если у кошки абсцесс

ZooForum: Гнойный абсцесс у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Гнойный абсцесс у кота

Ещё 2 февраля кот прибежал с улицы с шишкой на голове,с боку.Кожа была немного поцарапана,Где-то через неделю ни то она сама пррвалась,ни то кот её проткнул когтями,когда чесался.Стали выходить кровь с гноем.Но потом ранка затянулась,но,уменьшившись в размере,шишка осталась висеть внизу.В считанные дни шишку разнесло ещё больше.Даже появилась припухлость на лапе.Потом шишка стала прорываться,сначала одной дырочкой сверху,где в первый раз была,потом немного ниже,но не в самом низу.Стало выходить много гноя,с неприятным запахом.Я стала лечить кота.Обдавливала шишку,чтобы гной выходил.Шприцем без иглы ввожу мазь левомеколь,1-2 раза в день.Снаружи поврежденную кожу обрабатываю хлоргексидином биглюконат 0,05% и каждые 12 часов даю по 80-90 мг амоксициллина в таблетках.Вес кота 6 кг.Ещё 19 февраля вечером было заметно улучшение состояния этой шишки,припухлость уменьшилась,цвет кожи стал более здоровый.В этот вечер у меня не получилось ввести левомеколь в ранки,кот на улицу убежал.А когда я увидела его утром 20 февраля,то сразу заметила,что кожа опять порозовела,от неё исходит жар,и снова увеличилась отечность.Боюсь,что у него снова начнется абсцесс в третий раз.Кожа на больном месте без шерсти,огрубевшая,толстая.Подскажите,пожалуйста,как помочь несчастному животному?Может применить более сильные антибиотики?Какие?Только не советуйте везти кота в лечебницу,у меня нет средств для этого,к тому же,в нашем районе в лечебнице, наверное, не занимаються котами.Помогите советом,чем лечить бедолагу.

Абсцесс надо вскрыть и поставить дренаж. Кроме того, могут понадобится антибиотики курсом. Без этого иногда и само вскрывается и проходит, а иногда животные

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Абсцесс у животных

 Абсцесс у животных -  это ограниченная в размерах полость, которая заполнена гноем, чаще всего образующаяся вследствие гнойного распада тканей.  Одним из первых признаков, который указывает на абсцесс у собаки, является наличие мягкого воспалительного процесса с инфильтратом и локальная болезненность определенного участка тела. Однако, в некоторых случаях болезненности может и не быть.

 Причиной возникновения абсцессов у животных являются раны, полученные при прогулке или в драке. Очень часто абсцессы бывают у кошек, особенно у котов, которые участвуют в «весеннем побоище». Микроорганизмы, проникая в поврежденные слои кожного покрова или слизистой оболочки, начинают усиленно размножаться. Нередко причиной абсцесса становятся лечебные манипуляции (инъекции и подкожные вливания), которые были произведены без соблюдения норм антисептики. Абсцесс может образоваться и при нагноении гематом, лимфоэкстравазатов, а также в результате миграции микробов с кровотоком и лимфой из гнойного очага в здоровую ткань.

 Лечение абсцесса у собак протекает очень сложно, гораздо труднее, чем у кошек, так как причиной его чаще всего становятся хронические заболевания. Именно поэтому справиться в домашних условиях с абсцессом бывает достаточно трудно.

 Классифицировать абсцессы принято в зависимости от морфологического состава гнойного содержимого. Делят их на: злокачественные и доброкачественные.

  Доброкачественно протекающий абсцесс – имеет густой, сливкообразный экссудат, в котором содержится большое количество лейкоцитов. Такой абсцесс хорошо локализован полноценным грануляционным барьером.

 Злокачественная форма абсцесса отличается содержанием жидкой фракции гнойного эксс

Источник

Как лечить абсцесс у кошек

Симптомы и причины возникновения абсцесса

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во время бурных выяснений отношений. Но есть иной механизм развития этой болезни. Абсцесс формируется в тех местах организма животного, где имеются полости. Например, область челюсти вокруг корня зуба. Это происходит в том случае, если во внутреннюю среду организма проникли бактерии, а иммунитет не смог с ними справиться.

Первым признаком, который укажет вам на этот диагноз, станет воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко. Если абсцесс протекает в острой форме, то у животного повышается общая и местная температура, учащается пульс и дыхание. Его состояние становится угнетенным.

Как лечить абсцесс у кошек

Лечебные процедуры необходимо проводить с учетом того, на какой стадии развития находится воспалительный процесс. В самом начале развития абсцесс лечат блокадой с новокаином, согревающими компрессами и грелками. Когда гной соберётся, нарыв вскрывают иглой, промывая полость антисептическими растворами. В очищенную полость вводят противомикробную мазь. Также врач подбирает для кошки индивидуальную терапию из антибиотиков и иммуностимулирующих препаратов. Вы будете давать их своему питомцу дома. Жидкое лекарство, вводя шприцем в рот, а таблетки

Источник

У кота на шее абсцесс (гнойник), в том месте он не может достать, чтобы вылизать, дерет очень сильно, все расцарапал у себя там, а вылизать не может. Пытались ему почистить перекисью водорода-кот каждый раз вырывается и прячется, орет сильно. Что делать? Если гнойник прорвался, пройдет ли все само?

Не надо отвечать, типа "Свозите к ветеринару" и "Вызовете на дом ветеринара",так как везти кота-для него ОГРОМНЫЙ стресс!!! А на дом вызывать смысла нет-кот не даст лечить-убежит и залезет куда-нибудь, от куда его не вытащишь.

обрейте шерсть, заливайте в дырку хлоргексидин шприцем без иглы, выдавливайте весь гной, можно вводить в рану раствор асд с новокаином, накладывайте ихтиоловую мазь (через шприц без иглы прямо в дырку) - хорошо вытягивает гной, или мазь вишневского, или левомеколь, перевязывайте бинтом место абсцесса (или послеоперационную сеточку для фиксации хотя бы на пару часов), пусть кто-нибудь помогает - держит кошку во время процедур.. не давайте разлизывать, расчесывать. так же желательно давать антибиотик 1 раз в сутки, (таблетку растолочь в воде и через шприц залить), или делайте уколы. и так недели две. а как установили, что именно абсцесс? лучше проконсультируйтесь с ветеринаром, неопытными руками можно сделать хуже...

Не хотите врача, значит всё делайте сами. Прочистите гнойник, удалив весь гной, обработайте хлоргексидином (он не шиплет и хорошо дезинфицирует) и заложите в образовавшуюся дырку левомиколь, зафиксируйте хоть не какое нибудь время. левомиколь нужно закладывать по несколько раз в день. На кота лучше надеть защитный воротник, чтоб ранку не царапал.

Все равно надо как-то ему прочистить. Минимум - перекисью. У нашего на ляжке был. И врач на дому ему все сделал - вскрыл, прочистил, обработал. Ну, кольнул конечно, чем-то обезболивающим-замораживающим. А муж за лапы держал. Кот его ни разу в жизни не укусил, не поцар

Источник

Абсцессы у кошек

Кошки, как и люди, склонны к появлению раздражений на коже. Хотя кожные повреждения часто могут быть вылечены с помощью местных обработок, если раздражение усиливается или если бактерии проникают под кожу может образовываться абсцесс. Абсцесс у кошки может сформироваться практически на любой части тела. Важно отметить, что, хотя поверхностные повреждения – обычное дело для домашних животных, они могут привести к нсерьезным осложнениям, если их оставить необработанными и позволить начаться инфицированию раны и подкожной клетчатки. 

У кошек весьма высока вероятность появления абсцессов. Гуляющие на свободе кошки часто дерутся с другими кошками, и раны от таких поединков легко могут стать причиной заражения. Однако животные могут также заболеть инфекциями и от весьма незначительных ссадин. 

Pasteurella multocida являются наиболее распространенной бактерией, вызывающими инфекции кожи. Другой причиной раздражения кожи у домашних животных является стафилококк (Staphylococcus intermedius), обычный “житель” нормальной неоврежденной кожи. Однако, если любая из этих бактерий проникает глубоко в кожу, инфекционный процесс становится серьезной проблемой. Если рану оставить невылеченной, болезненный абсцесс сформируется как ответ на бактериальную инвазию. 

Диагноз “абсцесс у кошки” ставится на основании общего осмотра и исследвани раны, при необходимости проводится зондирование полости абсцесса. В некоторых случаях (при подозрении на инфекциию, устойчивую к стандартной терапии), показано определение вида и чувствительности бактерий (бакпосев). Для исследования общего состояния может быть выполнен биохимический анализ крови и общий (клинический)  анализ крови, чтобы определить, есть ли признаки системного воспалительного процесса. 

как вылечить котенка от чесотки в домашних условиях
Чесоткой называется кожное заболевание, что легко передается от больного к здоровому. Чесоточный клещ, являющийся возбудителем, прокладывает ходы в верхнем слое кожи, а также откладывает яйца. Из-за этого появляются п

Первоначально, большинство проблем кожи может лечиться местными оработками ра

Источник

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Уход за полостью рта у собак и кошек Как сделать улыбку Вашей кошки собаки неотразимой благодаря профилактическому уходу за полостью рта? Ветеринарная стоматология и заболевания десен Важным аспектом ухода за полостью рта у животного является надлежащая гигиена. Одними из наиболее распространенных я...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Как лечить абсцесс у кошек

Симптомы и причины возникновения абсцесса

может ли такса ужиться с котом
Я настроилась брать стандартную таксу, да ещё и кобеля! Но у меня уже есть кошка, которую я очень люблю. Но меня волнует, что сможет ли ужиться щенок таксы и взрослая кошка?

У подруги кот и такса.Таксу взяли после.Забив

Причиной этого возникновения заболевания чаще всего становится кожи повреждение животного. Это может быть размерам по незначительная ранка, на первый взгляд напоминающая Именно. колотую через это отверстие в открытые животного ткани проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, которые т.д.), стрептококки размножаясь, переросли в воспалительный процесс названием под абсцесс. Чаще всего такие возникают ранения у кошек в результате укусов их собратьев во бурных время выяснений отношений. Но есть иной развития механизм этой болезни. Абсцесс формируется в местах тех организ

Источник

Абсцесс у кошек, причины его возникновения

Воспалительный процесс, который протекает в верхнем слое кожи, не представляет серьезной опасности при своевременном лечении, если гнойник четко локализован. Такое воспаление представляет собой абсцесс у кошек. Его следует отличать от флегмоны, которая локализуется в подкожной клетчатке и не имеет четких границ – именно этим она и опасна.

Однако, запущенные абсцессы тоже могут нанести непоправимый вред или перейти в более серьезную патологию: та же флегмона часто является осложнением не вылеченного абсцесса.

Причины

Чаще всего абсцесс у кошек развивается в результате травм, полученных во время драки, особенно между котами. На кошачьих зубах и когтях содержится огромное количество бактерий, которые, попадая в организм, вызывают острую иммунную реакцию, в результате которой и формируется локализованный в месте раны воспалительный процесс.

По этой же причине возникают и абсцессы полости рта в результате травм во время еды (от острых рыбных или птичьих костей) – возбудителем тоже является условно-патогенная микрофлора, размножающаяся на зубах и вокруг них. Занести такую инфекцию кошка может, вылизывая ранку на теле. Но на теле риск формирования гнойника ниже, так как к ране есть доступ воздуха: в этих условиях гнойная микрофлора размножается хуже.

Отдельного внимания заслуживают внутренние абсцессы, которые встречаются гораздо реже, но более опасны. Они возникают на фоне внутренних болезней и при нарушении обмена веществ, и отличаются от обычных подкожных тем, что вскрываются не наружу, а во внутренние полости. Это чревато развитием сепсиса. Такие случаи бывают достаточно редко и требуют серьезного лечения в условиях клиники.

Очень часто встречается параанальный абсцесс у кошек – воспаление параанальных желез, вызванное нарушением выделения секрета. Этот воспалительный проце

Источник