кошка с серым окрасом порода

Порода серой кошки: название, описание и фото

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Вам интересно, как называется порода серой кошки? Фото ее представителей запали вам в душу? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о том, какие бывают породы серой кошки. Их не очень-то и много, но они есть.

Серый окрас очень часто называют голубым. Бывает такая расцветка как темная, так и светлая. Ну что ж, начнем. Итак, какие бывают породы серой кошки?

Название первое – сибирская кошка

Эти мурлыки - очень преданные и любящие создания. У них сильное мускулистое тело, густая мягкая шерстка. Окрасы различны, в том числе встречаются и серые кошки.

Они обожают играть. Им интересно все новое, так как очень любознательны. Сибирские кошки умны и хитры. Как правило, не шумят. Легко привыкают к имени. Обычно из таких кошек получаются хорошие домашние питомицы.

Эти мурлыки очень гибкие и сильные. Они могут прыгать на большие расстояния и высоты. С легкостью перепрыгнут с одного шкафа на другой. Сибирякам нравится вода. Они любят играть с игрушками в мисках с жидкостью. Также любят наблюдать за тем, как вода в ванной убывает.

С детьми и другими животными дружелюбны. Практически всем кошкам этой породы не нравится, когда их берут на руки или же обнимают. Таким мурлыкам больше по душе спать с хозяином в одной постели, причем чем ближе к нему, тем лучше.

Вам интересно, еще какие бывают кошки серого цвета? Порода следующая - интересная, ее многие знают. Но не всем известно, что ее представители бывают с серым окрасом шерсти.

Персидская кошка

У такой мурлыки курносый широкий нос. Тело приземистое, средней длины. Голова массивная, круглая. Окрасы различные. Можно встретить и серую кошку этой породы.

Внешний вид очень привлекательный, но характер у них не менее хорош. Персы с

Источник

Породы кошек с голубыми глазами

Очаровательная, ангельская кошка с голубыми глазами – мечта многих. Найти столь эстетичное животное в открытом доступе весьма проблематично. Голубоглазые кошки довольно редки и высоко ценятся. Поэтому стремление найти именно такую кошку, должно сопровождаться пониманием, что она едва ли достанется вам бесплатно. Всем известно, что цвет глаза напрямую зависит от цвета радужной оболочки. Для голубой окраски радужки требуется особый пигмент, меланоцит, причем в определенном количестве. Если количество пигментных гранул будет высоким, мы получим коричневый или красный оттенок глаз. Среднее – зеленый. Для голубого окраса радужке требуется низкое содержание меланоцитов. Стоит так же отметить, что оттенков голубого может быть великое множество. Палитра разнится от светло-голубого до темно-синего цвета (королевского).

А теперь подробнее рассмотрим причины, по которым кошка может похвастаться голубым цветом глаз. Во-первых, доминантный белый ген. Чаще всего кошки, с белым окрасом оказываются голубоглазыми. К ним можно отнести, например, ангорскую кошку. Белый ген обозначается буквой W. Как было сказано в наших предыдущих материалах, белые кошки порой могут отличаться плохим слухом. Дело в том, что ген W негативно влияет на развитие клеток, отвечающих за остроту слуха. Но так бывает не всегда, поэтому не нужно заранее беспокоиться о здоровье потенциальной белой голубоглазой кошечки, которая вам приглянулась.

Во-вторых, если кот альбинос. Да, существуют голубоглазые альбиносы. Их генетический набор выглядит так: саса. Интересно, но ген альбинизма присутствует еще в сиамских кошках и поэтому их шерсть частично высветлена и глаза светятся небесным оттенком. Их генетический набор выглядит так: cscs. Осветление происходит из-за термической чувствительности шерсти в определенных местах. По воздействием перепада темпера

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами.

Источник

Породы шоколадных кошек

Некоторые люди обожают коричневый цвет и его оттенки. Связано это в основном с неизменным стремлением к спокойствию, уюту и теплу. Коричневый цвет ассоциируется с осенью и шоколадом. Но бывают ли в действительности однотонные коричневые кошки?

Если вам приснился коричневый кот, это значит, что в ближайшем будущем вам нужно будет постараться избежать проявления агрессии. Возможно, иногда напористость помогает в делах, но не в этот раз. Коричневая кошка – символ спокойствия и душевной гармонии. Ее приходи во сне или в жизни пытается помочь обрести человеку равновесие. Пород кошек, которые могут иметь коричневый (шоколадный) окрас довольно много.

Самые популярные породы коричневых кошек

Подтянутая короткошерстная кошка среднего телосложения. Может окрашиваться в темно-коричневую, ближе к черной гамму. По линии хребта проходит коричнево-красная полоса. Оттенок общего окраса так же может меняться от красно-коричневого до медно-красного. Имеет двойной, тройной тиккинг. Т. е. каждый волосок окрашен сразу в два- три цвета. В коричневую гамму входят дикий, гнедой и бежевый окрасы абиссинских кошек.

Название этой элегантной кошечке дали в честь знаменитой гаванской сигары. Дело в том, что первые выведенные представители этой породы отличались темно-коричневой, табачного цвета шерстью. Шерсть короткая, равномерно окрашенная. Какое-то время порода носила название «гнедая коричневая», поскольку ее британское происхождение было под сомнением. Сейчас споры на эту тему стихли, и кошечка вернула себе прежнее название.

Коренастое, крепкое туловище. При этом кошка отлично сложена, имеет широкую грудь и идеальные пропорции тела и головы. Нос немного «приплюснутый», а шерсть неизменно длинная и мягкая. Допустимо наличие всех тонов коричневого цвета и исключаются вкрапления других. Серый подшерсток, раду

Источник

Дымочки, пушистые комочки — знакомимся с многообразием серых кошек

Серый дымчатый окрас у кошек – признак породности и благородства. У животных с серебряной шубкой много поклонников и почитателей. Что не удивительно, ведь эффектный окрас при разном освещении может играть то серыми, то сине-голубыми красками. Словом, говорить о серых кошачьих аристократах можно очень долго. Предлагаем познакомиться, наконец, с породами, для которых серая шубка – визитная карточка!

Австралийская дымчатая

Эта молодая порода распространена в большей степени именно на своей родине – Австралии. Поэтому Австралийскую дымчатую можно отнести к таким же уникальным животным с далекого континента, как кенгуру или коалу. Второе название красивой кошечки – Австралийский мист. Родителями породы считаются Абиссинские, Бурманские и непородистые домашние кошки. Селекционная работа была очень длительной и кропотливой, началась она примерно в 1975-1976 годах прошлого столетия, а стандарт был утвержден в 1986 году.

Внешне Австралийский мист – грациозная дымчатая кошка с удлиненным мускулистым телом. Голова клинообразная с большими и выразительными глазами всегда зеленого оттенка разной насыщенности. Окрас шерстки может быть различных оттенков теплого серого, бежевого и рисунчатого вида. Характер у Австралийского миста прекрасный, это верный и дружелюбный друг, который унаследовал смышленость и любознательность абиссинцев. Кот прекрасно переносит квартирное содержание и длительное отсутствие хозяина, легко и свободно ладит с детьми.

Британская короткошерстная

как надеть ошейник чистотел на кота
Мнение о том, будто кошки – закоренелые домоседы, не совсем верно. Да, пушистые питомцы с удовольствием проводят время в уютной атмосфере родного дома. Но сколько ярких ощущений ждет их за порогом! Кроме того, прогулки п

Очень популярная и известная порода, в отличие от редкой предыдущей. Британец – крупный кот с округлыми формами, в нем чувствуется кровь Персидских котов. Порода считается национальной гордостью Великобритании, а благородный серый окрас и плюшевая шерсть – отличительными признаками. Окрасов

Источник

Серые кошки: все о сером (голубом) окрасе

Синий и голубой – цвета неба и воды - символизируют духовность, нематериальность. Неудивительно, что кошки этого цвета считаются обладающими необыкновенными способностями: могут предсказывать дождь, охраняют дом от злых духов. Серые кошки – таинственные, мистические животные, связанные с энергией лунного света. Согласно народным верованиям, такие кошки способствуют проявлению в жизни своих хозяев гармонии и красоты, они приносят в дом счастье и любовь. Кошки серого окраса – отличные целители: способствуют нормальному протеканию беременности у своей хозяйки, а также лечат боли, мучающие человека по ночам и благотворно влияют на заболевания нервной системы и сердечно-сосудистые заболевания.

Немного генетики. Сплошной серый (голубой) окрас кошек определяется присутствием у кошек-носителей гена черного цвета В рецессивного аллеля гена разбавления цвета d (dilution) в гомозиготном состоянии. Другими словами, серый окрас это просто «разбавленный» (осветленный) черный. Генотип черной кошки B-D-, а серой – B-dd (на месте дефисов могут стоять гены В или b и D или d, соответственно). Черный окрас кошки определяется присутствием в ее шерсти пигмента эумеланина. Самое интересное, что у черных и серых кошек количество эумеланина в шерсти одинаково! Ген-разбавитель цвета D(d) контролирует не количество, а распределение эумеланина в пигментных клетках волосяных луковиц животного: у черных кошек оно равномерное, а у серых – «комками», и белые просветы между этими скоплениями пигмента создают эффект осветления.

кого выбирают кошки в хозяева
Вы знаете коты и кошки самые привередливые животные... САМИ по себе-это выражение не просто иносказательное, кот выбирает сам себе хозяина, пусть его всегда будет кормит другой человек в семье, гладить третий, ухаживать

Если кошка равномерно голубая, но корни волос у нее белые, окрас называется дымчатым или просто дымом. Дымы подразделяют по длине окрашенного участка волоса: шиншилла - 1/8 волоса окрашена, затушеванный - 1/4 во

Источник

Популярные породы серых кошек

Всевозможные оттенки серого (голубого) цвета очень популярны в кошачьих окрасах. Эффектная голубовато-серая шубка придает животному элегантность, загадочность и даже некоторую аристократичность. Голубым кошкам приписываются мистические свойства и сверхъестественные способности. Но главное – они очень красивы, а разнообразие пород дает каждому возможность выбрать животное по душе.

Введение в биологию: генетические особенности серого окраса

Окрас кошек зависит от комбинации доминантных и рецессивных генов. В основе голубого или серого цвета лежит доминантный черный ген, разбавленный рецессивным белым. Удивительно, но количество черного пигмента у темных и серых кошек абсолютно одинаковое. Но в волосках черной кошки пигмент распределен равномерно, а у серых он скапливается в средней части волоса, просвечивая через корковый слой. Такой эффект создает размытость цвета, в результате животное получает шерсть разных оттенков серого. Насыщенность тона зависит от количества черного пигмента. Чем его больше, тем темнее получаются волоски.

В некоторый случаях картину меняет незначительная генная мутация, при которой черный пигмент не распределяется по всей средней части волосков, их верхушки остаются белыми. Шерсть кошек, имеющих такую мутацию, как бы подернута изморозью, основной темный цвет просвечивает через светлую дымку. Встречаются и дымчатые вариации, со скоплением белого пигмента у корней и повышенной концентрацией черного в верхней части волосков.

Сегодня понятие «серый» практически исчезло из лексикона заводчиков. Соответствующий окрас шерсти называют голубым и даже синим (Blue). Специалисты много лет добивались идеального холодного серого цвета с голубоватым отливом, закрепив его во многих породах. Шерсть таких кошек полностью лишена рыжего пигмента. Однако имеется и теплая разнови

Источник