гранулема у кошки что это

Эозинофильная гранулема у кошек

Эозинофильная гранулема у кошек - это собирательный термин заболеваний, которые объединяют в себе комплекс синдромов, вызывающих специфические воспаления кожи и слизистых у животных. Как правило, эти три основных синдрома различаются структурно и по форме:

Эозинофильная бляшка - ограниченные, приподнятые над поверхностью, круглой или овальной формы повреждения с признаками различной степени изъязвления. Они, как правило, расположены на животе или внутренней поверхности бедер животного. Эти поражения состоят, главным образом, из белых кровяных клеток - эозинофилов.

Эозинофильная гранулема - рыхлая масса, состоящая из узелковых поражений, содержащих большое количество хаотически расположенных эозинофилов. Этот тип гранулемы кошек обычно находится на внутренней стороне бедер, на мордочке, губах, кожно-слизистой кайме или в ротовой полости.

Эозинофильная безболезненная язва – ограниченные, вялотекущие, плоские, язвенные поражения. Наиболее часто встречаются на верхней губе у кошек.

Все эти три синдрома можно условно объединить в комплекс эозинофильных гранулематозных поражений кожи и слизистых, наиболее часто именуемых просто – гранулема кошек. Клинически эти поражения довольно сходны и имеют общую схему развития и течения. Объединяет их так же общая реакция на терапию стероидами.

Причина появления эозинофильной гранулемы у кошек

Определение "эозинофильная гранулема кошек" можно расшифровать из слов, его составляющих. Эозинофильный – подразумевает участие в процессе эозинофилов - белых кровяных телец, которые присутствуют при любых аллергических реакциях. Гранулема – это образование, визуально представляющее собой воспалительный узелок твердой консистенции. Таким образом, данный комплекс морфологических признаков характеризуют

Источник

Эозинофильная гранулема у кошек: симптомы и лечение, фото

Воспалительная патология кожи, включающая в себя три формы заболевания, различающихся по характеру и симптоматике. Главной причиной возникновения считается аллергическая реакция, проявляющаяся на всех участках тела. В большинстве случаев аллергия возникает  на укусы насекомых: блох, клещей.

Воспалительные патологии кожи у кошек

Такое поражение возможно на обеих сторонах губы. Разрастается язвенный очаг стремительно, выражается припухлостью воспалённой зоны. В особо запущенных случаях воспаляться лицевая зона полностью и распространяться далее на шею, спин, конечности.

По внешнему виду бляшки напоминают большие наросты с яркой красной поверхностью. На месте возникновения бляшек стремительно выпадает шерсть , и все время их наличия волосы не растут ввиду того, что появление наростов сопровождается сильным зудом, и животное постоянно облизывает больное место.

Непосредственно гранулёма чаще всего возникает на лицевой части, шее, голове, за ушами, спине и лапах животного, большое скопление узелков наблюдается в зоне языка и нёба, на губах, в области задних лап.

Гранулёма выглядит как небольшие уплотнения, на месте которых присутствуют проплешины, так как шерсть на больном месте не растёт.

Клиническая картина и диагностика

Обычно болевого синдрома нет, но ввиду сильного зуда возможны расчесы, которые могут воспаляться и создавать благоприятную среду для размножения бактерий. Вследствие того, что язвы могут присутствовать во рту или на губах, животное испытывает трудности с употреблением пищи и воды, в результате чего резко теряет в весе, наблюдаются признаки обезвоживания. И также в местах поражения могут воспаляться и припухать лимфатические узлы.

Основа диагностирования – дифференциация от

Источник

Симптомы и лечение эозинофильной гранулемы у кошек

Эозинофильная гранулема у кошек отнюдь не редкое явление. Болезнь подразумевает собой воспаление кожных покровов, слизистой у котов. Гранулема представляет собой язвы, наросты в вышеперечисленных местах.

Данная болезнь вызвана лейкоцитами – эозинофилами, защитными клетками иммунитета. Кожные новообразования, вызванные эозинофильной гранулемой обычно выпуклые, плотные на ощупь набухшие наросты. Они также могут вырастать в виде папул и узелков.

Поверхности тканей, на которых локализованы папулы, опухают. Они имеют красный цвет, без растительности, не вызывают зуда, дискомфортных ощущений у животного. Поражения кожной ткани возникают в любом месте, но более часто на губах, бедрах (внутренней части), подбородке. Лимфоузлы могут увеличиваться при этом недуге. Очень часто повреждается рот, появляются прыщи, объемные бляшки. У животного может нарушиться процесс глотания (дисфагия) и пережевывания пищи. Эозинофильная гранулема редко передается человеку от кошки, но случаи заражения были зафиксированы.

Диагностирование эозинофильной гранулемы

Диагностика поможет исключить наличие линейной гранулемы у кошки, а также бактериальных и грибковых высыпаний. Диагноз ставится на основе анамнеза, клинических признаков заболевания. Ветеринар обязан выполнить полный осмотр животного, хозяину необходимо рассказать и описать подробно первые симптомы болезни питомца. Если кошка пережила незадолго до болезни клещевую атаку или блошиную, это будет важным фактором для определения очага заражения эозинофильной гранулемой. Важны все детали образа жизни, состояния здоровья кошки.

Также заболевание может иметь генетическую предрасположенность, если родственники питомца страдали эозинофильной гранулемой, следует поставить ветеринара в известность. Доктор назначит комплекс лечения, в его входят горм

Источник

Эозинофильная гранулема у кошек: причины, симптомы, лечение и советы для заводчиков

Заболевания воспалительной природы являются, пожалуй, наиболее распространенными как в медицине, так и в ветеринарии. Природа этого явления всегда бывает различной, но порой встречаются действительно интересные случаи. К таким относится эозинофильная гранулема у кошек.

Обобщая, можно сказать, что термин этот относится к широкой группе воспалительных заболеваний кожного покрова животных. Есть различные клинические формы, во многих случаях значительно различающиеся по характеру своего протекания, но все же воспалительная реакция отмечается почти всегда. Чаще всего поражается кожный покров на каком-то из участков тела, а также ротовая полость (на фото).

Первоначально считалось, что заболевание это может быть инициировано десятками причин, включая паразитов, некачественный корм, стрессы и влияние окружающей среды, но сегодня ученые склоняются к мысли, что практически во всех случаях гранулема – своеобразное проявление местной и общей аллергической реакции. Поражения кожи в большинстве случаев очень сильно зудят, а потому животное беспрестанно их облизывает и чешет.

Нередко данная патология так или иначе связана с блошиным дерматитом. Так как хозяева долго время не придают никакого значения постоянному облизыванию своего питомца, болезнь может заходить очень далеко.

В настоящее время ветеринары различают несколько форм этой патологии, включая смешанные случаи. Но мы рассмотрим наиболее частые и типичные:

Эозинофильная язва (безболезненное поражение). Эти новообразования встречаются на краю верхней губы кошки (как на одной, так и на обеих ее сторонах). Нужно отметить, что в этом случае язва образуется сравнительно быстро, закрывает значительную поверхность, а пораженная область может заметно припухать. В особо тяжелых ситу

Источник

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Уход за полостью рта у собак и кошек Как сделать улыбку Вашей кошки собаки неотразимой благодаря профилактическому уходу за полостью рта? Ветеринарная стоматология и заболевания десен Важным аспектом ухода за полостью рта у животного является надлежащая гигиена. Одними из наиболее распространенных я...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Эозинофильная гранулема у кошек

Эозинофильная гранулема у кошек - это собирательный заболеваний термин, которые объединяют в себе комплекс вызывающих, синдромов специфические воспаления кожи и слизистых у Как. животных правило, эти три основных различаются синдрома структурно и по форме:

Эозинофильная бляшка - приподнятые, ограниченные над поверхностью, круглой или формы овальной повреждения с признаками различной степени Они. изъязвления, как правило, расположены на животе внутренней или поверхности бедер животного. Эти состоят поражения, главным образом, из белых кровяных эозинофилов - клеток.

травма позвоночника у котенка не наступает на задние лапы
Здравствуйте. Котенку 2 с половиной недели, его нечаенно придавили пяткой, когда он был у дивна и сломали шею, он уже минут 40 лежит и иногда мяукет громко и похоже на судроги.. Теперь просто тихо лежит иногда переворачива

Эозинофильная гранулема -

Источник

Гранулема зуба

Причины зубной гранулемы

Симптомы зубной гранулемы

До определенного момента наличие зубной гранулемы может быть незаметно как для стоматолога, так и для пациента. На ранних стадиях заболевание можно выявить только при помощи рентгенографии или ортопантомограммы.

Затем область гранулемы начинает расти. Это происходит за счет того, что на место погибших от воспалительного процесса клеток встают гранулированные ткани. Разрастание происходит довольно быстро и по мере увеличения приходит боль и распухание десны.

На следующей стадии может развиться нагноение зубной гранулемы. Это вызывает острейшую боль, покраснение и припухлость десны. Зуб темнеет, появляются гнойные выделения между зубом и десной. Все это может перерасти в одонтогенный периостит (флюс) и будет уже сопровождаться головной болью, высокой температурой, недомоганием и т.п.

Неприятным, но не самым катастрофичным последствием осложнения является потеря зуба по причине разрушения его корня. Дальнейший рост гранулемы корня зуба может вывести её на окружающие мягкие ткани с развитием там гнойного поражения. Дальнейшее распространение гноя может вызвать остеомиелит челюсти, гайморит, пиелонефрит, инфекционный миокардит, а также многие другие заболевания и даже смерть.

При возникновении первых симптомов заболевания необходимо ограничить пользование общей посудой, полотенцем и другими предметами. Что еще необходимо сделать при лечении стоматита в домашних условиях, читайте в следующей статье.

Диагностика зубной гранулемы

Распознать зубную гранулему возможно только при появлении симптомов её разрастания и нагноения, так как на ранних стадиях развития болезни инфицированный зуб по внешнему виду ничем не отличается от здорового.

как избавить кошку от блох с помощью полыни
При обнаружении эктопаразитов на своем питомце не все владельцы спешат приобрести инсектицидное средств для их уничтожения. В том случае, если животное склонно к аллергии, или речь идет о маленьком котенке, следует за

Окончательный диагноз ставят после рентгенографии. На снимке в верхней части зуба виден ограниченн

Источник

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Уход за полостью рта у собак и кошек Как сделать улыбку Вашей кошки собаки неотразимой благодаря профилактическому уходу за полостью рта? Ветеринарная стоматология и заболевания десен Важным аспектом ухода за полостью рта у животного является надлежащая гигиена. Одними из наиболее распространенных я...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Эозинофильная гранулема — проявление аллергии у кошек

Под понятием «эозинофильная гранулема» врачи, да и не продвинутые «редко» владельцы животных подразумевают язву, слизистой на развивающуюся оболочке губ у молодых кошек. На деле самом правильней её называть эозинофильная язва, входит которая в понятие «эозинофильный аллергический синдром».

Язва. Поражения обнаруживаются на коже, слизистой-кожно кайме и в ротовой полости. Во многих поражения случаях иммунообусловленные. Возрастная и породная предрасположенность Обычно. отсутствует поражения наблюдают в области верхней одной с губы стороны, реже с двух. Язва ограниченная ч

Источник