сальмонеллез симптомы у кота

Радио

Болезни кошек: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Наверное, для каждого, кто принес в дом кошку, купленную в магазине или подобранную на улице, она становится верным компаньоном, милым любимцем или полноправным членом семьи. Но иногда эти сложные загадочные существа заставляют нас переживать – странное поведение и плохое самочувствие питомца вызывают опасения за его здоровье. Мы рассмотрим симптомы и причины самых частых заболеваний кошек.

Как понять, что ваша кошка заболела? Основные признаки болезни

Каждый владелец маленького хищника знаком с непостоянством своего питомца: спокойствие и сонливость периодически сменяются высокой активностью, а умеренность в питании – поистине зверским аппетитом. Иногда это происходит по естественным причинам, а иногда может говорить о наличии у вашей любимицы или любимца каких-то нарушений работы организма.

Наличие одного или нескольких описанных признаков – уже повод обратиться к специалисту, ведь многие болезни представляют серьезную опасность для животного, и лишь своевременное обследование и лечение помогут их устранить или предотвратить.

Нормальная температура тела кошки находится в пределах 37,5-39 ºC, причем у молодых кошек она ближе к верхней границе, а у пожилых – к нижней. Частота дыхания у котенка колеблется в пределах 60 вдохов в минуту, у молодых особей – 22-24 вдоха, а у взрослых – 17-23. Нормальные показатели пульса для кошки – 100-130 ударов в минуту.

Кошки, особенно не привитые, так же подвержены болезням, как и другие домашние животные, поэтому лучше заранее узнать о том, какие вирусы и инфекции могут «атаковать» кошку, и к какому врачу при этом следует обратиться. Практически все болезни, свойственные семейству кошачьих, благодаря многолетним исследованиям ветеринаров, сейчас классифицированы. Мы приведем лишь

Источник

Сальмонеллез у кошек и котов

Сальмонеллез – инфекция, вызванная энтеробактериями. Опасность этой болезни для братьев наших меньших состоит в высокой интоксикации организма, которая может привести даже к смерти животного.

Причины заражения

Передается данная бактерия с пищей, чаще всего при употреблении мяса домашних животных, которое не прошло термическую обработку. Основными источниками являются курица, яйца и коровье молоко. Особо опасно заражение сальмонеллезом котят, которые могут заразиться при несоблюдении правил гигиены и при смене питания с материнского молока на «взрослую» пищу.

Ни в коем случае не стоит давать вашему любимцу просроченный или испорченный мясной корм, он может быть источником сальмонеллеза!

Симптомы болезни

У взрослых животных болезнь редко развивается остро, чаще всего инфекция протекает скрыто или в виде носительства. Тяжелее всего сальмонеллез протекает у молодых кошек и у котят.

Острые проявления начинаются на третьи сутки от заражения, при большой бактериемии возможно появление симптомов уже в первый день. Котик становится вялым, отказывается от еды, практически постоянно спит. В это время температура тела достигает высоких цифр, вплоть до 41 градуса. На фоне длительного субфебрилитета у котят возможно развитие судорог.

Основным проявлением инфекции служит понос и многократная рвота. Этот симптом опасен для животного, так как ведет к истощению и обезвоживанию организма. Сильную потерю жидкости можно заподозрить по впавшим глазным яблокам у питомца.

Также можно заметить обильное отделение слюны и появление гнойного отделяемого из носа и корок. Каловые массы обычно с зеленоватым оттенком, остро пахнущие и водянистые. Если вовремя не принять должных мер по лечению, молодые животные достаточно быстро погибают.

Инфекция может

Источник

Сальмонеллез у кошек: источники заражения, проявления и терапия

Практически каждый взрослый человек знает о той опасности, которую таит в себе употребление в пищу сырых или плохо приготовленных куриных яиц. Эта опасность – сальмонеллез. У кошек эта болезнь тоже может встречаться, и она тоже приводит к довольно тяжелым последствиям, в запущенных случаях заканчиваясь смертью заболевшего животного.

Что это такое?

Сальмонеллез - болезнь, вызываемая сальмонеллами. У людей существуют «тифоподобные» типы болезни (вызывает ее Salmonella typhi и Salmonella paratyphi). Эти возбудители поражают только человека, и не представляют опасности для животных. Однако в настоящее время выявлено немало серотипов этого микроорганизма, которые могут заражать всех млекопитающих, передаваясь при поедании зараженной пищи или питье грязной воды.

Кошки часто заболевают при поедании сырого мяса. Отмечены также случаи, когда животные инфицировались даже после контакта с калом, прочими биологическими выделениями и отходами. В группе риска те кошки (и их хозяева, соответственно), которые живут вблизи боенских предприятий.

Источники заражения, некоторые особенности возбудителя

Вопреки распространенному мнению, во внешней среде сальмонеллы достаточно распространены. Так, их нередко обнаруживают в кале вполне здоровых на вид животных, фиксируются такие случаи и у людей. Иногда возбудителей обнаруживают на коже или на внутренней поверхности наружного слухового прохода. Интересно, что коты «транспортировщики» болеют крайне редко, но они с легкостью могут передавать заразу другим питомцам и их хозяевам.

Чем чаще ваш любимец будет получать сырую пищу, тем выше вероятность его заражения. Это же касается случаев, когда животное получает корма неудовлетворительного качества и/или сомнительного происхождения. Если в пакете

Источник

Симптомы и лечение отравления у кошек

Отравление у кошек встречается часто. Оно может приводить к серьезным осложнениям и патологическим процессам в организме животного. В этой статье мы рассмотрели причины и симптомы отравления у кошек, методы оказания первой доврачебной помощи и компоненты лечения в домашних условиях.

Причины кошачьего отравления

Отравление у кота может развиваться по многим причинам. Несмотря на то, что эти животные очень требовательные к пище, зачастую отказываются кушать продукты, которые не нравятся им по запаху, отравиться они все же могут. Ниже приведен список основных причин кошачьего отравления.

Употребление в пищу некачественных и просроченных продуктов. Это могут быть мясные или молочные продукты, рыба, сухой или влажный корм.

Отравление крысиным ядом является одним из самых опасных кошачьих состояний. Животное может заболеть, съев непосредственно сам яд или отравленного им грызуна.

Интоксикация различными химикатами или моющими средствами. Например, коты очень любят запах хлорки и могут выпить ее раствор.

Отравление теобромином. Это вещество является токсическим и смертельно опасным для кошек, а вот для человека оно не опасно. Теобромин входит в состав черного и молочного шоколада. Отравление им может развиваться у кошек-сладкоежек.

Интоксикация ядовитыми газами или сигаретным дымом. Кошачий организм резко реагирует на загрязненный воздух. При нахождении в задымленном или прокуренном помещении, у них развивается острое отравление.

Медикаментозное отравление может развиваться у животного, которое нашло оставленные человеком лекарства и съело их. Также нередки случаи отравления у котов, вызванных попытками хозяев самостоятельно их лечить. Кошачья доза лекарств существенно отличается от человеческой.

Отравление растениями может оказаться смертельн

Источник

Симптомы и лечение сальмонеллеза у кошек

Сальмонеллез у кошек является распространенным заболеванием. Животное может им заразиться от инфицированного свежего мяса. Эта кишечная инфекция наиболее опасна для котят. В этой статье мы рассмотрели основные причины, симптомы, методы диагностики и лечения сальмонеллеза у кошек.

Причины развития болезни

Сальмонеллезом кошек называют бактериальную кишечную инфекцию, которую вызывают бактерии из рода сальмонелл. Врачи выделяют 20 разных возбудителей, способных вызывать это заболевание.

Контакт с зараженным животным. Котенок может заразиться заболеванием от другого кота. Старшие животные менее восприимчивы к этому заболеванию.

Заражение котят через плаценту может происходить в случае развития острого заболевания у мамы-кошки. Котенок может родиться с врожденными аномалиями, мертвым.

Чем опасен сальмонеллез

Коты могут болеть сальмонеллезом несколько раз в жизни. У них в организме не вырабатывается иммунитет к возбудителям этого заболевания. У котят сальмонеллез часто приводит к смерти. У взрослых котов он может стать причиной тяжелых осложнений и патологических процессов, к которым относятся:

инфекционно-токсический шок – состояние, которое развивается на фоне выраженной интоксикации и большого количества потери жидкости, электролитов, поражения надпочечников;

острая почечная недостаточность чаще всего развивается у котят. Почки на фоне интоксикационного синдрома перестают очищать и фильтровать кровь.

Особенности клинической картины

Сальмонеллез у кошек может протекать в острой, подострой и хронической форме. Первые симптомы могут возникать на протяжении первых двух суток после контакта с зараженным животным или употребления инфицированного мяса.

дневник кота шашлыка аудиокнига
Описание: Полная аудиоверсия книги “Полные записки кота Шашлыка”. На протяжении всей аудиокниги, Кот Шашлык, главный герой этих юмористических записок, высказывает свое мнение относительно поведения и действий окру

обильная диарея. Кал может иметь зловонный запах, пе

Источник

Сальмонеллез собак и кошек

Сальмонеллез – это бактериальное заболевание, возбудителем которого является бактерия Salmonella, способная вызывать воспаление желудочно-кишечного тракта, сепсис (системное заболевание, связанное с присутствием большого количества бактерий и их токсинов в крови у животного), аборты и мертворожденное потомство. Чаще всего заболевание встречается у котят, щенков и беременных животных.

Сальмонеллез передается через продукты питания, зараженную воду, через окружающую среду при поедании зараженных мелких животных, через носителей заболевания (иногда даже не имеющих клинических симптомов). Переносчиками сальмонеллеза могут быть млекопитающие (чаще человек, собаки и кошки, грызуны), птицы, рептилии, рыба.

Симптомы

Многие животные, несмотря на наличие сальмонелл в организме, могут не проявлять никаких симптомов. Такое состояние называется бактерионосительство. Животные, переболевшие сальмонеллезом, могут остаться носителями и выделять бактерии в окружающую среду вместе с калом и мочой.

Чаще всего, симптомы появляются у кошек и собак, заболевших сальмонеллезом сравнительно недавно и в острой форме. Симптомы могут включать в себя:

Диагностика

Для данного исследования фекалии, носовая слизь, рвотные массы, истечения из родовых путей больного животного собираются в стерильный контейнер и используются для посева культуры.

ПЦР – это полимеразная цепная реакция, с помощью которой определяется наличие ДНК сальмонеллы в зараженном материале. Чаще всего с помощью ПЦР исследуют фекалии больного животного, можно исследовать молоко, паренхиматозные органы умерших животных в качестве посмертной диагностики.

чем кормить котенка кроме корма
Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Как и чем правильно кормить к

Данный тип диагностики позволяет определить антитела к сальмонеллезу в крови у кошки или собаки. Для исследования используется сыворотка крови. Однако, переболевши

Источник

Довольно опасный сальмонеллез у собак: признаки и лечение животного

Сальмонеллез представляет собой тяжелое заболевание инфекционной природы, поражающее пищеварительную систему и органы дыхания у животных. Взрослые особи редко подвержены недугу. Вследствие недоразвитости иммунной системы у новорожденных и молодняка болезнь диагностируется чаще и представляет реальную угрозу для здоровья и жизни питомцев.

Инфекция опасна и для человека. Лечение основано на применении антибактериальных средств, дезинтоксикационных мероприятиях и лечебной диете.

Болеют ли собаки сальмонеллезом и какие

Сальмонеллез имеет широкое распространение среди сельскохозяйственных животных: телят, поросят, жеребят, домашней птицы. Распространена инфекция и в дикой природе. Кошки и собаки менее подвержены недугу. Паратиф поражает, как правило, молодняк — котят, щенят. Заболевание может проходить в виде энзоотии. У взрослых особей инфекция проходит латентно.

Молодые животные чувствительны к возбудителю сальмонеллеза в период утраты колострального иммунитета и недоразвития собственной системы защиты от инфекционных агентов – от 1 до 8 месяцев. Особенно опасным является период отлучения щенков от матери и перевода на самостоятельное питание.

Повышается риск инфицирования животных при тесном содержании (в приютах, питомниках). Неудовлетворительные условия содержания матери и приплода (сырое, холодное помещение со сквозняками), несбалансированный рацион, смена зубов у молодняка, поражение щенков гельминтами провоцируют заражение собак сальмонеллами. Предрасполагают к инфекции желудочно-кишечные расстройства, иммунодепрессивные и стрессовые состояния.

Рекомендуем прочитать о пневмонии у собак. Вы узнаете о причинах и симптомах заболевания у домашнего питомца, видах пневмонии, стадиях инфекционного процесса, лечении.

Источник