как кормить маленького слепого котенка

Как выкормить котенка без кошки

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или, что совсем плохо, родившая кошка умирает.

Не стоит опускать руки и считать, что новорожденные котята обречены. Их можно выкормить самостоятельно, нужно лишь вооружиться знанием и терпением.

Выкармливание новорожденных котят

Зоомагазины предлагают различные заменители кошачьего молока (прикорм). Цены кусаются, но ветеринары советуют и хвалят такие продукты. Вот примеры смесей-заменителей кошачьего молока:

Советую разбавлять прикорм для малышей чуть большим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Все это поможет избежать запора.

Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток). Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло). Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.

Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке. Если же вы кормите смесью собственного приготовления, то вполне можете ориентироваться на такую таблицу.

смеси должны быть свежеприготовленными, если и допускается хранение смеси, то не более 24-х часов и обязательно в холодильнике

из чего бы вы ни кормили котят (бутылочки, шприцы, пипетки), тара обязательно должна стерилизоваться кипячением продолжительностью от 5 до 15 минут

перед тем как давать смесь проверьте её температуру, капнув себе несколько капель на запястье (смесь должна быть теплой, но не горячей)

если котенок не захватывает соску инстинктивно, то аккура

Источник

Как и чем кормить котят оставшихся без кошки

Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малышей. Разберемся, как и чем кормить котят без кошки, с какими проблемами придется столкнуться и актуально ли заявление, что слепые малыши не выживают без матери.

Этапы роста и потребности котят от 0 до 30 суток

Проверяем рефлексы, малыш должен тыкаться мордочкой в ладонь в поиске соска и стараться перевернуться на спину от поглаживания животика.

Осматриваем животик, пуповина должна быть короткой. Если пуповина длинная, и на ее конце обнаружился «мешочек» – не паникуйте, это «место» котенка:

Важно! Обнаружив у новорожденного проблемы с дыханием – резкое отрывистое, ртом, с хрипом – обратитесь к ветеринарному врачу. У котят отсутствует терморегуляция, при переохлаждении развитие пневмонии практически моментальное, что объясняет высокую смертность.

2–3 неделя – глаза открыты, уши начинают подниматься, но котенок по-прежнему не кушает самостоятельно, прорезаются молочные передние зубы.

Первые трое суток являются решающими в жизни «сирот», даже при полноценном питании и заботе велика вероятность смертности.

Делаем гнездо и подбираем питание для новорожденных котят

Конечно, идеальный вариант – в срочном порядке найти кормящую кошку с потомством, которая примет осиротевших малышей. Однако, столь «простой» выход доступен не всегда. Если вы стали приемными родителями, вам понадобится:

Картонная коробка – гнездо, грелка, отрезы натуральной теплой ткани (байка, махра), тонкая темная ткань для накрывания гнезда.

Еда для

Источник

Как выкормить недельного котенка?

Двухнедельного котенка можно кормить из обычной медицинской пипетки или шприца без иголки. Когда кормите из пипетки, не помогайте малышу: пусть сам высасывает еду, - так он развивает сосательный рефлекс. Когда кормите из пластикового шприца, потихоньку выдавливайте молочко, чтобы котенок мог высасывать и не терять свой рефлекс.

Как выкормить недельного котенка?

Лучше кормить котенка специальной молочной смесью, которая продается в любом зоомагазине, а если нет возможности приобрести ее, тогда можно купить смесь для новорожденных грудничков и приготовить ее котенку. Или просто к ста граммам молока добавить сырое яйцо и витамины А и Д.

Недельному малышу надо дать 38 грамм на 100 грамм веса. Перед кормлением надо определить, горячая смесь или нет, - для этого надо ее капнуть на локтевой сустав (смесь должна быть теплой).

Обязательно нужно давать пить котенку воду; можно так же - из пипетки или шприца. Вода не должна быть чистой и теплой, но не горячей.

После каждого кормления необходимо помассировать животик котенку и область половых органов, чтобы он пописал. Это можно сделать влажной ваткой или бинтиком.

Развитие котят по неделям

В первую неделю котятам важно тепло, поскольку они не могут регулировать температуру своего тела. Рождаются котята слепые, глазки открываются через неделю или на десятый день. Когда это происходит, глаза всегда оказываются голубого цвета; позднее цвет глаз меняется, и фокусируется зрение. Первые 36 часов котята едят круглосуточно.

Основой здорового развития котенка в первые две недели являются здоровое питание, сон и активное бодрствование, а также правильный уход. Если малыш питается молоком матери, то это уже хорошо: мать может кормить по требованию ребенка, а может - по часам. Хозяева также должны кормить маленького питомца по часам

Источник

Как кормить слепых котят?

Конечно, человек может спасти котёнка от голодной смерти, но делать это нужно очень осторожно, соблюдая все правила искусственного вскармливания котят.

Приспособления для кормления

Новорожденный котёнок не способен самостоятельно лакать из миски молоко, поэтому для кормления малыша необходимо специальное приспособление.

Если удастся найти резиновый наконечник с маленьким диаметром, то можно кормить малыша из соски. Но как показывает практика, найти его довольно проблематично.

Самым элементарным приспособлением может стать кусочек ткани, пропитанный едой, обсасывая который, котёнок будет получать необходимую порцию пищи.

К сожалению, единого мнения о том, как кормить слепых котят нет, поэтому стоит присмотреться к поведению этого крохотного комочка и попытаться понять, как именно ему удобнее поглощать пищу.

Важно следить за тем, чтобы поглощение пищи было для котёнка комфортным. Питательная смесь должна поступать совсем маленькими порциями, иначе котёнок может захлебнуться. Во время кормления малыш должен находиться в горизонтальном положении, а пипетку, или бутылочку со смесью необходимо держать под углом 45 º. Кормление котёнка не терпит спешки, для поглощения даже самой маленькой порции ему потребуется не менее 5 минут.

Недельному котёнку необходимо 6-8 приёмов пищи в день. По мере взросления малыша количество приёмов пищи нужно сокращать, а количество еды увеличивать.

Но не стоит перекармливать котенка, это может отрицательно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта и стать причиной расстройства кишечника.

Чем кормить?

Конечно, сведения о том, как кормить слепого котенка чрезвычайно важны, но помимо этого необходимо знать какие продукты подходят для кормления.

Наиболее оптимальным вариантом для вскармливания котёнка станет искусственное ко

Источник

как ухаживать и чем кормить маленьких слепых котят,оставшихся без мамы? им около 1,2-х недель.

Поить теплым козьим молоком. Если нет его, я бы посоветовала сливки 10% «Домик в дпревне». Каждые 3 часа приблизительно, придется и ночью вставать. Вы сами постепенно определите, сколько кому выпаивать. Для кормления можно использовать разовые шприца без иглы, вливать по капельке в рот.

Перед кормлением «прописюньте» слегка смоченным в теплой воде ватным диском или салфеткой симитируйте вылизывание кошкой котят кошкой-мамой. Под хвостом аккуратно протираете — получаете результат:)

Недели в три уже можно предлагать нормальную еду — измельченную отварную курицу. И поставить в месте обитания котят горшок с хорошим безопасным наполнителем. Например, древесным.

Выкармливать котят чистыми сливками нельзя категорически! Это приведет к поносу и сорванной пищеварительной системе из за чрезмерной жирности. Разбавлять кипяченой водой. Но лучше взять детское молочко Агуша для грудничков и разбавить его на треть сливками.

Заменитель кошачьего молока существует. Например, фирмы Роял Канин. В упаковку входит бутылочка для кормления, собственно молоко в сухом виде и подробная инструкция на русском языке. Следуйте этой инструкции. Однако, надо заметить, котята это эрзац-молоко кушают неохотно.

Katzenmilch мне понравился больше — в разведенном состоянии может храниться сутки в холодильнике, перед подачей подогревать на водяной бане, и получается гораздо экономичнее, чем РК. Соски, которые предлагает Ройл канин не годятся для детей 1-2 недель! Они очень жесткие! Совсем маленьких котят нужно кормить из пипетки или из шприца без иглы. Внимательно прочитайте инструкцию! Следите, чтобы молочко не было равно как сильно горячим, так и сильно холодным.

кошка в частном доме на улице
Днями раньше у меня был пост про породы собак с оригинальной, так сказать, внешностью, а в комментариях поговорили про кошек. Я в кошках мало понимаю. Знаю одно: в снегу кошка не выживет, и на улице, как, например, собака, ж

И не забудьте про животик — круговые плавные движения обязательны (имитация язычка мамы), чтобы

Источник

Котята рождаются слепые, беззубые и глухие, на лапках стоять не умеют. Они крошечные, весом от 100 до 125 граммов. Некоторые имеют шёрстку с уже понятным окрасом, который сохранится и в будущем, а некоторые станут совсем другими, когда подрастут. У всех котят хвостики почти голые и недлинные. Новорождённые жмутся к маме: там еда и тепло. У них нет пока постоянной температуры тела, поэтому, если кошка надолго уходит из гнезда, котята могут погибнуть от переохлаждения. Первую неделю они могут только сосать, сосать, сосать, не воспринимая внешнего мира. У них одна забота: подрасти и набрать вес.

Нормальный котёнок к концу первой недели становится крупнее и вдвое тяжелее. У самых ранних на седьмой день наконец-то открываются глаза. Сначала это узенькие щёлочки, но они становятся все шире и шире, пока полностью не разомкнутся.

как найти кота который спрятался
На этом уровне игры "найди кота" в одноклассниках мы видим очень уютное кафе. Котик наш спрятался основательно, а сидит он справа от столиков. Слева от него находится обеденный столик, аккуратно засланный скатертью, а сп

Глазки у всех котят голубоватые, только потом, к трём месяцам, радужинка станет такой, какой положено по породе. На первой же неделе у них открываются ушные каналы, а сами ушки подымаются к трём неделям жизни. К этому же времени они могут уже не только ползать на брюхе, но и вставать на лапки. Сначала они не бегают, а ходят. Обычно к 25 дню они оперируют уже всеми органами чувств и могут самостоятельно перемещаться. Скоро котята научатся быстро бегать и прыгать, и это так удивительно: только что котёнок плакал, пытаясь преодолеть невысокую преграду, а теперь он перемахивает через вертикальную выгородку и не боится упасть!. Именно с 25 дня котят начинают понемногу прикармливать. В этом возрасте (к 4 неделям) у них появляются молочные зубки, похожие на острые иголочки. Мама кормит деток, но это уже не мягкие ненасытные рты, это уже крохотные дыроколы. Поэтому с ростом зубов у детей, кошки испытывают во время кормления все более болезненные ощущения. Чем больше котята становятся, тем больше молока им требуется. Кошка старается. Но столь

Источник

Форма поиска

Чем и как кормить новорожденного котенка.

В природе устроено так, что новорожденных котят выкармливает и выхаживает кошка-мама. Маленькие котята рождаются весом в 110 – 150 гр. и в первую неделю жизни прибавляют еще около 150гр веса. В молоке кошки содержатся питательные и прочие элементы необходимые для здорового роста и развития котенка. Кошка-мама является для новорожденных котят, проводником в их будущую взрослую жизнь, именно от нее они учатся многим вещам и узнают этот мир. Но бывает так, что обстоятельства в жизни складываются не самым лучшим образом и маленькие новорожденные котята остаются без кошки-мамы. В таких случаях, как правило, именно человек берет на себя ответственность в уходе и кормлении котенка.

Прежде всего, если у вас на руках оказался маленький новорожденный котенок, то вы должны помнить о нескольких важных вещах.

Первое: частота кормления. Новорожденных котят, требуется кормить очень часто, так как, получая необходимые силы для роста из еды, котята вырастут здоровыми. Кормление котенка, как и маленького ребенка, очень ответственное и сложное дело. Правильно питаясь, котята должны постоянно набирать вес и примерно через неделю они уже должны весить в два раза больше. Затем котенок в среднем прибавляет по 100 гр. (в норме от 80 до 140 гр.) каждую неделю. Если котенок плохо прибавляет в весе, то он либо недоедает, либо болеет. По общей схеме развития, к 8 неделе жизни котенка он весит примерно 900гр. Если вы выхаживаете котенка, то постарайтесь взвешивать вашего малыша, чтобы контролировать его здоровый вес. Если же, обнаружится что вес котенка недостаточный, то надо вводить прикорм, желательно чтобы он был разнообразным и питательным, это поможет котенку перейти на другой вид пищи, более пригодный для взрослой особи.

Второе: чем кормить котенка? Самый хороший вариан

Источник