорее всего, она просто обе

Источник

Если кошка рожает впервые, могут возникнуть трудности: не всегда успевает съесть послед в промежутках между рождением котят. или не делает этого. А это необходимо для восстановления сил и питания. В плаценте много полезного. Если не будет есть- убирите ее. Если самостоятельно не перегрызет пуповину протертыми спиртом ножницами перережьте ее на растоянии 1-1,5см. Если котенок родился в планцете, освободите его от нее и прочистите носик. Придется высрсать у него скопившуюся там жидкость. Затем хорошенько вытирайте котят. В схватках можете поглаживать животик кошки, разговаривайте с ней ласково. Рожденных котят убирайте от мамы в родах, затем снова кладите к животику. Как правило кошка сама знает, что ейделать. Но иногда породистые, выведенные не всегда справляются. И даже простые кошки, набалованные нами, не всегда легко рожают. Приготовьте ножницы, спирт для обработки, марлю, полотенце. И положите рядом телефон скорого вызова ветеринара на всякий случай. Бывает нужно его вмешательство. Удачи!

lev Профи (769) Да,пришлось.У меня есть персидская черепаховая кошка Роксана.Она рожала З раза,причем не более 2-3 котят и очень крупных.Роды были трудными и долгими.Кошка не отходила от нас,рожала на руках.Один котенок родился в последе, и пришлось делать все то, что я описывала.Были и другие случаи в моей практике,хотя я не ветеринар.

Интересно, а кто им в подвалах и на чердаках помогает? Но если очень хочется, то когда она будет рожать с сочувствием говори ей: Тужся! Тужся!

Поставте ящичек, картонную коробку с бортиками повыше, где-нибудь в тихом месте квартиры. Уложите на дно ткань ненужную, но чистенькую. Несколько раз подсадите туда кошку, чтобы она немного привыкла к этому месту. Потом, когда обнаружите., что начались роды, если она еще не в коробке, поместите ее туда. Помощи кошке никакой не надо, справится со всем она сама, инстинкт, и приро

Источник

Понос у кошки

С этой проблемой приходится сталкиваться не только у кошек, но и котов, а также котят. Владельцам этих домашних животных необходимо знать, какие лекарства и таблетки давать и регулярно посещать ветеринара, чтобы уменьшить вероятность появления в кале зелёного, зеленоватого или иного оттенка примесей, что говорит о проблеме со здоровьем у домашнего питомца.

Рассматриваются только основные проблемы и даются рекомендации о том, как справиться с ними на дому, но это вовсе не означает, что не требуется посетить врача ветеринара, ведь проблема может быть серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Давать животным активированный уголь при отравлении и диарее можно. Разовая доза составляет, как и для человека, 1 таблетка на 10 кг веса. Лекарство растворяют в воде и впрыскивают шприцом (без иглы) в рот своего питомца. Прием пищи при этом следует резко ограничить, а воды, наоборот, увеличить.

Иногда диарея у котов возникает после приема антибиотиков, т. к. препараты нарушают микрофлору кишечника. Диарея такого характера может пройти сама по себе после отмены лекарства. Восстановить баланс микрофлоры помогает лактобациллин. Из народных средств животным рекомендуется давать простоквашу.

Изменения привычного цвета и консистенции каловых масс у котов не всегда связаны с принятой пищей. Так при желудочно-кишечных кровотечениях у кошки может возникнуть диарея и ее кал приобретет темный, почти черный оттенок с примесями красного цвета. Жидкий стул белого цвета свидетельствует о проблемах с кишечником из-за непроходимости желчи. Испражнения желтого цвета – сигнал плохого переваривания пищи, оранжевого – проблем с печенью. Серый цвет фекалия – неправильно работает поджелудочная железа. Зеленый понос – следствие отравления тухлыми продуктами.

Понос за день-два до окота – естественное явление, которое не должно вызывать особого бес

Источник

Роды у кошки

В статье рассматриваются основные решения, которые можно было бы принять в подобной ситуации на дому, а также представлены ответы на часто задаваемые вопросы. Свои истории из жизни и советы пишите в комментариях.

Количество котят у беременной кошки можно определить благодаря УЗИ-обследованию. Если кошка забеременела впервые, то потомство может насчитывать от одного до трех котят, в зависимости от породы, организма кошки и состояния здоровья. Последующая беременность увеличит количество котят.

Роды у кошки не всегда проходят тихо и удачно, возможны случаи, когда котенок застревает в родовых путях и тогда нужно срочно вмешаться в процесс родов. Помочь кошке можно двумя способами: кесарево сечение или самостоятельно изъять застрявшего котенка.

Чтоб совершить последнее, нужно аккуратно массировать живот, как только начались новые схватки, нужно уловить ритм и делась массаж в такт схваткам. При этом нельзя тянуть котенка за голову и перпендикулярно кошке, можно повредить шею и хрупкий позвоночник крошки.

При родах котят в 20% случаев возможен случай рождения вперед лапками. В общем, это нормальное явление, однако не всегда может увенчаться успехом. Для того чтобы котенок родился полноценно можно придерживать его за пузико и очень аккуратно подтягивать к себе. После изъятия котенка из родовых путей необходимо дать кошке перегрызть пуповину.

Роды у кошки длятся до 36 часов. Основная часть наступает, когда кошка начинает мельтешить, устраивать себе настил для комфортных родов, тщательно себя вылизывать и мяукать.

Первое время вмешиваться не стоит, можно лишь поглаживать по бокам и ближе к хвосту, разговаривая ласковым тоном для поддержания беременной кошки. После чего начинаются первые схватки, мышцы кошки сокращаются и идут волнами по всему телу.

кошка пытается срыгнуть шерсть
Многим владельцам кошек периодически приходится сталкиваться с проблемой выведения шерсти из ЖКТ животного. Благодаря достижениям современной медицины и промышленности в наши дни можно эффективно и быстро оказ

Когда котенок разворачивается и начинает идти по родовым

Источник

Можно и нужно ли мыть кошек? В домашних условиях, кормящих, после родов и в прочих ситуациях?

Хозяева, у которых впервые появился питомец, часто задаются вопросами: надо ли купать кошек или можно ли мыть кошек домашних? Мнения владельцев разнятся.

Одни считают, что кошки сами в состоянии позаботиться о себе, используя шершавый язык, а купание только приносит вред шерсти. Оппоненты уверены, что водные процедуры способны принести только пользу питомцам и их шерсти. Кто же прав? Чьё мнение принято считать авторитетным? Давайте разбёремся.

С древних времён кошки жили в деревнях, ловили крыс, спали в амбарах или закутках вместе с другими животными, и за всю жизнь никто не купал их. Что же изменилось в современности? Почему нужно мыть домашних кошек? Главная причина — экология. Она негативно воздействует не только на нас, но и на домашних животных. Не спешите возражать «Моя кошка не гуляет на улице!» — это не играет важной роли.

Выставочная кошка

Питомцев, участвующих в выставках и конкурсах, подвергают банным процедурам гораздо чаще, чем других. Это обусловлено необходимостью хорошо выглядеть, чтобы занимать призовые места. За их шерстью ухаживают настолько тщательно, насколько это возможно.

Используют специальные шампуни для блеска и укрепления шёрстного покрова, витаминизированные питающие бальзамы, сухие спреи для лёгкого расчесывания и многое другое. Следует помнить, что в группу процедур по купанию этого типа кошек, входит не одно принятие ванны.

Груминг, чистка ушей, вычесывание колтунов — это комплекс процедур, которым подвергаются выставочные питомцы. Иначе говоря — выставочные животные преображаются перед каждым конкурсом, ведь от внешнего вида часто зависит распределение симпатий жюри.

у кошки сопли она чихает
Наверняка вы уже замечали, как ваш кот чихает и трет свой розовый нос лапой. Такое поведение может быть вполне естественным, если оно появляется время от времени. Однако если чихание постоянное и длиться очень долго, то

Если вы знаете, что в дальнейшем будете выставлять питомца, лучше приучить его к не

Источник

Роды вислоухой кошки домашних условиях

Преждевременные роды у кошки - сроки, причины и ваши действия

Природу обмануть тяжело, чаще всего – невозможно. Преждевременные роды у кошки никогда не случаются просто так, нежданному событию есть причины, пусть и неочевидные. Если ваша питомица беременна или уже пережила преждевременные роды, а вы пытаете себя вопросом Почему? – вы по адресу, ниже все разберем.

Нормальный срок для рождения жизнеспособного потомства колеблется от 51 до 71 дня. При этом для котят от мамы дворянской породы рождение на 50 день, не станет смертельным приговором. Породные кошки носят малышей дольше и чаще всего рожают на 63-65 день. Стоит отдельно отметить кошек сиамской породы, которые бьют все рекорды и вынашивают потомство 69–70 дней.

Основная причина столь существенной разницы в сроках, это количество вынашиваемых котят. Породистые мамочки рожают по 2–4 малыша, которые выживают практически всегда. Кошка, живущая под бетонной плитой на улице, генетически запрограммирована рожать как можно больше котят, ведь 60–80% из них погибнет не прожив и до года.

Обратите внимание! Срок беременности кошки, это слишком индивидуальный показатель, чтобы подгонять его под стандарты. Важную роль играет генетика, если мать беременной кошки рожала на 60 дне, то и ваша питомица, скорее всего, вложится в эти сроки. Короткошерстные, мелкие по комплекции, худощавые от природы кошки могут рожать немного раньше срока и это нормально.

Считается, что котята, рожденные до 60 дня, нежизнеспособны. На практике, недоношенного малыша реально выкормить, если правильно заселить микрофлору кишечника. Красная черта в 60 дней установлена не просто так, реанимированные и выкормленные котята, чаще всего, неполноценны.

Гормональная система животного, подсказывает мамочке когда нужно готовиться к родам и обустраивать гнездыш

Источник