гипогликемическая кома у кота

Гипергликемическая кома

Гипергликемическая кома представляет собой достаточно тяжелое и опасное состояние здоровья человека, которое возникает у больных сахарным диабетом. Ее причиной становится нарастание недостатка инсулина и существенное снижение выведения глюкозы из крови. У пациента сильно нарушается процесс обмена веществ, в результате чего образуется множество кетоновых тел, а также сбивается кислотно-щелочной баланс, возникает интоксикация центральной нервной системы.

В чем причины недуга?

Помимо этого, можно еще сказать о некоторых внешних факторах, влияние которых может привести к ее развитию. Это различного рода инфекционные заболевания, оперативное вмешательство, стрессовые ситуации, травмы психического характера, которые были перенесены человеком, страдающим сахарным диабетом.

Объясняют специалисты это тем, что когда в организме больного присутствуют воспалительные процессы либо происходит нагрузка психики, то расход инсулина увеличивается в несколько раз, поэтому введенной человеком дозы может не хватить для его восполнения.

Стоит отметить, что кома может развиваться даже, если пациент меняет вид инсулина. Поэтому менять препарат необходимо только исключительно с одобрения лечащего врача, при этом строго следить за своим самочувствием. Также категорически запрещено использовать инсулин, который был заморожен или просрочен.

Еще одним фактором, способствующим ее развитию, является беременность и родовая деятельность. Если будущая мама страдает скрытой формой сахарного диабета и даже не догадывается об этом, то в итоге состояние комы может привести к тому, что и женщина, и плод погибнут.

В случае, когда заболевание выявляют до зачатия ребенка, требуется внимательно следить за состоянием своего здоровья. При каких-либо негативных проявлениях нужно немедленно говорить гинекологу и всегда держать под ко

Источник

Гипергликемическая кома: неотложная помощь. Гипергликемическая кома у детей

Гипергликемическая кома может возникнуть у больного сахарным диабетом, если он плохо лечится, и из-за этого сахар в крови повышается слишком сильно. Показатель уровня глюкозы в крови врачи называют “гликемия”. Если сахар в крови повышенный, то говорят, что у больного “гипергликемия”.

Гипергликемическая кома — нарушения сознания из-за повышенного сахара в крови. Встречается преимущественно у пожилых диабетиков, которые не контролируют свой сахар в крови.

Гипергликемическая кома и диабетический кетоацидоз

Гипергликемическая кома часто сопровождается кетоацидозом. Если в организме диабетика значительный дефицит инсулина, то клетки не получают достаточно глюкозы и могут перейти на питание жировыми запасами. При расщеплении жиров вырабатываются кетоновые тела, в том числе ацетон. Этот процесс называется кетоз.

Если в крови циркулирует слишком много кетоновых тел, то они повышают ее кислотность, и она выходит за рамки физиологической нормы. Происходит смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности. Это явление весьма опасное, и оно называется ацидоз. Вместе кетоз и ацидоз называются кетоацидоз.

В этой статье мы обсудим ситуации, когда гипергликемическая кома возникает без кетоацидоза. Это значит, что сахар в крови очень повышенный, но при этом организм диабетика не переходит на питание своими жирами. Кетоновые тела не вырабатываются, и поэтому кислотность крови остается в пределах нормы.

Такой вариант острого осложнения диабета называется “гиперосмолярный синдром”. Он ничуть не менее тяжелый, чем диабетический кетоацидоз. Осмолярность — это концентрация вещества в растворе. Гиперосмолярный синдром — имеется в виду, что кровь слишком густая из-за повышенного содержания в ней глюкозы.

Диаг

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Гипогликемическая кома у животных

Гипогликемическая кома (гипогликемия) – понижение уровня сахара в крови у животных, возникает при усиленной утилизации глюкозы из организма и уменьшенной ее продукции.

Гипогликемическая кома (острая гипогликемия) – острое для жизни питомца состояние. Глюкоза в организме является основой для производства энергии в ЦНС. При недостатке глюкозы возникают следующие признаки:

При критическом падении уровня сахара в крови наблюдается мышечный тремор, судороги, атаксия (нарушении координации). Гипогликемическая кома – конечная стадия патологического процесса.

К недостатку сахара (глюкозы) особенно чувствительны малыши (котята и щенки) до двухнедельного возраста, а также весьма распространенна гипогликемическая кома у собак карликовых пород (той-терьеры, йоркширские терьеры).

Гипогликемия у животных диагностируется на основании клинических симптомов, исследования проб крови с помощью глюкометра, который позволяет врачу ВЦ Добровет точно установить количество глюкозы в крови животного (норма от 3.4 до 6.1 ммоль\л).

Неотложная помощь при гипогликемической коме заключается в срочном восполнении дефицита глюкозы в крови домашнего питомца. Важным аспектом является сбор анамнеза, чтобы выяснить причины, которые привели к столь резкому снижению уровня сахара в крови. Обязательно проводится общее обследование животного:

Успешное лечение и вывод животного из гипогликемической комы возможно только после правильной и своевременно проведенной диагностике. Это позволит судить о возможных причинах возникновения острого состояния и в дальнейшем не допустить проявления гипогликемической комы у животных.

                                                          

Источник

Сердечный приступ, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), судорожный припадок, внезапные болезни, первая медицинская помощь

Работа сердца зависит от своей собственной системы кровоснабжения — коронарных артерий. Состояние коронарных артерий имеет важнейшее значение для нормальной работы сердца. В них нередко развивается процесс постепенного сужения (стеноз), который при перенапряжении вызывает загрудинные боли и приводит к сердечному приступу.

В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности, на ее долю приходится около 30% смертности. Она намного опережает другие заболевания в качестве причины внезапной смерти и особенно часто встречается у мужчин. Развитию ишемической болезни сердца способствуют такие факторы, как курение, гипертония (повышенное кровяное давление), высокий уровень холестерина в крови, наследственная предрасположенность и малоподвижный образ жизни.

Инфаркт миокарда – острый приступ ишемической болезни сердца. Омертвение (некроз) участка сердечной мышцы – одна из самых частых причин смерти. Является следствием резкого нарушения кровоснабжения сердца в результате атеросклероза коронарных сосудов, их спазма или закупорки сгустком крови.

Основные симптомы острой ишемии миокарда: стенокардия – боль за грудиной с иррадиацией в левую руку или в челюсть. Стенокардия может протекать атипично, с болями в спине, только в руке или в виде зубной боли. На сердечный приступ указывают следующие симптомы: одышка, холодный пот, слабость, беспричинное чувство тревоги и страха, которые возникают после эмоциональной или физической нагрузки или при выходе из теплого помещения на холод. Нарушение ритма сердца – аритмия также часто сопутствует ишемической болезни. Это может быть частый пульс или перебои в работе сердца. Особая группа риска – мужч

Источник

Кома у кошек - причины и симптомы патологии

Тяжелые поражения нервной системы практически всегда заканчиваются плохо. И у людей, и у их любимых домашних питомцев. В частности, в ветеринарной практике может встречаться кома у кошек. Состояние это крайне тяжелое, нередко животное из него уже не выходит. Отчего эта патология возникает и как проявляются наиболее угрожающие клинические признаки – читайте в нашей статье.

Что такое кома?

Термин происходит от созвучного древнегреческого слова. В переводе оно означает «глубокий сон». К сожалению, с обычной дремотой данная патология ничего общего не имеет. Состояние это характеризуется полной потерей сознания, нарушением обмена веществ. Кстати, как долго кошка может жить в коме? Ну, месяцами в летаргическом сне животные пребывать не могут, так как им просто не хватает ресурсов организма, но пара недель комы – дело довольно-таки обычное.

Механизмы развития

Патология развивается в результате мощного торможения в коре головного мозга, в результате чего постепенно угасают и останавливаются все условные и безусловные рефлексы. Кошки, долгое время пробывшие в коме, часто умирают от асфиксии. Их организм попросту «забывает» о дыхательном рефлексе.

Основные причины возникновения

когда усыплять старого кота
Коту 18 лет, у него отказывают почки, ветеринар сказал, что кот не жилец. Котейно уже еле дышит, почти не встает, шатается, обессилил - лежит только временами стонет, ничего не ест, даже не пьёт и когда пытаюсь насильно поит

Во-первых, у старых кошек часто встречается диабетическая кома (как и сам диабет, собственно говоря). Как она развивается? Дело в том, что при запущенных случаях диабета проявляется сильный ацидоз и происходит накопление кетоновых тел. Проще говоря, возникает сильнейшая интоксикация, которая и «загоняет» кошачий организм в кому. Заканчивается она, как правило, смертью. Увы, но из аналогичного состояния даже людей выводят редко, что уж говорить о кошках. Опасна сахарная кома еще и сильнейшим обезвоживанием организма. Это приводит к невероя

Источник

Из-за чего резко падает сахар в крови

Состояние, при котором резко падает сахар крови, называется гипогликемией. Резкое его снижение грозит тяжелыми последствиями. Потеря человеком сознания крайне опасна, так как при этом может наступить инвалидность или летальный исход. Гипогликемия – это состояние, при котором происходит понижение уровня глюкозы меньше 2,8 миллимоля на литр. При этом наблюдаются неблагоприятные симптомы. Признаки гипогликемии отмечаются, если концентрация глюкозы снижается до уровня менее, чем 2,2 миллимоля на литр и при этом человек не ощущает неблагоприятных симптомов. Он может ничего не делать для нормализации состояния, что крайне опасно.

Чем чревато падение сахара

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ! С этим уникальным средством можно быстро справиться с сахаром и дожить до глубокой старости. Двойной удар по диабету! Читать статью полностью >>>

У здорового человека показатель глюкозы крови регулируется автоматически. У человека, больного сахарным диабетом, такой процесс нельзя смоделировать искусственно.

Клетки организма используют в качестве источника энергии глюкозу. Причем структуры мозга способны усваивать глюкозу без воздействия инсулина (мозг управляет организмом, и даже кратковременное отсутствие глюкозы как источника энергии приводит к тому, что больной может умереть). Так что нейроны имеют источник питания напрямую.

Если резко упал уровень глюкозы в крови, нейроны голодают. Признаки этого заметны сразу: человек в таком состоянии не может адекватно мыслить и контролировать действия. Его надо срочно спасать. Если в ближайшее время ничего не делать для стабилизации глюкозы, неизбежно разовьется гипогликемическая кома. Следствия гипогликемической комы бывают фатальными для человека.

Почему резко падает глюкоза крови

взрослая кошка мимо писает
В первую очередь, нужно взять себя в руки и посмотреть правде в глаза: кошка – не человек и человеческие мотивы в её поступках искать бессмысленно. Причина, по которой кошка неожиданно перестала пользоваться лотком, ск

Сахар резко снижается у тех, кто практикует строгую диету

Источник

Диабетическая нефропатия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июля 2012; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июля 2012; проверки требуют 8 правок.

Диабети́ческая нефропати́я (от др.-греч. διαβαίνω, — «перехожу, пересекаю», др.-греч. νεφρός — «почка» и др.-греч. πάθος — «страдание, болезнь») ( нефропатия при сахарном диабете, синдром Киммельстил-Уилсона, диабетический гломерулосклероз) — термин, объединяющий весь комплекс поражений артерий, артериол, клубочков и канальцев почек, возникающих в результате нарушения метаболизма углеводов и липидов в тканях почки. Распространённость диабетической нефропатии достигает 75% лиц с сахарным диабетом, чаще других наблюдается следующая патология почек

Содержание

Патогенез [ править | править вики-текст ]

Основой диабетической нефропатии является нефроангиосклероз почечных клубочков, чаще диффузный, реже узелковый (хотя именно узелковый гломерулосклероз был впервые описан Киммельстил и Уилсоном в 1936 году как специфичное проявление диабетической нефропатии). Патогенез диабетической нефропатии сложен, предложено несколько теорий её развития, наиболее изучены три из них:

Метаболическая и гемодинамическая теории роль пускового механизма отводят гипергликемии, а генетическая — наличию генетической предрасположенности

Морфология [ править | править вики-текст ]

Гистопатологическая картина диабетического гломерулосклероза с нефротическим синдромом. Другой почечный клубочек.

Гистопатологическая картина диабетического гломерулосклероза с нефротическим синдромом. Другой почечный клубочек.

Клиническая картина [ править | править вики-текст

Источник