прогноз при раке молочной железы у кошки

Как определить первые стадии рака молочных желез у кошек и собак

Имея в доме мохнатого любимца, Вы, конечно, следите за его здоровьем. И как хозяин заботливый и внимательный, должны знать симптомы рака молочной железы, так как, к сожалению, случаи заболевания таким недугом далеко не редкость.

Несколько слов о заболевании

К различным болезням молочных желез особо предрасположены зрелые кошки и собаки. Обнаружив первые признаки набухания молочной железы у животного, соблюдайте Правило №1 – «Без паники!» и обратитесь к ветеринару (а лучше к нескольким).

Современная медицина (в том числе ветеринарная) на сегодняшний день имеет большую практику лечения раковых заболеваний. Загляните в глаза своего воспитанника и осознайте всю меру своей ответственности за его жизнь и благополучие. «Мы в ответе за тех, кого приручили» — пусть эти слова станут Вашим девизом и побудителем к дальнейшим действиям.

Сложность заболевания

Прежде чем убиваться по поводу «у моей любимой кошки/собаки неизлечимый рак», выдохните, успокойтесь и хладнокровно разберитесь, какие именно существуют стадии болезни, как определить ее симптомы, и что предпринимать в каждом случае.

Главная задача владельца – периодически ощупывать железы своей ласковой кошки (умной собаки), чтобы вовремя обнаружить какие-либо уплотнения желез.

Мастит

На сегодня является самым распространенным заболеванием. Может возникнуть после родов (или при ложной беременности). Его ярко выраженные симптомы:

Единственное, что может сделать хозяин, – это изолировать новорожденных котят (щенков) и перевести их на искусственное вскармливание, чтобы инициированное молоко нездоровой матери не вызвало у них расстройства пищеварения.

Мастопатия

Вызывает уплотнение молочных желез, в которых скапливается серая жидко

Источник

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Искреннее спасибо Владимиру! Провел нежную кастрацию нашему питомцу (котенок породы мейн кун) на дому. Одновременно с этим сделал чипирование. Качественно. Внимательно. Заботливо. Большой респект Владимиру за профессионализм, клиент-центрированность и такт.

Рак молочной железы у кошек

Как понять, что у питомца рак молочной железы?

Опухоль молочной железы – это утолщение, не контролированное организмом разрастание ткани. Молочные железы представляют собой парный орган, играющий большую роль в репродукции млекопитающих. У кошек пять пар молочных желез: две брюшные, две грудные и одна пара паховых. Все они расположены почти на всей внутренней поверхности туловища.  Опухоли могут возникать в одной или во всех молочных железах.

Рак молочных желез чаще всего появляются у нестерилизованных самок, особенно во время лактации, родов и тепловых циклов (течка). Этому заболеванию чаще подвержены собаки, чем кошки.

Причины

Причинами набухания молочных желез могут быть связанны с естественными причинами или с гормональными сбоями. Набухание молочных желёз обычно происходит во время течки, беременности и лактации, что считается нормой. Ненормальное набухание желёз может быть связанно с:

Чрезмерное накопление молока в железе, вызывающее воспалительную реакцию (галактостаз). Это можно наблюдать после отъёма щенков или во время ложной беременности

Галакторея (выделение молока из молочных желез). Опухоли, вызывающие галакторею, как правило, не являются злокачественными и поэтому поддаются хирур

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Рак у кошек

   Опухоли у кошек гораздо чаще, чем у собак носят злокачественный характер (в 70-80% случаев). Поэтому если у кошки обнаружены подозрительные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.

   Рак у кошки представляет собой нерегулируемый рост клеток, который начинается в результате повреждения ДНК. К образованию злокачественных опухолей приводят мутации, они способны проявиться в любых частях тела и затронуть произвольные внутренние органы. Но чаще всего встречается у кошек рак печени, почек, селезенки и кишечника, а также мочевого пузыря, молочных желез, крови и кожи.

   Владельца должно насторожить, если у кошки обнаружилась язва на любом участке тела; если животное ест, но все равно худеет; если ему трудно пережевывать и глотать пищу. Иногда при чихании выступает кровь. Симптомы рака у кошек дают о себе знать, когда из любого естественного отверстия начинаются выделения, от кошки плохо пахнет, а от былой активности и жизнелюбия не осталось и следа. На наличие рака костей может указывать затрудненность в передвижении, хромота и малоподвижность.

   У кошек по мере старения организма резко увеличивается вероятность неправильного деления клеток (мутация) вследствие перенесенных воспалительных заболеваний, снижения иммунитета и генетических изменений. Именно поэтому у кошек старше 9 лет в большинстве случаев проблем со здоровьем диагностируют рак, а если присутствуют заболевание крови, лимфосистемы, лейкемия и проблемы с костным мозгом, то шанс возникновения раковых опухолей возрастает в несколько раз.

   Внешние факторы также способствуют возникновению раковых новообразований: загрязнение окружающей среды и большие дозы ультрафиолета (кошки так любят погреться на солнце) приводя

Источник

ZooForum: рак молочной железы у кошки! - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

рак молочной железы у кошки! кошка, 17 лет. Очень нужен совет!

Здравствуйте! У меня кошка, ей 17 лет, смесь сиамская с какой-то еще. Она сиамского окраса, но пушистая. Живем в Волгограде. Кошка рожала 3 раза, но в возрасте до 10 лет и все роды проходили легко. Позавчера совершенно случайно обнаружила у нее опухоль. Шишка на молочной нижней железе, размером с небольшой грецкий орех. Она очень быстро надулась, так как в августе ее не было это точно! потом я уезжала и не могу сказать, как быстро она развивалась. Кошка вела и ведет себя обычно! я ни за что бы не подумала, что она больна. Вес 3,8. Кушает хорошо. Она у нас никогда ничем не болела. Сегодня были у ветеринара. В нашем городе нет приличных ветклиник, мы поехали в ближайшую, так как кошка домашняя и очень плохо переносит поездки. Нервничает. Ветеринар толком ничего не сказал. Сказал - злокачественная опухоль, саркома. И еще, что не только на этой железе, а пошло уже на другие, и операция бесполезна. Назначили сдать кровь и колоть лигфол. Больше ничего. Что мне делать? кошка пока ведет себя нормально, но я боюсь ждать до того, как опухоль откроется!

на глаз невозможно определить злокачественная опухоль или нет. А тем более вид опухоли. Но учитывая возраст кошки, скорее всего, злокачественная, но это не 100%.

у вас 2 варианта: или оперировать всю гряду с прилежащими лимфоузлами, если нет противопоказаний(сердце, почки, аллергия, метастазирование) или поддерживать максимальное качество жизни.

Лигфол практически бесполезен при онкологии. кошка будет вести себя нормально до последней степени, пока не пойдут метастазы.

спасибо за ответ. Сводили в другую кли

Источник

Опухоли молочной железы (ОМЖ) представляют собой наиболее часто встречающуюся онкологическую патологию мелкихдомашних животных (66). У кошек в структуре онкологических заболеваний ОМЖ занимает третье место после лимфом и опухолей кожи (38). Только в 10-14% случаев в молочной железе кошек можно встретить доброкачественные процессы, в то время, как злокачественные опухоли диагностируются в 86-90% (37,46,52). Заболеванию подвержены животные в возрасте от 10 до 16 лет, однако есть наблюдения заболевания животных в молодом возрасте (37).

У собак ОМЖ стоят на 2-м месте по частоте встречаемости после опухолей кожи, при этом 50% опухолей имеют злокачественный характер (33,51). Заболеванию более подвержены самки в возрасте от 4-х до 16-ти лет, при этом пик приходится на возрастную группу от 7 до 10 лет (42).

В развитии рака молочной железы (РМЖ) у собак в первую очередь выделяют дисгормональные нарушения (57,59). Почти в 70% случаев развитие опухоли сопровождается образованием кист в яичниках, а до 50% - аденомой или гиперплазией коркового слоя надпочечников. Кроме того, частые ложные щенности или неполноценное вскармливание щенков связано с развитием РМЖ (9,12). Отсутствие родов также расценивают, как фактор риска РМЖ у собак. Например, в одном исследовании было продемонстрировано, что более половины животных с РМЖ не имели родов (30%) или имели одни роды (25%), и только 13% больных собак имели 5 и более родов (9). Доказано, что риск возникновения РМЖ у собак при кастрации снижается в несколько раз (59,67). Применение препаратов прогестерона собакам для предотвращения беременности увеличивало также риск возникновения доброкачественных опухолей молочных желез (57).

кошка бросилась на ногу
Видеть во сне кошек, которые царапают или кусают Вас, практически всегда сулит очень много неприятностей, скрытых конфликтов, предательств со стороны друзей, денежных потерь. Естественно, если животное еще и настроено

РМЖ кошек не носит гормональный характер (57,59), поэтому сроки проведения кастрации существенно не влияют на риск возникновения болезни (49,54,52,66). К дисгормональным нарушениям молочной ж

Источник

Опухоли молочной железы (ОМЖ) представляют собой наиболее часто встречающуюся онкологическую патологию мелкихдомашних животных (66). У кошек в структуре онкологических заболеваний ОМЖ занимает третье место после лимфом и опухолей кожи (38). Только в 10-14% случаев в молочной железе кошек можно встретить доброкачественные процессы, в то время, как злокачественные опухоли диагностируются в 86-90% (37,46,52). Заболеванию подвержены животные в возрасте от 10 до 16 лет, однако есть наблюдения заболевания животных в молодом возрасте (37).

У собак ОМЖ стоят на 2-м месте по частоте встречаемости после опухолей кожи, при этом 50% опухолей имеют злокачественный характер (33,51). Заболеванию более подвержены самки в возрасте от 4-х до 16-ти лет, при этом пик приходится на возрастную группу от 7 до 10 лет (42).

В развитии рака молочной железы (РМЖ) у собак в первую очередь выделяют дисгормональные нарушения (57,59). Почти в 70% случаев развитие опухоли сопровождается образованием кист в яичниках, а до 50% - аденомой или гиперплазией коркового слоя надпочечников. Кроме того, частые ложные щенности или неполноценное вскармливание щенков связано с развитием РМЖ (9,12). Отсутствие родов также расценивают, как фактор риска РМЖ у собак. Например, в одном исследовании было продемонстрировано, что более половины животных с РМЖ не имели родов (30%) или имели одни роды (25%), и только 13% больных собак имели 5 и более родов (9). Доказано, что риск возникновения РМЖ у собак при кастрации снижается в несколько раз (59,67). Применение препаратов прогестерона собакам для предотвращения беременности увеличивало также риск возникновения доброкачественных опухолей молочных желез (57).

какие заболевания могут передаться от кошки к человеку
Всегда существует вероятность передачи заболеваний между видами, примером тому всем известный птичий грипп. Однако, хотя список заболеваний, которые могут передаваться от кошки человеку (такие заболевания называют з

РМЖ кошек не носит гормональный характер (57,59), поэтому сроки проведения кастрации существенно не влияют на риск возникновения болезни (49,54,52,66). К дисгормональным нарушениям молочной ж

Источник

Опухоль молочных желез у кошек: симптомы, лечение, прогноз

Дом и семья Домашние животные Ав. Паньков Юрий

Рак у животных, в частности опухоль молочных желез у кошек, – это, к сожалению, распространенное явление. Названное заболевание уносит жизни четвероногих питомцев, которые не в силах противостоять недугу. Существуют разные методики лечения, но ни одна из них не дает стопроцентного результата.

Опухоли

Болезни, связанные с новообразованиями, – настоящее бедствие современного мира. От них каждый год умирают тысячи людей и животных. Медицина в этой области не стоит на месте, и в последнее время лечение онкологических заболеваний становится все более успешным.

Однако до сих пор не получено лекарство, которое бы помогало абсолютно всем. В ветеринарной медицине ситуация не лучше, особенно это касается лечения кошек. Основным средством остановки роста опухолей является химиотерапия, но гарантии достижения этой цели нет. Опухоль молочных желез у кошек доставит много хлопот как самому животному, так и хозяину.

Молочные железы

Молочные железы у животных предназначены для кормления новорожденных котят. Располагаются она попарно на груди и животе кошки, их общее число в норме равно восьми. Их работа начинается перед родами (набухание) и во время ложной беременности (гормональные процессы).

Болезни молочных желез регистрируются у взрослых кошек, независимо от того, рожали они или нет. Чаще всего встречаются следующие недуги: мастит, рак и мастопатия. В некоторых случаях ветеринары удаляют пораженные железы.

Не профессионалу сложно их различить, особенно на ранних стадиях. При мастите наблюдается воспаление молочной железы. Возникает у кошек при избытке молока (ранний отъем котят) или ложной беременности. Железа увеличивается в размерах, наблюдается покраснение и повышение температуры.

Источник