у кота брюшная водянка

Асцит у кошек

Асцит или брюшная водянка считается заболеванием, которое не может появиться само по себе. Чаще всего оно является результатом давних заболеваний. Что касается кошек, то у них это заболевание возникает в результате гиподинамии. При наличии такого заболевания брюшной полости у кошек происходит накопление серозного транссудата. Данный транссудат представляет собой фильтрат плазмы крови. Если заболевание останется без лечения довольно длительный промежуток времени, это может привести к появлению сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомами асцита у кошки являются частая утомляемость, затрудненное дыхание, желтушные слизистые. Если взять и приподнять кошку, то вся жидкость начнет стекать в нижние отделы брюшной полости, при этом превращая живот в «грушу». Лечение данного заболевания у кошки предусматривает выявление первичного основного заболевания. Лечение данного заболевания приведет к лечению самого асцита. Плюс ко всему, наряду с данным лечением кошки будут назначены мочегонные и сердечные лекарственные препараты.

Если через некоторое время не будут видны изменения, тогда кошке сделают пункцию живота, с помощью которой удалят всю асцитическую жидкость. Кошкам, также как и людям в случае лечения данного заболевания назначают строгую диету, которая не должна содержать соль и большое количество воды. Пища должна быть обогащена белком. Плюс ко всему животному должно быть обеспечено постоянное тепло. Лечение заболевания может осуществляться как простыми таблетками, так и уколами. Причем лечить домашнего питомца надо до его полного выздоровления.

Вчера умерла моя кошка Алиса. Вчера ещё урчала, когда я её гладила.Ей было 13 лет. Умерла за неделю от обращения к врачу. Ничего не помогло, только мучила кошку последние дни этим лечением. Лучше бы не лечила, а просто дала её уйти как она хочет и много ласки. Она порывалась уйти из

Источник

Асцит брюшной полости у кошек

Асцит у кошек (брюшная водянка) – патологическое состояние, при котором отмечают скопление патологического транссудата, серозной жидкости в брюшине животных. В отличие от экссудата, транссудат представляет собой жидкость невоспалительного характера, фильтрат крови, просачивающийся в полость брюшины, близлежащие окружающие ткани через стенки сосудов при повышении их порозности, нарушении проходимости.

Данное патологическое состояние диагностируют у котов различного возраста и пород. Если не будет назначено своевременное адекватное лечение, водянка может стать причиной гибели домашнего питомца.

Что приводит к развитию асцита?

Асцит у кошек, как правило, в ветеринарной практике не относят к самостоятельным заболеваниям. Брюшная водянка у животных сигнализирует о развитии каких-либо серьезных патологий, инфекций в организме домашних питомцев.

нарушение кровообращения, сосудистые патологии в воротной, полой вене в печени, что приводит к просачиванию крови в венозной системе брюшины;

системные заболевания почек (МКБ, почечная недостаточность), которые провоцируют образование отеков, приводят к задержке жидкости в организме;

Причиной развития водянки у кошек является бактериальный, грибковый перитонит, злокачественные, доброкачественные новообразования, панкреатит, врожденные, хронические сердечно-сосудистые патологии (тромбы, закупорка сосудов).

Выше описанные причины, патологические процессы в организме пушистых мурлык приводят к скоплению большого количества патологического транссудата в полости брюшины.

Основные симптомы

До проявления первых симптомов брюшной водянки у кошек может пройти несколько дней, недель. Интенсивность характерных патологических проявлений проявляется постепенно, зависит от скорости поступления транссудата в брюшину, а также от причины, возр

Источник

Асцит, брюшная водянка у собак и кошек. Лечение асцита у собак и кошек

Асцит у собак и кошек (так же известен как брюшная водянка) развивается из-за замедления всасывания перитонеальной жидкости при застое в портальной вене. Чаще всего причиной асцита являются:

Экссудат (прим. - ж идкость, накапливающаяся в тканях или полостях при воспалении ) накапливается в перитонеальной области. Поражение мезотелия брюшины, нарушение водно-солевого обмена, недостаточность функционирования печени и сосудистой системы являются ключевыми факторами в развитии асцита у собак и кошек.

Лечение асцита у собак и кошек

Помните, что данная патология никогда не является причиной, но всегда является следствием - осложнением патологического процесса. Зачастую в ветеринарии об оперативном лечении асцита речь не идет, да и у коллег медиков это чаще осложнено либо запущенными состояниями причинного фактора, либо тяжестью состояния пациента. Одним словом, постоянное консервативное лечение асцита и поддержка уровня ситуации - основополагающий фактор в контроле данного состояния. "Враг хорошего - лучшее".

Выведение накопившейся жидкости при асците - это широко применяемый консервативный комплекс мероприятий. Выведение транссудата осуществляется посредством прокола брюшной стенки и создании его оттока. Уменьшение потребления натрия с питанием и повышение его выделения с мочой, посредством мочегонных препаратов, также приводит к выведению жидкости. Диуретики делятся на калий-сберегающий и калий-снижающий.

Лекарственные препараты, применяемые в лечении асцита у собак и кошек

К сожалению, на данный момент ни врачи ветеринарной медицины, ни медики не располагают препаратами, действие которых устраивало и подходило бы в лечении асцита при и

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Водянка у кошек

Водянка у кошек или вирусный перитонит – заболевание, вызванное кишечным коронавирусом. Наиболее восприимчивы молодые особи от 3 месяцев до 3 лет, причем, чем старше животное, тем меньше шансов, что инфекционный перитонит разовьется.

Этиология болезни

FECV (кишечный коронавирус) представляет большую опасность в условиях скученного содержания кошек: питомники, передержки, зоомагазины. Частота заболевания при скученности и отсутствии элементарных условий карантина может достигать 80-100%. Мутация кишечной формы коронавируса в вирусный является угрозой для всех кошек и приводит к массивной вспышке заболевания.

Коронавирус размножается в клетках кишечника и передается орально-фекальным путем. Водянка у кошек (перитонит) возникает тогда, когда вирус начинает мутировать и размножаться в макрофагах (иммунных клетках).

Клинические признаки

Вирусный перитонит имеет следующие симптомы, которые проявляются разнообразно и зависят от стойкости иммунитета животного:

В зависимости от формы заболевания встречается водянка брюшной полости у кошек – выпотной инфекционный перитонит (экссудативный, влажный) и сухой.

·        Общая прогрессирующая худоба животного и на этом фоне резкое увеличение живота в объеме. Слизистые и кожа желтоватые. В брюшной полости скапливается экссудат желто-соломенного цвета с большим количеством белка. Жидкость может скапливаться и в плевральной полости, при этом у кошек развивается явная дыхательная недостаточность.

·        Отсутствие аппетита, худоба, признаки расстройства ЦНС (наклон головы, нистагм, потеря координации, судороги, парезы). При поражении глаз наблюдается помутнение стекловидного тела, развитие уевита. В брюшной поло

Источник

Брюшная водянка у собак: симптомы и лечение

Водянка у собак (по-другому асцит) представляет собой такое состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость в большом количестве. Она может быть и у здоровой собаки, но количество ее очень незначительно. Большое скопление жидкости нарушает работу всех органов брюшной полости собаки, она начинает задыхаться. Ее начинает мучить одышка, снижается активность, возникает утомляемость, вес начинает резко снижаться.

Причины водянки

Часто причиной развития водянки у собак являются опухоли различных органов брюшной полости. Разрастаясь, опухоль начинает давить на сосуды, в результате чего резко повышается кровяное давление, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости.

Также у собаки может вдруг вскрыться опухоль и начать экссудировать очень сильно, в результате чего в брюшине нарушается отток лимфы или же чрезмерное количество жидкости образуется из-за интоксикации организма, вызываемое опухолью.

Водянку брюшной полости часто вызывают заболевания печени. Этот орган занимается фильтрацией крови и лимфы, очищая их и синтезируя белки. Как только печень заболевает, нарушаются все ее функции. Она не может нормально фильтровать необходимые объемы крови и лимфы, в результате чего они начинают застаиваться, через стенки сосудов начинает просачиваться жидкость и возникает асцит. Нарушение синтеза белков приводит к снижению давления белков плазмы крови, из-за чего в ткани и полости организма начинает выходить жидкая часть крови и возникает свободная жидкость.

У собак, больное сердце провоцирует застой крови в большом круге кровообращения, из-за чего в брюшной полости возникает асцит в результате переполнения сосудистого русла.

как найти кота который спрятался
На этом уровне игры "найди кота" в одноклассниках мы видим очень уютное кафе. Котик наш спрятался основательно, а сидит он справа от столиков. Слева от него находится обеденный столик, аккуратно засланный скатертью, а сп

Почки регулируют в организме водно-электролитный баланс и способствуют выделению продуктов обмена

Источник

Асцит у кошки: симптомы и лечение

Асцит у кошки, или брюшная водянка, как принято называть это заболевание среди простых обывателей, характеризуется скоплением в брюшной полости большого количества серозной жидкости — транссудата. Транссудат, в отличии от экссудата, невоспалительная жидкость (фильтрат крови), просачивающаяся в окружающие ткани и полости через стенки кровеносных сосудов с повышенной порозностью.

Патология, рассматриваемая в этой статье, не самостоятельный процесс, а симптом других болезней. Возникает асцит в результате расстройства кровообращения при нарушении работы почек, печени, сердца, непроходимости кишечника и т.д. Болезнь регистрируется в основном у взрослых и престарелых кошек.

Причины

хронические заболевания печени (цирроз, гепатит), приводящие к портальному застою, то есть нарушению процесса кровообращения в полой и воротной вене этого органа;

болезни сердца, при которых также наблюдается расстройство движения крови по сосудам, в результате чего кровь скапливается в венозной системе брюшной полости, откуда ее отток затрудняется;

Признаки

Жидкость в брюшной полости скапливается не сиюминутно, до появления видимых характерных симптомов проходит некоторое время. Признаки развиваются постепенно с нарастающим эффектом и зависят от скорости скопления транссудата.

Асцит у кошек сопровождается рядом внешних проявлений, видимых невооруженным взглядом, и внутренними изменениями, узнать о которых можно только с помощью специальных методов исследований:

боковые и нижние части брюшной стенки симметрично вытягиваются с двух сторон, при этом объем живота заметно увеличивается;

дыхание, как правило, затрудненно, появляется одышка. Связано это с повышенным давлением на грудную клетку и легкие увеличивающимся животом;

котенок съел наполнитель комкующийся что делать
Если в вашем доме появился маленький котёнок - это, безусловно, радостное событие. Однако за котёнком нужно постоянно присматривать, чтобы он ничего не испортил, и сам не поранился. Зачастую котята очень любопытны, и так

При пальпации брюшной стенки ощущается флюктуация. Обн

Источник

Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение

Брюшная водянка или асцит у кошек не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, сигнализирующее о наличии серьезной и запущенной проблемы со здоровьем. Помощь специалиста требуется немедленно. При подозрении на асцит самодиагностика и лечение наугад не имеют право на существование и могут привести к гибели питомца в течение считанных суток. Однако паниковать не стоит: асцит у кошек можно вылечить, если не упустить драгоценное время.

Как распознать асцит?

Типичный признак асцита – тугой очень вздутый живот. Брюшина увеличивается под давлением скапливающейся внутри жидкости: если взять любимицу на руки и несколько минут подержать ее в вертикальном положении, жидкость перетечет в нижнюю часть живота – брюшко становится похожим на грушу. Отпустив кошку, через некоторое время можно заметить, что живот вновь стал равномерно разутым с обоих боков. Этим нехитрым способом асцит брюшной полости у кошек отличают от скопления каловых масс и/или газов, переедания, вздутия из-за глистной инвазии и др.

Асцит у кошек ослабленных, пожилых и страдающих диабетом развивается стремительно, объем жидкости доходит до двух литров всего за пару суток. Поэтому обратиться к врачу необходимо в кратчайшие сроки.

На ранних стадиях, пока жидкости в брюшине мало, кошка не выглядит больной. Но чем больше жидкости скапливается в животе, тем ярче становятся симптомы асцита у кошек: плохой аппетит, метеоризм, рвота, запоры или поносы, угнетенность. Иногда наблюдается рост температуры и крайнее беспокойство, вызванное резкими болями в брюшине. Кошка не ухаживает за шубкой, лежит на боку, тяжело дышит, двигается с осторожностью.

Причины асцита

В большинстве случаев асцит брюшной полости у кошек развивается как осложнение хронического (неконтролируемого медикаментоз

Источник