котенка скоттиш фолд черный

Обзор окрасов кошек скоттиш фолд

Когда порода кошек шотландская вислоухая только набирала популярность, основными окрасами шерстяного покрова были, как правило, лиловый, серый, кремовый. Столь скудный ассортимент объяснялся отсутствием племенной базы и скрещивания с представителями британской породы.

Сегодня скоттиш фолды имеют множество расцветок. Подобное богатство палитры цвета досталось им в наследство именно от ближайших сородичей — короткошерстных британцев. Шерсть скоттиш фолдов может быть однотонной, что, впрочем, случается редко, чаще на их шерстяном покрове наблюдается комбинация различных оттенков. Очень популярны окрасы с наличием белого цвета.

Работать с ними начали не так давно, поэтому они считаются редкостью. Селекционеры уверяют, что животные с такими окрасами в скором времени будут занимать высокие позиции в рейтинге популярности вислоухих кошек.

Доказано, что на цвет шубки оказывают воздействие определенные гены. Красный и черный цвета считаются для фолдов преобладающими, но рецессивный ген может подавляться доминантным. За уровень интенсивности также отвечает определенный ген, разбавляющий основной цвет и превращающий, например, шоколадный в лиловый.

По существующему стандарту породы к участию в выставках допускаются все окрасы у скоттиш фолдов без исключения, которых насчитывается более 60. Как правило, фолды имеют медные, оранжевые глазки, но при некоторых видах окраса могут наблюдаться зеленые, золотистые, голубые.

Однотонные (солидовые)

Данный тип окраса подразумевает единый насыщенный оттенок меха без тиккинга и рисунка. Четких пятен, шерстинок иного оттенка не допускается, чего при кремовом или красном окрасе добиться довольно сложно. У таких кошек могут наблюдаться, но нежелательны слабые узоры на хвосте, мордочке, лапках, реже — на туловище.

Окраска преимущественно яркая. Рыжи

Источник

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш фолд): фото, описание породы

Несмотря на то, что порода шотландских вислоухих кошек является одной из самых молодых, она за невероятно короткое время взмыла на пик популярности среди заводчиков, при чем не только профессионалов, но и любителей.

В чем секрет такого ошеломительного успеха? Конечно же – во внешности. Необыкновенная структура шерсти, похожая на мягчайший плюш, очаровательная «глазастость» и милые свернутые ушки – главные козыри этих кошек.

Первые кошки, ставшие основателями породы скоттиш фолд (английский вариант наименования породы, именно такое название распространено среди заводчиков), появились, благодаря случайной мутации, давшей ген вислоухости.

Произошло это в 1959 году на ферме одного шотландца. В помете своей кошки он обнаружил котенка с необычной внешностью. С этого момента фермер стал скрещивать потомство между собой. Так образовалась целая вислоухая «семья», что дало владельцу право заявить о появлении новой породы кошек. Но…

Близкородственное скрещивание дало о себе знать через некоторое время: у новых приплодов стали появляться проблемы со скелетом, в связи с этим (по официальной версии) разведение скоттиш фолдов на территории Великобритании было запрещено. Однако, за дело взялись находчивые американцы. При участии ученых-генетиков, селекционеры из США стали «разбавлять» кровь, путем скрещивания вислоухих представителей с прямоухими британцами, а также с американскими короткошерстными кошками. И… «вредный ген» (приводивший к ослаблению костей) был истреблен!

После такой тщательной «доработки» порода была обречена на успех. Ее победное шествие по миру стало стремительным: сотни, тысячи заводчиков стали обращать внимание и приобретать себе этих удивительных плюшевых созданий. Пришлось, в конце концов, и Англии, изначально «забраковавшей» породу, признать ее сущ

Источник

Скоттиш фолд (шотландская вислоухая)

Впервые о вислоухих длинношерстных белых кошках с Востока упоминается ещё в 19 веке. Согласно одной из легенд, некоторое время спустя из Китая в Англию была привезена одна такая кошка. Однако родоначальницей скоттиш фолдов считают белую кошку по кличке Сьюзи, появившуюся на ферме в 1961 году с ярко выраженной самопроизвольной мутацией – висячими ушками, отличавшими её от остального помёта. Сьюзи посчастливилось попасть к Уильяму и Мери Росс, ставшими заводчиками первого зарегистрированного питомника вислоухих кошек «Denisla», и в 1966 году началась официальная регистрация скоттиш фолдов.

По началу фолдов скрещивали с британскими короткошерстными, и даже с непородистыми кошками, однако всё, что заводчикам удавалось получить – это согнутые, а не висячие уши у котят. Чтобы закрепить «вислоухий экстерьер», решили скрещивать кошек только с висячими ушками – но результаты оказались плачевными: столь желанная мутация Fold оказалась напрямую связанной с нарушением опорно-двигательного апарата, вследствии чего на свет появлялись котята с укороченнями костями, утолщенными сочленениями, а так же со сросшимися позвонками, лишающими животных подвижности. Одна из организаций GCCF, занимающихся проблемой вислоухих кошек, выдала официальный запрет на продолжение экспериментов с этой породой, но неофициально история скоттиш фолдов на этом не закончилась.

В 1970 году трёх вислоухих представителей породы вывезли в Американский центр исследования генетики. Изучая данную мутацию, генетики поняли, что опасность возникновения проблем появляется в случае встречи двух генов Fd, присутсвующих у обоих родителей. Поэтому для разведения стали использовать короткошерстные неродственные пары кошек, в которой у одного родителя г

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – это что-то выходящее за грани понимания. Если эта кошка притаиться где-нибудь в траве, то она вполне сойдёт за детёныша совы: лупатая, с аккуратной головой, на которой практически не видно ушек. Кто же такие эти загадочные вислоухие кошки, откуда они появились?

История происхождения породы

Согласно некоторым историческим упоминаниям, шотландский вислоухий кот появился ещё в Китае (в 1796 году), откуда и был привезён в Европу одним английским матросом. Однако, эта теория рассказывает лишь о том, когда впервые стала известна порода кошек с вислоухостью, но это не совсем та кошка, о которой хотим рассказать мы. Если же говорить, откуда произошли шотландские вислоухие кошки (которых вы могли видеть на фото), то нужно поведать вам другую версию происхождения осовремененной «безухой» кошки.

По другой версии родина породы – Шотландия. Шотландская вислоухая кошка впервые появилась в 1961 году от обыкновенной домашней мамы-кошки (со стоячими ушками). Считается, что вислоухость скоттиш-фолд приобрёл в результате мутации. Для сохранения этого признака, необходимо проводить вязку прямоухого и вислоухого животного.

Спустя некоторое время, породой перестали заниматься в Шотландии, так как были выявлены мутации. После этого, лишь в 1978 году, породу стали разводить в США.

Шотландская вислоухая кошка – это очень милое создание, которого многие «обожатели» кошек желают видеть у себя дома. Узнаем, чем ещё примечателен шотландский вислоухий котёнок: чем отличается его характер, каковы особенности его внешности, как определить породу и многое другое.

Описание и внешний вид

Вислоухие котята значительно отличаются от своих родителей тем, что невозможно понять (поначалу), каким будет малыш: со стоячими ушками или нет. Дело в том, что обязат

Источник

Все окрасы вислоухих шотландецев (scottish fold) с фото: черепаховый, мраморный и другие

Февраль 23rd, 2017 cm9

Полюбившаяся в России порода кошек скоттиш фолд имеет необычные окрасы — от белого, голубого и лилового до насыщенного шоколадного и черного. Это шотландская кошка имеет спокойный нрав, нежна и красива.

Они отличаются большими красивыми глазами и необычными ушками, которые плотно прижаты к голове. Такие необычные маленькие, выставленные вперед ушки являются их гордостью и главной отличительной особенностью.

Эти своеобразные ушки могут наклоняться как вниз, так и вперед. Именно благодаря им эта порода получила такое название – скоттиш фолд (Scottish Fold), которое переводится как «шотландская складка».

Внешние характеристики породы

Коты и кошки вислоухой породы не требуют особого ухода за собой, достаточно обеспечить им чистоту, хорошее питание и, конечно, внимание. Необходимо один раз в 2 недели осматривать ушки и держать их в чистоте. Если в уголках глаз скапливается налет, нужно влажной салфеткой удалить его. Отросшие кисточки на кончиках ушей необходимо регулярно аккуратно состригать. Принято различать шотландскую вислоухую кошку по степени вислоухости, таких три:

Третья степень вислоухости – ушки питомца полностью прижимаются голове, настолько, что создается впечатление, будто у животного вообще нет ушей.

Длина шерсти тоже имеет значение — если шерсть короткая и ушки обвислые, то такая порода называется Scottish Fold. Если же шерсть длинная, ушки также висят, то это порода хайленд фолд. Окрасы этих питомцев довольно разнообразны – черные, голубые, мраморные, серые, рыжие, лиловые, шоколадные.

Возможные варианты оттенков скоттишей

кошке в глаз попал волос
Правильные действия в первые минуты после получения повреждения облегчат дальнейшее лечение и помогут избежать неприятных последствий.

Промыть глаз водой комнатной температуры, по возможности – кипяченой. Подст

Шотландская вислоухая порода произошла от короткошерстной британской породы. Скоттиши могут иметь огромное разнообразие различных цветов и оттенков. В соотв

Источник

Шотландская вислоухая кошка — скоттиш фолд и хайленд фолд

Привет всем моим читателям! Пришло время рассказать вам о САМОЙ узнаваемой и забавной породе, которую наверняка видел каждый из вас. Если их британских собратьев часто сравнивают с плюшевыми мишками, то нашего сегодняшнего героя часто сравнивают с совой из-за забавных висячих ушек. Наверное вы уже узнали о ком идет речь — это наша дорогая и любимая шотландская вислоухая кошка или скоттиш фолд. Прочитав статью, вы узнаете, кто такие хайленд фолды, какие окрасы есть у шотландских кошек, какой у них характер и как следует за ними ухаживать.

Характеристики породы

История происхождения породы шотландской вислоухой кошки

инсульт у кота симптомы первые признаки
В пожилом возрасте у котов часто встречаются инсульты. Чтобы они не приводили к смерти домашнего питомца, им необходимо своевременно оказывать помощь. Для этого каждый хозяин должен знать симптоматику инсульта у коше

Как видно из названия, истоки породы лежат в Шотландии. Однако, если верить сказаниям, первый вислоухий котёнок появился еще в XIX веке в Китае. Тогда вислоухий малыш никого не заинтересовал в Поднебесной, и новая порода не возникла. А уже в 1961г. на одной из шотландских ферм в помёте самой обычной кошки родилась белая кошечка с ушками очень необычной формы. Они не стояли колом, как у всех других кошачьих, а загибались в стороны. Таким было проявление спонтанной мутации, которое сделало ушной хрящ слабым, не способным держать ухо прямо.  Эту белоснежную красавицу назвали Сьюзи, которая дала начало новой породе. Одну из её дочек по кличке Снукс отдали шотландскому фермеру Уильяму Россу, который скрестил её с котом-британцем. Уильям передал потомство Снукс британским фелинологам-селекционерам. Вскоре наших вислоухих четвероногих друзей перевезли через океан в США, и уже американские заводчики продолжили формирование этой необычной породы. Были использованы американская и британская короткошерстная породы кошек. Новую шотландскую вислоухую породу пытались зарегистрировать уже в конце 60-х годов, но кошачьи ассоциации дол

Источник

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш фолд): фото, описание породы

Несмотря на то, что порода шотландских вислоухих кошек является одной из самых молодых, она за невероятно короткое время взмыла на пик популярности среди заводчиков, при чем не только профессионалов, но и любителей.

В чем секрет такого ошеломительного успеха? Конечно же – во внешности. Необыкновенная структура шерсти, похожая на мягчайший плюш, очаровательная «глазастость» и милые свернутые ушки – главные козыри этих кошек.

Первые кошки, ставшие основателями породы скоттиш фолд (английский вариант наименования породы, именно такое название распространено среди заводчиков), появились, благодаря случайной мутации, давшей ген вислоухости.

Произошло это в 1959 году на ферме одного шотландца. В помете своей кошки он обнаружил котенка с необычной внешностью. С этого момента фермер стал скрещивать потомство между собой. Так образовалась целая вислоухая «семья», что дало владельцу право заявить о появлении новой породы кошек. Но…

Близкородственное скрещивание дало о себе знать через некоторое время: у новых приплодов стали появляться проблемы со скелетом, в связи с этим (по официальной версии) разведение скоттиш фолдов на территории Великобритании было запрещено. Однако, за дело взялись находчивые американцы. При участии ученых-генетиков, селекционеры из США стали «разбавлять» кровь, путем скрещивания вислоухих представителей с прямоухими британцами, а также с американскими короткошерстными кошками. И… «вредный ген» (приводивший к ослаблению костей) был истреблен!

После такой тщательной «доработки» порода была обречена на успех. Ее победное шествие по миру стало стремительным: сотни, тысячи заводчиков стали обращать внимание и приобретать себе этих удивительных плюшевых созданий. Пришлось, в конце концов, и Англии, изначально «забраковавшей» породу, признать ее сущ

Источник