сыпь у кота на морде

Вся правда об Аллергии у кошек

Этот термин, конечно, известен каждому. Все мы так или иначе сталкивались с ее проявлением, и наверняка в любой домашней аптечке есть какой-нибудь антигистаминный.

 (др. -греч. – иное воздействие) — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система запоминает совершенно безопасное вещество (аллерген) и при повторной встрече с ним реагирует на него, как на опасное, включая механизмы его отторжения.

Проще говоря, аллергия – «неправильная» реакция иммунной системы животного на определенные вещества — аллергены, которые вместо того, чтобы просто вывестись из организма, вызывают воспалительный процесс.

Особенность этого явления в том, что каждый случай индивидуален и по аллергену, и по проявлению реакции организма на него.

Симптомы аллергии:

покраснение кожи, зуд (часто в области головы и шеи), расчесы,  выпадение шерсти, экземы, папулы, волдыри, выделения из носа, отиты, диарея, рвота. Они могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. Сыпь обычно говорит не об аллергии, а о вторичном явлении — бактериальном воспалении. Аллергия не зависит от количества аллергена, попавшего в организм. Иногда достаточно даже маленькой частицы для возникновения процесса.

Думаете, если у Вашей кисы появились симптомы аллергии, значит, она съела что-то не то? Это возможно, но вряд ли.  На самом деле все намного сложнее.

Виды аллергии

  наиболее распространенные у животных, — это аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.

— самая распространенная. К сожалению, она часто игнорируется, так как хозяин считает, что если он не видит на животном блох, то ее не может быть. Но

Источник

Как лечить акне у кошек? Лечение акне у кошки на подбородке

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Балычева

У вашей мурлыки на коже подбородка появились неприглядные черные точки, похожие то ли на перхоть, то ли на песок, от которых никак невозможно избавиться? А может, эти высыпания уже превратились в гнойнички? Скорее всего, вы столкнулись с довольно распространенной проблемой домашних животных – акне. Что собой представляет данное заболевание, как лечить акне у кошек, мы и обсудим сегодня.

Что такое акне?

Описываемая патология у животного выглядит как угри или черные точки на подбородке, на сосках, в области ушей и хвоста, а иногда и на слизистых, в области губ.

До сих пор толком не изучены причины возникновения этого заболевания. Правда, среди ветеринаров бытует мнение, что акне у кошки может быть спровоцировано стрессом, недостаточным уходом, аллергической реакцией на наполнитель или же провоцируется контактным дерматитом и другими заболеваниями кожи, при которых наблюдается избыточное выделение жира, а волосяные фолликулы функционируют неправильно.

Не последнюю роль в поддержании патологического состояния играют постоянная влажность на пораженном участке кожи и редкое мытье хозяевами миски животного, что приводит к скоплению на ней бактерий.

Как проявляется акне у кошки?

Чаще всего данная патология появляется на губах и подбородке кошки. Она выглядит как большое скопление в одном месте черных точек (комедонов), похожих на маковые зерна. Часто они подолгу никак не беспокоят животное, но могут со временем и превратиться в небольшие гнойные воспаления, которые после вскрытия образуют корочки.

В случае дополнительного инфицирования пораженного места или в результате общей ослабленности организма больного животного на месте появления акне у кошки может возникнуть зуд, шерсть вып

Источник

В последние годы болезни кожи у кошек занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Все чаще о себе дают знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.

Это заболевание характеризуется появлением на коже сухих корочек и возвышений в виде небольших плотных узелков, не имеющих полости. Милиарный дерматит может сопровождать многие заболевания, которые можно разделить на следующие группы:

Наиболее частой причиной милиарного дерматита являются эктопаразиты, точнее, аллергия на компоненты их жизнедеятельности. Заболевание при этом, как правило, сопровождается сильным зудом и расчесами. Эктопаразитов можно выявить путем визуального осмотра кожи и вычесывания шерсти на мокрую бумагу. При проведении теста с мокрой бумагой можно обнаружить экскременты блох, оставляющие отпечатки в виде красно-коричневых точек.

При визуальном осмотре можно увидеть взрослых блох, вшей и травяных клещей хейлетиелл. Хейлетиеллами кошки могут заразиться от других животных (кошек, собак, кроликов) и человека, которые могут принести этих паразитов после прогулок на природе, а также через букеты полевых и садовых цветов. Хейлетиеллы при осмотре имеют вид движущихся серых чешуек ("ползающая перхоть"), при этом обычно поражается кожа вдоль спины, и у кошек наблюдается сильный зуд. Часто хейлетиелл сложно обнаружить, так как они находятся на самой поверхности кожи и вылизываются кошками. Косвенным признаком хейлетиеллеза у кошек могут быть его проявления у человека в виде сильного зуда и красных точек в местах укусов клещей.

У кошек, имеющих свободный доступ на прир

Источник

Сыпь у кошки

В этой статье имеется немало полезной информации, что дает возможность лучше понять, с чем приходится иметь дело в наиболее распространенных случаях и как помогают котам, кошкам и котятам ветеринары.

Сыпь может свидетельствовать о милиарном дерматите, в простонародье – кошачьей шелудивости. Он проявляется в сыпи по всему телу животного. Частыми распространителями болезни являются блохи. Поэтому лечение начинается с введения противоблошиных препаратов.

Если дерматит вызван аллергической реакцией на пыльцу, комнатную пыль, либо на продукты лучше сделать тест для выявления аллергена и устранения от него своего питомца.

Сыпь у животного на лапах и морде свидетельствует о милиарном дерматите. Вызывается блошиными укусами, укусами клещей, грибковыми заболеваниями, аллергическими реакциями.

Для эффективного лечения необходимо установить первопричину. Поэтому животное отвозится в ветеринарную клинику. В домашних условиях необходимо соблюдать чистоту кожи и шерсти животного, скрупулезно выполнять назначения ветеринара. В это время животному требуется повышенное внимание и хорошее питание.

Если до операции сыпи на теле животного не было, причиной может быть аллергическая реакция на медикаментозные средства. Здесь выявить причину и назначить лечение может только специалист.

Наиболее частым случаем ротовой инфекции являются заболевания десен. Они вызываются герпесвирусом, кальцивирусом, лейкемией и иммунодефицитом. Главным симптом — потеря аппетита. Сопутствующими симптомами являются: воспаления в полости рта и языка, плохой запах изо рта и слюнотечение, иногда со следами крови. Болезненные ощущения могут проявляться в том, что кошка трёт лапой рот и сопротивляется попыткам осмотра. Лимфатические узлы могут быть увеличенными.

Для лечения необходимо сделать профессиональную чистку зубов у специалиста.

Источник

Болезни кожи у кошек

Кожа выполняет не только защитные функции, уберегая мускулатуру и внутренние органы от травм. Это барьер для биллионов патогенных микроорганизмов, способных подорвать здоровье питомца. Поэтому любые болезни кожи у кошек должны восприниматься серьезно: нездоровый кожный покров – входные ворота для бактерий, вирусов и других возбудителей множества заболеваний.

Помимо защитной функции, кожа принимает участие в синтезе различных витаминов, обеспечивает терморегуляцию и удаление из организма токсинов. Заболевания кожи у кошек негативно влияют на здоровье в целом: снижается иммунитет, ухудшается работа внутренних органов и всех систем. Поэтому, заметив любые изменения в состоянии кожных покровов, будь то язвы у кошек на коже или кажущаяся безобидной сыпь, необходимо обратиться к специалисту.

Существуют десятки кожных заболеваний и сотни форм их проявлений. Многие симптоматически похожи настолько, что даже опытный врач не сразу верно диагностирует недуг. Заметив у кошки на коже болячки, нельзя полагаться на самолечение. Не стоит даже пытаться обрабатывать любимицу комплексными мазями – это только осложнит диагностику. Кроме того, обработка любым средством делает неэффективным проведение лабораторных анализов – придется ждать неделю, прежде чем врач сможет взять материал для исследований. Появились язвочки или ранки на коже у кошки? Сразу едем к врачу, ничем не обрабатывая пораженные участки.

Распространенные болезни кожи кошек

потемнел подбородок у кота
Иногда можно наблюдать у кота на подбородке наличие шерсти и чёрных точек. Чаще всего хозяев это не тревожит, так как животное это обычно не беспокоит и не вызывает видимого дискомфорта. Такое отношение к питомцу ошибо

ГРИБКОВЫЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТЫ – кожа воспалена, явно заметно покраснение и изменение структуры (бугорки, борозды). У кошки шелушится кожа, во многих (но не во всех) случаях появляется сильный зуд, который обычно усиливается в вечернее время. Иногда питомица расчесывает кожу до крови, катается по полу и грызет пораженные участки, будто пытается поймать

Источник

Как лечить акне у кошек? Лечение акне у кошки на подбородке

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Балычева

У вашей мурлыки на коже подбородка появились неприглядные черные точки, похожие то ли на перхоть, то ли на песок, от которых никак невозможно избавиться? А может, эти высыпания уже превратились в гнойнички? Скорее всего, вы столкнулись с довольно распространенной проблемой домашних животных – акне. Что собой представляет данное заболевание, как лечить акне у кошек, мы и обсудим сегодня.

Что такое акне?

Описываемая патология у животного выглядит как угри или черные точки на подбородке, на сосках, в области ушей и хвоста, а иногда и на слизистых, в области губ.

До сих пор толком не изучены причины возникновения этого заболевания. Правда, среди ветеринаров бытует мнение, что акне у кошки может быть спровоцировано стрессом, недостаточным уходом, аллергической реакцией на наполнитель или же провоцируется контактным дерматитом и другими заболеваниями кожи, при которых наблюдается избыточное выделение жира, а волосяные фолликулы функционируют неправильно.

Не последнюю роль в поддержании патологического состояния играют постоянная влажность на пораженном участке кожи и редкое мытье хозяевами миски животного, что приводит к скоплению на ней бактерий.

Как проявляется акне у кошки?

Чаще всего данная патология появляется на губах и подбородке кошки. Она выглядит как большое скопление в одном месте черных точек (комедонов), похожих на маковые зерна. Часто они подолгу никак не беспокоят животное, но могут со временем и превратиться в небольшие гнойные воспаления, которые после вскрытия образуют корочки.

как наказать кошку если она нагадила
Поведенческие нарушения домашних животных ежегодно уносят жизней больше, чем вирусные заболевания. 40-75% всех поведенческих проблем кошек составляет нежелание кошек справлять нужду в отведенном для этого месте. По под

В случае дополнительного инфицирования пораженного места или в результате общей ослабленности организма больного животного на месте появления акне у кошки может возникнуть зуд, шерсть вып

Источник

Дерматит у кошек: виды, симптомы и лечение

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Подозревая дерматит у кошек, ответственные владельцы должны сразу обращаться в клинику, так как помочь любимцу самостоятельно вряд ли удастся. Каким бывает дерматит и почему домашних любимцев так часто поражает этот недуг?

Общая информация

Под термином «дерматит» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления. По характеру симптомов дерматит бывает:

гнойным. Язвочки, сильные расчесы, явно заметно воспаление (вторичная инфекция из-за развития на пораженной коже патогенных бактерий);

Ветеринары опровергают миф о том, что дерматит у кошек передается человеку. Внешние проявления дерматита порой выглядят очень страшно, особенно когда на теле любимца много волдырей, язв или экзем. Но дерматит – это скорее симптом, а заразиться можно только самой болезнью, а не ее проявлением.

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться сложнее, поэтому даже едва заметный дерматит у кошек на ушах – повод показать любимца ветеринару.

Виды и причины дерматита

Все виды можно разделить на две группы. Первая группа – простые дерматиты. Это реакция кожи на со

Источник